Помост

Вопросы веры

Бактериальный рост в кишечнике

Водородный дыхательный тест – это метод оценки деятельности кишечника, нацеленный на поиск нарушения всасывания веществ. Углеводы, не разложившиеся на уровне тонкой кишки, подвергаются брожению с выделением водорода в толстом кишечнике. H2 частично поступает в кровь, затем в легкие. Во время теста определяют количество выдыхаемого водорода. Метод достоверен, применяется в гастроэнтерологии.

Что позволяет выявить?

Водородный дыхательный тест помогает обнаружить нарушения всасывания некоторых веществ и заподозрить изменения в составе микрофлоры кишечника. У здорового человека вне приема пищи водород в выдыхаемом воздухе отсутствует, поскольку при нормальном метаболизме не образуется. Водород появляется только при анаэробном обмене веществ (в отсутствии кислорода). Источником водорода в выдыхаемом воздухе могут быть бактерии, живущие в кишечнике. Время, за которое растет концентрация водорода, помогает определить локализацию патологического процесса. Проведенный тест позволяет понять, где происходят процессы брожения и выявить некоторые заболевания кишечника.

Патологии, которые могут быть диагностированы:

  • увеличение времени продвижения углеводов по ЖКТ;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания) некоторых углеводов;
  • мальдигестия (нарушение переваривания) углеводов;
  • синдром избыточного бактериального роста (SIBO);
  • пищевая непереносимость лактозы, сахарозы.

Подготовка

Подготовительные меры начинаются почти за месяц до начала теста. Они включают в себя:

  • За 4 недели. Отказ от приема антибиотиков, препаратов висмута. Нельзя выполнять ирригоскопию, колоноскопию, энтерографию.
  • За 1 неделю. Прекратить использование слабительных и любых других средств, способствующих очистке кишечника.
  • За 1 день. Изменение рациона. Рекомендуется использовать в пищу только белый хлеб и рис, мясо и рыбу в отварном или запеченном виде (предпочтительнее курица). Из напитков разрешены кофе, чай. Нельзя применять любые специи кроме соли. Под запретом алкогольные напитки (могут вызвать избыточное брожение в кишечнике). Полностью исключают: бобовые, макароны, газированные напитки, кисломолочные продукты, масло и спреды, отруби.
  • За 12 часов. Голодание. Разрешена только питьевая вода.
  • В день исследования. Продолжение отказа от пищи, включая конфеты и пастилки. Исключить использование зубопротезного клея. Нельзя употреблять любые напитки, курить. Запрещено использовать жевательную резинку, так как она может содержать сорбит. Нельзя пользоваться духами, средством для бритья, помадой. Можно применять дезодорант.
  • За 3 часа. Почистить зубы, хорошо прополоскать рот обычной водой. Делать это нужно тщательно, так как в некоторых средствах для гигиены полости рта содержится сорбит (будет ложноположительная реакция).

Если пациент постоянно принимает жизненно необходимые лекарства, от них не следует отказываться. Режим дозирования не меняется. Препараты следует запить водой. Исключение составляют антибиотики, слабительные, витамины (они полностью запрещены).

Порядок проведения теста

Длительность исследования составляет 2-3 часа. Забор выдыхаемого воздуха осуществляют с помощью нескольких типов приспособлений: трубки Haldane-Priestley, двухмешочной системы, вилкообразного устройства. Вид предпочитаемого средства для забора не принципиален. Информативность больше зависит от модели газового анализатора и соблюдения правил подготовки.

Порядок проведения:

  1. Выдохнуть воздух в аппарат. Первый маневр контрольный, он проводится до приема углеводов. Необходимо максимально вдохнуть воздух, задержать дыхание на 15 секунд, затем сделать медленный выдох в систему для забора.
  2. Принять предложенный раствор. В зависимости от показаний используют сиропы на основе лактозы, фруктозы, сорбита.
  3. Повторить дыхательный маневр из пункта №1. Он выполняется через каждые 15 минут после употребления раствора.

Расшифровка показателей и норма

Для интерпретации результатов используют график. Одна его ось – временные интервалы, а другая – концентрация водорода в выдыхаемом воздухе. Единицей измерения является миллионная доля (ppm), рассчитывающаяся относительно базового показателя (количества водорода до приема сиропа).

Отрицательный тест

Колебания концентрации водорода не более чем на 5 ppm от начальной. Это говорит о нормальном переваривании и всасывании углеводов в кишечнике.

Положительный тест

Повышение концентрации водорода более чем на 10-20 ppm (в зависимости от калибровки лабораторного оборудования). Такой результат указывает на нарушение всасывания принятого углевода в кишечнике.

Оценке подвергаются не только изменения цифровых значений, но и характер полученной кривой на графике. Основные варианты:

  • Концентрация водорода не увеличилась в течение 3-х часов. Углеводы не подверглись ферментации в толстом кишечнике. Они полностью усвоились на уровне тонкой кишки, либо в организме отсутствуют H2-продуцирующие бактерии.
  • Концентрация водорода максимальна более чем через 1 час после употребления сиропа, затем медленно уменьшается. В толстом кишечнике присутствуют анаэробные бактерии, которые ферментируют малую часть углеводов. Возможно заболевание тонкой кишки, ведущее к изменению времени пребывания в ней пищи.
  • Концентрация водорода стала максимальной в течение 1 часа, затем постепенно уменьшается. Сироп полностью ферментировался H2-продуцирующими бактериями в тонком кишечнике и не достиг толстого кишечника. Возможен синдром избыточного бактериального роста.
  • Два пика повышения концентрации водорода (в течение 1-го часа и после него). Часть сиропа ферментировалась с выделением водорода сначала в тонкой кишке, затем в толстом кишечнике. Как и в предыдущем случае подозревают синдром избыточного бактериального роста, а также состояния, при которых пищевой комок дольше находится в тонкой кишке.

Противопоказания

Исследование не проводят, если у пациента есть доказанная наследственная непереносимость фруктозы, гипогликемия голодания. Относительным противопоказанием является установка илеостомы (искусственного сообщения тонкой кишки с внешней средой). Тест не опасен для таких пациентов, но может потерять информативность.

Выводы

Водородный дыхательный тест входит в диагностические стандарты при поиске расстройств всасывания углеводов, синдрома избыточного бактериального роста. Его достоверность сильно зависит от правильной предварительной подготовки. Метод исследования информативен, но сложен для самостоятельной интерпретации. Рекомендовано не только проконсультироваться с врачом по итогам анализа, но и посетить его перед исследованием. Доктор поможет сделать вывод о целесообразности исследования, разъяснит причины полученных результатов.

Синдром избыточного бактериального роста: как с ним бороться

СИБР определяется как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Этот синдром до сих пор остается мало изученной болезнью. На английской аббревиатуре он звучит как SIBO.

Первоначально предполагали, что СИБР (синдром избыточного бактериального роста) происходит только у небольшого числа пациентов, но теперь очевидно, что это расстройство более распространено. При этом у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста наблюдаются разные симптомы: хроническая диарея, потеря веса и мальабсорбция, хотя встречается и незначительная симптоматика.

Синдром избыточного бактериального роста: симптомы и лечение

Пациенты с СИБР также могут страдать от дефицита питания и остеопороза. Распространенным заблуждением было то, что СИБР затрагивает только ограниченное число пациентов, у которых есть анатомические аномалии верхнего желудочно-кишечного тракта или расстройства подвижности.

Однако благодаря новым диагностическим тестам стало известно, что это более распространенное заболевание, ведь общие симптомы диареи и потери веса могут быть причиной разных расстройств.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Потому, самый первый шаг в решении проблем с желудком – это определить, является ли источником симптом чрезмерный рост бактерий в желудке.

Что такое СИБР?

Эта аббревиатура означает чрезмерное бактериальное разрастание в тонком кишечнике. Т.е. это состояние обусловлено чрезмерным количеством микробов в тонком кишечнике.

Все знают, что бактерии являются нормальным явлением в здоровом пищеварительном тракте. Все бактерии различаются по типу и концентрации в зависимости места нахождения в пищеварительной системе.

Некоторые бактерии, например, пробиотики очень даже полезны для нашего организма. Однако другие типы бактерий, которые полезны в одном месте, могут нанести большой вред в другом.

Вот и СИБР появляется тогда, когда слишком большое количество бактерий толстой кишки попадает в тонкий кишечник.

SIBO определяется как бактериальная популяция в тонком кишечнике, превышающая 105 — 106 микроорганизмов на 1 мл.

Обычно в верхнем тонком кишечнике должно быть менее 103 микроорганизмов / мл, и большинство из них грамотрицательные микроорганизмы.

В дополнение к абсолютному числу микроорганизмов тип присутствующей микробной флоры тоже играет важную роль в проявлении признаков и симптомов чрезмерного роста.

Например, преобладание бактерий, которые метаболизируют соли желчных кислот в нерастворимые соединения, приводит к мальабсорбции или диареи.

Микроорганизмы, которые в основном преобразовывают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газы, вызывают вздутие живота без поноса.

Грамотрицательные бактерии, такие как вид клебсиелла, вызывают токсины, которые повреждают слизистую оболочку и мешают абсорбционной функции.

СИБР и тонкая кишка

Бактерии, вызывающие СИБР, обычно находятся в толстой кишке. Более редкая ситуация возникает, когда их обнаруживают в других местах тела, кроме тонкой кишки, хоть и при низких концентрациях.

Тонкая кишка — самая большая часть пищеварительного тракта. В этой области пища смешивается с пищеварительным соком и происходит поглощение важнейших минералов и витаминов в кровоток.

В тонком кишечнике в норме должно быть меньше бактерий, чем в толстой кишке (около 103 — 104 на мл жидкости по сравнению с более чем 109 на мл).

Эти кишечные бактерии необходимы для борьбы с «плохими» бактериями, поддержания здорового иммунного функционирования, улучшения поглощения питательных веществ и содействуют производству витамина К.

Хорошо известно, что такие проблемы, как СИБР, возникают, когда бактерии в большом и тонком кишечнике смешиваются или выходят из равновесия. А вот почему это происходит, является более сложным вопросом.

Известно, что SIBO развивается, когда нарушаются нормальные гомеостатические механизмы, контролирующие кишечные бактериальные популяции. Два процесса, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.

Что вызывает СИБР?

Несмотря на свою распространенность, причины синдрома избыточного бактериального разрастания еще недостаточно понятны.

Исследования показывают, что этот синдром встречается у большого количества людей, но симптомы значительно варьируются от одного человека к другому.

Известно, что СИБР начинается по многим причинам: от общего старения до дефектов тонкой кишки, диабета и панкреатита. При регулярном приеме антибиотиком также нарушается баланс пищеварительных бактерий, что и вызывает это состояние.

Некоторые физические препятствия в кишечнике, вроде хирургических шрамов или болезнь Крона, тоже способствуют ему.

Тем не менее, самый важный фактор для его развития — регулярное употребление продуктов, наполненных простыми сахарами, рафинированными углеводами, дрожжами или алкоголем.

Стоит ли опасаться?

При правильном балансе бактерии в толстой кишке помогают переваривать продукты, а организм поглощает необходимые питательные вещества. Однако, когда бактерии вторгаются и захватывают тонкий кишечник, это может привести к плохому впитыванию питательных веществ и даже к повреждению оболочки желудка.

При SIBO пища проходит через тонкую кишку, а лишние бактерии препятствуют здоровому процессу пищеварения и абсорбции. Бактерии фактически употребляют некоторые продукты и питательные вещества, что приводит к неприятным симптомам, включая боль.

Есть ли основания для беспокойства при подозрении на СИБР? Чем дольше вы будете жить без лечения, тем хуже будет его воздействие.

Перерастание бактерий может привести к мальабсорбции питательных веществ, что приводит к болезням пищеварения, таким как газы, вздутие живота и даже синдром дырявого кишечника.

Железо, кальций и другие витамины необходимы каждому организму. Нарушение всасывания витаминов приводит к истощению, общей слабости, умственной нагрузке и даже долговременному повреждению нервов.

Поскольку СИБР может повредить кишечную слизистую оболочку, то иногда мелкие пищевые частицы перемещаются в кровоток и другие части тела, тем самым вызывая иммунный ответ организма, что приводит к развитию еще и аллергии на пищевые продукты.

Многие люди, часто слыша о бактериях, сразу же опасаются заразиться от других больных. Но, к счастью, это не заразное заболевание. А то, что оно настолько распространено, скорее всего связано с тем, что люди ведут схожий образ жизни и мало кто питается правильно.

Возможны ли другие проблемы со здоровьем?

Имеются доказательства того, что СИБР связан с другими различными состояниями, включая синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, розацеа и прочее.

По неизвестным причинам он является распространенным симптомом у людей с гипотиреозом, безалкогольной жировой болезнью печени и циррозом печени.

Не случайно его основные симптомы одинаковы и для синдрома дырявого кишечника. Фактически, такие же симптомы были обнаружены более чем у 80% пациентов с синдромом дырявой кишки, в результате чего некоторые ученые предположили, что это основная причина последнего расстройства.

Пока неизвестно, какой процент от общего количества населения страдает от избыточного бактериального роста, но в некоторых исследованиях ученые ссылаются на то, что их число достигает 20%.

Не стоит недооценивать это заболевание, поскольку люди редко обращаются за медицинской помощью при таких симптомах.

Если вовремя не лечить SIBO, то со временем он может привести и к другим осложнениям.

Рост бактерий в тонком кишечнике может привести к недоеданию, из-за чего многие питательные вещества, белки, углеводы и жиры не поглощаются должным образом. Позже появляются дефицит железа, витамина B12, кальция и даже дефицит жирорастворимых витаминов: А, D, Е и витамина К.

Дефициты питательных веществ приводят к общей слабости, усталости, спутанности сознания и повреждению центральной нервной системы.

Дефицит витамина В12 встречается чаще всего. К нему более подвержены вегетарианцы и веганы, а также люди с недостаточной выработкой желудочной кислоты или принимающие лекарства, подавляющие желудочную кислоту.

Признаки наличия СИБР

К основным симптомам относят:

  • Хроническая загазованность;

  • Вздутие (особенно через несколько часов после приема еды);

  • Признаки дефицита витаминов или минералов;

  • Запор или диарея;

  • Отрыжка;

  • Частые боли в животе;

  • Усталость;

  • Судороги;

  • Внезапные пищевые непереносимости (клейковины, лактозы или фруктозы);

  • Дырявый кишечник;

  • Рвота;

  • Тошнота;

  • Хронические болезни (диабет, аутоиммунные заболевания);

  • Кожные высыпания (розацеа, акне, экзема, сыпь);

  • Депрессия;

  • Удушье;

  • Недоедание и необъяснимая потеря веса (в очень крайних случаях).

Основные факторы риска

Существует много условий, которые способствуют росту бактерий в тонкой кишке. К ним относят общее старение организма, хронический панкреатит, диабет, дивертикулез, структурные дефекты в тонком кишечнике, раны, фистулы, кишечную лимфому и склеродермию.синдром СИБР тонкой кишки

Желудочная кислота подавляет рост глотаемых бактерий, тем самым ограничивая количество бактерий в верхнем тонком кишечнике. Уменьшение выработки желудочной кислоты является значимым фактором риска для СИБР и может развиваться после колонизации Helicobacter pylori или как следствие старения.

Использование определенных лекарств (иммунодепрессантов, ингибиторов протонного насоса), нарушения в работе иммунной системы, недавнего хирургического вмешательства и целиакии, также связано с повышенным риском развития SIBO.

Целиакия вызывает особую опасность, поскольку она нарушает моторику кишечника, приводя к неправильному функционированию тонкой кишки.

Еще одна причина появления СИБР — синдром слепой петли кишечника. Это происходит, когда тонкая кишка фактически образует петлю, заставляя пищу обходить часть пищеварительного тракта. Пища двигается медленнее, в результате чего она становиться питательной средой для разрастания бактерий.

Метаболические нарушения, включая диабет 2 типа 2 тоже приводить к определенным желудочно-кишечным расстройствам или способствовать их развитию.

Старение организма – особый фактор риска развития СИБР. По мере старения, работа пищеварительного тракта замедляется.

Те, кто страдает розацеа, акне и экземой тоже находятся под риском. Как видите, избыточный бактериальный рост в тонкой связан с широким спектром условий.

Как диагностировать SIBO?

Из-за усложненности этого состояния ни один тест точно не подходит для его диагностики. Тонкая кишка затрудняет доступ, поэтому стандартные образцы стула — лучший показатель здоровья толстой кишки, но не тонкой.

Стандартным тестом для определения SIBO считается дыхательный водородный тест. Он измеряет количество водорода и метанового газа, производимого бактериями в пищеварительной системе.

Если у вас есть СИБР, то эти газы при определенных концентрациях можно обнаружить в выдыхаемом воздухе через несколько часов после употребления обычного раствора сахара.

Аналогичный тест и с применением лактулозы. Бактерии могут переваривать лактулозу, и когда они это делают, то создается газ. Если тест на дыхание с лактулозой обнаруживает газ, то вероятнее всего, у вас есть избыточный рост бактерий.

Дыхательные тесты далеки от совершенства, потому что позволяют интерпретацию. У всех врачей разный опыт, они могут диагностировать результаты как положительные или как отрицательные, ведь симптомы SIBO часто попадают в спектры разных заболеваний.

По этой причине обычно лучше проходить несколько тестов сразу, чтобы получить более четкое представление о внутреннем бактериальном уровне.

Как бороться с SIBO?

Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.

1) Придерживайтесь диеты

Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.

Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.

Продукты, которых следует избегать:

  • Фруктоза — некоторые фруктовые соки, мед, обработанные зерновые культуры, хлебобулочные изделия, кукурузный и кленовый сиропы, обработанные сахара.

  • Лактоза — обычные молочные продукты и переработанные продукты с молоком и добавками лактозы, например, сухое молоко.

  • Фруктаны – спаржа, лук, артишок, пшеничная каша, чеснок, брокколи, листовая капуста.

  • Галактаны — бобовые, капуста, брюссельская капуста, соя.

  • Полиолы (углеводы с очень крупными молекулами) — сорбит, изомальт, лактит, мальтит. Они встречаются в жевательных резинках, леденцах и некоторых лекарствах.

  • Продукты, которые можно кушать:

  • Волокнистые овощи (зелень, огурцы, морковь, сквош, помидоры);

  • Орехи;

  • Семена;

  • Свежие фрукты;

  • Тунец и лосось;

  • Говядина и баранина;

  • Птица;

  • Яйца;

  • Сырые твердые сыры;

  • Миндальное или кокосовое молоко;

  • Свежие ягоды (голубика, клубника, смородина);

  • Ореховые масла.

Из-за высокого содержания волокон свежие фрукты не станут бродить в желудке, прежде чем начнется их переваривание.

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Также разумно есть чаще маленькими блюдами чаще в течение дня, а не тремя большими порциями. Это поможет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать каждый прием пищи.диета при синдроме СИБР тонкого кишечника. После такого двухнедельного питания, питание немного меняется, ведь необходимо перебалансировать бактерии во всем пищеварительном тракте и предотвратить попадание токсинов в кровоток.

Всех зерен, обработанных сахаров, продуктов с высоким содержанием крахмала, обработанных пищевых продуктов и неорганических мясных молочных продуктов все равно следует избегать.

Постепенно вводят продукты, богатые на пробиотики, но только не купленный в магазине йогурт, а домашний, культурные овощи, натто, комбуча, и ферментированные продукты, например, квашеная капуста.

Рекомендуется выпивать одну чашку костного бульона перед каждым приемом пищи, использовать кокосовое масло для приготовления пищи и есть фрукты между приемами еды.

2) Диетические добавки

СИБР часто приводит к дефициту питания, потому что кишечные бактерии переваривают большой процент вашей пищи.

Необходимо ежедневно принимать поливитамины с витаминами B12, D, K, цинком и железом, пока состояние не вернется под контроль.

Высокие уровни витаминов также помогают бороться или уменьшить шансы на развитие SIBO.

3) Антибиотики

Антибиотики часто являются причиной возникновения СИБР, но они же помогают и восстановить нормальный уровень бактерий. Антибиотики убивают нежелательные бактерии, тем самым уменьшая их количество в тонком кишечнике.

Тем не менее, антибиотики убивают бактерии без разбора, поэтому количество полезных бактерий тоже уменьшится, что приводит к высокой частоте повторного возникновения заболевания.

4) Пробиотики

Часто вместе с антибиотиками и в сочетании с диетой врачи назначают пробиотики для снижения частоты повторного рецидива.

5) Растительные средства

Многие растения обладают природными антибактериальными свойствами, например, экстракта полыни, аргановое масло, индийский экстракт корня барбариса и масло лимонного бальзама. Они помогут сократить небольшой бактериальный рост.

Некоторые эфирные масла также могут улучшить симптомы СИБР и даже навсегда искоренить это состояние.

Эфирное масло мяты перечной уменьшает болезненные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как запор и диарея, как и гвоздичное масло, эстрагон и эфирное масло ладана.

Один из лучших способов улучшить работу всей пищеварительной системы — это придерживаться правильного образа жизни, поддерживающего ваше здоровье. Контроль стресса, регулярные физические упражнения и медитация могут снизить риск SIBO.опубликовано econet.ru.

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике

Терапия должна носить комплексный этиопатогенетический характер. Необходимо устранить патологию, что явилась причиной возникновения СИБР.

Лечение пациентов проводится антибактериальными препаратами, витаминами, про- и пребиотиками, абсорбентами.

Решение о выборе антибиотика основывается на результатах бактериологического анализа аспирата тонкого кишечника и пробах на чувствительность патологической флоры к препаратам. Терапия пациентов с СИБР проводится антибиотиками широкого спектра действия рифаксимином в суточной дозе 1200 мг.

Взрослым активно применяются антибиотики тетрациклинового ряда, например, тетрациклина гидрохлорид — по 0,5 г 4р./сут. Противопоказан детям младше 8 лет. Побочные эффекты выражаются в виде повышенного внутричерепного давления, головокружения, слабости, аллергических проявлений, фотосенсибилизации.

Для успешной терапии синдрома избыточного роста бактерий в кишечнике необходимо создать уникальные условия, благотворно влияющие на восстановление нормальной микрофлоры и заселение кишечника бифидо- и лактобактериями. Лекарственные средства, имеющие такие свойства, называются пре- и пробиотиков.

«Колибактерин». В нем содержатся живые культуры штамма E.coli M–17 с антагонизмом к патогенной и условно–патогенной микрофлоре. Обычно принимают от 6 до 10 доз в один или два приема (принять препарат за 40 минут до приема пищи) на протяжении месяца.

«Бификол». В его составе сочетаются одновременно взращенные бактерии E.coli M–17 и бифидобактерии. Суточная норма от 6 до 10 доз.

Витамины

Пациентам, имеющим проблемы с потерей веса или недостатком некоторых витаминов и минеральных веществ, назначают витаминные препараты, в состав которых входит витамин В12, аскорбиновую кислоту, жирорастворимые витамины, кальций и магний (Ундевит, Супрадин, Мульти-табс иммуно плюс, Витрум, Ревит).

Физиотерапевтическое лечение

В качестве физиотерапевтического лечения СИБР показан прием в тёплом виде минеральных гидрокарбонатно-хлоридных и натрий-кальциевых вод перорально. Они тормозят интенсивную моторику и тем самым, уменьшая частоту дефекаций. В пищеварительном тракте минеральная вода восстанавливает и корректирует различные виды обмена. Может быть рекомендован прием — Боржоми, Нарзана, Славяновской и др.

Народное лечение

Творожная сыворотка. Изготавливается из кефира, который помещают в горячую воду, где он проходит процесс разделения на творог и сыворотку. Сыворотку аккуратно сливают и применяют для эффективного лечения дисбактериоза.

Кефирная клизма. Кефир (80 г) подогревают и пред сном вводят малышу.

Черничный кисель для лечения СИБР готовят соответственно рецепту: смешивают столовую ложку черники со столовой ложкой крахмала и небольшим количеством воды. Тонкой струйкой доливают еще стакан воды и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Пить кисель рекомендуется теплым.

, , , , , , , , , ,

Лечение травами

При СИБР используют настои из трав. Для этого берут в равных частях: зверобой желтый, ромашку аптечную, семена и траву репешка подорожника, мяты, заливают 500 мл крутого кипятка. Можно взять лапчатку.

Настой из листьев мяты и цветков ромашки. Берут травы в равных порциях, столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Дают настояться на протяжении 0,5 часа. Процеживают и принимают в течение дня.

Гомеопатия

Antimonium crudum – сурьма. Показаниями к назначению являются: боли в желудке; диарея; рези в животе.

Aloe – алоэ. Препарат показан при: резких позывах к дефекации; скоплении газов в животе.

Chamomilla – ромашка. Применяется при: болях в эпигастральной области; кислой отрыжке; вздутии живота; горечи во рту.

Colocynthis известен как дикий арбуз. Применяется при рвоте, диарее, наличии спастических болей в животе.

Чтобы выбрать правильный препарат, который поможет устранить некоторые симптомы болезни необходима консультация врача-гомеопата.

Оперативное лечение

При терапии СИБР возможно назначение оперативного вмешательства чтобы радикально устранить причину, вызвавшую это заболевание (резекции и реконструктивные вмешательства).

Сильное газообразование: причины и способы избавления

Вздутие живота, сопровождающееся чувством тяжести и дискомфорта, мучило почти каждого из нас хоть раз. Это распространенная проблема – она может возникнуть из-за съеденной пищи, стрессов и многих других проблем.

Сильное газообразование нередко сопровождает людей всю жизнь, из-за этого недуга могут формироваться даже психологические комплексы. Мы постараемся рассмотреть как можно больше информации об избыточном газообразовании.

Что такое сильное газообразование?

Повышенное газообразование сопровождается чувством тяжести и дискомфорта.

Избыточное газообразование в клинической практике называют метеоризмом. В нашем желудочно-кишечном тракте обычно содержится небольшое количество газа, своевременно удаляемого через стенки кишечника.

Объем присутствующего газа зависит от воздействия колониальных бактерий толстого кишечника на непереваренную пищу, а также от функциональной скорости и пропускной способности пищеварительного тракта.

В норме у человека газ заполняет только заселенный бактериями толстый кишечник, так как от остальных отделов желудочно-кишечного тракта толстый кишечник отделен сфинктером. Бывают ситуации, когда газ попадает в другие отделы ЖКТ, но о них мы поговорим позже.

Врачи не могут точно определить границу «избыточности» газообразования. Мы все имеем разное представление об этом – для кого-то не страшен немного вздутый живот после плотного обеда, а для некоторых один только факт отрыжки вызывает крайне неприятные чувства.

Если в медицине говорят о повышенном газообразовании, то, как правило, подразумевают какие-либо патологии, предрасполагающие этому явлению. Диетологи и психологи имеют свои критерии.

Наибольшую обеспокоенность вызывает хронический метеоризм. Возникнув однажды, он может сопровождать человека всю жизнь. Каждый прием пищи у такого человека может приводить к тому, что живот будет надуваться словно шарик. А иногда даже самый обыкновенный стресс приводит к похожим симптомам.

Основные причины вздутия живота

При плохом переваривании пищи может возникнуть вздутие живота.

Причины повышенного газообразования желудка и кишечника различаются. Если много газа в желудке, то, скорее всего, у человека будет наблюдаться отрыжка, приносящая облегчение.

В желудке газ нередко скапливается из-за большого объема проглатываемого воздуха. Газ в кишечнике – совсем другое дело.

В этом отделе пищеварительного тракта объемы вдыхаемого при употреблении пищи воздуха роли не играют, метеоризм возникает из-за процессов переваривания пищи и некоторых других причин. Основные причины скопления газа в кишечнике:

  • Плохо переваренная пища. Обычно такое явление обусловлено заболеваниями пищеварительного тракта, будь то воспалительные процессы или дисфункция поджелудочной железы. В большинстве случаев это ферментная недостаточность.
  • Особенности пищи. Некоторые продукты нравятся не только нам, но и бактериям, населяющим толстый кишечник. У человека в этом случае могут вообще отсутствовать заболевания кишечника, но бактериальные колонии есть всегда. Бактерии питаются разными питательными элементами, но чаще всего они выделяют газ в полость кишечника, лакомясь простыми углеводами.
  • Патогенные бактерии. В норме в толстом кишечнике человека есть определенные колонии бактерий, не приносящие вреда. Они могут выделять небольшое количество газа, но помимо этого помогают человеку синтезом витаминов и перевариванием клетчатки. Патогенные бактерии могут замещать полезные, их избыточный рост нередко связан с повышенным газообразованием.
  • Повышенный колониальный рост бактерий. В этом случае бактерии могут быть и непатогенными, но их чрезмерное количество влияет на газообразование.
  • Нарушение изоляции толстого кишечника. Как мы заметили выше, газ образуется только в толстом кишечнике, отделенном от вышележащих отделов сфинктером. Если нарушается функция сфинктера, то бактерии могут начать заселять другие отделы ЖКТ и продуцировать больший объем газа.

Эти и другие причины метеоризма следует разобрать подробнее.

Употребление сладкого

При продолжительных болях в животе необходимо обратиться к специалисту.

Как мы выяснили, сладкое привлекает не только человека, но и бактерий в его кишечнике. К сахарам, которыми чаще всего питаются бактерии, относятся:

  1. Глюкоза – главный источник энергии в организме. Это простой сахар, который должен впитываться в стенки кишечника. Многие бактерии используют глюкозу как основной питательный элемент. Этот сахар содержится почти везде – в кондитерских изделиях, фруктах и овощах, соках и других продуктах.
  2. Лактоза – молочный сахар. В своем обыкновенном виде лактоза не интересует бактерий, но при разложении этого сахара образуются глюкоза и галактоза, которые микрофлора кишечника может использовать в своем метаболизме. Молочный сахар содержится почти во всех продуктах молочной кухни.
  3. Сорбит – это подсластитель низкокалорийных продуктов. Считается, что этот сахар также используется некоторыми бактериями.
  4. Фруктоза – простой сахар. Как и глюкоза, фруктоза содержится почти везде, но больше всего ее во фруктах и овощах. Фруктозу также метаболизируют бактерии.

Помимо простых сахаров, человек употребляет и так называемые полисахариды. Чаще всего это крахмал и клетчатка. Главные источники полисахаридов – пшеница, овес, картофель, кукуруза и рис, однако в том или ином количестве эти вещества содержатся почти в любых продуктах. Проблема заключается в том, что употребление полисахаридов также может способствовать газообразованию. Полисахариды и продукты питания:

  • Рис – источник легкоперевариваемого крахмала.
  • Крахмал в неочищенных зернах реже вызывает вздутие из-за содержания полезных дополнительных волокон.
  • Некоторые фрукты и овощи, вроде бобов и капусты, содержат трудноусваиваемый крахмал, вызывающий сильное газообразование.

Особенности работы бактерий

Превышенное количество бактерий в желудке может спровоцировать появление метеоризма.

Бактериальные колонии в толстом кишечнике – это нормальное явление для здорового организма.

Бактерии переваривают целлюлозу, синтезируют витамины и другие полезные для человека вещества. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы могут выделять газ.

Объем производимого бактериями газа может варьироваться от человека к человеку. Другими словами, у некоторых людей кишечник могут населять патогенные бактерии, выделяющие больше газа. Иногда и полезные бактерии увеличивают численность и вызывают метеоризм.

В тонком кишечнике пища должна перевариваться окончательно, так как в толстой кишке происходит всасывание воды и образование каловых масс. По тем или иным клиническим причинам в толстый кишечник может попасть непереваренная пища, содержащая большое количество питательных веществ для бактерий.

Это вызовет избыточный рост колоний и, как следствие, сильное газообразование. Колонии бактерий могут начать заполнять тонкий кишечник. Мы уже знаем, сфинктер толстой кишки, ограничивающий рост газообразующих бактерий, может не работать.

Как правильно это наследственные аномалии или следствие заболеваний ЖКТ. Это состояние провоцирует распространение колоний в тонком кишечнике, что почти всегда приводит к хроническому метеоризму.

У этой патологии есть свое название — синдром избыточного бактериального роста (СИБР).

Подробно о газообразовании можно узнать из видеосюжета:

Физическая и функциональная обструкция ЖКТ

В том или ином отделе желудочно-кишечного тракта может возникнуть препятствие для дальнейшего перемещения пищевых субстратов.

Временная закупорка может вызвать сильное газообразование и вздутие живота. Препятствовать продвижению пищи может, например, пилорический стеноз, сужающий просвет конечного отдела желудка.

Обструкция тонкого кишечника чаще всего связана с рубцами, нередко образующимися после проведенной на кишечнике операции. При таком вздутии ситуацию может усугублять патологическая бактериальная заселенность тонкого кишечника – задерживаемая пища будет использована микроорганизмами в питании.

Еще одна причина обструкции – задержка стула или запор. В этом случае вздутие живота может быть постоянным и прогрессирующим. Состояние облегчается после дефекации. Не стоит забывать и о том, что обструкцию может вызывать недостаточная моторика кишечника и желудка. В этом случае просвет органов остается неизмененным, но пищевые массы не продвигаются вперед.

Способы избавления от повышенного газообразования

Употребление зеленого чая поможет избавится от чувства дискомфорта в желудке.

Попытаемся выяснить, как бороться с метеоризмом. Во-первых, необходимо выяснить причину повышенного образования газа.

Если это следствие заболевания органов ЖКТ, нужно лечить первопричину. Если причина повышенного газообразования в неправильной диете, необходимо изменить пищевые привычки.

Следует есть меньше простых углеводов, мучных и жирных продуктов, бобовых растений. В интернете без труда можно найти таблицу продуктов, не вызывающих метеоризма.

Если метеоризм уже заявил о себе, помогут как препараты, так и народные методы. Из лекарств применяют препараты с симетиконом и адсорбенты. Народная медицина рекомендует зеленый чай, настой ромашки и укропа.

Мы выяснили, что у метеоризма есть множество источников. Не стоит забывать и о том, что сильное газообразование нередко свидетельствует о наличии заболеваний органов пищеварения.

  • БАКТЕРИИ — микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки… Биологический энциклопедический словарь
  • Бактерии — группа одноклеточных микроскоп, организмов. Вместе с сине-зелеными водорослями Б. представляют царство и надцарство прокариотов , к-рое состоит из типов фотобактерий и скотобактерий … Словарь микробиологии
  • БАКТЕРИИ — микробы, одноклеточные мельчайшие раст., не видимые невооруженным глазом… Сельскохозяйственный словарь-справочник
  • БАКТЕРИИ — большая группа в осн. одноклеточных микроорганизмов, составляющих царство прокариот … Ветеринарный энциклопедический словарь
  • БАКТЕРИИ — группа микроскопич., преим. одноклеточных организмов. Относятся к «доядерным» формам -прокариотам… Естествознание. Энциклопедический словарь
  • Бактерии — группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, но не имеющих оформленного ядра , размножающихся делением… Начала современного Естествознания
  • Бактерии — в широком смысле слова все прокариоты… Толковый словарь по почвоведению
  • Бактерии — БАКТЕРИИ , группа микроскопических одноклеточных организмов. По типу дыхания подразделяются на аэробные и анаэробные, по типу питания — на автотрофные и гетеротрофные… Экологический словарь
  • БАКТЕРИИ — простые одноклеточные микроскопические организмы, принадлежащие к царству Prokaryotae . У них нет четко выделенного ядра, в большинстве их отсутствует ХЛОРОФИЛЛ… Научно-технический энциклопедический словарь
  • БАКТЕРИИ — обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии занимает в клетке вполне определенное место -… Энциклопедия Кольера
  • газообразующие добавки — вещества, способные выделять газ за счет химического взаимодействия с продуктами гидратации цемента. Источник: «Дом: Строительная терминология», М.: Бук-пресс, 2006… Строительный словарь
  • БАКТЕРИИ — βακτηρία — палка] — гр. преимущественно одноклеточных микроорганизмов, не имеющих оформленного ядра и размножающихся простым делением… Геологическая энциклопедия
  • Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству… Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
  • БАКТЕРИИ — группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Относятся к «доядерным» формам — прокариотам… Большой энциклопедический словарь
  • Бактерии — бакте́рии мн. Одноклеточные микроорганизмы… Толковый словарь Ефремовой
  • бактерии — бакт’ерии, -ий, ед. ч. -‘… Русский орфографический словарь

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх