Помост

Вопросы веры

Для чего лецитин?

Как принимать лецитин в капсулах

Какую дозу лецитина лучше всего принимать и как использовать эту добавку для профилактики и лечения заболеваний. Об этом наша новая статья.

Лецитин — это фосфолипид, который содержится в некоторых пищевых продуктах, включая яйца, шпинат, мясо органов и орехи. Для использования в качестве добавки он чаще всего используется в качестве побочного продукта производства соевого масла. Его также можно выделить из подсолнечного масла.

Лецитин обладает многими полезными свойствами, благодаря содержание в нем ряда питательных веществ. А именно лецитин полезен для улучшения работы мозга, функции печени, оптимального уровня холестерина и даже хорошего настроения. Лецитин — источник фосфолипидов (фосфатидилхолина, фосфатидилинозитола и фосфатидилсерина).

Рекомендуемый диапазон доз для того, как принимать лецитин в капсулах, является относительно большим и варьируется в зависимости от причин использования этой добавки. Некоторые исследования показывают, что более высокие дозы менее эффективны, чем более низкие.

В этой статье будут рассмотрены доступные исследования о том, как принимать лецитин в капсулах, порошке и жидком виде. А также будут даны рекомендации по обеспечению его безопасного приема.

Зачем принимать лецитин

Добавки лецитина обычно используются для укрепления здоровья нейронов и нервной функции. Являясь источником фосфолипидов и незаменимого питательного вещества холина, лецитин поддерживает структурную целостность и сигнальную функцию клеток мозга.

Холин также необходим для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, который важен для памяти, обучения, работы мозга и концентрации. Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект от употребления экстракта фосфатидилхолина из лецитина для улучшения памяти.

Как источник инозитола и фосфатидилсерина лецитин может также влиять на баланс настроения и спокойное эмоциональное состояние.

Как принимать лецитин в капсулах

Как принимать лецитин

Далее мы разберем как правильно принимать лецитин для коррекции определенных проблем со здоровьем.

От стресса

В исследовании уровня стресса 80 здоровым взрослым людям давали 2 или 4 грамма соевого лецитина. Участники, принимавшие дозу в 2 грамма, получали антистрессовый эффект, который наблюдался при снижении уровня кортизола.

По этой причине некоторые люди принимают лецитин, в том числе, для уменьшения беспокойства. Тем не менее, антистрессовый эффект не был замечен среди участников, которые приняли более высокую дозу.

Если вас интересует, как принимать лецитин в капсулах от стресса, отметим следующее. Принимайте лецитин два раза в день вместе с едой. Капсулы по 1-2 грамма лецитина можно запивать водой, так как они достаточно крупного размера.

От повышенного холестерина

Добавки лецитина также используются для поддержания здорового уровня холестерина в организме и предотвращения накопления триглицеридов в печени, что может способствовать ожирению печени.

В исследованиях на животных с высоким уровнем холестерина соевый лецитин снижал уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина по сравнению с плацебо. Это не повлияло на уровень холестерина ЛПВП или триглицеридов.

Исследования показывают, что лецитин может поддерживать нормальный уровень липидов в крови у здоровых взрослых. Однако люди с гиперлипидемией, состоянием, характеризующимся высоким содержанием жировых частиц в крови, не увидели улучшения при добавлении лецитина.

Если вы ищете, как принимать лецитин для нормализации холестерина, рекомендации следующие. Принимайте по 550 мг три раза в день вместе с едой.

Для улучшения всасываемости нутриентов

Лецитин может увеличивать поглощение питательных веществ за счет увеличения их дисперсии в жидкостях кишечника.

Лецитин был использован для увеличения абсорбции экстракта виноградных косточек, активного ингредиента расторопши, экстракта босвеллии и других добавок. Также было обнаружено, что лецитин улучшает всасывание лекарств, таких как болеутоляющие и противовоспалительные средства.

Чтобы повысить абсорбцию витаминов (особенно жирорастворимых), трав и медикаментов, принимайте лецитин вместе с этими веществами. Но не превышайте профилактическую дозировку – 1,5 грамма лецитина в сутки.

Рекомендации по дозировке

Не существует единой признанной рекомендуемой нормы добавок лецитина.

Типичная дозировка, рекомендуемая врачами, нутрициологами, а также производителями для этого продукта, составляет от 1200 до 7500 мг в день. Однако некоторые источники рекомендуют принимать не более 1500 мг лецитина в день. Стандартное количество лецитина в одной капсуле – 1200 мг. Ниже укажем, как принимать лецитин в капсулах согласно данным исследований.

  • Для лечения симптомов деменции и болезни Альцгеймера:две капсулы по 1200 мг каждый день в течение шести месяцев.
  • Для улучшения работы мозга и когнитивного здоровья:две капсулы по 1200 мг каждый день в течение двух месяцев, затем месяц перерыв и повторить курс.
  • Для улучшения спортивных результатов:за час до тренировки принимать 0,2 грамма на килограмм веса тела.
  • Для снижения уровня холестерина:эффективная дозировка – капсулы по 550 мг три раза в день.
  • В комплексной терапии кадидоза: во время обеда 2 капсулы лецитина по 1200 мг в сочетании с 1000 мг чеснока.
  • В комплексной терапии гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита: через час после завтрака 2 капсулы лецитина по 1200 мг.

Обратите внимание, что FDA не одобрило лецитин в качестве лекарства для профилактики или лечения каких-либо заболеваний. Дозы, перечисленные выше, отражают количества, которые были изучены в различных исследованиях и не обязательно эффективны для этих условий.

Как принимать лецитин в порошке и жидком виде

Лецитин в порошке и жидком виде обычно принимают для общего оздоровления и профилактики заболеваний печени, иммунной системы, для поддержки хорошей работы мозга.

Принимать лецитин в форме порошка можно, добавив указанное на этикетке количество, в смузи, соки, полезные коктейли. Употреблять как отдельный прием пищи, например, на завтрак.

Жидкий лецитин очень удобно давать детям. Как правило, это 1/2 или 1 чайная ложка в сутки до еды. Начинать давать лецитин можно со второго года жизни, также как и рыбий жир (омега-3 жирные кислоты).

Отличная добавка жидкого лецитина фирмы NOW, можно купить на iHerb.com

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

Лецитин в порошке также рекомендуем от производителя NOW

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

Немного о холине

В отличие от лецитина, обозначены рекомендуемые ежедневные нормы для фосфатидилхолина – главного фосфолипида в лецитине.

FDA считает холин, содержащийся в лецитине, незаменимым питательным веществом. Адекватное потребление фосфатидилхолина составляет 425 мг в день для женщин и 550 мг в день для взрослых мужчин. Ниже приведена таблица норм потребления холина для разных возрастных групп:

ВОЗРАСТ Мужчины Женщины Беременность Лактация
Рождение до 6 месяцев 125 мг / день 125 мг / день
7–12 месяцев 150 мг / день 150 мг / день
1–3 года 200 мг / день 200 мг / день
4–8 лет 250 мг / день 250 мг / день
9–13 лет 375 мг / день 375 мг / день
14–18 лет 550 мг / день 400 мг / день 450 мг / день 550 мг / день
19+ лет 550 мг / день 425 мг / день 450 мг / день 550 мг / день

Согласно некоторым источникам, лецитин составляет приблизительно 13% фосфатидилхолина по массе. На этикетке вашей добавки должно быть указано содержание фосфатидилхолина. Можете ориентироваться на это количество.

Также обратим внимание, что во время беременности рекомендуется получать холит из продуктов питания, а не из добавок, таких как лецитин. В остальное время, в том числе в детском возрасте, лецитин — рекомендованная и полезная добавка для употребления. Детям удобнее давать лецитин в жидкой форме, а не в капсулах.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

В последнее время очень часто появляются статьи и в медицинской, и в популярной литературе о пользе лецитина. И это неспроста. Из этой статьи вы узнаете, почему сегодня мы наблюдаем столь повышенное внимание к этому продукту.

Лецитин (от греч. λέκιθος – желток) – это жироподобное вещество органического происхождения, представляющее собой смесь необходимых и незаменимых жирных кислот. Первым его выделил французский химик Гобли из яичного желтка (отсюда и название) в 1845 году. На самом деле, яичный желток – это кладезь лецитина и, тем не менее, коммерческий лецитин получают как правило, из растительного масла, полученного из семян сои. В составе лецитина витамины В4 (холин) и В8 (инозитол).

Полезные свойства лецитина

Полезные свойства лецитина трудно переоценить. Он оказывает многостороннее действие на все функции нашего организма. Из лецитина состоит 60% нашей печени, 30% мозгового вещества, немалая часть защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Он необходим человеку от внутриутробного развития и на протяжении всей жизни. Не случайно концентрация лецитина в крови плода в 14 раз превосходит показатели матери.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Прием лецитина – польза для каждой клеточки организма

Лецитин – это структурная основа мембран наших клеток, защитных оболочек каждой клетки. При недостатке лецитина будет нарушена целостность клетки и обменные процессы внутри неё. Это значит, что витамины и микроэлементы в такой клетке усваиваться и работать не будут. Наши усилия по сохранению здоровья будут напрасны.

В «ведение» лецитина входит ремонт и постоянное обновление клеток нашего организма. Если на наши клетки воздействуют неблагоприятные факторы (а их мы испытываем каждый день в огромном масштабе: стресс, некачественная пища, загрязненная вода и воздух и так далее), то лецитин «запечатывает» место повреждения. Прием лецитина – прекраснейшее средство в лечении псориаза, болезней кожи, и не только.

Так же в состав лецитина входит витамин В8 (инозит, или инозитол). Синтезируется он из глюкозы. Самая высокая его концентрация в клетках мозга, в мембране клетке и особенно много в глазах (слёзная жидкость, хрусталик глаза). Без этого вещества не воспроизводятся сперматозоиды.

Прием лецитина – избавление от лишних жиров

Лецитин участвует в переработке жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е, К, в том числе перерабатывает водорастворимый витамин Р. Холин (или В4, в составе лецитина) в нашем организме выполняет роль переработки, разжижения и транспортировки молекул жира в печени и в других частях организма. Без него возникает опасность скопления жиров (ожирение печени – гепатоз).

Лецитин и холин необходимы для формирования гормонов, для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитин имеет жирорастворяющее действие, помогая поддерживать оптимальный метаболизм, не набирая лишнюю массу тела. Это прекрасное средство в борьбе с неправильным распределением жира в наших клетках – целлюлитом (вниманию милых дам!). Поэтому прекрасный способ подготовки к пляжному сезону – фитнес + прием лецитина + достаточное количество чистой воды.

Лецитин помогает в профилактике желчекаменной болезни. Он препятствует сгущению желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных протоках. Если же вы уже имеете желчекаменную болезнь, прием лецитина ускорит мягкое растворение камней. Однако, здесь нужна осторожность! Подробнее о мерах предосторожности при приеме лецитина читайте ниже в этой статье.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Как избавиться от атеросклероза?

Ввиду роста разного рода заболеваний, в особенности сердечно – сосудистых, исследования учёных были направлены главным образом на поиски средств, эффективных в профилактике и лечении уже имеющегося атеросклероза. Было обращено внимание на лецитин. Учёными был поставлен эксперимент. В стеклянных колбах в равных пропорциях были смешаны «плохой» холестерин и лецитин. При медленном и маленьком нагревании за 20 минут лецитин полностью растворил холестерин. Человеческий организм не стеклянная колба, но возможность лечения атеросклероза реальна. Не за полчаса, конечно… Лечение, возможно, будет проходить месяцами и годами, но с огромной пользой для всего организма. При этом нужно учитывать, что, если в период приема лецитина, вы идете в поликлинику сдавать анализ крови, то показатель холестерина повысится. Почему? Потому что растворенный лецитином холестерин идёт по кровотоку в печень, кишечник и утилизируется из организма естественным путём.

Прием лецитина – это молодость, энтузиазм, здоровые эмоции. Совсем недавно учёными были обнаружены самые тонкие сосуды головного мозга, не имеющие стенок, так называемые каналы. По этим каналам передаются мысли и чувства, ощущения, нервные импульсы и сигналы мозга. Забитые каналы приводят к забывчивости, рассеянности, подавленности, депрессии и нарушениям сна. Лецитин освобождает эти каналы от скопившихся жиров, тогда нервный импульс проходит адекватно и правильно.

Внимание, усидчивость, сосредоточенность невозможны без лецитина. Вам знакомо чувство, что вы не в состоянии запомнить номера телефонов, фамилии и даты? Путаете буквы местами в слове, сами слова? Так проявляется недостаток витамина В4, холина, входящего в состав лецитина. Следовательно, лецитин – это незаменимый продукт для любого человека, особенно для тех, чья профессия требует повышенной концентрации внимания.

Как восстановить волосы после химиотерапии?

Химиотерапия часто необходима при лечении онкологии. Но часто представительницы прекрасного пола очень переживают, что после нее они лишатся своих волос. Это очень неприятно. Как временную меру можно использовать парик (читайте статью: «Как выбрать парик?»). При этом, можно сразу начать принимать лецитин. Это позволит ускорить восстановление собственных волос. Как уже упоминалось, лецитин является основой строения новых клеток. Волосы и ногти растут очень хорошо при приеме лецитина. Конечно, нужно не забывать, что кроме лецитина нужно регулярно пить достаточно чистой воды и принимать витамин С и кальций. Все это вместе позволит поддержать организм и восстановить волосы после химиотерапии. Есть реальные примеры людей, кто победил рак и вновь имеет прекрасные волосы.

При каких заболеваниях показан прием лецитина?
    • Сердечно – сосудистые: ИБС, стенокардия, миокардит атеросклероз и т.д.;
    • Аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз и т.д.;
    • Кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит и т.д.;
    • Репродуктивные заболевания: бесплодие, импотенция, пониженное либидо и т.д.;
    • Заболевания ЖКТ: панкреатит, холецистит, гастриты и т.д.;
    • Болезни печени: гепатоз, гепатит и т.д.;
    • Заболевания нервной системы: депрессия, ухудшение памяти, неврозы, синдром хронической усталости, синдром недостатка внимания и т.д.;
    • Заболевания почек и мочевыводящих путей: пиелонефрит, энурез и т.д.;
    • Алкогольная и никотиновая зависимость;
    • Авитаминоз, снижение иммунитета;
    • Болезни глаз;
    • Сахарный диабет;
    • Ожирение и др.

    Лецитин – суточная норма

    В норме человеку любого возраста холина нужно 3-4 грамма в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

    Суточная норма 3-5 граммов в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

    ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

    Как принимать лецитин?

    Как правило, производитель на баночках пишет рекомендации к применению: одна чайной ложка порошка или гранул три раза в день во время еды или половина чайной ложки один раз в день, две столовые ложки один раз в день, одну капсулу один раз в день. Цифры разнятся. Выбирайте для себя самый подходящий, щадящий режим приёма, учитывая свои индивидуальные особенности. Гранулы можно добавлять в любой напиток или в негорячее блюдо: сок, йогурт, кефир, салаты и каши. Вместе с пищей лецитин будет действовать более мягко. А если его употреблять натощак, он сразу «ринется в бой».

    Принимать лецитин постоянно, в отличие от витамина С и воды, не требуется, поскольку наш организм способен накапливать жиры и расходовать их постепенно. Принимайте тогда, когда вам хочется, тем более что лецитин в гранулах очень вкусный.

    Лецитин – меры предосторожности и противопоказания.

    Как правило, противопоказаний для приема качественного лецитина нет.

    Стоит, однако, помнить, что лецитин – это единственный продукт, способный растворять камни желчного пузыря. Поэтому принимать его необходимо осторожно, небольшими порциями, возможно, по щепотке, но регулярно. Принимайте вместе с едой, тогда он будет работать более мягко в организме. Более уплотненные камни будут растворяться долго. Если они образовывались годами, то и растворять их лецитином нужно месяцами и годами.

    Аллергические реакции на прием лецитина встречаются, но достаточно редко.

    Какой лецитин выбрать?

    Какой выбрать лецитин? Существуют различные формы производства лецитина: гель, жидкий и гранулы. Принимая гранулы, чистый продукт, вы не принимаете в свой организм ненужные примеси, такие как желатин и глицерин (используемые для приготовления капсулы). Что выберете вы – дело исключительно ваших личных предпочтений.

    Какой лецитин лучше? Соевый или из подсолнечника? Сегодня лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации. Для выработки соевого лецитина используют очищенное соевое масло, для подсолнечного – подсолнечное масло. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои, также в нём отсутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами.

    Сегодня можно много услышать информации, что чуть ли не вся соя модифицирована (ГМО). Это правда. Именно поэтому не делайте сою основой своего рациона. При этом важно знать, что модифицировать можно только то, что имеет текстуру. Лецитин же – это выжатый жир боба сои. В жире текстуры нет, его модифицировать невозможно. Так что, надпись «Лецитин без ГМО» – это хороший рекламный ход. Главное правило при выборе лецитина – продукт должен быть чистым, без посторонних примесей, только фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты.

    В каких продуктах содержится лецитин?

    Лецитин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

    Большое количество лецитина содержится в сыром яичном желтке, молочных продуктах, рыбе и мясе. Так же в семечках, нерафинированных растительных маслах, орехах, изюме, финиках, в бобовых, овощах (капуста, морковь), отрубях пшеничных, в гречневой и кукурузной крупе.

    Где купить лецитин?

    Купить лецитин можно в аптеке. В российских аптеках можно найти лецитин из подсолнечника, например, фирмы «Наш лецитин». Он продается в форме капсул. Обычно в баночке небольшое количество самого лецитина, а стоимость приличная. Поэтому это достаточно дорогой вариант.

    Продают также и соевый лецитин. Например, фирма «Плеза» предлагает лецитин в гранулах. Достаточно качественный лецитин. В пересчете на вес, стоимость ниже, чем у предыдущего варианта.

    Очень выгодно покупать соевый лецитин на сайте iherb.ru. Там предлагается гранулированная форма выпуска, в больших банках. Например, мы подобрали вот такие варианты: лецитин фирмы Now Foods и лецитин фирмы Fearn Natural Food. Лецитин из подсолнечника можно купить . Или можно выбрать на этой странице.

    ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

    Читайте в рубрике “Здоровье”:

    Органический витамин С

    Роль кальция в организме человека

    Применение витамина А: польза и вред

    Почему организму нужна вода

Главная » Родник Здоровья » Правильное питание для всей семьи » Отдельные пищевые продукты » Лецитинороз

Лецитинороз содержит лецитин – вещество, потребность в котором испытывают очень многие люди в современном мире. Лецитин положительно влияет на работу многих органов и систем человека, оказывает гепатопротекторное, ноотропное, антиоксидантное и холестериноснижающее действие.
Лецитинороз содержит лецитин в легкоусваиваемой форме и оптимальном количестве, позволяющем полностью покрыть потребность организма в этом веществе. Если вы подвержены интенсивным физическим нагрузкам, активно занимаетесь спортом или испытываете постоянные стрессы, а также замечаете, что начала ухудшиться память и концентрация внимания, вам нужен лецитин.
Лецитинороз, как отличный источник лецитина также улучшит работу гепатобилиарной системы, нормализует процессы пищеварения, улучшит работу нервной системы.

Лецитинороз: состав препарата и форма выпуска

Лецитинороз производится в баночке желтого цвета. Вес баночки – 300г. Состав продукта:
— лецитин соевый.

Лецитинороз: свойства

Лецитин принадлежит к группе сложных липидов и играет очень важную роль в здоровой жизнедеятельности нашего организма в целом, и каждой живой клетки в частности.
Лецитин необходим для нормальной работы клеток головного мозга, так как является основным питательным веществом для нервных клеток и участвует в передаче нервных импульсов. 50% печени – это лецитин, поэтому лецитин в этом случае является строительным материалом для регенерации клеток печени.
Также лецитин оказывает желчегонное действие и препятствует формированию камней в печени. Лецитин – это своего рода и транспортное средство, доставляющее питательные вещества, витамины и лекарства к каждой клетке организма. Лецитин важен и для здоровья сердечнососудистой системы, так как обладает холестериноснижающим действием, растворяя холестерин, а также оказывая кроветворное действие.
Лецитин — мощным антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов. Лецитин может оказать благоприятное воздействие на внешний вид кожи, устраняя шелушение и воспаление, помочь совладать и лишним весом, улучшая процесс расщепления жиров и выведения их из организма, укрепить и оздоровить зубы, благодаря содержанию органического легкоусваиваемого фосфора.

Лецитинороз: показания и противопоказания

Показания:
— функциональные нарушения работы нервной системы;
— заболевания периферической нервной системы;
— инфекционные заболевания нервной системы;
— при комплексном лечении болезней сердечнососудистой системы;
— болезни суставов;
— гастроэнтерологические заболевания;
— нарушение липидного обмена;
— ожирение;
— ишемический инсульт;
— болезни печени;
— токсическое поражение печени;
— хроническая дыхательная недостаточность;
— аутоиммунные процессы;
— плохое состояние волос;
— в качестве дополнительного источника биологически активных веществ.
Противопоказания Лецитинороза:
— индивидуальная чувствительность к ингредиентам Лецитинороза.

Лецитинороз: инструкция по применению

Взрослые принимают по одной чайной ложечке, дважды в сутки при приеме пищи, добавляя продукт в напитки или еду. Курс приема составляет 30-60 дней. На протяжении года можно проводить 3-4 подобных курса.
Лецитинороз хранят в сухом, прохладном месте. Срок хранения — два года со дня изготовления.

Лецитинороз: цена и продажа

Купить Лецитинороз очень просто можно на нашем сайте. Нужно позвонить по одному из указанных телефонов и заказать продукт или оформить заказ через форму обратной связи. Наши менеджеры незамедлительно свяжутся с вами, проконсультируют по всем интересующим вас вопросам относительно Лецитинороза, обговорят вопросы доставки и оплаты.
Вместе с данным продуктом вы можете заказать другие высококачественные продукты и препараты для своего здоровья, больше информации о них – на других страницах сайта.

Различные жиры (растительные или животные) и их действия достаточно часто понимаются неправильно и избегаются во многих диетах. Тем не менее, лецитин является естественным, здоровым жиром, который может обладать множеством полезных возможностей для здоровья. В статье ниже вы сможете узнать, какие продукты питания содержат лецитин и как он влияет на организм человека.

Статья основана на выводах 48 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Кафедра трансфузионной медицины, факультет смежных медицинских наук, Университет Чулалонгкорн, Бангкок, Таиланд
  • Высшая школа биологических наук, Институт науки и техники Нара, Япония
  • Департамент пищевой науки и питания человека, Иллинойский университет, США
  • Университет Мельбурна, Парквилл, Австралия
  • Nutrition Research Institute, Department of Nutrition, США
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое лецитин?

Лецитин является натуральным жиром, который содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. (1, 2)

Лецитин (альфа-фосфатидилхолин) – это термин, обозначающий группу желто-пигментированных жировых веществ, принадлежащих к соединениям, называемым фосфолипидами. Лецитины обычно содержат группы фосфолипидов, которые являются ключевыми структурными и функциональными компонентами клеточных мембран у всех животных и растений. (3)

Лецитин состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основным компонентом лецитина является фосфатидилхолин, который составляет от 20% до 80% от общего количества жира. (7)

СХЕМА ФОСФОЛИПИДА И ФОСФОЛИПИДНОГО СЛОЯ В КЛЕТОЧНОЙ МЕМБРАНЕ

Лецитин поддерживает уровень и стабилизирует жир во многих пищевых продуктах. Его добавляют в некоторые пищевые продукты в качестве эмульгатора, который помогает стабилизировать смеси и предотвратить разделение различных частей. Он также способствует увеличению срока годности продуктов при хранении. Лецитин обладает способностью связывать воду и жир, что делает его широко известной добавкой ко многим десертам, шоколадам, салатным заправкам, мясным продуктам и кулинарным маслам. (4, 5, 6)

Лецитин выделяется из его источников не только для добавления в продукты питания, но он производится и для многих других целей, таких как лекарственные препараты для лечения глаз (чтобы помочь глазным каплям прилипнуть к роговице), или в качестве увлажняющего средства для кожи.

Самые популярные источники для получения лецитина являются – соя, подсолнечник и куриные яйца. Но лецитин также содержится в таких продуктах, как морепродукты, мясо и молочные продукты.

Сравнение лецитина из сои, подсолнечника и яичного желтка

Лецитин получают из нескольких различных источников, включая подсолнечник, соевые бобы и яичные желтки. Все три продукта обладают одинаковым широким спектром преимуществ для здоровья, но между ними есть несколько различий.

Соевый лецитин является наиболее распространенным из этих трех типов. Однако это не всегда лучший вариант, потому что он производится из соевых бобов, которые часто генетически модифицированы (ГМО). Кроме того, соя также очень аллергенна и считается одним из “самых сильных” пищевых аллергенов.

Хотя некоторые исследования показывают, что высокоочищенные масла, такие как соевый лецитин, не содержат значительного количества аллергенного соевого белка, но это не означает полную безопасность для людей, имеющих аллергию на сою. (7)

Лецитин из яичного желтка является достаточно распространенным источником лецитина. Как и соевый лецитин, он обычно не вызывает проблем у людей, кто имеет аллергию на яйца, но он может не подходить для людей, придерживающихся веганской диеты или кто хочет ограничить потребление в пищу продуктов животного происхождения. Кроме того, как и соевый лецитин, лецитин из желтка также требует использования активных химических веществ в процессе экстракции.

Лецитин из подсолнечника является прекрасной альтернативой как яичному, так и соевому лецитину, потому что его можно отнести к продуктам для веганов, не имеющих аллергические реакции и не содержащих ГМО. При производстве лецитина из подсолнечника применяют и более мягкие методы экстракции без использования вредных химических веществ.

Состав лецитина

Активные компоненты в лецитине:

  • Глицерофосфат
  • Олеат натрия
  • Холин
  • Фосфатидилинозитол (8)

Фосфатидилхолин, основной жир, содержащийся в лецитине, является источником холина, важного вещества, имеющего решающее значение для 4-х основных функций в организме человека: (9)

  • Построение структуры клеточной мембраны и системы сигнализации
  • Синтез важного нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для функционирования мозга и мышц (10)
  • Помогает процессу, который контролирует активацию и блокирование генов (используются метильные группы для маркировки ДНК)
  • Транспортировка жира и поддержание баланса жиров, циркулирующих в кровотоке

Холин также очень важен в разрушении вредного гомоцистеина. (10)

Механизм действия лецитина

Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать ген-регулирующие рецепторы PPARs (рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами). После активации эти рецепторы играют важную роль в энергетическом балансе и метаболической функции. (11, 12)

Роль рецепторов PPARs в организме (источник)

Рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами (PPARs), существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани тела опираются на активацию приемного устройства для промотирования жирных кислот, тел кетонов и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии. (13, 14)

Природные источники лецитина

Лецитин является распространенной пищевой добавкой, но также содержится во многих природных источниках.

Некоторые источники лецитина:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сыр
  • Яичный желток)
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Бобовые
  • Соя
  • Растительное масло
  • Цветная капуста
  • Орехи (15, 16, 17)

Большинство животных источников, как правило, обеспечивают больший источник лецитина и холина одновременно.

Лучшие животные источники лецитина:

  • Рыба
  • Куриная печень
  • Куриная почка
  • Свинина
  • Говяжья печень (15, 16, 17)

Польза лецитина для здоровья

Правила устанавливают производственные стандарты для добавок лецитина, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Как добавка, лецитин часто используется для многих заболеваний, включая снижения уровня холестерина в крови, лечение неврологических проблем или заболеваний печени. Однако он не одобрен FDA (США) или Министерствами здравоохранения для лечения любой из названных болезней из-за отсутствия твердых клинических исследований.

Поговорите с вашим доктором перед использованием добавки с лецитином, и обсудите лучшие дополнительные возможности для помощи в лечении вашего заболевания.

Полезные возможности лецитина с недостаточными доказательствами

Потенциальные выгоды, которые мы обсуждаем в этом разделе, в лучшем случае следует считать спекулятивными. Для подтверждения или опровержения любой из них требуется больше исследований, включая клинические.

Снижение уровня холестерина

Хронический высокий уровень холестерина приводит ко многим осложнениям для сердца и сердечно-сосудистой системы, таким как инфаркт.

В одном исследовании с участием 30 пациентов с повышенным уровнем холестерина принимали ежедневно 500 мг соевого лецитина в течение 2 месяцев. Через 2 месяца уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) были снижены на 42% и 56% соответственно. (18)

Лецитин увеличил продукцию в печени хорошего холестерина (ЛПВП) в течении 4-х недель в исследовании с участием 65 пациентов. Известно, что ЛПВП-холестерин помогает удалять другие формы холестерина из организма, а его более высокие уровни защищают от сердечных приступов и инсульта. (19)

Применение при психических заболеваниях

Лецитин содержит фосфолипид, называемый фосфатидилинозитолом, природное вещество, которое может быть эффективным средством против панического расстройства. (20)

В исследовании с участием 6 пациентов с манией, 5 из них испытывали лучшее психическое состояние после получения лецитина. (21)

Метаанализ нескольких исследований с приемом лецитина показал, что он заслуживает дальнейшего изучения в качестве терапии биполярного расстройства. (22)

Поддержание здоровья печени

Холестатическое заболевание печени (холестатический синдром) – это замедление потока желчи вследствие повреждения или воспаления желчных протоков. В опытах с мышами – животные испытывали меньшее повреждение печени при этом синдроме, когда им в пищу добавляли лецитин. (23)

Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и развитию печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает поглощать жиры и сохранять здоровье этого органа. (24)

Повышение устойчивости к стрессу

Лецитин может улучшить устойчивость организма к психологическому стрессу. В исследовании с участием 80 мужчин и женщин были созданы 4 группы по 20 человек. Перед воздействием стресс-теста участники получали либо 400, 600 или 800 мг соевого лецитина вместе с фосфатидилсерином (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине), либо получали плацебо в течение 3 недель. (25)

Интересно, что только в группе людей, получавших 400 мг лецитина, наблюдался более низкий стресс-ответ на стрессовую ситуацию по сравнению с плацебо. (25)

Снижение воспаления при язвенном колите

Производное лецитина – фосфатидилхолин составляет более 70% от общего объема жиров, обнаруженных в слое слизи, покрывающего внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит определенным барьером, помогающим поддерживать защиту пищеварительного тракта от бактерий. (26)

ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗДОРОВОГО СЛИЗИСТОГО БАРЬЕРА КИШЕЧНИКА (источник)

Язвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое поражает внутреннюю оболочку толстой кишки через воспаление. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление. (26)

Добавление фосфатидилхолина в исследование с участием 60 пациентов с колитами позволило восстановить слизистый барьер и уменьшить воспаление, возникшее при язвенном колите. (27)

Мастит (воспаление тканей молочной железы)

Мастит является распространенным заболеванием у кормящих матерей. Некоторые источники сообщают, что лецитин может помочь предотвратить закупорку протоков в молочной железе, что часто приводит к маститу.

Другие, заслуживающие доверия источники, такие как Американский колледж кардиологии сообщают, что “лецитин не был оценен FDA (США) по эффективности, или очищенности. Поэтому все потенциальные риски и преимущества лецитина могут быть неизвестны.” Американский колледж кардиологии сообщает, что женщины, которые кормят грудью, не должны использовать лецитин без предварительной консультации с акушером или врачом. (4)

Но канадская компания – Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует женщинам, у которых есть повторяющиеся проблемы с заблокированными молочными протоками, принимать 1200 мг лецитина четыре раза в день, чтобы предотвратить мастит.

Действие лецитина основано на уменьшении выкостности ( прилипчивости) грудного молока путем увеличения концентрации полиненасыщенных жирных кислот. (5) “Это достаточно безопасная добавка, относительно недорогая, и, кажется, работает, по крайней мере, у некоторых матерей”, – отмечает Канадский фонд грудного вскармливания.

Польза лецитина при исследовании на животных и клетках (отсутствие доказательств для человека)

Никакие клинические доказательства не поддерживают использование лецитина для любого из заболевания или состояния, перечисленных в этом разделе.

Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить руководством для дальнейших исследований на человеке. Однако перечисленные ниже исследования не следует толковать как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.

Активация иммунитета

В одном исследовании у крыс с диабетом, получавших ежедневную добавку соевого лецитина, наблюдалось повышение активности лейкоцитов на 29%. (28) В то же время у крыс без диабета наблюдалось увеличение общего количества лейкоцитов (Т- и В-клеток) на 92%. (28)

Снижение уровня желчи

Печень вырабатывает желчь. Желчный пузырь хранит её для того, чтобы помогать в усвоении жиров из пищи, таких, как холестерин. Когда уровень желчи слишком высок, то соли желчи могут повредить клеточную мембрану. Лецитин может связываться с желчью и снижать ее уровень, защищая клетки от повреждения. (29, 30)

Улучшение всасывания веществ

Улучшение всасывания лекарств является спорной областью в исследованиях лецитина. Некоторые лекарства и добавки могут иметь улучшенные эффекты, если больше всасываются в организме. Однако некоторые из них могут стать токсичными, если организм не сможет правильно распределить, расщепить и устранить лекарство в больших количествах. (31)

Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые препараты и питательные вещества через жировые нерастворимые клеточные мембраны. Например, такие добавки , как куркумин, босвеллия, зеленый чай, силимарин и экстракт виноградных косточек показали повышенную абсорбцию в кишечнике вместе с лецитином. (32, 33)

Лецитин и здоровье мозга

Некоторые люди используют лецитин для улучшения здоровья мозга, но проведенные исследования по этому вопросу были смешанными, противоречивыми или отрицательными. Например, один метаанализ показал, что добавление лецитина не имело существенного преимущества для людей с деменцией. По мнению авторов, доказательств полезности лецитина было недостаточно даже для того, чтобы рекомендовать более крупное исследование. (34)

Люди которые верят что лецитин улучшает здоровье мозга могут основывать свою веру на небольшом количестве положительных исследований. В одном из таких экспериментов фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфатидной кислотой, улучшил память, настроение и способность к мышлению в течение 3-х месяцев приема 72-мя пожилыми пациентами. Эта же смесь также показала улучшение функций мозга, настроения и общего состояния в другом 2-месячном исследовании с участием 56 пациентов с болезнью Альцгеймера. (35)

Однако в исследовании с участием 51 пациента использование высоких доз лецитина не улучшало симптомов деменции. (36)

Холин, соединение, которое жизненно важно для построения и транспортировки липидов (жиров) в организме, содержится в лецитине, который является основным пищевым источником холина.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ ХОЛИНА

Считается, что холин способствует улучшению когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера и другими типами деменции. Но, обзор Кокрейна, последний раз обновленный в 2003 году, не нашел доказательства в поддержку этой теории.

С другой стороны, ученые из Исследовательского центра нейродегенеративных заболеваний (NDRC) считают, что холин может предотвратить или облегчить последствия болезни Альцгеймера.

Интересно еще одно исследование, которое обнаружило, что более высокий уровень холина в продуктах питания был связан с улучшением функций мозга. (38) Другое исследование, проведенное клиническим исследовательским центром при Массачусетском технологическом институте, показало, что добавление холина помогает улучшить функцию памяти у пожилых людей с плохой памятью. (39)

Лецитин в исследовании рака

В одном исследовании ученые сравнили 3.101 случай рака молочной железы с 3.471 здоровыми людьми. Получение добавок лецитина ассоциировалось со снижением частоты развития рака молочной железы. (37)

Добавление лецитина также было сильно связано со снижением частоты развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе. (37)

Эти результаты многообещающи, но требуются дополнительные исследования для подтверждения способности лецитина уменьшать риск рака молочной железы.

Побочные эффекты лецитина и меры предосторожности

Важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем начать принимать лецитин (или любую другую биологическую добавку). Это особенно для тех людей, кто принимает рецептурные лекарства, или другие растительные или лекарственные вещества, имеют любое заболевание или аллергию.

Дети не должны принимать лецитин, потому что нет достаточного количества медицинских исследований, чтобы подтвердить безопасность использования лецитина у детей.

Слабые побочные эффекты лецитина включают:

  • Повышенное слюноотделение
  • Снижение аппетита
  • Диарея
  • Тошнота
  • Боли в животе
  • Вздутие кишечника

Аллергия

Поскольку соевый лецитин происходит из соевого масла, то он содержит соевые белки, которые могут вызвать аллергию на сою. Однако в крови пациентов, чувствительных к сое, не было обнаружено никакой реакции на соевый лецитин. Считается, что соевый лецитин представляет собой низкий риск для людей с незначительной аллергией на сою. (38)

Лецитин содержит белки, связывающие иммуноглобулин Е (IgE). Когда эти белки связываются с антителами иммунной системы, то антитела вызывают аллергическую реакцию, которая может способствовать воспалению и дискомфорту с пищеварением. Те люди, кто имеет аллергию на сою, должны быть осторожны со всеми продуктами на основе лецитина. (39, 40)

Свертываемость крови

15-дневное исследование с участием 60 пациентов показало, что соевый лецитин увеличивал скопление клеток крови (адгезию тромбоцитов). Тромбоциты отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов, однако повышенная активность тромбоцитов крови связана с заболеваниями сердца. (41, 42)

Бесплодие у мужчин

Соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстроген – растительный гормон, который действует подобно человеческому гормону эстрогену. (43)

Ученые взяли беременных крыс с зародышами самцов крыс и добавили фитоэстрогены в их рацион питания. Позднее в своем развитии самцы крыс показали более низкое количество сперматозоидов и гормональный дисбаланс. (44, 45)

Увеличение ожирения печени

Лецитин способствовал производству и хранению жира в клетках печени у мышей. В опытах на клетках печени человека также было обнаружено накопление жировых отложений при введении лецитина. (11)

Лецитин при беременности

После того как беременные мыши получали соевый лецитин в виде дополнения в свое питание, их потомство позже проявляло проблемы с поведением – лень и плохое равновесие. (46)

Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина (TMAO). Высокий уровень ТМАО может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. (47, 48)

Взаимодействие с лекарствами

В исследованиях было показано, что лецитин повышает адгезию тромбоцитов, что может снизить эффективность таких разжижителей крови, как аспирин. Известно, что аспирин назначается для разжижения крови, уменьшая свертывающий эффект тромбоцитов. (41)

Дозировки приема лецитина

Не существует установленной безопасной и эффективной дозы дя приема лецитина. Наиболее распространенные дозы, используемые в исследованиях, варьируют от 500 мг до 2 г в сутки. (18, 49, 50) Наибольшая доза лецитина, используемая в научных экспериментах составляла от 20 до 25 г в сутки. (36)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание. Среднее 4.5 Всего голосов (11)

Лецитин: как принимать, в каких продуктах содержится

Обобщающее понятие лецитина – это группа побочных продуктов рафинации растительного масла. Химическое соединение фосфатидилхолин состоит из фосфорной кислоты, глицерина, высших жирных кислот и витаминоподобного холина, содержится в пищевых продуктах и относится к группе БАДов.

Существует несколько форм выпуска препарата:

  • в гранулах;
  • в капсулах.

Средство является одной из самых универсальных биологически активных добавок к пище. Оно входит в состав клеточных мембран, служит материалом для ремонта и обновления клеток, выработки гормонов, обмена жиров и холестерина. Полезные свойства добавки:

  1. восстанавливает структуру печени, не дает образовываться желчным камням, предупреждает развитие цирроза при алкоголизме, препятствует развитию ожирения печени и ее повреждения свободными радикалами;
  2. улучшает метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, мозга, тонус мышц;
  3. является средством для профилактики атеросклероза;
  4. нормализует уровень холестерина;
  5. восстанавливает иммунные свойства макрофагов, лимфоцитов, фагоцитов;
  6. помогает снизить избыточную массу тела, вывести никотин; улучшает показатели артериального давления, процессы детоксикации;
  7. формирует мозговые оболочки и нервную систему плода в утробе матери;
  8. положительно влияет на репродуктивную систему;
  9. ·стимулирует усвоение жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте.

Показания к применению препарата Лецитин

Согласно данным инструкции, средство является универсальным препаратом, который может применяться в качестве профилактики многих болезней. К ним относятся:

  • жировая дегенерация печени; острый, хронический гепатит;
  • цирроз;
  • пищевые, лекарственные интоксикации;
  • поражения печени алкоголем и лучевой терапией;
  • сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов;
  • нарушение нервно-психической деятельности;
  • рассеянное внимание, снижение памяти;
  • травматические, дегенеративные, инфекционные заболевания нервной системы;
  • алкогольный полиневрит;
  • псориаз;
  • заболевания почек; болезнь Альцгеймера (для улучшения памяти);
  • восстановление мускулатуры после напряженных спортивных занятий;
  • печеночная кома;
  • стрессы, снижение работоспособности, психо-эмоциональные перегрузки;
  • бессонница;
  • кардиалгия;
  • нейродерматит;
  • гиперлипидемия;
  • восстановление после родов, эндометриоз, рак молочной железы или шейки матки, фиброзно-кистозная мастопатия.

Инструкция по применению препарата Лецитин

Как принимать препарат? Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Препараты с осторожностью применяются во время беременности, лактации, при наличии желчнокаменной болезни, при обострении хронического панкреатита. Согласно инструкции, запрещено принимать средство на первом триместре беременности, детям младше трех лет без консультации с врачом, при индивидуальной непереносимости, гиперчувствительности или аллергии на компоненты состава.

Побочные эффекты

Исходя из данных исследований, очень редко возникают побочные реакции на фоне приема медикамента. Если они появляются, это связано с повышенной чувствительностью к компонентам средства. Во время употребления средств возможно нарушение работы пищеварительной системы: это проявляется тошнотой, усилением слюноотделения, диспепсическими явлениями. Возможно развитие аллергии.

На сегодняшний день не выявлено ни одного случая передозировки медикаментом. Это связано с тем, что активный компонент препарата является подобным тому, что есть в организме человека. Редко могут проявиться диспепсия, аллергия и тошнота.

Устранить возможные признаки передозировки можно отменой приема средства, специфических антидотов и методов терапии не существует.

Применение при беременности и в период лактации

Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша.

Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей – лецитин помогает справится и с этой проблемой.

Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:

  1. легче усваивать образовательные программы;
  2. меньше болеть;
  3. физически развиваться, увеличивать выносливость;
  4. устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.

Назначение детям

Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше – непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом. Без этого вещества нельзя представить нормальное развитие ребенка. Лецитин у детей:

  • является источником энергии;
  • развивает моторные функции;
  • улучшает мозговую деятельность – помогает лучше усваивать знания;
  • благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллек
  • прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.

Лекарственное взаимодействие

Польза и вред Лецитина обусловлена действием на организм. Неизвестно, как взаимодействует компонент с другими препаратами. В инструкции ничего не говорится о лекарственном сочетании вещества.

Предположительно, его можно совмещать с приемом любых других таблеток и капсул, кроме тех, которые являются сорбентами – это может нарушить всасывание активных компонентов и снижать эффективность лечения биологически активной добавкой.

Какой аналог лучше выбрать? Заменить медикамент невозможно, он уникальный. Аналогами препарата становятся те же средства на основе активного компонента, но под другим названием:

  1. «Лецитин Витамакс» – общетонизирующие витамины;
  2. «Лецитин НСП» – общеукрепляющий препарат;
  3. «Лецитин Арт Лайф» – средство для улучшения работы мозга;
  4. «Буерлецитин» – растительный фосфолипидный комплекс;
  5. гранулированный «Лецитин Гранулес» – растворимые гранулы на основе соевого сырья;
  6. «Доппельгерц Виталотоник» – общеукрепляющий и седативный раствор, содержащий растительные экстракты.

Срок годности и условиях хранения

Хранится при комнатной температуре в течение трех лет с даты изготовления.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

Цена Лецитина в аптеках и условия отпуска из аптек

Приобрести препараты можно в аптеках или через интернет. На их стоимость влияют ценовая политика производителя, тип выпуска, объем пачки или флакона. Цена варьируется от 300 до 1000 рублей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх