Помост

Вопросы веры

Что такое акриды

Акриды или чем питался Иоанн Креститель в пустыне.

В Евангелии от Матфея сказано — Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед (Матф.3:4)

Акриды это насекомые, которые представляют собой некоторую разновидность саранчи, похожей на наших кузнечиков. Следует так же отметить, что эта еда в те времени была не экзотична, а скорее представляла собой самый низший класс пищи. Кстати, акриды до сих пор употребляются в пищу в Недже и Хеджасе.

В лавках с саранчой она продается мерами. Приготовляя ее в пищу, бросают ее живою в кипяток, который хорошо просаливают; через несколько времени саранча вынимается и просушивается на солнце.

Англичанин доктор Томсон, проживший в Палестине много лет и написавший очень хорошую о ней книгу, говорит: «саранчу не ест в Сирии никто, кроме бедуинов на крайних границах, и о ней постоянно говорят, как о низшем сорте пищи, смотрят на нее большею частью с отвращением, так как эта пища выносится только низшими классами народа. Иоанн Креститель, однако, и принадлежал именно к этому классу, все равно — по необходимости или по выбору. Он также жил в пустыне, где такая пища и теперь употребляется; и потому в Евангелии излагается простая истина. Обыкновенной пищей Крестителя была саранча, вероятно, поджаренная в масле и смешанная с медом, как это и теперь бывает».

Саранча дозволена была в пищу еврейским законом — сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою. (Лев.11:22)

Под диким медом в Евангелии одни разумеют сок из пальм, смоковниц и других деревьев или же так называемую персидскую манну. Основание для такого мнения находят в том, что мед по-гречески называется просто meli, без прибавления agrion (дикий). В подтверждение того же мнения ссылаются на Плиния историка и Диодора Сицилийского, который говорит, что у набатейцев «растет много меда (meli), называемого диким (agrion), которым они пользуются в виде питья, смешанного с водою». Но другие принимают, что «дикий мед» есть обыкновенный пчелиный мед, который пчелы заносят в дуплах деревьев и отверстиях скал.

По словам Тристрама диких пчел в Палестине гораздо больше ульевых, и мед, продающийся в южных местностях, получается от диких роев. Действительно, говорит Тристрам, мало мест, которые были бы так пригодны для пчел, как Палестина. А в пустыне Иудейской пчелы многочисленнее, чем в какой-либо другой части Палестины, и мед до настоящего времени служит домашней пищей бедуинов, которые выжимают его из сотов и сохраняют в мехах. Нельзя не согласиться, что такое понимание слов «дикий мед» естественнее предыдущего.

Но есть и духовная составляющая этой пищи. Святой Феофилакт Болгарский комментируя этот стих пишет следующее — «пища Иоаннова, указывая здесь, конечно, на воздержание, была вместе и образом духовной пищи тогдашних иудеев, которые не ели чистых птиц небесных, то есть не помышляли ни о чем высоком, а питались только словом возвышенным и направленным горе, но опять упадающим долу. Ибо саранча (акриды) есть такое насекомое, которое прыгает вверх, а потом опять падает на землю. Равным образом народ ел и мед производимый пчелами, то есть пророками: но он оставался у него без ухода и не был умножаем углублением и правильным разумением, хотя евреи и думали, что они разумеют и постигают писание. Они имели писания, как бы некоторый мед: но не трудились над ними и не исследовали их.»

Почему Иоанн Креститель питался саранчой (акридами)?

Опубликовано 20.07.2018

  • Мог ли Иоанн Креститель питаться саранчой (акридами) согласно закону Ветхого Завета? Если Библия говорит, что летающие насекомые нечисты, почему Иоанн Креститель ел нечистую саранчу в пустыне?

    Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. (Синодальный перевод, Евангелие от Матфея 3:4)

    Одежда Иоанна была из верблюжьей шерсти, а подпоясывался он широким кожаным ремнём. Питался же он саранчой и диким мёдом. (Современный перевод, Евангелие от Матфея 3:4)

    Ответ:

    Почему Иоанн Креститель питался саранчой

    Касательно саранчи, отрывок из книги Левит 11:20-23 решает эту проблему.

    Если насекомые с крыльями и передвигаются на четырёх ногах, Господь запрещает их есть. Не ешьте этих насекомых! Но бывают и крылатые насекомые, передвигающиеся на четырёх ногах, которых можно есть: они имеют голени на ногах, чтобы прыгать по земле. Вы также можете есть все виды саранчи, все виды крылатой саранчи и все виды сверчков и кузнечиков. Но всех других насекомых, которые с крыльями и с четырьмя ногами, Господь запрещает есть. (Левит 11:20-23)

    Этот отрывок из Библии объявляет всех летающих насекомых нечистыми, за исключением тех, кто ходит и прыгает с голенями на ногах. В Левите 11:22 конкретно говорится, что саранча, а также кузнечики, — чисты.

    Интересно, что тот, кто сказал вам, что Иоанн Креститель ел нечистых насекомых, приводит отрывок из Левита, в котором евреям запрещается есть насекомых. Но этот же отрывок дает исключение для саранчи. Здравый смысл подсказывает мне, что Иоанн Креститель не мог есть нечистых насекомых, иначе толпы евреев никогда бы не пришли к нему в пустыне. Тем не менее это был интересный вопрос.

    Джон Окс

    Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».
    Больше статей по теме
    Христианские видео и ролики

    • Подписаться на новости
    • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

    • Христианские тесты онлайн
    • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.
      Пройти тест

    • Задать вопрос
    • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

    Мои макро — рассказы


    Действительно, интересный зверь эта акрида. Идёшь вот так по лугу с фотоаппаратом и вдруг из под ног — фыррр…только замечаешь, что что-то длинное и зелёное со стрёкотом куда то перелетело. Ну, думаешь, опять кузнечик…а потом, через пару секунд, приходят мысли, что кузнечик так не стрекочет. Нет, надо найти. Начинаешь искать. Медленно подходишь к месту посадки и шаришь глазами по траве. И ничего не находишь. Расслабляешься немного и, ступив пару шагов, опять слышишь из под ног — фыррр. И вот тут приходит азарт макроохоты. Очень медленно подходишь к месту посадки и сантиметр за сантиметром глазами «ощупываешь» траву. Вот оно — это насекомое. Ну разве можно его углядеть в траве?


    Нет, совсем не кузнечик…и на саранчу не похожа. И тут вспоминаешь — акрида. Это же АКРИДА. Длинная, похожая на козлиную, голова, короткие усики, ярко зелёное тело с длинными задними ногами. Именно такая форма тела и зеленая окраска делают акриду малозаметной для ее врагов среди выгоревшей зеленовато-желтой травы. Очень осторожное насекомое. Приземлившись после очередного перелёта, акрида застывает в этой же позе. Ещё я вспомнил про то, что акрида при перелёте ищет светлое место для приземления, а я в светлой куртке. Может получится? Медленно беру длинную травинку и пытаюсь её спугнуть. Ура, получилось.


    Как же хочется сфотать её портрет. Вот же положение. Акрида сидит на левой руке, в правой руке фотоаппарат, а Рейнокс в кармане. Медленно, очень медленно зажимаю фотик между колен и лезу в карман за Рейноксом. Краем глаза слежу за левой рукой…сидит. Надеваю Рейнокс, беру фотик в правую руку. Вроде получилось.




    Это был мой первый опыт макросъёмки акриды. Из интернета я выудил, что акридами питался Иоанн Креститель. «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.» Акридами называлась саранча, которая и теперь употребляется в пищу в Недже и Хеджасе. В лавках с саранчой она продается мерами. Приготовляя ее в пищу, бросают ее живою в кипяток, который хорошо просаливают; через несколько времени саранча вынимается и просушивается на солнце. Англичанин доктор Томсон, проживший в Палестине много лет и написавший очень хорошую о ней книгу, говорит: “саранчу не ест в Сирии никто, кроме бедуинов на крайних границах, и о ней постоянно говорят, как о низшем сорте пищи, смотрят на нее большею частью с отвращением, так как эта пища выносится только низшими классами народа. Иоанн Креститель, однако, и принадлежал именно к этому классу, все равно — по необходимости или по выбору. Он также жил в пустыне, где такая пища и теперь употребляется; и потому в Евангелии излагается простая истина. Обыкновенной пищей Крестителя была саранча, вероятно, поджаренная в масле и смешанная с медом, как это и теперь бывает. Впоследствии, я, несколько раз приезжая в Молдову, встречал это насекомое. Или время года другое было или ЭТА акрида оказалось не такой пугливой. Несколько секунд я держал перед ней свой палец и она на него перелезла.


    Посмотрев вокруг и ничего вокруг не обнаружив, кроме свежевырубленного пня, я перенёс насекомое на него. Там и продолжил свою фотосессию.










    Я крутился вокруг неё, а она всё время старалась держать меня в поле своего зрения и не делала никаких попыток смыться. И только когда я закончил свою фотосессию, акрида вспорхнула и зависла на ветке. Поза показалась мне довольно забавной.


    Подождал, пока эта красотка окончательно не влезет на ветку и сделал ещё пару кадров.




    Откровение Иоанна Богослова: «Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих…По виду своему (и подобия) саранча (в грецком оригинале — акрида) была подобна коням, приготовленным на войну. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну…»
    Потом, когда обрабатывал снимки, увидел, что акрида очень даже похожа на изображение инопланетяна. Эдакий зелёный человечек с удлинённой козлино-лошадиной мордой, которого мы в скором времени мы можем увидеть в несколько бОльшем размере.


    Очень интересный зверь эта АКРИДА.


    Мои макро — рассказы

    ПРЯМОКРЫ́ЛЫЕ (Orthoptera), древний отряд насекомых, известный с пермского периода. Включает не менее 20000 видов, встречающихся повсеместно. Два ПОДОТРЯДА — ДЛИННОУСЫЕ (Dolichocera)(КУЗНЕЧИКИ,СВЕРЧКИ,МЕДВЕДКИ) и КОРОТКОУСЫЕ (Brachycera) (САРАНЧОВЫЕ-КОБЫЛКИ,САРАНЧА). Размеры колеблются от 2 мм до 15 см. Имеется как пара фасеточных глаз, так и три простых глазка на темени или лбу. Ротовой аппарат грызущий, с сильными мандибулами и максиллами. У одних видов усики длиннее, у других — короче тела. Как правило, имеется две пары крыльев. Передние — узкие и длинные, задние — широкие и перепончатые. У многих прямокрылых задние крылья ярко окрашены. Иногда крылья недоразвиты или отсутствуют. Чаще всего две передние пары ног ходильные, а задняя — прыгательная. У видов, живущих в почве, таких как медведка (Gryllotalpa gryllotalpa), передние ноги копательные.
    ДЛИННОУСЫЕ-КУЗНЕЧИКИ


    «Кузнечик серый» на Яндекс.Фотках

    «Дыбка степная» на Яндекс.Фотках
    Для кузнечиков характерны круглая голова с ДЛИННЫМИ ТОНКИМИ УСИКАМИ , часто превышающими длину тела, САБЛЕВИДНЫЙ ЯЙЦЕКЛАД у самки. ОРГАНЫ СТРЕКОТАНИЯ НАХОДЯТСЯ НА НАДКРЫЛЬЯХ (на основании передних крыльев), Песни кузнечиков звонкие, «чистые», содержащие очень высокие тона. ОРГАНЫ СЛУХА-«УШИ»- НА ПЕРЕДНИХ ГОЛЕНЯХ.
    Нередко РАЗМЕРЫ кузнечиков поражают(Например дыбка степная).Подавляющее большинство кузнечиков всеядны со склонностью к хищничеству.Многие кузнечики – ХИЩНИКИ.(Та же дыбка,зеленый кузнечик)
    КОРОТКОУСЫЕ-КОБЫЛКИ,САРАНЧА

    «Кто ты такой?» на Яндекс.Фотках

    «Саранча» на Яндекс.Фотках

    «Свидание удалось :)» на Яндекс.Фотках
    У саранчовых УСЫ КОРОТКИЕ и толстенькие. У самок КОРОТКИЕ ЯЙЦЕКЛАДЫ.Аппараты воспроизведения звука располагаются на НАДКРЫЛЬЯМИ И БЕДРАХ ЗАДНИХ НОГ
    Песни многочисленных видов саранчовых — кобылок глухие, скрипение, «шумные», потому что их звуковые органы устроены проще, чем у кузнечиков, и песня, а вернее, поскрипывание, напоминающее царапанье иголки по бумаге, возникает при трении бедер длинных задних ног об утолщенную жилку надкрылий. ОРГАНЫ СЛУХА- у саранчовых находятся– НА БРЮШКЕ.Питаются ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗЛАКАМИ, хотя некоторые могут поедать и ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.
    АКРИДА

    «»Деревянный» кузнечик :)» на Яндекс.Фотках

    «Кузнечик акрида» на Яндекс.Фотках
    Отряд:Прямокрылые,Подотряд:Короткоусые,Семейство:Саранчевые,Подсемейство: Acridinae,Род:Акриды
    АКРИДА ВЕНГЕРСКАЯ-Acrida ungarica
    Вытянутая голова и плоские ножевидные усики выделяют это неяркое насекомое. Самец гораздо меньше самки. Насекомые бывают как зелеными, так и коричневыми,поэтому трудно различимы в траве. У самки на надкрыльях часто располагаются коричневые и белые пятна. И самцы и сами хорошо летают.Не поют.
    АКРИДА(греч. akris саранча). Род съедобной саранчи, которою Иоанн Креститель питался в пустыне.
    Из толкового словаря В. Даля К IV веку христианство распространилось в странах Малой Азии и Северной Африки, усвоило восточный мистицизм и породило такое явление, как отшельничество. Отшельники удалялись в пустыню, где предавались самосозерцанию и молитвам. В соответствии с повелением Христа быть как птицы небесные, которые не сеют и не жнут, а господь питает их, отшельники питались подножным кормом: акридами и диким мёдом (именно так написано в «Евангелии от Матфея» о жизни Иоанна Крестителя, а затем эту же формулу многократно повторяли авторы житийной литературы). Что такое дикий мёд — объяснять не надо, а акриды это саранча, которой и сейчас немало в тех местах. Во время нашествия саранчи её ели все, и бедные и богатые. Саранчу сушили впрок, жарили, пекли и ели сырой. В Каире или Дамаске во время нашествия саранчи падали цены на мясо, ибо кто же станет покупать говядину, когда есть акриды? То есть, акриды и дикий мёд — не самая плохая еда. Hу а когда не удавалось сыскать гнездо диких пчёл или количество акрид резко снижалось, отшельники с полным безразличием к самим себе сидели голодными. Таким образом, авторы житийной литературы, упоминая акриды и дикий мёд, имели в виду, что в жизни бывает то густо, то пусто.Hо русский читатель понял акриды совершенно иначе. Русские кузнечиков не едят, так что акриды были сочтены за что-то отвратительное, служащее измождению плоти, и выражение «питаться акридами» стало равнозначно тому, чтобы жить впроголодь, соблюдая самый строгий пост. И даже дикий мёд, упоминаемый в паре с акридами, положения не изменил, его обычно просто опускают.
    «Акрида» — пища для души.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх