Помост

Вопросы веры

Чарская сказки голубой феи

Сказки голубой феи Лидия Чарская читать

«Сказки Голубой феи» — одно из лучших произведений Лидии Чарской, ею зачитывалась когда-то вся Россия, а потом эта книга исчезла и из библиотек, и с прилавков книжных магазинов, ее изъяли и до наших дней не переиздавали. Это понятно. Недаром одна из сказок называется «Дочь Сказки», и говорится в ней о красавице королеве Сказке, которая рассказывала «много, без устали о том, что делается на земле и под землею, в морях и на небе, и какие светлые духи живут высоко за облаками». Одно только печалило и тревожило сладкоречивую королеву: дочка Правда-королевна… «Насколько мать приветлива и прекрасна, настолько дочь ее резка со всеми и некрасива… Правду-королевну никто не любит в лесу».

Вступление

Волшебный оби

Царевна Льдинка

Галина правда

Дуль-Дуль, король без сердца

Три слезинки королевны

Чудесная звездочка

Веселое царство

Живая перчатка

Мельник Нарцисс

Дочь Сказки

Чародей Голод

Король с раскрашенной картинки

Меч королевы

Подарок феи

Сказка о Красоте

Фея в медвежьей берлоге

Герцог над зверями

Сказка про Ивана, искавшего счастье

Дочь лесного царя

Золотая свирель

Лидия Чарская «Сказки голубой феи». Читать, слушать и скачать сказки Лидии Чарской

Вступление.

in MP3 format (988.13kB)

Солнце… весна… зелень кругом… Хорошо. Ах хорошо!

О чем шепчет лес? Не знаю.

О чем перешептываются мотыльки и кузнечики? Тоже не знаю.

А только хорошо! Так хорошо, точно снова мне три года, и старая няня плетет мне венок из полевой ромашки.

Хочется подружиться и с солнцем, и с речкой, и с ворчуном-лесом, который шумит и шумит про что-то. А зачем шумит и про что шумит — никто не поймет и понять не может.

Чу! Что это? Не то птичка шарахнулась из кустов и меня крылом задела, не то мотылек вспорхнул на плечо, смотрит… смеется

Нет! Не птичка, не мотылек это, а веселая крошечная голубая девочка. У нее серебристые крылышки за спиною и кудри, легкие, как пух. Я знаю ее — это фея голубого воздуха и весеннего неба, фея золотого солнца и майского праздника.

— Здравствуй, голубая фея! Зачем ты прилетела ко мне?

Она смеется.

Она всегда смеется, голубая, радостная, беспечная.

— Я прилетела, — говорит она, — передать тебе то, про что шумит лес и рокочет речка, про что поют соловей и весна, рассказать о том, как живут, радуются и страдают маленькие королевы, как веселятся крошечные феи. И про суровых и кротких королей, про добрых волшебников, про бедных и несчастных людей и еще про многое-многое другое расскажу тебе сказки. А ты, большая, передашь эти сказки маленьким людям…

— Знаю я сказки. Много старых сказок, которые няня еще в детстве рассказывала мне у камина, — говорю я фее.

А фея смеется. Журчит, поет ее серебристый голосок.

— Странная ты, — смеется фея, — ты знаешь сказки людские, а я тебе расскажу те, что выдумали старый лес и шаловливая речка и золотое солнце прислало к нам сюда с весенними лучами. И те, которые принес орел на своих крыльях, медведь прорычал в берлоге, и те, что прозвенели серебряными голосами такие же маленькие феи, как я. Слушай! Слушай!

Зажурчала, залепетала, зазвенела фея — и я узнала от нее все, все… Знаю теперь о том, что нашептывает лес. О чем лепечет речка… Про что шумит ветер…

Что посылает солнце в золотых лучах…

Как страдают люди, как веселятся феи, как живут короли и королевы…

Знаю сказки, переданные мне голубой феей. Их было много-много, но всех не запомнить. Что запомнила, расскажу, что позабыла, повторит в другой раз голубая фея.

Не взыщите…

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх