Помост

Вопросы веры

Бог поруган не бывает

Цитаты из игр, описывающие всю суть войны:

Историю пишет победитель. В истории много лжи. Если он победит, его правда станет истинной… а нашу забудут.
(с) Капитан Прайс. Call of Duty: Modern Warfare 2.

Убивать ради себя – смертный грех. Убивать по приказу правительства – подвиг. Убивать просто так – безобидное развлечение.
(с) Мартин Уокер. Spec Ops: The Line.

Хорошие люди гибнут в паутине истории, а остальные присваивают чужое.
(с) Клэй Качмарек (Объект 16). Assassin’s Creed II.

Только дураки сражаются за право стать хозяином дома, который охвачен огнём.
(с) Сэр Брайант. Dragon Age: Origins.

Одна пуля становится причиной ярости целого государства.
(с) Джон «Соуп» Мактавиш. Call of Duty: Modern Warfare 2.

Война — ужасный родитель, но отличный учитель. Вот последний и наиболее важный её урок: этот мир и все люди в нём — больны. Свободная воля — миф. Религия — шутка. Мы все — пешки, контролируемые чем-то большим — идеями
(с) Муссон. Metal Gear Rising: Revengeance.

На войне нет невиновных, есть только живые и мертвые, и у каждого из них своя вина.
(с) Логейн. Dragon Age: Origins

Когда лишаешься всего, любая мелочь, напоминающая нам о счастливом прошлом, может оказаться чрезвычайно ценной и необходимой.
(с) 35MM.

Всё просто: если ты воюешь не против своего народа, тебе легче нажать на курок. Жуткий цинизм, но он действует
(с) Казухира Миллер. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

На этой войне простым людям не место. Это будущее! Смерть теперь не более чем условность. Мы все здесь ходячие трупы.
(с) Джек Харгрив. Crysis 2.

Каждый пожинает то, что посеял, Артем. Насилие порождает насилие, и за смерть платят смертью. Те, кто не испытывает сомнений и не знает раскаяния, никогда не вырвутся из этого круга.
(с) Хан. Метро 2033

Смерть — это смерть. Хороших способов умереть не бывает.
(с) Джек. Mass Effect 2

Всегда надо помнить, что даже препоганейшая ситуация может стать еще поганее.
(с) Макс Пейн

Правда зависит от точки зрения. Единственная правда заключается в том, что мир — это большая пороховая бочка. Вопрос в том, кто первый чиркнет спичкой?
(с) Капитан Прайс. Call of Duty: Modern Warfare 3.

Вы никому ничем не обязаны.
15 вещей, о которых мы не должны отчитываться и оправдываться. Никогда.
Многие наши решения вызывают вопросы и комментарии от окружающих. Члены семьи, друзья и даже незнакомцы почему-то всегда имеют мнение о том, как нам надо себя вести, как выглядеть, с кем общаться и как строить отношения.
Иногда эти люди заходят так далеко, что требуют у вас объяснений вашего личного жизненного выбора. Популярный психолог и блогер Дэвид Уилльям считает, что вы абсолютно не обязаны отвечать, когда вас спрашивают о 15 вещах.
1. Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию
Если вы живете в гражданском браке, или мотаетесь с одной съемной квартиры на другую, или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать — вы не обязаны никому отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Если вы полностью в курсе своей жизненной ситуации, то это означает, что у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются.
2. Вы не обязаны никому объяснять ваши жизненные приоритеты
У вас есть собственные мысли о том, что можно сделать для комфорта и счастья ваших близких и вас самих — вот и ваш главный приоритет. Так как мы все уникальные личности с разными ценностями, мечтами и стремлениями, приоритеты одного человека неизменно будут отличаться от приоритетов другого. Вы сами определяете свои, и не должны ни перед кем отчитываться.
3. Вы не обязаны извиняться, если вам не жаль
Если вы не сожалеете о своих действиях, по-прежнему считаете, что кто-то был не прав, или не особо нуждаетесь в прощении, вы не должны извиняться. Многие люди стараются слишком быстро принести извинения, чтобы поскорее залечить раны, которые еще не готовы к такому «лечению». Это может только ухудшить положение. Вам действительно не нужно просить прощения, если вы не чувствуете себя виноватым.
4. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться за время, проведенное в одиночестве
Многие боятся прослыть «грубыми», «антисоциальными», «заносчивыми», если отменяют планы или отказываются от приглашений потому, что им нужно какое-то время побыть наедине с собой, чтобы расслабиться, «перезагрузиться» или просто почитать хорошую книгу. На самом деле подобные одинокие тайм-ауты — совершенно нормальная практика, необходимая большинству из нас. Берите их уверенно и не заморачивайтесь по поводу объяснений.
5. Вы не обязаны соглашаться ни с чьими личными убеждениями
Просто потому, что кто-то страстно рассказывает о своих убеждениях, не нужно сидеть и кивать в знак одобрения всему. Если вы не разделяете их идей, несправедливо по отношению к себе и другим делать вид, что вы с ними согласны. Лучше спокойно возразить им, чем накапливать неодобрение и разочарование.
6. Вы не обязаны говорить «Да»
Вы имеете полное право сказать «Нет», если для согласия нет веских причин. Наибольшего успеха во всех сферах добиваются люди, овладевшие искусством отказа от всего, что не является их приоритетом. Признавайте доброту других людей и будьте благодарными, но смело говорите «Нет» всему, что отвлекает ваше внимание от основных целей.
7. Вы не обязаны оправдываться за свою внешность
Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным, но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так. Ваша внешность — исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе. Не позволяйте внешнему виду определять вашу самооценку.
8. Вы не обязаны никому объяснять ваши предпочтения в еде
Есть определенные продукты, которые просто не нравятся вам по разным причинам — от вкусовых качеств до их влияния на ваше здоровье. Если кто-то пристает к вам с вопросом, почему вы едите (или не едите) те или иные продукты, не обращайте на это внимание и ответьте, что вы чувствуете себя хорошо, питаясь именно таким образом.
9. Вы не обязаны никому отчитываться о вашей сексуальной жизни
Если вы состоите в близких отношениях со взрослым человеком по взаимному согласию, то никого не касается, где, как и когда вы устраиваете свою сексуальную жизнь. Вы можете ждать брака, вступать в случайные связи и даже экспериментировать с человеком одного пола с вами — до тех пор, пока вы получаете удовольствие, это исключительно ваше дело.
10. Вы не обязаны никому объяснять ваш карьерный или личный выбор
Иногда обстоятельства заставляют нас выбирать между работой и личной жизнью. Это решение не всегда дается легко, и вы можете в итоге выбрать работу — не потому, что не заботитесь о своей семье, а потому, что этот выбор даст вам безопасность в будущем. В любом случае, вы не обязаны объяснять окружающим, почему вы предпочли профессию (или наоборот), если вы уверены, что делаете все так, как надо.
11. Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды
Если вы демократ, республиканец, католик, протестант или мусульманин — это ваш личный выбор. Вы не должны объяснять свою веру. Когда кто-то не может вас принять таким, какой вы есть — это его проблема, а не ваша.
12. Вы не обязаны объяснять, почему одиноки
Женаты вы или нет, замужем или нет, не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество — не расстройство личности. Вы свободны в выборе того, вступать в отношения или нет. Просто помните: вы — это не ваше семейное положение. Не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки.
13. Вы не обязаны ни с кем встречаться только потому, что вас попросили
Кто-то может быть милым и симпатичным, но вы не обязаны идти на свидание с ним. Если вы чувствуете в глубине души, что вам не нужна эта встреча, то не ходите на нее. Найдите причину для отказа и не меняйте своего решения.
14. Вы не обязаны никому объяснять свое решение о браке
Независимо от того, захотите ли вы жениться и завести детей или остаться свободным и бездетным, это останется личным решением. Даже если ваша мама просто бредит внуками, ей придется смириться с вашим жизненным выбором, как бы трудно это ни было.
15. Вы не обязаны объяснять ваш выбор в отношениях
Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что вы «не идеальная пара» или что вам нужно поискать себе кого-то другого. Тем не менее, в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя. Живите собственной жизнью и никогда не прерывайте или не сохраняйте отношения только потому, что кто-то велит вам так поступить. Совершайте ошибки и учитесь на них — это и есть жизнь.

Что значит «сеять в дух» и что — «сеять в плоть»

Игорь Бекшаев, 2 октября 2019, 09:24 — REGNUM На сегодняшней, 2 октября, службе отрывок из VI главы послания апостола Павла Галатам.

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1630

«Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя. Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере».

Не только из алфавита можно составить бесчисленное количество слов, но из одних и тех же слов можно сложить совершенно разные тексты. Да и один текст может пониматься по-разному. В зависимости от того, как усвоена общая мысль, от контекста. Здесь очень плохой перевод, сплошные противоречия. Сперва вроде речь о том, чтобы носить бремена друг друга, то есть о коллективной деятельности, социальной ответственности, а потом все оборачивается так, что каждый сам за себя, каждый должен иметь похвалу в себе, а не в другом. И каждому тащить свое бремя. Выражения «носите бремена друг друга» и «похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя» находятся в прямом противоречии, это очевидно. Куда смотрели переводчики?

Паоло Веронезе. Богослов, переводчик Витрувия, 1567

Мух, возможно, считали. Вообще, Синодальный перевод местами выполнен так, словно каждое предложение — оно само по себе. Что сказано до, что после, никакого значения не имеет. Набор цитат. Контекста словно и нету. Сперва носите бремена друг друга. Цитата номер раз. Можно использовать при случае. Козырнуть за общей трапезой, выдать цитату. А можно, прожевав булку, за той же общей трапезой дать цитату номер два. Что каждый должен иметь в себе похвалу, следя исключительно за собой, то есть иметь плач о грехах своих, а не чужих. Если слово «похвала» резанет слух, то можно разразиться комментарием, что апостол имел в виду, что Бог подвижника похвалит, а человеческая похвала — это все суета.

То есть прямо по ходу придумают за Павла, что он имел в виду. В этом смысле Синодальный перевод очень удобен. Цитировать можно по любому случаю. Духовники так и делают. Раз — в цитату, если что, и молчит всякая плоть. С другой стороны, переводить как-то иначе они не могли, потому что требование «каждый сам за себя» давно уже закреплено вероучением. Поэтому глаза видят то, фокусируются на том, на чем велит им традиция, разум отключается, лишь генеральная линия орудует вовсю, указывая, как тут надобно читать. Как велено читать. Да и понятно, почему так переводили. Потому как религия сложившаяся так уж сложилась, что кроме эгоизма научить ничему более не способна.

Эгоизм, конечно, «духовный». Каждый по себе в своем уголочке тихо кафизмочку нашептывает, справляет религиозную нужду, и всем хорошо. Никто ни к кому не лезет. А «бремена друг друга» — это из области «неисполнимого», как у нас говорят, чтобы кафизма шла лучше, чтобы молитва о собственном недостоинстве проникновенней звучала. Она и звучит. Потому как и вправду — какое уж тут достоинство. Уберечься бы от геенны, а для этого надо почитать себя червем. И к причастию подходит, тщательно персонально подготовившись. Дабы предстать как надо.

Триптих. Страшный суд, 1526

Итак, Павел делающего добро другим людям приравнивает к сеющему в дух, а сеющего в собственную похвалу, в «свое бремя» соотносит с посевом в плоть. Ибо по смыслу тут следует читать так, что, будучи ничем, обманывает всякий себя тем, что дело свое почитает важнее, свою ответственность перед Богом почитает единственно важной. И похвалы за свое «духовное состояние» ждет, следовательно, для себя лично. Это «поругание Бога», по мнению апостола. И обманывает себя всякий, кто думает усердствовать лишь в собственном совершенстве, почитая себя чем-то духовным. Выражение «да не унываем» следует скорее разуметь не в привычном понимании «уныния» как скуки, а как усталости. «Да не ослабеем» более по смыслу здесь.

«Закон Христов» — носить бремена друг друга. Павел пишет людям, которым пришлось столкнуться с законниками, почитателями формального закона. Именно почитателями, ибо сами они, как он пишет дальше, его не исполняют. Их интересует лишь численный рост формально принадлежащих к тем, кто закон чтит. Годы идут, столетия протекают, а ничего не меняется. Чтить закон легче, проще, это почти ни к чему не обязывает, кроме исполнения должного регламента. Да и то необязательно, важно лишь чтить, принадлежать. «Ходить» время от времени. Почитание же закона создает иллюзию, ложное представление о какой-то собственной «ответственности» — пусть даже неважной, осознаваемой как недостаточной, — за свое духовное состояние.

Осознаваемая «греховность», недостаточность духовного подвижничества даже желательна в такой парадигме, ибо еще пуще принуждает эту «ответственность» в себе «взращивать». А проще говоря, постоянно о ней думать, заботиться. А еще проще — о себе заботиться. И не думать больше ни о чем другом. Так сознание переключается на то, чтобы «сеять в плоть». По Павлу, такое сеяние пожнет от плоти же. То есть распад.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх