Помост

Вопросы веры

Диета при атеросклерозе

Жирная пища как лекарство от атеросклероза

Александр Никонов

Сегодня у нас вторая по счёту беседа с Александром Шишониным, обладающим прекрасным свойством просто и понятно рассказывать о сложных медицинских проблемах и заблуждениях. В том числе о заблуждениях самой медицины, которые очень дорого обходятся пациентам, каковых потом приходится перелечивать. И увы, не всегда это возможно… На этот раз мы говорим о мифах атеросклероза и холестериновых пугалках

– Атеросклероз – одна из медицинских тем, которая сильно волнует людей и которая оставила наибольший след на облике нашей цивилизации – посмотрите на магазинные полки и индустрию здорового питания, где идёт погоня за обезжиренным. Диетологи с глянцевых страниц убеждают есть пищу с пониженным содержанием жиров. Женщины внимательно выбирают у прилавка обезжиренный кефирчик и молоко, по телевизору нас пугают холестерином, путают мозги насыщенными и ненасыщенными жирами. Вот типичная цитата из интернета: «Регулярное потребление сливочного масла приводит людей к атеросклерозу…» И объяснение тут же: «В сливочном масле высокое содержание насыщенных животных жиров и холестерина, присущее всем животным продуктам».

В некоторых странах, например в Финляндии, разворачивались целые кампании по борьбе со сметаной, жирным молоком, яйцами и, конечно же, сливочным маслом, которое объявили вредным. История знает шумные кампании, пропагандирующие полезность маргарина как низкохолестеринового продукта. В общем, какая-то охота на ведьм, где в лице ведьм выступали ужасный животный жир и его подельник холестерин. Между тем бояться нужно вовсе не жиров! Впрочем, давайте по порядку… Для начала разберёмся с теми стереотипами и мифами, которые есть в головах у людей.

Все знают, что атеросклероз – это отложение холестерина на стенках сосудов в виде бляшек, которые могут забить сосуд и нарушить кровоснабжение каких-то важных органов, конечностей. Действительно, если бляшки, например, мешают кровоснабжению ног, больной имеет так называемую перемежающуюся хромоту: идёт-идёт человек, а потом вдруг ноги как заболят, как заломят… Потому что им кислорода не хватает! Человек начинает хромать, ему нужно присесть и отдохнуть, тогда хромота уходит. Ещё пятьсот метров прошёл – снова захромал, сел отдыхать. А если посмотреть его артерии – подвздошную, бедренную, – увидим там эти самые бляшки, перекрывающие ток крови.

Так вот, первый и главный атеросклеротический стереотип гласит, будто эти холестериновые бляшки связаны с усердным поеданием животного жира. Кушайте меньше жиров – и не будет у вас атеросклероза!.. Откуда вообще взялся этот миф о связи холестерина с жиром?

В 1769 году французские химики выделили из желчных камней плотное белое вещество, обладающее свойствами жиров: вещество не растворялось в воде, как все жиры, поэтому его отнесли к жирам и назвали сначала жировоск, а потом холестерин. Почти через сто лет была изучена химическая формула, и выяснилось, что на конце молекулы имеется гидроксильная группа ОН, а значит, вещество относится не к жирам, а к спиртам. Просто в силу огромности молекулы это при обычных условиях твёрдый спирт. Поэтому французы его переименовали в «холестерол» – с окончанием «ол», как у всех спиртов (этанол, метанол, гексанол и пр.). А в других языках прижилось старое слово «холестерин», вводящее в заблуждение. Но если вы увидите на рисунках молекулу холестерина и молекулу какого-нибудь жира, воочию убедитесь, насколько разительная между ними разница! У холестерина три бензольных кольца, а молекулы жиров отдалённо напоминают трезубец.

Второй миф – будто от уровня холестерина в крови зависит размер атеросклеротических бляшек. Я часто слышу: доктор у меня холестерин низкой плотности повышен, поэтому сосуды жиром заросли… Во-первых, не бывает никакого холестерина высокой или низкой плотности, бывают липопротеиды высокой или низкой плотности. Что такое липопротеиды – я чуть позже расскажу. А во-вторых, научные исследования последнего времени начисто опровергают этот миф: нет никакой корреляции между уровнем холестерина в крови и размером бляшек.

Третий миф: если снизить уровень холестерина в крови, бляшки не будут расти. Клинические исследования это также опровергают. Можно иметь низкий уровень холестерина – и сосуды, заросшие бляшками. А можно иметь высокий уровень холестерина и совершенно чистые сосуды.

Ещё один – совершенно катастрофический – миф: если пить статины, не будет атеросклероза. Статины – это религия современной медицины! Их прописывают налево и направо. Но что такое статины? Это вещества, которые блокируют выработку холестерина в печени. Потому что 80% холестерина, который плавает у нас в крови, производится печенью и ею в кровь выбрасывается, и только 20% холестерина приходит с едой. Но этот холестерин, если он лишний для организма, он как с едой через кишечник пришел, так и уйдёт. А основную массу избыточного холестерина зачем-то производит печень. Вот тут бы и задаться вопросом: зачем? Вместо этого людей пичкают статинами, которые подавляют функцию печени (по производству холестерина, и не только). По-простому говоря, угнетают клеточный метаболизм. А ещё проще – травят печень. И вовсе не зря в современной медицине существует такой диагноз – лекарственный цирроз печени. «Лечат» одно – калечат другое.

Количество холестерина в крови после приёма статинов действительно снижается, и это как раз клинически подтверждено: если блокировать метаболизм печени, что фактически является метаболическим отравлением, производство печенью холестерина, конечно, упадёт! Но поскольку связи между холестериновыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови никакой нет, возникает вопрос: для чего пить статины? Зачем травить печень, вдруг ещё пригодится? Она вон какая хорошая – старается для нас, производит холестерин ударными темпами. Ведь для чего-то организм это делает!..

Наконец, последний миф, точнее путаница, которая гуляет в головах людей, и касается она бляшек и тромбов. Для многих бляшки и тромбы – это одно и то же. Они боятся, что вот оторвётся, закупорит жизненно важную артерию, в результате чего произойдёт инфаркт или инсульт. Тромбы действительно отрываются, но тромб – это сгусток крови, он имеет рыхлую структуру, поэтому может отрываться. Однако к атеросклеротическим бляшкам тромбы никакого отношения не имеют. Бляшки не отрываются! Если у вас оторвётся бляшка, вас занесут в анналы медицины!

Правда, бляшка может спровоцировать тромбообразование. Как? Дело в том, что холестериновые бляшки образуются не на стенках сосудов – и это ещё одно заблуждение, которое мы попутно разоблачаем. Люди-то думают, что холестерин выстилает стенки сосудов. Нет, бляшки образуются под эндотелием, то есть под супергладким клеточным слоем, выстилающим внутренность сосудов. Именно под ним, а не на нём! И если эндотелий над бляшкой надорвётся, вот тогда на этом месте происходит коагуляция, то есть сворачивание крови, и начинает расти тромб. Но эндотелий рвётся крайне редко даже под большими бляшками – не у каждого второго, не у каждого сотого и даже не у каждого тысячного. Этого бояться совершенно не стоит. В конце концов, вы каждый день выходите на улицу и не боитесь попасть под машину…

Короче говоря, на основании всех вышеизложенных мифов в обществе сформировалась жирофобия и развилась статинофилия. Но безжировая диета и приём статинов приводят только к ускорению прогрессирования атеросклероза!

Давайте же разберёмся, почему это происходит и как у нас там внутри всё работает…

Холестерин – это большая молекула, которую я называю молекулой жизни. Потому что из холестерина делаются гормоны – от молекулы отрывается «хвостик», заменяется другим и получается гормон. Не будет холестерина – не будет гормонов. Особенно это для мужчин важно, чтобы не висел на полшестого.

Дальше. Из холестерина и липидов (жиров) делаются мембраны клеток. Если сравнить мембраны с железобетоном, то липиды – это бетон, а холестерин играет роль арматуры, придавая мембране прочность. Холестерина для клеточного синтеза нужно очень много! А клетки в организме всё время меняются, и особенно там, где организм контактирует с внешней средой и где клетки быстрее изнашиваются, – это клетки кожи, клетки кишечника, клетки лёгких и бронхов. И одни из самых быстрозаменяемых клеток – клетки сосудов, потому что там идёт постоянный поток жидкости с разными материалами, а значит, износ.

Понятно, что новую клетку нельзя сделать, пока не сделана мембрана, её просто не в чем будет делать. Кроме того, на мембране содержатся все клеточные рецепторы, контактирующие с внешней средой, и потому вся социальная жизнь клеток осуществляется через мембранные рецепторы – общение клеток между собой, приём химических сигналов управления из центра… Поэтому холестерин – и «молекула жизни».

А основная фабрика по производству холестерина находится в печени. Львиную долю своей энергии печень тратит не на очистку от ядов и токсинов, а именно на синтез холестерина. Из холестерина получаются также желчные кислоты, составляющие основу желчи, которая необходима нам для переваривания жиров, о чём мы ещё поговорим.

Но сначала разберём, чтобы не было путаницы в головах, что же такое липопротеиды высокой и низкой плотности, которыми всех пугают, и при чём тут холестерин?

Как переносится холестерин в крови? Многие по наивности полагают, будто кровь – это трубопровод: что закинул, то и плывёт. Нет, ничего там бесконтрольно не плавает. Всё только с сопровождающими. А если и попадёт какой-то вирус, к нему тут же подойдут специально обученные «люди» из службы безопасности организма и поинтересуются, а кто это у нас тут такой гуляет, – и, обнаружив чужого без сопровождения и поручительства, тут же пустят подлеца в расход. Всё очень строго. Ходить нужно только в сопровождении своих.

Кислород и углекислый газ переносятся эритроцитами. Холестерин тоже имеет свой «грузовичок». Он называет липопротеид. Как видно из названия, это жиробелковая молекула, которая и доставляет груз туда, куда надо. Есть два типа «грузовичков» – липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Высокой плотности – большие фуры, они забирают из тканей лишний холестерин, везут обратно в печень и там сваливают: забирайте, не нужен! И печень делает из него желчь. А липопротеиды низкой плотности, наоборот, мелкие фургончики, они развозят холестерин из печени по организму для строительства новых клеток. И поскольку в состав бляшек входят в основном липопротеиды низкой плотности, сделали вывод, что они «вредные». Хотя они столь же «вредны», сколь эритроциты или липопротеиды высокой плотности, – это просто средство перевозки строительного материала для обновления организма.

Кстати, обратите внимание на такой момент. Можно выделить просто холестерин и посмотреть, сколько в крови общего холестерина, а можно разбить его на две части – что уносится, что приносится, то есть посмотреть холестерин вместе с липопротеидами высокой и низкой плотности. Но поскольку в крови холестерин всегда связан с липопротеидами, для клиницистов они уже практически стали синонимами. И когда учёные узнали, что холестерин переносится именно липопротеидами, это ещё добавило перцу в ошибочную смысловую связку холестерина с жирами, поскольку «липо» означает жир.

Теперь посмотрим, отчего же образуются бляшки. Забегая вперёд, скажу, что бляшки начинают всегда образовываться там, где нарушаются процессы обновления тканей. Где идёт ускоренный процесс старения, который можно развернуть вспять и получить юношеский анализ крови в шестьдесят лет, о чём я позже доложу.

Теперь представьте себе сосуд. Это многослойная труба – есть в нём внутренний эндотелий, есть мышечная оболочка, есть внешний слой. И это всё – клетки. Которые надо обновлять. Разбирать старые, выносить строительный мусор, строить новые… Этим занимаются макрофаги, своего рода «санитары леса». Они из кровяного русла заныривают в ткани сосуда, осторожно раздвигая эндотелий, и начинают выполнять свою очистительную работу в межклеточном пространстве – запихивают в себя на переработку весь хлам. Как правило, много старых клеток скапливается в местах наибольшего механического напряжения – в развилках сосудов, в их изгибах… Ну а на месте разобранных старых клеток, нужно строить новые. Для этого под эндотелий ныряют «фургончики» – липопротеиды низкой плотности, несущие материал для строительства мембран – тот самый холестерин. Часть его уходит на строительство, а часть остаётся невостребованной, потому что процесс обновления заторможен. Отчего же он заторможен?

Оттого, например, что раньше времени погибли стволовые клетки, которые и занимаются продукцией новых клеток из принесённого перевозчиками строительного материала. Или потому, что в организме не хватает чего-то нужного для создания новой клетки, либо же это нужное просто не донесено в точку сборки – о причинах этого дефицита скажу ниже.

Итак, полноценная постройка новой клетки не удалась, а материалу для мембран «грузовички» навезли в соответствии с проектом. Находящиеся в межклеточном пространстве макрофаги начинают этот лишний холестерин пожирать и нажираются до такой степени, что превращаются в так называемые пенистые клетки. Так вот, пенистые клетки, то есть раздутые до безобразия холестерином макрофаги, и составляют бляшку!

Почему же липопротеиды высокой плотности не помогают им и не уносят лишний холестерин обратно в печень, ведь это их работа? Да потому, что все липопротеиды производятся печенью по центральному запросу. И если есть запрос на обновление, то есть на продукцию и доставку холестерина, обратные «самосвалы» печенью почти не синтезируются. А зачем? Ресурсы органа не безграничны, при этом липопротеиды высокой плотности устроены сложнее «низких». Да и задания на их производство нет.

И из сказанного вытекает, что атеросклероз, то есть образование бляшек, представляет собой клеточный процесс, а не молекулярный. Если бы холестериновые бляшки представляли собой потерянный «грузовичками» холестерин, осевший на стенках сосудов, как многие граждане, включая врачей, себе представляют, то это был бы молекулярный процесс. И лечить его можно было бы молекулярно, то есть прописывая какие-нибудь лекарства. А это клеточный процесс! Чем клеточный процесс принципиально отличается от молекулярного, лучше всего понятно из такого примера. Наша кожа состоит из клеток, поэтому порезы у людей заживают. А вот если бы кожа состояла из молекул, например, коллагена, порез не зажил бы никогда: некому было бы заниматься ремонтом!

Вывод? Клеточные процессы, как более сложные, могут идти как в одну, так и в другую сторону. А значит, атеросклероз излечим – без лекарств! Бляшки могут уменьшаться.

Этого многие врачи не понимают. Даже хирурги, которые бляшки оперируют, расскажи им про это, будут глазами хлопать. Отсюда и общий врачебный стереотип: если отложение молекул холестерина – это молекулярный процесс, будем его лечить другими молекулами – статинами.

Но клеточный процесс можно развернуть, ведь макрофаги живые. Для этого нужно только выяснить причину: почему тормозится процесс обновления?

Причина проста – нехватка логистики. А говоря старорежимным языком – банальная гиподинамия. Конструктивно, для обеспечения потребного тканям кровотока, который доставил бы им все нужные вещества, человек должен проходить километров двадцать – тридцать в день. Не пройдёт – не будет оптимального кровотока, а будет дефицит. Нет движения – тормозятся все процессы обновления тканей, наступает преждевременное старение сосудов, растёт количество устаревших клеток.

Поэтому в том, чтобы вылечить атеросклероз, ничего невозможного нет. Я это вижу по своим пациентам: те, которые занимаются у нас долго, года два-три, избавляются от атеросклероза. Бляшки начинают деградировать за счёт проработки мышц, для компенсации хронического недостатка ходьбы мы добиваемся мощной прокачки крови по специальной программе и соответственно улучшения кровотока. Механизм таков: вместе с кровью поступает больше питательных веществ, из них начинают синтезироваться новые клеточные элементы, поступающий холестерин тратится на строительство мембран, затем, поскольку клетки обновились, запрос на подачу холестерина снижается, и печень вместо липопротеидов низкой плотности (подающих) начинает вырабатывать высокоплотностные (убирающие). Вечно перегруженные и потому раздутые макрофаги постепенно наконец справляются со своей работой по переработке, утилизируют избыточный холестерин, становятся меньше и расходятся с «поля битвы» обратно в кровь. И нет уже никаких бляшек! И анализы крови пожилого человека становятся как у молодого. А всё потому, что мы дали транспорт, логистику запустили.

Но если вы думаете, что всё так просто, то вы ошибаетесь! Мы ещё не сказали ничего о питании, хотя некоторые намёки я делал. Помните, мы говорили о том, что холестерин, который не жир, а спирт, нужен для того, чтобы вырабатывать желчь, необходимую для переваривания жиров? А пациентов, у которых в крови слишком много холестерина, врачи сажают на обезжиренную диету. И что же получается?

Печень исправно вырабатывает желчь, но она попадает не сразу в кишечник, а сначала в депо – желчный пузырь. Здесь желчь накапливается и ждёт сигнала, когда рецепторы двенадцатиперстной кишки дадут отмашку мышечным стенкам желчного пузыря сократиться и выдавить желчь в двенадцатиперстную для переваривания жирной пищи. Но жирная пища в организм не поступает, человек по совету врачей сидит на обезжиренной диете, поэтому происходит застой желчи с образованием камней. В конце концов, человек попадает на стол к хирургам и ему удаляют желчный пузырь. Но до этого увлекательного приключения происходит ещё масса интересных событий. Поскольку для печени желчь – это продукт её жизнедеятельности, который она сбрасывает, то что происходит, если выход желчи в кишечник заблокирован? Печень начинает этой желчью отравляться, отчего страдают все функции печени, а это может привести в том числе и к аутоиммунным проблемам. Так мало того, что происходит постепенное разрушение организма путём отравления печени, врачи этому ещё и статинами помогают!

И наконец, заключительный аккорд. Печень, помимо всего прочего, выделяет ещё гормон ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1). Он разносится кровью по всем тканям и запускает процессы самообновления. Если функция печени падает, снижается и выработка гормона обновления, то есть лекарствами наносится удар также по системе управления.

Но и это ещё не всё! Когда человека сажают на безжировую диету, его начинает неудержимо тянуть на сладкое, на углеводы – энергию-то надо откуда-то брать! А это не только дополнительная нагрузка на поджелудочную и преддверие диабета, но и опять удар по печени, которая начинает тратиться ещё на то, чтобы складировать в себе лишние углеводы (глюкозу) в виде гликогена.

Причём сами врачи гонят человека в гроб своими советами, заставляя есть углеводы: «У тебя атеросклероз, ты жирное не кушай, овсяночку давай по утрам, кашки…»

У нас в клинике принцип совершенно другой. У тебя атеросклероз? Начинай есть жирное! Самые хорошие жиры – животные и молочные. Растительные – тоже неплохие. Углеводы убираем полностью – никаких сахаров, пирожных, мёда, каш, хлебов, фруктов и сухофруктов. Только здоровая пища – жиры, белки, клетчатка. И это работает!

Запомните, в борьбе с атеросклерозом три столпа: движение, правильное жирное питание и последний, мой любимый пункт – центральная нейрорегуляция, то есть борьба с шейным остеохондрозом. Мы в прошлых публикациях уже говорили, что банальный шейный остеохондроз вызывает гипертонию из-за пережатости позвоночных артерий. Но! Рядом с ромбовидной ямкой, которая управляет сосудистым центром, расположен гипоталамус, управляющий гипофизом, производящим гормоны. А гипофиз гормонально влияет на все железы внутренней секреции, включая печень. Один из главных его гормонов – соматотропный гормон. Он попадает в печень и является химической командой на выделение гормона обновления ИФР-1. То есть, если шея пережата, питательных веществ и кислорода в гипоталамус поступает мало, он работает кое-как, соматотропного гормона выделяется мало, а значит, печень не получает команды на производство гормона обновления.

И порой, пока не поправишь шею, человеку не удаётся сдвинуть болезнь. Он и бегает, и жиры правильно ест, а атеросклероз не проходит. В чём дело? В системе управления! Шея зажата! Нужно открыть кровоток к гипоталамусу.

Вот вам три источника и три составные части борьбы и победы над атеросклерозом…

Ликбез: Жиры

Людям часто трудно разобраться во всех этих жирах – полезных и вредных, насыщенных и ненасыщенных, поли-, моно-, а также загадочных трансжирах, которыми нам грузят головы диетологи (порой противореча друг другу). Сейчас мы поставим все точки над «ё», и вы будете понимать, что хорошо, а что плохо в мире жиров.

Итак, научное название жиров – триглицериды. Это слово запоминать не нужно, разве только для того, чтобы блеснуть знаниями где-нибудь в автобусе. Но по звучанию ясно, что жир – это молекула глицерина с присоединёнными к ней тремя углеродными хвостами. Углерод вообще любит выстраивать длинные молекулярные цепочки, которые добрые люди назвали полимерами.

Устройство молекулы глицерина нам сейчас не важно, три углеродные цепочки рисовать мы тоже не станем, разберёмся на примере одной. Углерод, напомню вам, если вы вдруг случайно запамятовали, четырёхвалентен, то есть у его молекулы четыре «ручки», которыми он может сцепиться с любыми другими молекулами, в том числе с молекулами другого атома углерода. Собственно, это и даёт ему возможность выстраивать длинные цепочки.

Ликбез: Это полезно

Насыщенные жиры получаются, если все четыре валентности углерода насыщены, то есть задействованы, и к ним прицепились водородики.

Ненасыщенные жиры получаются, если часть углеродных валентностей не насыщена атомами водорода и углеродики сцепились ими между собой. Если при этом двойная сцепка между углеродиками всего одна, такой жир называется мононенасыщенным. А если две и более – полиненасыщенным.

Считается, что насыщенные жиры – это животные жиры и очень вредные. А ненасыщенные – растительные и полезные. На самом деле всё не так. И в животных жирах есть доля жиров ненасыщенных, и в растительных есть доля насыщенных. При этом нужны организму и те и другие. Жирная пища вообще очень полезна. И особенно полезно свиное сало, содержащее ряд незаменимых жирных кислот, благотворно влияющих на печень и организм в целом. Сало весьма рекомендуется при диабете и атеросклерозе.

Из жиров и холестерина строится мембрана клетки. Более твёрдые насыщенные жиры составляют «матрикс» мембраны, придавая ей форму и жёсткость, а ненасыщенные придают мембране гибкость. В мембранах некоторых клеток, более «текучих», таких, например, как клетки кишечника или лёгочного эпителия, где происходит быстрая замена клеток, содержится больше ненасыщенных жиров, в других, скажем мышечных, напротив, больше насыщенных. То есть используются организмом и те и другие. И те и другие нужны и полезны.
Ликбез: Это вредно

Опасны для граждан только трансжиры. Это ненасыщенные жиры, в которых водородики повёрнуты в разные стороны, что создаёт нестабильность связей между молекулами углерода, отчего такие жиры сильнее окисляются свободными радикалами, и клетки, в мембраны которых встроились трансжиры, начинают разрушаться в результате оксидативного стресса. Нужно вам, чтобы вы разрушались изнутри на клеточном уровне, чтобы у вас разрушался иммунитет в результате разрушения иммунных клеток?

Наверное, нет. Поэтому запомните, откуда вы можете нахвататься трансжиров. По-другому трансжиры называются гидрогенизированным растительным маслом. Для того чтобы растительное жидкое масло стало твёрдым, через него пропускают водород, насыщая им углеродные валентности, при этом процессе и могут образовываться трансжиры. А что такое твёрдый растительный жир, мы все прекрасно знаем. Это маргарин. Которому десятилетиями пели славу как полезному для здоровья продукту…

Все эти чипсы, жареная картошка, обжаренные сухарики, мороженое не на сливках, попкорн, пончики, наггетсы куриные и рыбные в панировке, чебуреки, печенья на маргарине, вафли, пиццы, гамбургеры, сухие смеси для супов, покупные соусы и майонезы. Всё это – яд, который организм не чувствует, как он не чувствует радиацию, но который разрушает его изнутри.

Действенная диета при бляшках в сосудах шеи

В данной статье поговорим о атеросклерозе сосудов шеи и приведем рационы диет при данном заболевании. Изучив основные принципы, читатель без особых усилий сможет составить рацион для себя.

Атеросклероз сосудов шеи и диета

Возникновение большего количества заболеваний связано с неправильным питанием, стрессами и вредными привычками. Атеросклероз сосудов шеи – не исключение. Среди причин появления болезни можно также указать на генетическую предрасположенность, избыточный вес, неблагоприятную экологическую обстановку, прием лекарственных средств, нарушения в работе внутренних органов.

В результате атеросклероза шеи на стенках сосудов появляются холестериновые бляшки. Артерии теряют свою гибкость, становятся ломкими. Это приводит к нарушению кровоснабжения. На начальных стадиях симптомы у недуга отсутствуют. Атеросклероз шеи можно обнаружить лишь при тщательном обследовании.

Наиболее частые признаки заболевания:

  • затяжная депрессия;
  • головные боли;
  • нарушения внимания, координации и работоспособности;
  • потеря памяти;
  • боли в шейном отделе позвоночника.

Предупредить заболевание и контролировать его протекание реально при помощи специальной диеты. Она является одним из важнейших компонентов лечения, ведь появлению бляшек в большей степени способствует неправильное питание. Если не придерживаться лечебного стола, то даже современные лекарственные препараты могут не дать ожидаемого эффекта.

Неправильное питание

В настоящее время в рационе людей доминируют углеводы, соль, сахар, животные белки и жиры. Именно они провоцируют отложение холестерина на стенках артерий. При этом поражаться могут сосуды, которые снабжают кровью жизненно важные органы.

В современной медицине существует понятие – пищевое поведение или диета. Она предлагает не только перечень разрешенных к употреблению продуктов, а также режим и количество приемов пищи, размер порций. Пациент должен отнестись к подбору продуктов с особой тщательностью. Он обязан понять, что атеросклероз шеи – серьёзное заболевание, осложнения которого можно снизить при помощи корректировки рациона, тем самым ускорив течение выздоровления.

Диета при атеросклерозе шеи

Лечебный стол при заболевании сосудов шеи не подразумевает полного отречения от мяса. Пациент обязан включать в ежедневный рацион растительные и животные белки. Кроме того, пища должна быть богата сложными углеводами, микроэлементами и витаминами. Следует поддерживать баланс между перечисленными компонентами.

Белки в диете

Белки необходимы для формирования клеток, выработки гормонов. Полностью исключать из рациона данные элементы категорически запрещено, ведь мясо жизненно необходимо человеку. Оно способствует поступлению в организм жирных кислот Омега 3, которые расщепляют холестерин и способствуют его выведению из организма. Однако, следует исключить из рациона свинину, мясо гуся и утки. Разрешено употреблять нежирную телятину, крольчатину, баранину или курицу. Вегетарианцы получают белок из чечевицы, фасоли и гороха.

При приготовлении мяса и овощей пациенту не стоит их жарить, лучше приготовить на пару или в духовке. Так продукты сохранят энергетическую ценность и питательность и будут менее калорийными.

Жиры в диете

Многие считают, что жиры – причина возникновения многих заболеваний, в том числе и атеросклероза. Но это не так. Указанный элемент необходим для того, чтобы поддерживать жизненно важные процессы. От недостатка жиров появляются морщины, ногти становятся ломкими, волосы теряют блеск. Именно они способствуют выработки половых гормонов, участвуют в усвоении организмом витамина А, помогают нормализовать менструальный цикл.

Однако, стоит запомнить, что жиры не нужно употреблять в чистом виде. Так, например, не следует сливочное масло мазать на хлеб, а лишь добавить его в кашу. Для заправки салатов лучше применять кукурузное, льняное или оливковое масло.

Углеводы в диете

Углеводы являются источником энергии человека. Пациенты, страдающие заболеваниями сосудов шеи, могут получить их из круп, макарон и хлеба, который выпечен из муки топорного помола. Лучше всего готовить гречневую, перловую и пшеничную каши. Манку употреблять не рекомендуется, так как она бедна витаминами и калорийна. В рисе присутствует большое количество крахмала, что ведёт к прибавке в весе.

Какие блюда можно включить в меню?

При лечение атеросклероза важны разнообразие пищи и умеренность в ней. Огромные порции сведут к минимуму полезность лечебного стола. Диетологи утверждают, что желание много есть вызвано однообразностью рациона. Именно поэтому важно менять сочетание продуктов.

Многие пациенты первоначально пользуются готовыми меню на неделю, а уже потом, когда принцип питания станет понятен, то самостоятельно подбирают разрешенные продукты и готовят из них блюда.

Пациент при атеросклерозе должен не только завтракать, обедать и ужинать, но и устраивать перекусы. Примерное меню при атеросклерозе представлено ниже.

Завтрак

На завтрак можно приготовить следующие блюда:

  • Омлет из белков яиц, чай с добавлением молока.
  • Запеканку из творога, тёртый морковно-яблочный салат, компот.
  • Овсяная каша на молоке, пару запечённых яблок, кисель из фруктов.
  • Творог с ягодами, хлебцы, чай на травах.
  • Сырники, салат из фруктов, кисель на молоке.
  • Гречневая каша, творог, чай.

Полдник

В полдник можно перекусить:

  • Салатом из фруктов.
  • Сухариками.
  • Пюре из тыквы.
  • Салатом из морской капусты или свежей капусты с яблоком.
  • Вареными креветками.
  • Яблоком, грушей или киви.

Запить блюда можно травяным чаем или фруктовым или овощным соком.

Обед

В обед необходимо употреблять овощные супы, например с перловкой, рисом, вегетарианский борщ или свекольник. На второе можно приготовить:

  • Котлеты на пару.
  • Отварной картофель.
  • Тушеную капусту с отварным мясом.
  • Рыбу с овощами в пароварке.
  • Тушеные овощи.
  • Ленивые вареники.

Все указанные блюда разрешается запивать фруктовым и овощным соками, чаем на травах, ягодным муссом, компотом.

Ужин

Ужин должен быть сытным, но при этом легким. Перегружать желудок не следует. Перед сном желательно исключить супы и каши. Блюда на ужин должны содержать белки. Лучше всего в данное время употреблять курицу или рыбу в отварном или запеченном виде. Разрешено добавлять овощи. Запивать можно кефиром или чаем.

Что можно, а что нельзя?

При атеросклерозе продукты подбираются с особой тщательностью. Они должны содержать как можно меньше холестерина и животных жиров. Обязательно на столе людей, страдающих атеросклерозом, должны быть постное мясо и нежирная рыба, крупы, грибы, яблоки, крыжовник, фейхоа, грейпфруты, морская капуста, баклажаны. Из напитков рекомендуется пить травяной чай, фруктовые и овощные соки, кисель.

Можно употреблять с осторожностью Запрещенные продукты
Чай и кофе. При этом запрещено пить более трех чашек в день. Сладости. Мороженное, конфеты, сахар, шоколад и т.д.
Мясо. Его разрешено употреблять до 200 граммов в сутки. При этом можно готовить лишь постное мясо. Многие диетологи рекомендуют заменить мясо нежирной рыбой. Мясо свинины, утки, гуся, а также мясные консервы, паштеты.

Жирная говядина и баранина.

Сыр. Данный продукт должен быть из снятого молока с низкой жирностью. Жирную рыбу, икру, консервы.
Алкоголь. Крепкие спиртные напитки пить запрещено. Разрешено употреблять лишь немного натурального сухого вина. Жирное молоко, сгущенное молоко, сливки, майонез, маргарин, сливочное, кокосовое масла, нутряное сало.
Яичный белок. Его рекомендуется кушать от 1 до 3 раз в неделю. Мучные изделия из сдобного теста и белой муки высшего сорта.
Колбасные изделия. Можно употреблять в пищу лишь маложирные изделия. Лимонады и другие газированные напитки, субпродукты.

Режим питания при атеросклерозе

Лечебный стол при любом заболевании подразумевает правильно подобранный режим питания. При атеросклерозе рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть не большие. Это снизит нагрузку не только на желудок, но и на работу сосудов, сердца, мозга. По этой же причине не следует принимать пищу непосредственно перед сном.

Полезно ли голодание при атеросклерозе

Мнения специалистов на этот счет разнятся. Большее количество исследователей утверждают, что голодание не дает положительных результатом. Другие считают, что оно полезно. Ведь разгрузочные дни никому еще не навредили.

Любую болезнь лучше всего лечить на ранних стадиях. Это касается и атеросклероза сосудов шеи. В случае, если недуг запущен, ничего не поможет.

Особый тип катехина в зеленом чае поможет предотвратить атеросклероз сосудов

Зеленый чай может предотвращать инфаркты и инсульты, вызванные атеросклерозом, — пишет eurekalert.org со ссылкой на исследование в «Journal of Biological Chemistry».

Ученые из Ланкастерского и Лидского университетов обнаружили, что соединение, найденное в зеленом чае, разрушает и растворяет потенциально опасные белковые бляшки, обнаруженные в кровеносных сосудах. В настоящее время это соединение уже изучается на предмет его способности уменьшать амилоидные бляшки в головном мозге при болезни Альцгеймера.

Атеросклероз — это наращивание жирового материала внутри артерий, которое может уменьшить приток крови к сердцу и мозгу. На поздних стадиях белок, называемый аполипопротеином А-1, может образовывать амилоидные отложения, которые по структуре сходны с теми, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Эти отложения накапливаются внутри атеросклеротических бляшек, увеличивая их размер, ограничивая кровоток и делая бляшки менее стабильными. В результате возрастает риск сердечного приступа или инсульта.

Исследователи обнаружили, что эпигаллокатехин-3-галлат (тип катехина, содержащийся в больших количествах в зеленом чае) связывается с амилоидными волокнами аполипопротеина A-1. Это превращает волокна в более мелкие растворимые молекулы, которые почти не способны повредить кровеносные сосуды.

Теперь команда ученых работает над поиском способов введения эффективных количеств эпигаллокатехина-3-галлата в кровоток без необходимости выпивать большие и потенциально опасные объемы зеленого чая. Это может быть связано с изменением химической структуры эпигаллокатехина-3-галлата в целях облегчения абсорбции вещества из желудка или разработку новых методов доставки молекулы к бляшкам — например, путем инъекции.

Дэвид Миддлтон — профессор химии в Университете Ланкастера — объяснил: «Польза зеленого чая для здоровья широко пропагандируется, и уже было известно, что эпигаллокатехин-3-галлат может изменять структуры амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера. Наши результаты показывают, что это интригующее соединение также может быть эффективным против тех типов бляшек, которые могут вызывать сердечные приступы и инсульты».

Профессор Джереми Пирсон — младший медицинский директор British Heart Foundation — пояснил, что чашка зеленого чая в день, вряд ли будет иметь большое значения для здоровья сердца из-за слишком малой дозы вещества. Однако, «слегка доработав структуру молекулы, можно сделать новые лекарства для лечения сердечного приступа и инсульта».

Профессор Шина Рэдфорд — директор Центра структурной молекулярной биологии им. Астбери в Лидском университете и соавтор исследования -сказала: «Результаты этого этапа исследований очень обнадеживают. Теперь нам нужно применять лучшие научные методы для того чтобы понять, как мы можем превратить молекулу эпигаллокатехин-3-галлат в эффективный инструмент для решения проблем здоровья, сокращающих жизнь».

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

Разрешенные продукты.

— Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

— Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

— Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

— Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

— Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Запрещенные продукты.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

Меню диеты:

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Лечебным свойствам вешенки

Согласно международной медицинской статистике, повышенным холестерином крови страдает почти треть взрослого населения планеты. Такой липидный дисбаланс сказывается на здоровье и опасен множеством опасных осложнений. Для его стабилизации необходимо следить за своим питанием и стараться ограничить продукты с высоким содержанием липидов.

Можно ли есть грибы при повышенном холестерине крови и как употреблять вешенки для его снижения?

Есть ли в грибах холестерин

Одной из главных составляющей лечения при повышенном холестерине или диагностированном атеросклерозе, является корректировка питания. Ограничиваются мясные блюда, исключается высококалорийная жирная пища. Появляется важный вопрос – чем же заменить эти продукты так, чтобы организм все равно получил необходимые полезные вещества и энергию? Чтобы предложить грибы в качестве альтернативы, рассмотрим их преимущества.

Полезные свойства грибов при высоком холестерине:

  • Практически все сорта очень низкокалорийные, поэтому они не создают нагрузку для жирового обмена и способствуют плавному уменьшению массы тела.
  • Содержание холестерина в грибах очень низкое
  • В их составе присутствует ряд очень полезных и необходимых для адекватной жизнедеятельности организма, элементов – феррум, калий, медь.
  • Грибы богаты волокнами – β-глюканы и хитин. Бета-глюканы – это не только отличные иммуномодуляторы, но и помощники в борьбе с холестерином. Если употреблять их даже в малых дозах (3-4 грамма за сутки), можно снизить общий холестерин, как минимум, на 5%.
  • В них много витаминов – они кладезь рибофлавина, витамина D, тиамина и ниацина.
  • Они положительно влияют на иммунитет, повышают реактивность организма и его устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Они состоят почти полностью из клетчатки (на ее долю приходится 80% их состава). Клетчатка полезна при атеросклерозе и высоком уровне холестерола, поскольку она нормализует пищеварительные процессы и замедляет всасывание субстрата для липопротеидов.
  • В состав грибов входит активное вещество – Холин. По своему действию оно является сильным противовоспалительным и воздействует даже на хронические затяжные процессы.
  • Полиненасыщенные ЖК (жирные кислоты). Благодаря наличию в составе Омега-3 и Омега-6, оказывается благоприятное влияние на сосуды и их эндотелий. Эти жирные кислоты способствуют очищению от холестериновых полос и бляшек, а также восстанавливают артериальную эластичность.
  • В составе некоторых видов есть Ресвератрол – биологически активное вещество, нормализующее микроциркуляцию.

Как видим, грибы – это продукты с очень низким содержанием калорий (15 ккал на 1 стакан), солей и вредных жиров. Напротив, в их составе множество веществ, которые способны бороться с липидным дисбалансом, повышать иммунитет и общее здоровье организма.

Как грибы влияют на уровень холестерола

Исходя из того, что грибы обладают множеством полезных свойств и богаты активными веществами, можно смело утверждать, что при повышенном холестерине лишними они точно не станут. Количество пользы этих продуктов напрямую зависит от способа приготовления – если блюдо готовится на пару или варится в виде супа из сушенных грибов, то в нем сохранится максимальное число витаминов и элементов.

Наиболее полезными считаются такие виды, как шампиньоны, чайный гриб, вешенки и маслята. При их правильно использовании, показатель общего холестерина крови, а в особенности его фракции низкой плотности – ЛПНП, можно снизить на 5-10%.

Вешенки для снижения холестерина

Вешенки – это сорт, который знаменит своим противоопухолевым и антиатеросклеротическим эффектами. Вешенки практически не накапливают в себе негативные вещества из среды вокруг. Согласно научным исследованиям, если ежедневный рацион будет содержать в себе 1% вешенок, то вредный холестерин крови со временем может снизиться почти на 10%. Кроме этого, данный сорт является хорошей профилактикой гипертоний – снижается число гипертонических кризов и эпизодом обострения гипертонической болезни.

Как есть вешенки от высокого холестерина? Эти грибы подходят практически для любых кулинарных рецептов. Наиболее часто при холестериновых патологиях, их используют в сушёном виде для приготовления супов. Кроме вешенок, в блюдо также можно добавить лук, зелень, капусту, морковь, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Предостережения и важные противопоказания

При выборе и приготовлении блюд из грибов, необходимо следовать некоторым правилам. Предпочтение нужно отдавать покупкам грибов в супермаркетах и крупных магазинах, а не на рынке. Таким образом, можно обезопасить себя, поскольку на линейном производстве грибы проходят необходимую обработку и сортировку. Важно обращать внимание на внешний вид товара – свежие грибы должны быть крепкими, упругими и без дефектов. Если они сухие или липкие, то от покупки лучше воздержаться.

Перед тем, как приготовить и кушать грибы, следует их тщательно промыть, убедиться, что под шляпкой не осталось комков земли или листьев. В готовке важно ограничить количество жиров – нельзя жарить их на сливочном масле или со сметаной. Грибные продукты – достаточно аллергенные, поэтому людям, с отягощенным аллергологическим анамнезом нужно соблюдать долю осторожности.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх