Помост

Вопросы веры

Ананас

Польза ананаса и практические секреты его употребления

Приветствую вас, дорогие читатели! Ананас – не частый гость на наших столах, а зря. Ведь в этом необычном на вид плоде – целая гора полезностей. Знаменит он не только бромелайном, помогающим похудеть, но и другими ценными веществами. Тема этой статьи – польза ананаса. И я расскажу вам не только чем полезен ананас. Но и поделюсь необычными рецептами и способами его применения. Приготовьтесь удивляться!

Любопытная информация о фрукте

Ананас – удивительный и по форме, и по содержанию тропический фрукт. Его родина – Бразилия. Благодаря Христофору Колумбу весь мир узнал об этом плоде. Сегодня его выращивают по всему миру. Главный экспортер – Гавайи. Кстати, этот фрукт является главным на новогоднем столе и в Китае.

По сути своей ананас – травяное растение, выращивают его в полях. А не на пальмах, как думают многие! Растение может достигать 1 метра в высоту. Всего насчитывается более 80 его сортов.

У плода много поклонников, благодаря удивительным свойствам его мякоти. Причем применяют мякоть не только внутрь, но и для лечения, и в косметических целях.

Подробности – дальше.

Состав и полезные свойства

Ананас — сочный изумительно вкусный фрукт. Его состав чрезвычайно богат. Помимо воды (ее тут 86%) здесь есть сахароза и кислоты органические.

А также — витамины С, А, В6, В1, Фрукт также является хорошим источником фолиевой кислоты.

Минеральных веществ тоже достаточно – есть калий, цинк, железо, медь, кальций, марганец, магний, йод. Особенно ананас богат марганцем. При всем этом калорийность плода достаточно скромная – это лишь 49 калорий на 100 граммов сладкой и ароматной мякоти.

Непитательные компоненты ананаса крайне важны с диетической и терапевтической точки зрения. И они обладают следующими свойствами:

  • Цитрусовая и яблочная кислоты. Отвечают за кисловатый вкус ананаса Как в случае с цитрусовыми фруктами они одновременно усиливают действие витамина С на организм человека.
  • Бромелин. Воздействует на пищеварительный тракт, разбивая белки и облегчая пищеварение.Также как это делает вырабатываемый желудком фермент — пепсин.

Польза ананаса для организма человека

Чем полезны ананасы для организма? В 1 плоде (свежем) – целая аптека полезностей и удивительные свойства:

  • больше, чем в лимоне и чесноке, поэтому плод помогает бороться с простудами, дарит энергию и укрепляет иммунитет;
  • плод снижает артериальное давление, работает как профилактика образования тромбозов и варикоза, помогая крови оставаться жидкой;
  • является отличной профилактикой инсульта и инфаркта миокарда;
  • защищает нас от отложений опасного холестерина и очищает от них сосудистые стенки;
  • улучшает состояние нервной системы и активизирует перенос кислорода в мозг за счет содержания калия;
  • благодаря тому же калию защищает от нарушений сердечного ритма, улучшает работу сердца;
  • повышает содержание серотонина в крови, таким образом способствует хорошему настроению и устранению лишней воды из организма;
  • за счет содержания марганца улучшает состояние при желудочной недостаточности;
  • устраняет неприятные симптомы ПМС у женщин;
  • работает, как мощная профилактика атеросклероза;
  • работает, как легкое болеутоляющее, также помогает от боли в мышцах и суставах;
  • повышает ферментативность желудочного сока;
  • в косметологии экстракт плода применяется, как ингредиент омолаживающих составов;
  • ананас рекомендован тем, кто страдает от бесплодия, так как он способствует производству репродуктивных клеток, причем как мужских, так и женских.

Еще ученые не так давно обнаружили в стебле ананасового растения молекулы, способные блокировать белок раковых клеток, это можно считать доказательством того, что плод способен предотвращать развитие метастазов у человека, больного раком.

Смотреть видео какая польза ананаса:

Учимся выбирать ананас

Как выбрать гарантированно сладкий и спелый? Чтобы сделать это правильно следует помнить что:

  1. Хороший плод должен иметь сочные и густые листья,
  2. Достаточно упругую кожу.
  3. Слабый, но приятный аромат.
  4. При похлопывании вы должны слышать глухой звук.

То есть, при нажатии пальцем на центр любого соцветия (шестиугольника) на кожуре ямка должна выпрямляться. Но при этом должна чувствоваться определенная мягкость. Если же ямка после нажатия не исчезает, то ананас либо перезрел, либо уже начал гнить изнутри.

Твердый ананас тоже не годиться. Так как следует учитывать тот факт, что в отличие того же банана, ананас полностью вызревает только на растении. Если же его преждевременно сорвать, то он будет кислым на вкус и бедным питательными веществами.

Как есть ананас

Советы как разделать и сколько можно

Как правильно кушать ананас и в каких количествах? Съедобной является его мякоть, а вот жесткий стержень лучше в пищу не употреблять. Для того, чтобы подготовить ананас для еды нужно очистить его от жесткой внешней кожуры. И разделать ананас можно различными способами. Один из них на видео:

Конечно, можно просто порезать ананас кольцами или даже как арбуз. Но после такой еды могут болеть и печь губы и язык. Поэтому все же лучше, чтобы не причинить себе вред, заранее отделить мякоть от пекучей кожуры.

Если же хочется сохранить как можно больше вкусной и сочной мякоти, тогда смотрите еще один оригинальный способ, как разделать ананас, на видео:

В день можно с максимальной пользой съедать 2-3 ломтика фрукта, такая доза полностью покрывает потребность в витамине С. В неделю разрешено съедать 1 целый плод на человека.

Многие считают его прекрасным десертом, помогающим переваривать остальные продукты. Кто-то ест его перед едой, чтобы вызвать аппетит, особенно если желудок ослаблен по каким-то причинам.

Показания врачей для чего нужно

Например, употребление ананаса особенно показано в следующих случаях:

  1. Гипохлоргидрия (недостаток желудочного сока). Признак замедленное пищеварение и чувство тяжести в желудке.
  2. Опущение желудка (пролапс желудка) вызванное неспособностью желудка опорожняться (атонией желудка).

Следует помнить, что ананас — идеальный десерт, который подготавливает желудок к принятию пищи.

В месте с тем ананасовый сок следует пить медленно по причине его повышенной кислотности.

Также важно знать, что консервированный ананас сохраняет большинство своих витаминов, минералов и пищевых волокон. Однако он беден энзимом бромелином, который легко разрушается. В результате консервированный ананас в меньшей степени обладает эффектом помощи нашему пищеварению.

Ананас для похудения

Все женщины знают, что ананас содержит удивительное вещество бромелин, незаменимое для похудения. Бромелин помогает нам быстрее сжечь жиры, полученные из пищи. Но как же нужно употреблять ананас, дабы стать стройнее с его помощью?

Диетологи рекомендуют кушать несколько долек плода натощак. Ценное вещество бромелайн хорошо усваивается исключительно при пустом желудке, а при смешивании с другой пищей легко теряет свои свойства. Кстати, сама Софи Лорен говорила, что своей стройности она обязана любовью к этому фрукту!

Еще совет: выпить стаканчик ананасового фреша после застолья и обилия жирной пищи. В таком случае польза ананаса проявится в том, что еда лучше переварится, и не отложится на боках.

Кому этот плод нельзя?

Однако ананас это не только сплошная польза, есть люди, которым даже самый спелый и сладкий плод может принести и вред.

  • Во-первых, этот плод не рекомендуется тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности. Ведь сок плода способен сильно раздражать слизистую желудка.
  • Во-вторых из-за обилия кислот плодами не нужно увлекаться людям с явно выраженной проблемной зубной эмалью. Но если уж очень сильно хочется полакомится долькой, сделайте это, но сразу же прополощите рот теплой водой. Зубы чистить нельзя – так вы еще больше навредите эмали, попавшей под действие кислот.
  • В-третьих, этот плод имеет противопоказания для аллергиков, так как ананас – активный аллерген.
  • В-четвертых, недозрелый ананас способен навредить беременным женщинам, ведь он может спровоцировать сокращения матки.
  • Деткам до 6 лет этот фрукт тоже лучше не давать.
  • Есть также мнение, что сок ананаса нейтрализует действие гормональных контрацептивов. Поэтому будьте с ним осторожнее, если их применяете.

Интересные рецепты

Ананас можно применять в домашних условиях, как сильное средство от мозолей и натоптышей. Все просто: вам нужно лишь приложить кусочек к пораженной зоне на ночь. Утром распарьте кожу, а затем осторожно удалите лишнюю кожу.

Маска ананасовая для сухой кожи: взбейте в блендере в равных дозах мякоть плода и молоко. Нагрейте смесь, нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте. Такая маска великолепно увлажняет и питает кожу, дарит ей тонус. Делать ее следует 2 раза в неделю.

Салаты из ананасов бывают разные, здесь я поделюсь с вами весьма необычным рецептом. Смешайте 300 грамм нарезанных ломтиков красной рыбы, кубики консервированного ананаса, измельченный небольшой кочан пекинской капусты. Заправьте смесью из 3 ложек сметаны, ложки лимонного сока, соли и перца, ложки оливкового масла, ложки чайной горчицы. Перемешайте, сверху посыпьте зернами граната.

Польза ананаса очевидна и его не зря называют пищей для желудка. Для здорового человека у этого фрукта отсутствуют противопоказания. Для остальных же большое внимание следует уделить лишь первым четырем пунктам ограничений к его употреблению.

Калорийность Ананасы сушеные язычки микс. Химический состав и пищевая ценность.

  • Хлебцы Зерновые
  • Минтай жареный
  • Яйца с колбасой
  • салат «Метелка»
  • Творог мягкий злаки ягоды
  • Салат огурцы помидоры
  • Вареники с картохой
  • spas
  • Козинаки
  • Винегрет овощной без масла
  • Ананас кольца спар
  • Салат свежий
  • пряники мятные-хлебный дом
  • Фарш любительский
  • Томат черри
  • Мякоть куриного окорочка, тушёная с шампиньонами
  • Кефир 2,5%
  • Фруктовый салат
  • суп с куриный с фрикадельками, овощ.и грибами
  • бульон из хека
  • Котлеты из свинины
  • шаурма домашняя пп
  • Венегрет овощной
  • Йогурт
  • Сырники из сыра «Рикотта»
  • котлеты куриные
  • Зелёные щи с шпинатом
  • Гречка
  • Картошка с луком и рулетки из курицы с сыром
  • Творог 1,8 %
  • Шаверма (Куриная)
  • Соус картоыельный
  • Шоколад экстрачерный
  • овсяное печенье
  • Тефтели в шубке
  • Кето капустняк
  • тыквенная каша с отрубями овсяными
  • seenesupp Velli kanaga
  • Супчик ячневый
  • малиновое варенье
  • Baltās pupiņas konservos 400gr. = 0,69€
  • каша рисовая
  • Премиум тостовый с семенами подсолнечника и льна
  • хлорелла
  • ежевика
  • Паста арахисовая Сантэ
  • Компливит
  • шато ле клер 743
  • Рулька свиная
  • Мука льняная белая
  • Хлебцы доктор Кенер
  • броколли
  • Протеин бананан
  • Чахохбили
  • Фрикадельки
  • Заливной пирог из минтая
  • Сок тыквенный с апельсином
  • Салат ЦЕЗАРЬ (Магнолия) без заправки
  • Рыбий жир
  • Молоко детское Депи 3,2% стерилизованное
  • Цветная капуста с куриной грудкой
  • Говяжьи котлеты на пару (тыква, лук, кабачок)
  • Урбеч из кунжута черного
  • Ножка из духовки
  • Хлебец Dr. Korner «Семь злаков»
  • Запеканка творожная Мой рецепт
  • Glace Moka Migros, 40g
  • Сосиски ростительные диетические
  • Суп с чечевицей Масурдал
  • Капуста белокочанная тушеная
  • Мясо по французски
  • чайный гриб
  • Сметана 20%
  • Витамин E
  • Курино-индюшиные котлеты в сливочно-грибном соусе
  • Овощные хлебцы «Мачо»
  • молоко гречневое 1,5%
  • Салат с руколой
  • Кукурузное печенье
  • Фит персиковый творог
  • Фит творог с лесными ягодами
  • Соус для салатов
  • Котлеты из куриной грудки и пекинской капустой
  • Плов
  • Тыквенный суп
  • суп традиционале 100 ккал
  • Запеченная тыква (03.12)
  • хлебцы ржаные
  • печенье песочное курабье
  • Суп картофельный с макаронами на курином бульоне
  • салат с крабовыми палочками без риса
  • Самса с курицей со слоёного теста
  • Соевое молоко (Vive Soy)
  • Сладкая каша
  • Капуста квашеная с луком и маслом
  • Молоко каппучино
  • Корж овсянка с медом
  • Солянка
  • Тофу со специями (прованские травы)
  • Борщ с говядиной

Тропический ананас — где растет, полезные свойства, особенности цветения и плодоношения

Ананас — один из наиболее любимых и ценных плодов не только в нашей стране. Признанный король тропических фруктов дарит людям свою свежесть в жарких странах, а северянам напоминают о лете его солнечные краски и южный аромат.

Ананасы растут не на пальмах

Ананас — тропическое травянистое растение семейства бромелиевых. В природе существует множество видов этого многолетника, но все ценные культурные сорта получены от Ананаса крупнохохолкового, или Ananas comosus.

Листья ананаса довольно жёсткие, с мелкозубчатыми краями образуют плотную розетку высотой около 60 см. Их способность накапливать и удерживать влагу придаёт растению суккулентные свойства и отличную приспосабливаемость к сухому жаркому климату.

Во время цветения из розетки листьев появляется цветонос с соцветием в виде початка. Цветки ананаса обоеполые, срастающиеся между собой. Цветение длится от 10 до 20 дней, после чего завязывается плод — зачаток в виде шишки с дополнительными вегетативными листочками на макушке, растущими хохолком, отсюда и название — хохлатый или крупнохохолковый.

Соцветие ананаса → фиолетовые цветы с красными прицветниками

Зрелость ананаса наступает, когда шишка достигает веса примерно 2 кг, а поверхность приобретает приятную золотистую окраску. Соплодие состоит из жёсткой оси с прикреплёнными, сросшимися между собой сочными плодами, на верхушках которых остались огрубевшие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не вызревают, а остаются в зачаточном состоянии.

У созревшего плода кожица приобретает золотисто-жёлтый цвет

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Где выращивают эти фрукты

Родина ананаса — солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.

Из-за продолжительного периода вегетации выращивать ананасы в закрытом грунте невыгодно

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.

На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.

Колумбийские ананасы прекрасно уживаются рядом с огурцами

Распространение ананасов в дикой природе

Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине — в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.

Плоды дикого ананаса гораздо мельче, чем у культурных сортов

Немного агротехники

Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет — все виды и сорта этого растения — травянистые многолетники. Ананасовая плантация — поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда — прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.

Тропические плантации позволяют получить до трёх урожаев сочных плодов в год

Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи. Но главное — ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки — листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.

Этапы укоренения розетки — отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.

Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.

Видео: Цветение и рост ананаса в домашних условиях

После созревания плод срезают, а само растение, если на нём нет других цветоносов, обновляют. Проще сказать — с ним прощаются, высадив на его место один из появившихся отростков. Повторное плодоношение в комнатных условиях случается крайне редко, а розетка без соплодия не представляет декоративной ценности, хотя места занимает достаточно много.

Благодаря экспорту, а ананас находится на четвёртом месте по поставкам после бананов, винограда и цитрусовых, сегодня этот тропический плод доступен в каждом уголке земного шара. Изысканный вкус и аромат, а также наличие в мякоти клетчатки, витаминов и необходимых для здоровья веществ позволяют считать этот фрукт не только вкусным, но и полезным десертом.

  • Галина Марютенкова

Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Бромелайн

Реклама бромелайна, как средства сбросить лишний вес, в свое время охватила все СМИ. После проведения некоторых исследований оказалось, что бромелайн – не панацея в борьбе с лишним весом и помогает от этого далеко не всегда.

Несмотря на это бромелайн нашел свое место среди полезных веществ, помогающих нашему организму. Сегодня бромелайн используется в медицинской и пищевой промышленности, народной медицине и в спорте для самых разных целей.

Продукты богатые бромелайном:

Ананас свежезамороженныйДикий лимонАкантостахис (плоды)Ананасовый сокСмузи из ананасовАнанасовый кремЦукаты ананасовые

Общая характеристика бромелайна

Бромелайн – это каталитический фермент растительного происхождения, содержащийся в растениях семейства бромелиевых. Еще одно название бромелайна – «экстракт ананаса», который он получил благодаря своему основному источнику – экзотическому фрукту ананасу.

Бромелайн содержится в сердцевине плода, а также имеется в стеблях и листьях ананаса. Вещество представляет собой порошок коричневатого цвета. Существует в двух видах – бромелайн из стеблей ананаса (stem bromelain) и бромелайн плодовый (fruit bromelain).

Бромелайн используется в фармацевтике. В аптеках его можно найти в виде капсул и таблеток. Используется для производства БАДов, применяется в спортивном питании. В промышленности бромелайн используется для размягчения мясных изделий. Чаще всего его применяют для производства копченого мяса.

Суточная потребность в бромелайне

Бромелайн не является жизненно необходимым веществом для нашего организма. При необходимости взрослому человеку рекомендуется принимать от 80 до 320 мг 2 раза в сутки.

Дополнительный прием бромелайна должен регулироваться в зависимости от результата, который необходимо получить и на какие системы организма воздействовать.

Потребность в бромелайне возрастает:

  • при переедании, низкой выработке пищеварительных ферментов;
  • при травмах: растяжении, переломе, разрыве, вывихе (снимает отек мягких тканей и воспаление);
  • при онкологических заболеваниях, (для замедления роста опухолей), а также для их профилактики новообразований;
  • артрите (при одновременном приеме рутина);
  • при лишнем весе, связанном с низкой выработкой фермента пепсина и нарушением обменных процессов;
  • при повышенном уровне тромбоцитов в крови (используется при склерозировании сосудов);
  • при сниженном иммунитете;
  • при кожных заболеваниях (крапивница, угревая сыпь);
  • при астме;
  • при некоторых вирусных заболеваниях.

Потребность в бромелайне снижается:

  • при повышенном артериальном давлении (противопоказан);
  • при повышенном уровне холестерина;
  • противопоказан людям с предынфарктным и предынсультным состоянием;
  • при беременности;
  • у маленьких детей;
  • при заболевании почек;
  • при заболеваниях печени;
  • при индивидуальной непереносимости вещества.

Усваиваемость бромелайна

Лучше всего бромелайн усваивается натощак. Как и любой фермент, он отлично всасывается в кишечнике, и через его стенки попадает в кровь. По некоторым данным, соя и картофель содержат вещества, которые могут снижать усвоение бромелайна организмом.

Исследования показали, что бромелайн усваивается до 40% в течение шести-девяти часов. При повышенных температурах бромелайн разрушается, при низких температурах – снижается его активность.

Полезные свойства бромелайна и его влияние на организм

Бромелайн — это фермент, который работает наподобие трипсина и пепсина (ферменты желудочного сока). Он расщепляет белки, что позволяет им лучше усваиваться в желудке и кишечнике.

Бромелайн содействует улучшению процесса пищеварения. При снижении секреции ферментов поджелудочной железы или переедании, бромелайн оказывает стимулирующее воздействие.

Стоит отметить, что бромелайн не оказывает существенного влияния на расщепление жировых клеток. Тем не менее, от него есть довольно ощутимая польза. Бромелайн, как фермент, оказывает комплексное воздействие на организм, стимулируя нормальную работу желудка и кишечника, влияет на обменные процессы. Улучшает работу кровеносной системы, иммунной и т.п.

Спортсмены принимают бромелайн для более быстрого восстановления после травм. Растяжения, разрывы тканей, травмы суставов – бромелайн помогает быстрее восстановиться, уменьшает боль и снимает воспаление.

Также спортсмены используют его для быстрой наработки мышечной массы. Бромелайн помогает уменьшить жировые отложения лишь при условии регулярных физических нагрузок. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с лишним весом при низкой выработке фермента пепсина.

Противовоспалительные и заживляющие свойства бромелайна помогают бороться с артритами и астмой. Бромелайн помогает повышению иммунитета, восстановительным процессам организма.

Используется для снижения скорости роста злокачественных опухолей. Применяется также в профилактических целях, если нет для этого противопоказаний.

Взаимодействие с другими элементами:

Бромелайн реагирует с белками, помогая их расщеплению. Участвует в расщеплении жиров и углеводов.

Признаки избытка бромелайна в организме

Случаи, когда бромелайна в организме слишком много, очень редки. Если это случается, признаками могут быть:

  • тошнота;
  • повышение давления;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • усиление кровотечения при менструации.

Признаки нехватки бромелайна в организме

Так как бромелайн не является в нашем организме незаменимым веществом, признаков его недостатка не выявлено.

Факторы, влияющие на количество бромелайна в организме

С продуктами питания организм человека получает необходимое количество этого вещества. При определенных нарушениях можно восполнить недостаток вещества с помощью концентратов, БАДов и медпрепаратов.

Бромелайн для красоты и здоровья

Комплексное воздействие фермента бромелайн на организм способствует его укреплению и омоложению. Бромелайн оказывает благотворное влияние на кожу и волосы.

Бромелайн помогает заживлению ранок на лице, снимает отеки и воспаления, стимулирует восстановление кожного покрова. Фруктовые кислоты и антибактериальное действие бромелайна помогают в уходе за жирной кожей.

Кроме того, вещество используется спортсменами для наращивания мышечной массы. При этом необходима белковая диета и активные физические нагрузки.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Ананас

Состав и калорийность

На основе вышеприведённых таблиц можно сделать вывод, что больше всего пользы, как и ожидалось, можно получить из свежего плода. При консервации ананасы теряют значительное количество витаминов и клетчатки. При этом они становятся более калорийными и содержат намного больше сахара. Особенно в этом плане выделяются плоды, законсервированные в густом сиропе.

Лечебные свойства

Ананас богат различными витаминами и минералами и в основном оказывает положительное влияние на организм. Тем не менее, зачастую ценят его не за стандартный набор полезных веществ, которые можно найти и в любом другом фрукте, а за некий фермент бромелайн, сосредоточенный в основном в сердцевине плода. Ходят даже легенды о том, что этот энзим расщепляет жиры, поэтому ананас часто называют фруктом №1 для похудения.

Однако заедание позднего плотного ужина несколькими ломтиками ананаса абсолютно не поможет вам сжечь лишние калории. На сегодняшний день науке известно, что протеолитический фермент бромелайн способствует расщеплению белков, но нет никаких подтверждений его причастности к процессу распада жиров. Таким образом, ананас, и в частности содержащийся в нём фермент, может помочь лучше усвоиться белковой пище (мясо, рыба, кисломолочные продукты), но не избавит от лишнего веса.

Помимо участия в процессе расщепления белков, бромелайн также оказывает противовоспалительное воздействие и борется с отёками. Вместе с содержащейся в ананасе клетчаткой, этот фермент способствует нормализации перистальтики кишечника, благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров. Учёные утверждают, что бромелайн предупреждает образование тромбов, поскольку проявляет антикоагулянтную активность.

Что касается витаминного коктейля, содержащегося в ананасе, то наибольшей концентрацией отличается витамин С. Будучи сильным антиоксидантом, он помогает защищать здоровые клетки, подвергающиеся атакам свободных радикалов, вносит свой вклад в защиту организма от бактериальных и вирусных инфекций, а также помогает усваиваться железу.

Есть в составе ананаса и витамины группы В. Например, витамин В1 способствует усвоению жиров и углеводов. Кроме того, он благотворно влияет на организм при переутомлениях и нервных истощениях. Витамин В2 регулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу зрительных органов.

Никотиновая кислота (витамин РР), которая присутствует в составе ананаса в значительном количестве, принимает участие в углеводном и белковом обменах, стимулирует работу поджелудочной железы и регулирует секрецию её сока. Кроме того, она оказывает расширяющее действие на сосуды.

Пусть и не в слишком больших дозах, но, в ананасе также есть витамин Е и бета-каротин, который в организме человека приобретает форму витамина А. Первый необходим для нормальной работы репродуктивной системы. К тому же он обеспечивает укрепление сердечной и глазных мышц, поддерживая, таким образом, работу сердечно-сосудистой и зрительной систем. Положительное действие на здоровье глаз оказывает и витамин А. Кроме того, он способствует нормальному развитию растущего организма и отвечает за состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Вдобавок к витаминам, ананас содержит немало полезных минеральных веществ. Например, этот экзотический фрукт – богатый источник калия, кальция, магния и фосфора. Калий активно участвует в процессе водно-солевого обмена. Кальций играет важную роль при обновлении костной ткани. Уровень фосфорных соединений в организме влияет на умственную и физическую активность человека. А магний регулирует сердечный ритм и принимает участие в большом количестве ферментативных реакций.

Содержащиеся в ананасе микроэлементы вроде марганца и меди также имеют большое значение для организма. Так, марганец необходим для образования костной и соединительной тканей, активизации некоторых пищеварительных ферментов, улучшению качества спермы у мужчин . А медь благоприятствует всасыванию железа, регулирует кровяное давление и сердечный ритм.

В медицине

Начиная с 60-х гг. учёные активно изучали характеристики и возможности применения в разных областях, в том числе и в медицине, содержащегося в ананасе вещества бромелайна. Во время исследований и опытов было выявлено, что этот энзим обладает массой разнонаправленных полезных свойств. В частности, он способен разрушать тромбы, нормализовать артериальное давление, регулировать обмен веществ, бороться с инфекциями мочевых путей, оказывать противовоспалительное действие и восстанавливать соединительные ткани.

В наше время бромелайн можно получить не только из свежего заморского фрукта, но и с приёмом биологически активной добавки с одноимённым названием. Как правило, фермент получают не из мякоти ананаса, а из листьев и стебля растения, в котором его содержится в разы больше. Обычно препарат выпускают в форме таблеток или капсул по 500 мг. Перед его употреблением следует непременно проконсультироваться с врачом.

Бромелайн рекомендуют принимать как в качестве профилактики различных заболеваний, так и при уже возникших проблемах. Например, при нарушениях пищеварения, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах любой природы. К слову, этот препарат пользуется особой популярностью среди спортсменов, поскольку помогает быстрее восстанавливаться после различных повреждений и травм. Кроме того, его часто принимают в послеоперационный период.

К сожалению, очень часто продажа бромелайна сопровождается спекулятивной рекламой, которая обещает сжечь лишние калории. На самом деле действие препарата не направлено на снижение веса. Он, конечно, может косвенно способствовать достижению стройности за счёт разрешения проблем в работе ЖКТ, но на другие причины набора лишнего веса никоим образом не влияет. Точно так же наукой не доказан часто рекламируемый омолаживающий эффект бромелайна.

В народной медицине

Лечение народными методами обычно предполагает использование в рецептах простых и легкодоступных ингредиентов. В наших широтах ананас доступным назвать сложно, поэтому и спектр его применения не слишком широк. Зато коренные жители Южной Америки издавна использовали все части этого фрукта для лечения различных болезней. С распространением ананасовых плантаций по другим тропическим странам народные рецепты стали появляться и там.

Так, например, в Африке высушенный и смолотый в порошок корень растения используют для избавления от отёков. Измельчённая кожура используется при заживлении ран, а её отвар с добавлением розмарина считается эффективным при геморрое. Индейцы в Панаме пьют сок из листьев растения в качестве слабительного и глистогонного средства. В Бангладеш ананасовым соком лечат лихорадку, а соком из листьев растения – желтуху.

Кроме того, считается, что сок ананасовых листьев понижает уровень сахара в крови, поэтому в странах с низким уровнем жизни и отсутствием доступа к медикаментам его советуют, как альтернативу препаратам для диабетиков. В некоторых местах верят, что мякоть незрелого плода с мёдом, принимаемая три дня подряд натощак, может спровоцировать выкидыш и избавить от нежелательной беременности.

Учитывая то, что у нас ананасы не выращиваются, получить корни и листья растения попросту неоткуда, поэтому народные целители обычно предлагают использовать только мякоть плода. Смятую в кашицу, её рекомендуют добавлять в различные витаминные смеси на основе ягод, лимона, имбиря и т.д. для активизации защитных функций организма и при борьбе с простудными заболеваниями. В этих же целях мелко нарезанную мякоть плода заливают 2 л водки, добавляют немного лимонного сока и держат в холодильнике 3 недели, а затем принимают по 50 мг в день.

Используют спиртовую настойку и при закупорке кровеносных сосудов. Для приготовления лекарства необходимо смолоть мякоть ананаса, залить её 1 л водки, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Принимать это снадобье нужно по 1 столовой ложке за 15 минут до приёма пищи. Естественно, одной лишь настойкой из ананаса с непроходимостью сосудов бороться нельзя. С одобрения врача её можно использовать, как дополнительное лечебное средство.

В восточной медицине

В китайских медицинских трактатах продукты обычно разделяли по уровню содержания в них начал Инь и Ян. А рацион человека должен был быть составлен таким образом, чтобы в организме сохранялся баланс двух энергий. Более того пищу необходимо выбирать по сезону, так как это помогает оставаться в гармонии с природой. Считается, что ананас обладает женской энергией Инь и оказывает охлаждающее действие на организм, поэтому его рекомендуют употреблять в жаркое летнее время.

Ананасовый сок считается эффективным защитником против тепловых ударов, а мякоть плода употребляют для устранения проблем с пищеварением. К слову, в Азии есть традиция заканчивать приём пищи папайей или ананасом с солью и перцем. За счёт своих ферментных систем, эти фрукты помогают пище быстрее перевариваться и усваиваться.

В научных исследованиях

В последнее время ананас всё чаще становится объектом научных исследований. Учёные внимательно изучают свойства фермента бромелайна, который подаёт большие надежды в области медицины. Уже были выявлены его противотромбозный, противовоспалительный и даже антиканцерогенный эффекты. Не выпадают из поля зрения исследователей и другие части растения, которые могут быть полезными, как в медицине, так и в других сферах.

Если говорить о бромелайне, то следует отметить, что механизм его действия пока не совсем понятен, но точно известно, что этот энзим и биологически активная добавка, которую из него делают, прекрасно переносятся организмом и не имеют никаких побочных эффектов даже при длительном применении.

Одно из важнейших свойств бромелайна – ослабление симптомов стенокардии и транзиторной ишемической атаки. Опыты на крысах продемонстрировали способность энзима оказывать защитное действие на миокард. Кроме того, учёные доказали его эффективность в предупреждении и лечении тромбофлебита.

Исследователи полагают, что бромелайн имеет хороший потенциал для борьбы с раковыми клетками. Опыты, проводимые на клетках мыши и человека, продемонстрировали, что этот фермент способен разрушать белок и тем самым лишать опухоль строительного материала.

Не так давно рассматривалась возможность лечения бромелайном аллергических заболеваний органов дыхания (например, астмы). Также проводилось исследование, в котором проверяли эффективность этого энзима в борьбе с кашлем при туберкулёзе. Учёные пришли к выводу, что смесь ананасового сока, соли, перца и мёда может способствовать растворению слизи в лёгких.

В комбинации с трипсином и рутином, бромелайн оказывает противовоспалительное действие наравне с хорошо известным нестероидным препаратом диклофенаком. Об этом свидетельствует наблюдение за лечением 103 пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Кроме того, приём этого фермента до проведения любой хирургической операции может уменьшить период времени, необходимый для исчезновения постоперационного болевого синдрома.

В диетологии

Как уже неоднократно отмечалось выше, ананас часто ассоциируют с продуктом, обеспечивающим быстрое и безболезненное похудение. Однако это не совсем так, поскольку этот фрукт лишь может поспособствовать налаживанию пищеварения, но никак напрямую не связан с непосредственной потерей лишнего веса. К тому же диетологи настаивают на том, что не существует продуктов, употребление которых само по себе приводило бы к похудению.

Тем не менее, ананас не стоит сбрасывать со счетов, формируя свой диетический рацион, ведь он низкокалориен, богат витаминами и обладает сбалансированным набором минералов. Этот фрукт как минимум не добавляет лишних калорий и при этом поставляет в организм массу полезных веществ.

Известная актриса Софи Лорен как-то призналась, что ей помогают держать себя в форме ананасовые разгрузочные дни, которые она устраивает 3-4 раза в неделю. В один такой день актриса съедает один свежий ананас и не ограничивает себя в употреблении воды. Однако диетологи сходятся во мнении, что польза от такой диеты крайне сомнительна. По их мнению, энергетическая ценность такого однообразного рациона слишком низкая, а проводятся такие разгрузки слишком часто. Всё это может, в результате, спровоцировать патологическое чувство голода.

Для того чтобы минимизировать вред, наносимый диетой организму, следует взять как минимум 2 кг свежего ананаса, 1 л ананасового сока, 100 г отварной куриной грудки, 100 г нежирного творога и 30 г хлеба из ржаной муки. Все эти продукты делят на 4 приёма пищи в течение одного дня. Сок обычно пьют не ранее, чем через час после еды.

В кулинарии

Ананас – ингредиент, используемый практически во всех кухнях мира. Его употребляют в свежем и консервированном виде, из него делают сок, варенье и леденцы. Также этот фрукт добавляют в салаты, йогурты, мороженое, и пироги. Более того ананас часто готовят с мясом, а в Малайзии его принято класть в соус карри. Много дискуссий и шуток вызывает приготовление пиццы с ананасами. Не так давно на встрече со школьниками президент Исландии даже заявил, что, будь это в его силах, он бы навсегда запретил приготовление «Гавайской» пиццы.

Кстати, один из самых удивительных способов приготовления ананасов был популярен в XIX веке в Подмосковье. В усадьбе Мураново, принадлежащей семье известного поэта Фёдора Тютчева, обустроили оранжереи и выращивали в них грибы, персики и ананасы. К последним в те времена относились, как к заморской капусте, поэтому и готовили соответствующе – квасили. А после этого варили из квашеных фруктов щи.

Что касается сочетаемости ананасов с другой пищей, то, они не любят соседствовать с молочными продуктами. Кроме того, как и все кислые фрукты, они замедляют процесс пищеварения и не рекомендуются к употреблению на завтрак.

Напитки

Из ананаса готовят смузи и различные коктейли, но самый простой и самый полезный напиток – это свежеотжатый сок, который наполняет организм витаминами и минералами. Иногда его смешивают с другими фруктами и овощами. Один из таких диетических напитков можно приготовить, взяв 1 стебель сельдерея, 1 огурец, пучок петрушки и 3 дольки свежего ананаса. Все ингредиенты необходимо смолоть в блендере без добавления сахара и соли. Выпить сок нужно в течение 15 минут после приготовления, чтобы ананасово-овощная смесь не потеряла своих полезных свойств.

В тропических странах из ананасов делают алкогольные напитки. Например, в Коста-Рике популярно ананасовое вино. Мировую известность обрёл карибский коктейль Пина Колада, в который, помимо ананасового сока, добавляют светлый ром и кокосовое молоко. А вот на Кубе и в некоторых странах Южной Америке любят охлаждающий мате с ананасами, пропитанными ромом.

В косметологии

Миф о том, что ананас сжигает калории и борется с целлюлитом, настолько прочно укоренился в общественном сознании, что в латиноамериканских странах девушки до сих пор верят в волшебную силу этого фрукта. Они используют шкурки свежего плода, прикладывая их мякотью к ногам в области бёдер и обматывая пищевой плёнкой. Девушки верят, что в течение такой 30-минутной процедуры кислота, содержащаяся в ананасах, разрушает подкожные жировые отложения.

Косметологи подтверждают, что экстракт ананаса – часто используемый в косметологии ингредиент. Его добавляют в различные кремы и лосьоны. Однако он обеспечивает антибактериальный, регенерирующий и осветительный, но никак не жиросжигающий, эффект. Больше того специалисты предостерегают от использования свежего фрукта самого по себе. Лучше всего применять его в комбинации с другими компонентами.

Например, можно приготовить очищающую маску для лица, смешав 1 столовую ложку ананасового пюре, 1 столовую ложку кукурузной муки и 1 яичный белок. Такую маску необходимо тонким слоем нанести на кожу лица и оставить на 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Учитывая то, что ананас – аллергенный продукт, перед нанесением смеси на лицо, следует сначала сделать пробу на запястье.

Нетрадиционное использование

Учёные ищут применение биомассе, которая остаётся после выращивания ананасов, поскольку волокна стеблей и листьев растения очень прочны. Так, одна испанская исследовательница разработала метод производства кожи из ананасовых листьев. Получился очень качественный материал, из которого можно шить сумки, обувь и использовать его в мебельной индустрии. Такая кожа легче и на 30% дешевле натуральной.

Голливудский дизайнер Оливер Толентино шьёт из «ананасовой» ткани одежду. Для изготовления материала берутся волокна из листьев растения. Они проходят обработку и разделяются на нити, из которых ткётся полотно цвета слоновой кости, которое затем легко поддаётся покраске.

А вот американские учёные изобрели из листьев и стеблей ананаса экологически чистую альтернативу пластику – прочное и лёгкое нановолокно, которое можно использовать в автостроительстве.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх