Помост

Вопросы веры

Чем полезен яйцо

7 видов яиц, которые можно есть каждый день

Один из самых ярких представителей сюрреализма, известный испанский живописец Сальвадор Дали был буквально одержим яйцами. Их можно увидеть на многих его полотнах, они выстроились в шеренгу и на крыше музея Дали в Фигерасе.

Но чтобы употреблять яйца в пищу не обязательно быть их восторженным поклонником. Достаточно иметь представление о влиянии этого продукта на здоровье. Какие яйца самые полезные — сегодняшняя тема разговора на MedAboutMe.

Интересные факты о знакомом продукте

В 2006-м году в ходе миссии NASA было сделано любопытное объявление: Вселенная может иметь форму яйца! Поговорить о яйцах полезно и с точки зрения питания. Что хорошего может дать организму этот продукт?

Оказывается, яйца — один из самых полноценных видов пищи на Земле. Они содержат каждый из жизненно важных витаминов (за исключением витамина С) и все необходимые человеку аминокислоты. Яйца входят в число немногих продуктов, которые могут обогатить организм «солнечным» витамином D.

Если вы любите пить сырые яйца, вы должны знать, что в этом случае ваш организм усваивает примерно половину белка, в то время как из вареного яйца белок усваивается в полном объеме.

Интересно, что блюда из яиц могут быть не такими доступными, как мы привыкли. Самый дорогой омлет в мире можно заказать в Norma’s at the Le Parker Meridien hotel в Нью-Йорке. И обойдется это удовольствие в 1000 долларов! Высокая цена блюда обусловлена наличием 6 куриных яиц, целого лобстера и 10 унций севрюжьей икры. Кажется, это действительно вкусно!

Куриные

Куриные яйца используются чаще всего в приготовлении блюд. Их можно найти в продуктовых магазинах практически в любом уголке земного шара. При этом цвет скорлупы яйца может вас удивить! В природе встречаются не только коричневые и белые яйца, к которым все привыкли, но и светло-зеленые, голубые и даже розовые. Цвет скорлупы зависит, как правило, от породы «несушек».

Куриные яйца богаты на белок, кальций, селен и цинк. В 100 г этого продукта примерно 158 ккал. Употребляя одно-два яйца каждый день, вы окажете существенную поддержку своему организму, укрепите иммунную систему, кости и зубы. Ограничить яйца в рационе следует тем, кто страдает от аллергии на них, а также больным сахарным диабетом.

На заметку!

Упаковка, в которой удобно транспортировать яйца, была придумана в 1911-м году в Колумбии редактором газеты по имени Джей Джозеф Кайл. Таким образом Джей решил спор двух местных жителей, которые обвиняли друг друга в том, что побили яйца.

Гусиные

Чем больше в рационе гусей свежей травы, тем нежнее и приятнее вкус яиц. Стандарты приписывают варить гусиные яйца не менее 15 минут на среднем огне под крышкой, таким образом, получая яйцо всмятку. Ну а если вы больше любите вкрутую, придется подождать у плиты 25 минут!

Кстати, употреблять яйца в сыром виде врачи не рекомендуют. Если сравнивать их с яйцами курицы, вероятность заражения сальмонеллой гораздо выше.

Питательность гусиного яйца превышает пищевую ценность куриных «собратьев»: в 100 г содержится 180 ккал. Регулярное присутствие полезного продукта в рационе человека благотворно скажется на его памяти и деятельности мозга.

Индюшачьи

На территории России они считаются настоящим деликатесом, и не только потому, что полезны для здоровья. Индюшачьи яйца редко можно увидеть в продаже, так как они используются для выведения птицы. А вот в Турции эти яйца более популярны, чем куриные.

Одно яйцо примерно в 1,5 раза больше яйца курицы первого сорта. А вот вкус этих двух видов рознится мало. Но стоит отметить, что в индюшачьих яйцах больше белка и жира, и почти в 4 раза холестерина.

Регулярное употребление индюшачьих яиц поможет улучшить обменные процессы в организме, благотворно скажется на работе нервной системы.

Перепелиные

Этот диетический продукт часто выбирают приверженцы здорового образа жизни. Подкупает он, прежде всего, тем, что не содержит сальмонеллу, а значит, риск инфицирования равен нулю, что крайне важно для любителей сырого натурпродукта. Перепелиные яйца редко превышают в весе 12 граммов. Их часто рекомендуют пациентам в послеоперационном периоде для скорейшего восстановления. При этом 5 перепелиных яиц равны одному куриному яйцу.

Если вы привыкли обедать двумя яйцами, чтобы насытиться вам придется за один раз съесть 10 яиц перепелок! Прекрасная новость в том, что в 100 г продукта всего 168 ккал, так что трапеза вряд ли плохо скажется на фигуре.

Важно знать: в яйцах перепелок больше витаминов А и В, лидируют они и по содержанию минеральных веществ. Чтобы сварить яйцо всмятку, вы потратите не больше 1,5 минут, а если предпочитаете вкрутую — 5 минут.

На заметку!

Сегодня яйца можно увидеть во многих популярных компьютерных играх. Например, Egg hunt, Egg toss, Egg rolling, Egg tapping. Яйца собирают, добавляя баллы к рейтингу, разбивают, на них охотятся и с их помощью защищаются.

Утиные

Как и сама утка, эти яйца довольно жирные. По сравнению с «классикой» кулинарии — куриными яйцами, в них больше жира, холестерина и белка. При этом белок утиного яйца более упругий, что делает его желанным ингредиентом большинства десертов. Но взбивать белок такого яйца придется дольше: чтобы получить безе понадобится не менее 15 минут!

Желток утиных яиц темнее желтка куриного яйца. По питательной ценности желтки яйца утки вдвое превосходят куриные яйца.

В некоторых странах яйца уток считают деликатесом. Интересен и способ их употребления в пищу. Так, в Японии их консервируют, а на Филиппинах едят, когда внутри уже практически полностью сформировался птенец — называется такое блюдо «балют».

Страусиные

Практически все страусиные яйца отправляются сразу же на инкубацию, поэтому отведать такой деликатес удается редко. Примечательно и то, что в естественных условиях несутся страусы исключительно летом.

Всего одним яйцом можно свободно накормить 7-10 взрослых человек, весит такое яйцо от 500 до 1800 г. Самое большое яйцо страуса в мире было зарегистрировано в Китае, его вес превышал 2,35 кг!

Но если вы голодны, сильно рассчитывать на яйца страуса все же не стоит. Приготовление одного яйца всмятку, займет не менее двух часов! По питательной ценности яйцо страуса равно 20-24 куриным яйцам.

Черепашьи яйца

Этот продукт очень редкий и является настоящей экзотикой. Блюда из него подаются в лучших ресторанах Европы. А вот в азиатских странах они являются обыденным продуктом и не считаются чем-то особенным.

Яйца черепах имеют круглую форму и мягкую скорлупу белого цвета. Вес яиц обычно составляет 30-35 граммов. Вкусовые качества продукта очень схожи с куриными яйцами. Но если разбить яйцо, желток и белок по цвету будут отличаться. Так, белок абсолютно прозрачный, а цвет желтка может варьироваться от бледно-желтого до яркого солнечного цвета.

Даже разовое употребление яиц морских черепах обогатит ваш организм витаминами А, D, E и группы В, а также йодом, железом, серой, кальцием, магнием и калием. При этом в 100 г продукта всего 155 ккал.

Примечательно, что в странах Востока из яиц черепах готовят лечебные снадобья, которые оказывают поддержку организму при затяжной депрессии, а также истощении нервной системы.

Комментарий эксперта Джо Левин, диетолог, специалист по лечебному питанию

Яйца содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые мы не можем синтезировать в нашем организме и должны получить вместе с пищей. Яйца на завтрак могут помочь с потерей веса, ведь высокое содержание белка заставляет нас чувствовать себя более сытыми дольше.

Белок яиц — это богатый источник селена, витаминов D, В6 и В12 и минералов, таких как цинк, железо и медь. Яичные желтки содержат жирорастворимые витамины А, E и K.

Есть в яйцах и витамин D, который помогает защитить кости, предотвращает остеопороз и рахит. Кроме того, в яйцах выявлены особые питательные вещества, способствующие здоровью сердца — бетаин и холин.

В традиционной китайской медицине яйца рекомендуются для увеличения энергии путем улучшения пищеварения и функции почек.

Польза и вред куриных яиц для здоровья человека

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства. Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью. Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

Куриные яйца: польза, диетические свойства

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди;
  • защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
  • укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
  • способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
  • повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
  • способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.

Видео: О пользе и вреде куриных яиц для здоровья человека

Применение куриных яиц для снижения веса

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо — важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Вредные свойства куриных яиц

Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:

  • заражения сальмонеллезом;
  • избыточного содержания холестерина в крови;
  • употребления яиц в чрезмерном количестве;
  • почечной недостаточности;
  • развития аллергической реакции;
  • повышенного содержания в яйце посторонних примесей и химических веществ.

Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.

Приготовление куриных яиц

Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов. Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада. Также велика опасность заражения сальмонеллезом.

В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.

При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.

Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками. Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.

Продукты, содержащие вещества с антиоксидантными свойствами, способны снизить количество «плохого» холестерина и рекомендованы к употреблению тем, кто включает куриные яйца в свой ежедневный рацион. К ним относятся ежевика, малина, слива, изюм, капуста, красный перец, бобовые, шпинат и апельсин.

Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.

Состав куриного яйца

Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.

Все части яйца: белок, желток и скорлупа — имеют разную структуру и состав. Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки. Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.

Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

Калий

Кальций

Натрий

Фосфор

Железо

Йод

Кобальт

Медь

Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц

Покупая продукт, произведенный на крупной птицефабрике, можно быть уверенным в том, что он содержит некоторые количества посторонних веществ, способных нанести вред здоровью. Это гормоны роста, антибиотики, не разрушающиеся полностью даже при тепловой обработке. Свежее яйцо с частного подворья, в свою очередь, может послужить источником инфекционного заболевания. Чтобы получить пользу для здоровья от употребления яиц, важно тщательно выбирать производителя, руководствуясь советами знакомых, обращая внимание на его чистоплотность и проверяя наличие справок ветеринарного врача о здоровье кур.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше не употреблять сырыми или плохо проваренными яйца, в происхождении которых есть даже малейшие сомнения. После соприкосновения с яйцами нужно промывать руки с мылом. Особенно актуальны данные меры предосторожности для детей, ослабленных болезнью или стрессом, и пожилых людей, поскольку их иммунитет недостаточен для того, чтобы справиться с инфекцией.

Срок годности яйца можно проверить, опуская продукт в воду. Яйцо, снесенное курицей не более 3 дней назад, тонет, а несвежее всплывает на поверхность. Неприятный запах сероводорода и мутный белок также являются свидетельством того, что продукт испорчен. При покупке оценить яйца можно по скорлупе – у свежих она будет шероховатой и матовой, у залежавшихся – глянцевой и блестящей. По весу свежее яйцо тяжелее.

Как хранить яйца

Для того чтобы дольше сохранить яйца, следует придерживаться простых правил:

  1. Необходимо проверять целостность скорлупы, чтобы не было трещин и сколов.
  2. Хранить яйца следует в основном отсеке холодильника в отдельной емкости, а не на дверце – при ее открывании происходит перепад температур.
  3. Оптимальный режим хранения куриных яиц – 75-85% влажности при 0-15°C, а срок – 21 день. Сваренное вкрутую яйцо пригодно к употреблению в течение 7 суток.

Следует помнить, что длительное хранение яиц при пониженной температуре лишает их части витаминов и полезных веществ.

Яйцо куриное, польза и вред для организма человека

Сен-16-2016 KoshechkaM

Что собой представляет куриное яйцо, польза и вред для организма человека куриных яиц, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не представляют себе, как без них можно обойтись.

Но полезны ли для нашего организма яйца? Могут они представлять вред для здоровья?

При каких заболеваниях их вообще нужно исключить из своего рациона питания? Об этом в последнее время ведется немало споров между сторонниками и противниками употребления в пищу яиц, вот и мы поговорим в этой главе о достоинствах и недостатках яиц для еды.

Самым распространенным видом этого продукта на нашем столе, конечно же, являются куриные яйца. Строго говоря, яйца любых птиц съедобны. Но поскольку именно курица является наиболее массово выращиваемой домашней птицей, именно куриные яйца занимают первое место на нашем столе.

Полезные свойства:

Куриные яйца для здорового человека — весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.

Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом.

По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку, могут они в этом плане посоперничать и с черной или красной икрой.

Яйца — это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом — на 98 % и не приводят к набору лишнего веса.

Одно яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

В яичном белке содержится только 14–15 % животного белка, а все остальное — 84–85 % составляет вода. Желток куриных яиц, несмотря на то, что он ценнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, поскольку в нем выше процент жира.

Большое количество холестерина, за который ругают яйца кур, содержится только в желтке, а в белке его практически нет.

Сырые яйца усваиваются лучше и быстрее, но их не рекомендуют есть из-за опасности заражения сальмонеллезом. Наиболее тяжело и долго усваиваются яйца, сваренные вкрутую, поэтому их следует тщательно пережевывать. Оптимальнее всего готовить яйца всмятку.

Недаром домашние яйца отличаются более ярким желтком — они вкуснее, питательнее и полезнее магазинных, так как курица, выращенная в природных условиях и на натуральных кормах, дает гораздо более здоровое потомство, нежели ее товарки, живущие всю свою жизнь в тесных клетках птицефабрик и потребляющие в большом количестве различные пищевые добавки.

В яйцах содержится хорошо сбалансированный набор витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.

Яйца полезны:

  • детям (хорошо усваиваются);
  • кормящим мамам (большое количество белка способствует хорошей лактации);
  • пожилым людям (легко перевариваются);
  • во время различных заболеваний (дают запас энергии);
  • в период выздоровления;
  • для хорошего роста костной и мышечной ткани (содержат много кальция, железа, магния, витаминов А и D);
  • для улучшения зрения (большое количество витамина А);
  • для работы почек (много калия и витамина B3).

Это связано с тем, что яйца:

  • способствуют усилению иммунитета (содержат витамины А, B6 и D);
  • регулируют соотношение углеводов и аминокислот (благодаря содержанию витамина B1);
  • улучшают обмен веществ (в яйцах много витаминов группы В);
  • нормализуют работу нервной системы (кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и А);
  • регулируют процессы окисления во всех тканях организма;
  • устанавливают необходимое соотношение жиров, белков и углеводов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (витамины группы В и никотиновая кислота);
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (содержат много калия, витаминов В, B1 и D);
  • очищают сосуды (содержат лецитин);
  • участвуют в процессах образования гемоглобина (благодаря содержанию в них железа, кальция; витаминов группы В);
  • улучшают кровообращение;
  • предотвращают кровотечения;
  • улучшают свертываемость крови и предотвращают гемофилию (из-за содержания витамина К в своем составе);
  • очищают печень от ядов, препятствуют возникновению в ней жировых отложений (благодаря содержащемуся в них холину);
  • активизируют умственную деятельность (витамин А);
  • стабилизируют нервную деятельность и избавляют от депрессии (благодаря витамину B5 или триптофану);
  • способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос (содержат кальций, фтор, витамины А. В и D);
  • улучшают состояние кожи (благодаря витамину Е и калию в их составе);
  • регулируют деятельность желез внутренней секреции (медь и кобальт);
  • являются хорошим антиоксидантом (содержат селен);
  • повышают выработку организмом половых гормонов (из-за большого количества белка, витамина Е и ниацина);
  • повышают потенцию (благодаря содержанию большого количества белка и фосфора).

Вред:

Одним из самых главных вредных качеств яиц для нашего здоровья является повышенное содержание в них холестерина. Так, к примеру, в сале его содержится в 3 раза меньше, а в сыре в 2 раза меньше, чем в яйцах. Количество холестерина в одном яйце составляет 220–280 мг и зависит от размера яйца.

Многие врачи-кардиологи считают, что ежедневное поступление холестерина в организм не должно превышать 200 мг. И это его общее количество, совокупность холестерина от всех продуктов питания, которые мы едим в течение дня! Съев же всего одно яйцо, мы уже превышаем суточную норму холестерина, а ведь мы еще едим и другие продукты, которые его содержат, тем самым собственноручно наносим вред здоровью.

Чрезмерное употребление яиц может нанести вред:

      • Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонии, инфарктов и инсультов.
      • По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.
      • Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.
      • Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.
      • Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.
      • Яичный желток стимулирует работу желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.
      • С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.

В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом — тяжелейшего пищевого отравления, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!

В яйцах практически нет углеводов и витамина С, поэтому не стоит питаться исключительно яйцами, а следует разнообразить свой рацион и другими продуктами.

Как выбрать:

Для того чтобы выбрать свежие яйца, необходимо знать одно важное правило — чем дольше хранилось куриное яйцо, тем оно легче.

Свежее куриное яйцо, которому не больше 3–4 дней, тонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывает на поверхность.

Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин.

Хранить их лучше всего в прохладном месте или в холодильнике, и они достаточно долгое время могут так храниться (20–30 дней и более). Все дело в том, что на поверхности яйца есть природная специальная защитная пленка, предохраняющая их от порчи. По этой причине их не следует мыть в воде сразу, а вот перед приготовлением в пищу это нужно сделать обязательно и очень тщательно, во избежание подхватить какую-либо инфекцию.

Как варить:

Несколько советов в приготовлении куриных яиц:

  • Яйца всмятку следует варить 2-3 минуты, отсчет времени идет с момента закипания воды;
  • Яйца в мешочек готовятся 5-6 минут;
  • Крутое яйцо следует варить 8-10 минут.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт воспользуйтесь нехитрыми советами:

  • Всегда заводите таймер, когда начинаете варку;
  • После того, как время истекло, поместите вареное яйцо под холодную воду, благодаря этому яйца будут чиститься легче от скорлупы;
  • Сильное кипение может привести к растрескиванию скорлупы, поэтому варите яйца на умеренном или медленном огне;
  • Нашли трещину на скорлупе? Тогда следует варить сырое яйцо в подсоленной воде и белок не вытечет.

Чем полезны куриные яйца для:

Детей:

Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук. Детям можно кушать больше яиц в сутки. Все дело в том, что детский организм растет, они активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее. Именно по этому ребенку можно давать в сутки от одного до двух яиц смело.

Как подготовить ребенка к данному продукту или сколько яиц в день можно есть ребенку? В первую очередь нужно проверить, нет ли у ребенка реакции и только потом начинать кормить. Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку. Чтобы проверить, нет ли реакции, достаточно дать ребенку одно вареное яйцо, можно вкрутую. Для начала Вы также можете дать небольшой кусочек желтка с небольшим количеством молока или молочной смеси. Затем можете добавлять небольшое количество желтка в овощные салаты. Четверти желтка в первый год жизни достаточно, но его нельзя давать ежедневно, а через некоторое время (через 2-3 суток).

Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку:

  • Увеличивается риск развития аллергический реакций.
  • Очень трудно перевариваются молодым желудком.
  • В сырых яйцах содержится вещества, которые могут подавлять основные действия пищеварительных ферментов. Продукт плохо переваривается и другая пища только вредит.
  • Появляется риск появления опасной пищеварительной инфекции (например, такой как сальмонеллез). Сальмонеллы могут быть на скорлупе яйца.

Мужчин:

Яйца содержат большое количество протеина, а ведь именно в белке нуждается организм мужчины. Если вы будете употреблять яйца на завтрак хотя бы 2 раза в неделю, то увидите, как изменилось ваше самочувствие – появилась энергия и бодрость, вы перестали так быстро уставать. Благодаря содержанию селена яйца положительно влияют на мужскую функцию, к тому же этот продукт способствует выработке тестостерона.

Лечебные свойства куриных яиц:

При диабете:

В диетическом питании при лечении больных диабетом отдается предпочтение куриным яйцам всмятку — приготовленные таким образом, они легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Также рацион питания можно разнообразить белковым омлетом из куриных яиц, приготовленным на пару. От употребления яичных желтков и жареной на сковороде яичницы диетологи рекомендуют воздерживаться.

Как правило, при составлении диетического меню при диабете 1 и 2 типа, вареное яйцо включают в состав первого завтрака. Другой распространенный вариант — добавление куриных яиц в состав первых и вторых блюд, а также разнообразных салатов. Однако следует помнить, что употребление их при сахарном диабете следует ограничивать одним-полутора в день — в любом виде.

Употребление в пищу сырых куриных яиц возможно, но не должно стать систематическим. Сырые — гораздо хуже усваиваются. Есть и другая причина — в белке сырого яйца содержится авидин — вещество, способное ослаблять действие биотина (витамина группы В) и вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Кроме того, всегда есть риск попадания микробов с поверхности скорлупы.

При панкреатите:

Главное достоинство куриного яйца – высокое содержание легкоусвояемого белка, крайне необходимого для полноценного восстановления поврежденных тканей и клеток поджелудочной железы и последующего нормального синтеза ферментов и инсулина. И, конечно же, яйца будут полезны своим насыщенным витаминно-минеральным составом, благодаря которому регулярное использование яиц в пищу восстанавливает силы, стимулирует иммунитет, положительно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос, является хорошей профилактикой анемии.

Но яйца кур имеют и некоторые недостатки, обуславливающие ограничения при их применении в питании больных панкреатитом.

Чем опасны яйца кур при панкреатите:

  • В них довольно много жира (около 7 грамм в одном яйце), причем часть этого жира представлена вредным холестерином. Жиры в случае панкреатита, особенно в острые периоды болезни, очень плохо перевариваются, приводя к болям в животе, изжоге и диарее.
  • Яичные желтки обладают выраженным желчегонным свойством, чего следует избегать при остром панкреатите и обострении хронического.
  • Белок – сильный аллерген, и у предрасположенных к аллергии людей он вызывает ряд неприятных явлений, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • В яйце кур могут содержаться возбудители заболеваний. Чаще всего некачественные яйца становятся причиной сальмонеллеза. Кишечная инфекция, возникшая на фоне панкреатита, приведет к ухудшению и может спровоцировать новое обострение. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, следует покупать яйца в магазине, с маркировкой, а перед приготовлением обязательно мыть с мылом.

В острые фазы болезни разрешается употребление только яичного белка. Сначала в меню появляется белковый омлет – с 4-5 дня от начала атаки. Затем в рацион больных вводятся различные суфле и запеканки с использованием белка. В целом виде яйцо разрешается через месяц от начала обострения – его можно есть сваренным всмятку.

Во время стойкой ремиссии заболевания яйцо кур широко применяется в питании больных. Его можно готовить всмятку и «в мешочек», допускаются яйца-пашот. Яйца используются для приготовления многих блюд, разрешенных при панкреатите (омлеты, запеканки, суфле, зефир, супы, несдобная выпечка, блюда из мясного и рыбного фарша и т.д.). Однако чрезмерно увлекаться яйцами не стоит: допустимой нормой употребления куриных яиц при панкреатите (включая яйца, яичный порошок и яичный белок в блюдах и готовых изделиях) считается 4 яйца в неделю (по одному через день).

Яйца, сваренные вкрутую употреблять при панкреатите нежелательно – плотный желток плохо переваривается, часто вызывает отрыжку и изжогу. Исключаются так же различные острые и жирные закуски из яиц, салаты с яйцами и майонезом, фаршированные яйца, яичница-глазунья.

Сырые яйца: польза и вред для организма

Сегодня практически в каждом доме на полке холодильника можно увидеть десяток яиц. Их активно используют в выпечке, готовят на завтрак, добавляют в салаты, делают из них различные маски для красоты и даже едят в сыром виде.

Куриные яйца – это питательный продукт, который имеет богатый состав. Туда входит много различных аминокарбоновых кислот, витамины множества групп, каротин и холин. Холин – элемент, который препятствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов. Употребление этого продукта всегда ассоциируется с завтраком и правильным питанием.

Яйца принято не только варить или жарить, их часто употребляют в сыром виде: гоголь-моголь, домашний майонез, французская меренга и белковая глазурь. Это далеко не весь список блюд, все они очень популярны. Сырые яйца широко распространены в индустрии красоты и не только.

Какие яйца полезнее: сырые или вареные

О пользе двух видов яиц спорят уже много времени. Неоднократно ученые утверждали, что вареное яйцо полезнее сырого, потому что человек должен питаться едой животного происхождения только после термообработки. К тому же яйца, которые не прошли обработку высокой температурой, могут быть источником опасного заболевания. Речь идет о кишечной инфекции, которая поражает желудочно-кишечный тракт, – сальмонеллезе. Но заболеть можно лишь от яиц, которые снесла уже болеющая курица. Поэтому перед приемом сырых продуктов нужно быть уверенным в их чистоте.

Но и о пользе сырых яиц сказано немало. Приготовленные с помощью высоких температур продукты теряют некоторое количество полезных микроэлементов.

На самом деле неважно, сырое или вареное яйцо употребляется в пищу. У них у обоих есть свои плюсы и минусы, главное – быть уверенным в их качестве и знать, какую пользу они могут принести.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Для того чтобы продукты не испортились, их принято класть в холодильник. Поэтому многие, сварив яйца, убирают их в холод, чтобы они были свежими до следующего завтрака или ужина. И как часто бывает, в холодильнике перемешиваются вареные и сырые яйца на одной полочке. Как же различить, где сырое яйцо, а где вареное, не повредив скорлупу? Для этого есть несколько хитростей.

Раскручивание

Это самый известный вариант проверки. Суть способа – раскрутить яйцо и оценить его движение. Как это делать:

  1. Опустить ребром на гладкую и твердую поверхность, чаще всего – это кухонный стол.
  2. Приложить руку к яйцу: большой палец с одной стороны, остальные – с противоположной.
  3. Раскрутить.
  4. После начала вращения нажать на него пальцем.

После правильного выполнения способа можно определить состояние яйца по его активности:

  1. Вареное вращается вокруг своей оси со скоростью и равномерно, а после давления пальцем оно быстро останавливается.
  2. Сырое крутится медленно, перекатами, а при давлении на него останавливается не сразу, а может сделать до двух оборотов.

Почему так происходит: у двух яиц с разной внутренностью – разный центр тяжести. Вареное яйцо по своему строению – это цельный предмет. Сырое же имеет твердую скорлупу, а внутри наполнено жидкостью, из-за этого два яйца вращаются по-разному.

Потряхивание

Такой способ считают простым, но не самым эффективным. Суть: услышать, что происходит под скорлупой. Как это сделать:

  • Вложить яйцо в руку.
  • Поднести его к уху.
  • Потрясти.

Внутри сырого будут слышны характерные звуки, яйцо будет колыхаться, значит желток жидкий или, точнее, сырой. Если звука нет, от скорлупы ничего не отделяется, поэтому яйцо вареное.

Просвечивание

Еще одной маленькой хитростью пользуются множество домохозяек. Они просвечивают яйцо. Для такого способа можно использовать как дневной свет, так и искусственный (лампа или фонарик). Как это сделать:

  1. Создать в комнате темноту (выключить свет, закрыть шторы).
  2. Включить освещение (лучше всего подойдет фонарик).
  3. Приложить фонарик к яйцу.

Из-за своей консистенции сваренное вкрутую яйцо не пропустит свет. А жидкая внутренность сырого просвечивается насквозь.

Горячая вода

Чтобы не подвергать яйца повторной варке, можно проверить их с помощью кипятка. Для этого нужно:

  1. Заранее достать их из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Приготовить кипящую воду в сотейнике или кастрюле.
  3. Опустить яйца с помощью ложки на 15 секунд.
  4. Достать.

Если вокруг скорлупы сформировались мелкие пузырьки – это значит, что яйцо сырое. У него на поверхности расположено множество мелких пор, через которые внутрь попадает воздух. Он нужен зародышу, чтобы дышать. После опускания яйца в кипяток под воздействием температуры из него выходит газ и образовываются пузырьки. У вареного яйца весь газ вышел во время прошлой варки, поэтому пузырьки не образуются.

Такой способ поможет только при последующей варке, потому как яйцо, опущенное в кипяток, больше не сможет сохраниться в течение длительного времени. Его лучше сварить и использовать уже готовым.

Полезный совет! Чтобы не перепутать яйца после варки, следует использовать некоторые хитрости:

  1. Пометить вареные с помощью пищевого фломастера.
  2. Хранить в разных контейнерах на разных полках холодильника.
  3. Окрашивать во время варки (с помощью красителей, луковой шелухи, чая каркаде).

Используя эти хитрости, перепутать яйца просто будет невозможно.

Видео: как определить вареное яйцо или сырое Развернуть

Состав и калорийность

Яйцо объединяет в себе два основных компонента – это белок и желток. Каждый из этих элементов имеет свое количество полезных элементов и энергетическую ценность. Вес одного яйца варьируется от 40 до 70 г. КБЖУ рассчитывается из расчета на 100 г. Поэтому при подсчете количества употребляемых калорий, белков, жиров и углеводов надо учесть его вес.

В составе яйца присутствует больше десяти основных компонентов:

  • Холин.
  • Витамины группы B.
  • Витамины A, C, D, E, K, H, PP.
  • Калий, кальций, магний.
  • Цинк, селен, медь.
  • Марганец, железо, хром.
  • Сера, йод, фтор.

Это далеко не все составляющие яйца. Куриный белок – богатый источник протеина, холина, лецитин, который способствует формированию достаточного кровоснабжения головного мозга, улучшая память и уменьшая риск развития склероза.

Основные составляющие желтка – полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (более 70%), также присутствует небольшое содержание ненасыщенных жирных кислот (30%). В состав желтка входит холестерин, но благодаря холину, который регулирует уровень жиров и холестерина, яйцо не является источником «плохого» холестерина.

Скорлупа не остается в стороне, она богата кальцием, который укрепляет кости, восстанавливает волосы и стимулирует их рост, снижает ломкость ногтей. Ее моют, очищают от пленок, сушат, перемалывают в порошок. Порошок из скорлупы добавляют в чай или воду, пропивая курсами не более двух раз в год.

Для многих, кто следит за питанием или подсчитывает норму КБЖУ, важно знать энергетическую ценность сырого яйца:

На 100 г продукта:

  • Белки — 12,7 г.
  • Жиры — 10,9 г.
  • Углеводы — 0,7 г.
  • Калорийность — 157.

Чем полезны куриные сырые яйца

Состав сырого яйца удивляет количеством витаминов, питательных элементов и минералов. Употребление их в сыром виде помогает быстрее выздороветь при различных простудных заболеваниях. Этот продукт часто используют певцы и актеры для смазывания слизистой гортани и связок. Сырое яйцо широко распространено в мире спорта из-за большого количества чистого белка.

Для женщин

  1. Красота. Обилие витаминов в сыром яйце благотворно влияет на красоту женщины. Регулярное употребление 1 штуки в день укрепит ногти и волосы. Также продукт благотворно влияет на зубы и десна.
  2. Профилактика рака. Многие считают, что для профилактики рака молочной железы нужно есть сырые яйца, их ферменты помогают организму снизить риск возникновения опухолей и метастаз. Главный фермент – холин, чаще известный как витамин B4, имеет свойство восстанавливать ткани и выводить из организма различные токсины и ферменты, которые нарушают работу внутренних органов.
  3. Повышение иммунитета. Снижение иммунитета – это серьезная проблема, которая выводит из строя весь организм. Чаще всего этому процессу подвержены женщины. Сырые яйца могут помочь справиться и с такой проблемой. Обилие витаминов помогает организму вырабатывать иммунные клетки и поднимать иммунитет.
  4. Активизация работы мозга. Улучшение кровоснабжения головного мозга способствует поступлению большого количества кислорода. Благодаря этому мозг начинает активно работать, улучшается память, снижается риск глазного давления.

Для мужчин

  1. Благодаря наличию белка помогают мужчинам активно наращивать мышечную массу. Атлеты всего мира уже давно употребляют сырые яйца для увеличения мышечной массы. Протеин (или чистый белок) повышает выносливость мышц, увеличивает количество энергии, а значит, организм становится более крепким. При регулярном применении и активном посещении тренажерного зала мышцы становятся более рельефными.
  2. Благотворно влияют на потенцию. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает мужчинам поддерживать эрекцию. Протеин и цинк, входящие в состав яйца, отвечают за выработку тестостерона. Употребление 1 штуки в день будет способствовать нормальной работе половой системы мужчины.
  3. Сокращают риск развития простатита. Универсальный состав сырого яйца благотворно влияет на отток желчи, нормализует работу печени. Состояние предстательной железы напрямую зависит от состояния печени и желчевыводящих путей. Выпивая сырые яйца, мужчины уменьшают риск развития простатита.
  4. Улучшают качество эякулята. Качество эякулята напрямую зависит от количества аминокислот, которые поступают в организм. Аминокислоты, которые содержатся в сырых яйцах, помогают нормальной выработке мужских половых гормонов.

При беременности

Будущая мама всегда желает своему ребенку все только самое лучшее. Пока женщина вынашивает ребенка, она старательно следит за своим питанием. Чтобы развитие малыша не отставало, необходимо употреблять в пищу еду с высокой пищевой ценностью. Именно таким продуктом являются сырые яйца.

Добавляя в рацион сырое яйцо, будущая мама может рассчитывать на его положительное влияние для малыша.

  1. Стабильность гормонального фона. Самый главный плюс сырых яиц, который отмечают врачи, – они могут сохранять в норме гормональный фон женщины. Во время беременности, когда тело постоянно меняется, психологическое здоровье женщины под угрозой всплеска гормонов, яйцо может быть спасительным кругом. Витамин B4 помогает нормализовать работу нервной системы и уровень гормонов.
  2. Здоровые волосы, ногти и зубы. Принято считать, что беременная женщина отдает половину своего здоровья малышу, и от этого у нее ухудшается состояние волос, ногтей, зубов, появляются высыпания на лице. Решить эти проблемы помогут витамины и минералы, которые содержат в себе яйца.
  3. Правильное развитие ребенка. До 12 недели беременности врачи обязательно назначают прием фолиевой кислоты. Яйцо в своем составе имеет фолиевую кислоту, которая хорошо усваивается организмом, а значит, ребенок будет развиваться в соответствии со сроком.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Период лактации – это один из самых важных периодов в жизни женщины. И основная задача мамы состоит в том, чтобы дать самое лучшее малышу. Несмотря на то, что яйца – это источник белка, холина и множества других полезных веществ, употреблять их во время кормления грудью не стоит. Высока вероятность аллергической реакции ребенка на этот продукт.

Для детей

Ученые доказали, что детям полезны сырые перепелиные яйца. Их состав идеально подходит для неокрепшего детского желудка, они легко усваиваются и помогают при некоторых проблемах.

  1. Снижение риска появления диатеза. Диатез – реакция ребенка на различные продукты. Это связано с возрастом, с введением каждого нового продукта. Есть еще множество различных факторов, которые могут окрасить щеки малыша в красный цвет. Сырые перепелиные яйца имеют свойство обволакивать стенки желудка и снижать риск повторного появления диатеза.
  2. Повышение уровня кальция в организме. Регулярное употребление яиц детками в пищу помогает предотвратить недостаток кальция. Его дефицит способен вызвать хрупкость костей, зубов, ломкость волос и ногтей. Все эти проблемы можно решить, если давать деткам перепелиные яйца.
  3. Психологическое и физическое развитие. Каждый родитель хочет, чтобы его чадо радовало новыми свершениями и открытиями. Для того чтобы уровень физической активности не падал, хорошо есть сырые яйца. Богатые большим количеством различных элементов, они помогут повысить уровень работы головного мозга, а также развивать физическую силу ребенка.

При похудении

Большое количество протеина делает яйца хорошим помощником при похудении. Положительной стороной будет и усвоение. Вареные усваиваются на 98%, а сырые – на 60%. Это значит, что автоматически организм получит меньше калорий и углеводов, которые являются главными источниками лишнего веса.

Польза и вред сырых перепелиных яиц

Маленькие яйца перепелки, несмотря на свой размер, обладают огромным количеством полезных элементов. Они считаются одним из самых ценных продуктов. В них содержится практически вся таблица Менделеева, а в записях древней медицины можно найти целые книги об их пользе для человека. Но, несмотря на все это, яйца перепелки, как и любой другой продукт, имеют не только положительные качества, но и негативные.

Польза:

  1. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риск артериальной гипертензии, ишемической болезни.
  2. Восстанавливают и укрепляют иммунную систему.
  3. Способствуют выведению токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, уменьшая риск появления злокачественных новообразований.
  4. Нормализуют гормональный фон женщины, благотворно влияют на репродуктивные возможности.
  5. Снижают риск возникновения миомы, маточных полипов, мастопатии.
  6. Благодаря большому количеству витамина A способствуют укреплению костей, повышению остроты зрения.
  7. Для мужчин могут выступать в качестве афродизиака.
  8. Укрепляют нервную систему. В составе яиц есть вещества, которые способствуют выведению фенолов из организма. Благодаря этому снижается раздражительность, улучшаются умственные способности.

Не стоит забывать о том, что это всего лишь продукт питания, а не панацея от всех болезней. Помимо хороших качеств, перепелиные яйца могут и негативно повлиять на организм.

Вред:

  1. Аллергия. Не стоит забывать, что белок – это не только полезное вещество, но и сильный аллерген. Чаще всего аллергия на перепелиные яйца бывает у детей. Поэтому вводить их в рацион ребенка врачи советуют небольшими порциями.
  2. Сальмонеллез. Употреблять сырые яйца любых пернатых опасно из-за возможности заражения сальмонеллезом. Перепелки также могут переносить эту болезнь. Перед употреблением следует убедиться в качестве и свежести продукта.

Употребление сырых перепелиных яиц противопоказано людям с непереносимостью белков, страдающим атеросклерозом, а также заболеваниями печени и почек. При приеме большого количества белка ухудшается общее состояние, симптомы болезней становятся более выраженными.

Видео: как употреблять сырые перепелиные яйца Развернуть

Сырые яйца в медицине

Еще в Древней Руси сырые яйца пользовались большим спросом при лечении различных недугов. Ими лечили множество болезней, добавляли в настойки, делали различные порошки и мази. По прошествии многих лет сырые яйца до сих пор в почете у любителей народной медицины, их используют при различных заболеваниях.

При сахарном диабете

Для лечения диабета в народной медицине можно найти множество различных рецептов. Многие из этих составов делаются на основе или с добавлением сырого яйца. Содержащиеся в них микроэлементы снимают воспаление поджелудочной железы, поэтому нормализуется выработка инсулина.

При панкреатите

Несмотря на большое содержание жиров и холестерина, яйца очень полезны при панкреатите. Белок легко усваивается, благодаря чему восстанавливаются пораженные клетки, нормализуется секреция ферментов, исчезает чувство голода. Это очень полезно, особенно тем, кто соблюдает диету.

При гастрите

Давно известно, что яйца могут подавлять развитие бактерии хеликобактер пилори, которая вызывает гастрит. Врачи и народная медицина сходятся во мнении, что сырые яйца полезны не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудка. Белок обволакивает слизистую, которая выстилает желудок изнутри и успокаивает ее, а также уменьшает воспаление.

Раньше врачи использовали консервативный метод лечения желудка. Суть метода состояла в том, чтобы пить сырое яйцо, постепенно увеличивая количество до 7–8 штук за раз. Выглядело это так: утром первого дня больной выпивал одно яйцо, на второй день – два, на четвертый – четыре. Лечение длилось максимум 8 дней. Сегодня этот способ практически не используют и предпочитают лекарственные средства.

Чтобы снять воспаление, отечность и боль в желудке, следует пропить сырые яйца курсом:

  • куриное – утром, натощак в течение 30 дней;
  • перепелиные – по 3 штуки, курсом в один месяц.

Для кишечника

Питательная ценность яиц для кишечника велика. При употреблении 1 штуки в день организм способен восстановить его работу. Белок обволакивает стенки слизистой толстого и тонкого кишечника. Продукт предотвращает развитие онкологических заболеваний в разных отделах кишечника. Он повышает иммунитет, который напрямую зависит от правильной работы кишечника, снимает воспаления, останавливает развитие патогенных микроорганизмов.

При запорах

Непроходимость толстого кишечника всегда сопровождается большим количеством проблем. Диетологи рекомендуют есть не более двух яиц в сутки. Но они должны быть термически обработаны (в виде яйца всмятку или омлета). Есть сырые при запоре не рекомендуется.

При подагре

Соблюдение диеты – важный момент при наличии подагры. Большинство диет полностью ограничивает употребление яиц. Однако в некоторых можно найти и их, но не более 1 штуки в сутки.

Для печени

При заболеваниях печени врачи советуют употреблять этот продукт, ведь его состав помогает восстанавливать поврежденные клетки органа. А также лецитин регулирует уровень холестерина, что очень важно для нормальной работы печени.

Сырые яйца под запретом для людей с циррозом печени и хроническим гепатитом.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря делят на две большие группы в зависимости от тонуса и моторики желчевыводящих путей. Если моторика понижена, то сырые яйца будут очень кстати, так как они способствуют сокращению мышц желчного пузыря, а вот тем, у кого она слишком активна, употребление этого продукта категорически запрещено.

Советуем почитать: как принимать скорлупу яиц как источник кальция Читать

Сырые яйца в косметологии

Сырые яйца полезны не только при употреблении вовнутрь. Благодаря множеству масок на их основе можно восстановить волосы, укрепить ногти, выровнять тон лица и забыть о ненавистных черных точках.

Для лица

Создание масок для лица в домашних условиях – это не только увлекательно, но еще очень полезно для кожи. Обилие в косметике различных химикатов портит цвет лица, закрывает поры, увеличивает риск возникновения прыщей. Главная цель домашних масок из яиц – это дать коже напитаться полезными витаминами и минералами.

Маска для очистки лица с медом
Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Майонез – 1 чайная ложка.
  • Толченые свежие ягоды – 1 столовая ложка.
  • Мука из овсянки (можно пшеничную) – по мере необходимости.

Смешать все ингредиенты, кроме муки, до получения жидкой кашицы. Постепенно добавлять муку, часто перемешивая маску. Довести до состояния густоты, чтобы можно было распределить на лицо. Наложить маску на очищенное лицо, держать 15 минут, смыть прохладной чистой водой.

Восстановление цвета лица
Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь тертая – 2 столовые ложки.

Смешать ингредиенты, нанести на лицо и оставить на 15 минут, затем смыть чистой водой.

Полезный совет: при нанесении масок на сухие участки кожи их предварительно нужно смазать маслом (оливковым, миндальным, фисташковым) – тогда состав будет действовать равномерно.

Удаление излишнего блеска кожи
Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Сырой картофель тертый – 2 столовые ложки.

Смешать оба ингредиента и нанести на лицо, смыть водой через 15 минут. Такая маска устраняет жирный блеск кожи и выравнивает тон лица.

Маски от черных точек
На основе желтка и глины:

  • Желток 1-го яйца.
  • Розовая глина – ½ столовой ложки.

Глину развести в желтке и нанести на лицо, смыть прохладной водой через 10 минут. Маска убирает видимые признаки черных точек, сужает поры.

Белок против черных точек:

  • Белок 1-го яйца.
  • Мед – 10 г.

Белок взбить до появления пены, добавить мед и хорошо растереть. Нанести на проблемные участки лица, через 10 минут смыть прохладной водой. Маска поможет очистить поры, уменьшая количество черных точек.

Маска на основе белка с применением салфеток
Ингредиенты:

  • Белок 1-го яйца.
  • Бумажные полотенца или салфетки.

Белок взбить до появления пены. Лицо очистить, нанести белок тонким слоем на кожный покров. На белок наклеить салфетки, нарезанные на удобные кусочки. Подождать до полного высыхания. Затем быстрым движением оторвать салфетки от лица. Процедура может быть болезненной.

На салфетке останутся «вытянутые» черные точки. Такая маска подойдет не всем, а лишь тем, у кого широкие поры, очистить которые обычными масками не получается.

Видео: маска для лица из одного яйца Развернуть

Для волос

Самый простой способ, которым начали пользоваться много лет назад и по сей день, – это мыть голову обычным сырым яйцом, чтобы волосы впитали в себя все полезные витамины.

Домашний кондиционер для волос
После мытья шампунем волосы часто путаются, и их трудно расчесать. Кондиционер для волос из желтка поможет решить эту проблему. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 2 желтка.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Немного воды.

Желтки хорошо взбить венчиком, добавить оливковое масло, все хорошо перемешать. Для удобства нанесения добавить немного теплой воды. Кондиционер готов. После мытья волос убрать излишки влаги с помощью махрового полотенца, нанести яично-масляную смесь на волосы. Через 10 минут смыть прохладной водой.

Полезный совет! Чтобы волосы после мыться выглядели опрятней, их следует полоскать прохладной, практически холодной водой. Тогда чешуйки закрываются, и волосы перестают сильно пушиться. Горячая вода лишь откроет чешуйки еще сильнее.

Борьба с выпадением волос
Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 70 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Желток – 1 штука.

Налить в миску коньяк и добавить желток, взбить смесь до появления пенки. Затем добавить молоко и какао и снова взбить до пенки. Нанести на чистую голову втирающими движениями. Необязательно распределять по длине волос, так как коньяк может подсушить кончики. Голову обернуть полиэтиленом (или пищевой пленкой). Завязать платок или надеть шапку. Смыть через 40 минут чистой водой.

Использовать маску можно не чаще двух раз в неделю в течение двух месяцев. Потом сделать перерыв в два месяца.

Питание и увлажнение сухих волос
Ингредиенты:

  • Желток – 1 штука.
  • Жирный кефир – половина стакана.
  • Майонез – столовая ложка.

Вспенить желток в миске и добавить остальные ингредиенты. Маска готова. Нанести по всей длине волос и втереть в кожу головы. Хорошо замотать. Смыть чистой водой через час.

Эффект ламинирования за одно применение
Ингредиенты:

  • Белок – от 1 яйца.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Авокадо – половина.

Авокадо очистить от кожуры, измельчить в пюре (легче всего это сделать с помощью погружного блендера). Немного взбить белок вилкой, смешать с авокадо и сметаной. Нанести смесь на кожу головы и распределить по всей длине волос. Хорошо укутать пищевой пленкой и утеплить голову. Держать маску 15 минут. Смыть шампунем.

Эффект будет сильней, если использовать шампунь с силиконовыми добавками, которые разглаживают пористые волосы.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезный состав сырого яйца, оно, как и все пищевые продукты, имеет свои противопоказания к употреблению и негативное воздействие при неправильном применении.

  1. Заражение сальмонеллезом – это самое первое и самое важное, что нужно знать перед использованием сырых яиц.
  2. Аллергия – куриный белок достаточно часто вызывает ее, в частности у детей в возрасте до 10 лет.
  3. Большое количество жиров (переедание яиц) способствует неправильному усвоению жиров. Последствиями могут быть повышенный холестерин и набор веса.
  4. Яйца нельзя употреблять людям с аллергией на белок.
  5. Категорически запрещается кушать сырые яйца людям с нарушением обмена веществ. Большое количество протеина требует активной работы организма для усвоения белка. При нарушении обменных процессов продукт не будет усваиваться, это чревато ухудшением здоровья.
  6. Не советуют употреблять этот продукт людям с повышенным холестерином из-за наличия холестерина в яйцах.

Срок хранения сырых яиц

Как и у большинства продуктов животного происхождения, у яиц небольшой срок годности, который сильно зависит от температурного режима.

  1. Диетические хранятся не более 7 суток.
  2. Столовые: в холодильнике – не более 90 суток, при комнатной температуре не выше 19 градусов – не более 25 суток.

Почему сырое яйцо всплывает в холодной воде

Для проверки яиц на свежесть есть один нехитрый трюк. Стоит опустить яйца в холодную воду и сразу станет понятно, свежее оно или нет. Скорлупа пронизана множеством микропор, которые доставляют воздух будущему зародышу. Поэтому спустя время, когда будущему цыпленку необходим кислород, поры пропускают воздух. Чем дольше лежит яйцо, тем больше кислорода собирается под скорлупой. Поэтому несвежее всегда будет всплывать. Плюс есть небольшие хитрости, которые могут подсказать, сколько времени лежало яйцо.

  1. Если сразу опустилось на дно, то это означает, что оно свежее.
  2. Если всплыло, и его тупой конец смотрит вверх – яйцу примерно неделя. Оно жидкое, его можно употреблять, но лучше приготовить, сделать омлет или сварить.
  3. Если всплыло острым концом вверх, то ему уже больше 30 дней, употреблять такое яйцо не стоит даже после термообработки.

Можно ли заморозить яйца

Яйца, которые замораживают в холодильнике, теряют свои свойства, структуру и полезные вещества. Но при отделении белков и желтков можно заморозить последние: их структура позволяет хранить их в камере холодильника, но не более полугода.

Видео: как проверить яйца на свежесть Развернуть

Правила употребления сырых яиц

Перед употреблением яйца хорошо моют с мылом.

Пить яйца можно по-разному. Кто-то смешивает их с фруктовым или овощным соком. Кто-то просто размешивает и пьет с солью, а кто-то – без каких-либо добавок. Любой вариант будет приемлем.

Можно ли пить сырые яйца каждый день

Усвоение такого яйца на 30% ниже, чем у приготовленного. Но польза, которую приносит именно сырое, – намного больше. Свежими их употребляют курсами – от 30 до 40 дней подряд. После этого необходимо обязательно сделать перерыв, так как переизбыток витаминов и протеина может вызвать множество проблем со здоровьем.

Можно ли пить сырые яйца на ночь и натощак

Прием сырых яиц на ночь нежелателен, ведь для переваривания пищи организму требуется много энергии. Врачи рекомендуют пить яйца утром, когда организм полон энергии и усвоение пройдет особенно продуктивно.

Пить яйца для получения их лечебных свойств лучше натощак. Тогда белок будет правильно работать в желудке и кишечнике. Завтракать лучше не раньше, чем через 30 минут.

Можно ли пить сырые яйца из магазина

Употребление яиц из магазина в сыром виде без термической обработки возможно лишь при соблюдении правил:

  1. Яйца должны быть свежие и высшего сорта.
  2. Перед употреблением их следует хорошо промыть с мылом под проточной водой.

Можно ли давать сырые яйца животным

Организм животных также нуждается в витаминах и полезных веществах, которые находятся в яйцах. Животным можно давать как сырые, так и приготовленные яйца. Главное – это количество и частота. Кормить яйцами домашних питомцев следует с осторожностью, не более одной штуки в день и не чаще нескольких раз в неделю.

Употребление сырых яиц – сугубо индивидуально, а также дело вкуса. Не стоит забывать о всех положительных качествах этого продукта, но и всегда надо иметь в виду, что нужна осторожность.

Интересные факты

  1. Рекорд по количеству съеденных яиц за один раз составляет 144 штуки и принадлежит гражданину США с 1910-го года.
  2. Яйца будут храниться дольше, если их ставить в холодильник тупым кончиком вверх. Воздушный карман в кончике собирает в себе бактерии, поэтому, если не переворачивать яички, они не попадут в белок.
  3. Средний размер яйца страуса – 20 сантиметров. В 2010 году курица обогнала страуса и снесла яйцо диаметром в 23 сантиметра. Благодаря этому она попала в Книгу рекордов Гиннеса.
  4. Воспроизводить яйца курица может без помощи петуха – такие яички называют «болтуны». Из них не может вылупиться птенец.
  5. У Альфреда Хичкока была фобия овальных предметов. Больше всего он боялся яиц.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сырых яиц

Домашние куриные яйца: польза и вред здоровью


Яйца являются очень распространенным продуктом питания. Их употребляют в пищу с детского возраста и до поздней старости. В нашей стране наиболее популярными являются домашние куриные яйца, польза и вред здоровью которых мы и рассматриваем сегодня. Мнения по поводу их полезности диаметрально противоположны. В этой статье мы постараемся выяснить кто все-таки прав, те, кто категорически против яиц и считает их вредными, или их оппоненты.
Яйцо куриное домашнее является одним из компонентов лечебно профилактического питания. Оно богато на различные витамины – Е, А и D, а также витамины группы В. Кроме того в яйцах содержится множество различных минеральных веществ.
Если изъять белок только снесенного яйца можно применить его для лечения различных воспалительных заболеваний, в том числе при ацидозе.
Сырой яичный белок не способен раздражить стенки желудочно-кишечного тракта, а также отличается свойством быстро его покидать.
Куриные яйца оказывают положительное влияние на состояние больного при язвенных заболеваниях. Белок допускается использовать даже при хроническом панкреатите.
Наш организм отлично усваивает куриные яйца, при этом в них содержится минимум калорий. В сыром виде они очень полезны для восстановления характеристик голосовых связок. Питательные свойства яиц оказывают положительное влияние на нервную систему.
Они включены в диетическое питание при заболеваниях этой сферы, а кроме того активно используются в рационе лиц, которые постоянно находятся в контакте с вредными промышленными веществами неврогенного характера (мышьяк, ртуть и др.). В составе яиц очень удачно сочетаются железо и лецитин, что стимулирует кроветворную функцию.
Диетологи доказали, что при грамотном потреблении этот продукт поможет даже сбросить лишний вес без ущерба для организма. Яйца важны и для укрепления слабой легочной ткани, а ко всему прочему, они обладают антибактериальными свойствами.
Научные исследования подтвердили, что регулярное потребление яиц снижает у женщин риск заболеть раком молочных желез. Народная медицина имеет широчайший спектр использования этого продукта. Им лечат туберкулез, бронхит, кашель, экзему, грипп.
Яйца применяют в терапии язвенных заболеваний, рака желудка и матки, лишая и гастрита. Их можно использовать для снятия болезненных ощущений в больных суставах, а также для оказания первой помощи при термических ожогах.
Яичную скорлупу применяют для борьбы с дефицитом кальция, хотя врачи весьма скептически относятся к такому ее использованию. Считается, что даже измельченная скорлупа не усваивается организмом.
Многие считают, что основным минусом куриных яиц является высокое содержание в них холестерина. На самом же деле он не является «плохим» и не способен откладываться на стенках сосудов.
Потребление такого вида холестерина никоим образом не может повлиять на развитие атеросклероза. Раньше врачи утверждали, что нельзя есть яйца чаще, чем три раза в неделю, мотивируя это высоким уровнем холестерина. На сегодняшний день большинство специалистов полностью отказались от подобных утверждений.
В некоторых случаях чрезмерное потребление яичного белка может привести к развитию биотитовой недостаточности, но это является скорее исключением, чем правилом.
При чрезмерном потреблении яиц у маленьких детей вполне вероятно развитие аллергической реакции. Чаще всего она проходит с возрастом, но в редких случаях возможно ее повторение и на более поздних жизненных этапах.
Некоторые ученые утверждают, что частое потребление яиц (больше 7 в неделю) может привести к ранней смертности у мужчин после определенного возрастного периода. В особенности это касается больных сахарным диабетом.
Некоторые ученые утверждают, что сквозь скорлупу могут проникать различные микробы и бактерии, а это не совсем хорошо для нашего здоровья. Поэтому более предпочтительным является потребление яиц от проверенных кур.
Можно заметить, что потребление куриных яиц имеет большее количество плюсов, чем минусов. Но при этом не стоит терять бдительность. Диетологи считают, что самое оптимальное количество – два яйца в три дня.
При определенных проблемах со здоровьем это количество может быть еще более сокращено – до одной штуки в неделю. Но чаще всего яйца являются абсолютно безвредным, и очень полезным продуктом питания вне зависимости от возраста.
Некоторые советы, которые помогут сделать потребление яиц еще более полезным:
— хранить этот продукт можно не дольше месяца в холодильнике, и не дольше 12 суток при комнатной температуре;
— наиболее полезен желток;
— для того чтобы защитить себя от сальмонеллеза используйте яйца после хорошей термической обработки. Наиболее безопасными считаются хорошо прожаренные яйца (не глазунья) и отваренные вкрутую;
— перед приготовлением промойте яйца, это не даст вредным веществам попасть со скорлупы в пищу;
— считается, что летние домашние яйца являются более полезными, чем зимние.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх