Помост

Вопросы веры

Для желудка травы

Язва, считается одним из наиболее распространённых и опасных заболеваний. Вызвать поражение слизистой могут различные факторы. Ввиду чего важно следить за образом жизни, а при выявлении патологии своевременно начать терапию.

Травы при язве желудка считаются эффективным вспомогательным средством, дополняющим основные терапевтические мероприятия. Различные отвары и настои действенны не только во время обострения, но и в качестве профилактики.

Целебные свойства трав при язве

Лечение язвы желудка травами практикуется не один десяток лет. Настойки, отвары и чаи обладают полезными свойствами, такими как:

  1. Устраняют негативную деятельность бактерии Хеликобактер Пилори. Именно этот микроорганизм провоцирует развитие язвенного поражения слизистой. Нередко врач назначает антибиотики и травяные отвары для комплексного лечения первопричины и последствий;
  2. Ряд трав оказывает обволакивающий эффект на слизистую, защищая ее от негативного воздействия соляной кислоты. Ввиду чего заживление раневой зоны происходит быстрее;
  3. Многие растения способствуют восстановлению слизистой, а также оказывают регенерирующий эффект;
  4. Нередко язвенное образование сопровождается сильными болевыми ощущениями. Употребление травяных отваров поможет снять негативную симптоматику и улучшит общее состояние больного;
  5. Полезны травы и в качестве профилактики. Как известно, основным провокатором язвенного образования считается стресс. Употребляя растительные чаи, человек улучшает состояние ЦНС.

Важно: Травы помогает заметно облегчить течение патологии. Однако применять их нужно после консультации со специалистом.

Большинство растений богато на витаминные элементы. Употребляя травяные напитки, человек восполняет дефицит многих полезных для организма веществ и укрепляет иммунную систему.

Какие травы борются с язвой

Людям, страдающим болезнями ЖКТ, в частности, язвенным образованием, рекомендуется употребление травяных настоев как вспомогательная терапия. Наиболее чаще рекомендуются следующие виды:

  • шиповник и цикорий;
  • зверобой и расторопша;
  • ятрышник и мята;
  • Иван-чай и подорожник;
  • календула и семена льна.

Эти травы от язвы желудка зарекомендовали себя как наиболее эффективные вспомогательные средства. При этом не менее полезны и так называемые желудочные сборы.

Шиповник

Шиповник при язве считается одним из наиболее полезных растений. Плоды этого кустарника богаты на ценные вещества и оказывают следующее воздействие:

  • предотвращают распространение микробов с последующим уничтожением и выведением;
  • нормализуют выделение пищеварительного сока;
  • предотвращают раздражение слизистой.

Шиповниковые настои оказывают положительное воздействие на работу кишечника. Для приготовления потребуется взять хорошо высушенные плоды, положить их в термос и залить кипятком. Затем термос тщательно закрывают и ставят на ночь настаиваться. Далее приготовленную смесь процеживают и употребляют перед едой.

Шиповник при язве желудка можно приготовить еще одним способом. Количество воды и сухих плодов согласовывается с лечащим врачом. Шиповник при помощи ступки размягчают, заливают кипятком, ставят на огонь и томят 20 минут. Затем смесь накрывают и дают настояться 3 часа. После этого жидкость процеживают и принимают как в первом рецепте.

Пить шиповник полезно и при закупорке желчных протоков. В этом случае средство принимают натощак.

Цикорий

Можно ли пить цикорий при язве желудка? Эта культура оказывает положительное воздействие на печень и кишечник. Однако перед применением подобного растения следует посоветоваться с врачом. Поскольку каждый человеческий организм индивидуален.

Цикорий при язве будет незаменим для устранения следующих явлений:

  • устраняет воспаление;
  • предотвращает размножение микробов;
  • нормализует пищеварительный процесс.

Важно: Цикорий оказывает сильный сосудорасширяющий эффект. Поэтому настои и отвары из этого растения противопоказаны людям, имеющим сосудистые заболевания.

Нередко цикорий при язве двенадцатиперстной кишки используют в составе желудочных сборов.

Зверобой

Наиболее действенен зверобой при язве желудка в виде масла. Этот продукт содержит каротин, витамин А, дубильные компоненты, фитонциды и витамин С. Если применять подобное масло во время прогрессирования язвы двенадцатиперстной кишки, можно добиться таких результатов, как:

  • заживить раневые поверхности слизистой;
  • уменьшить выделения желудочной кислоты;
  • оказать благотворное влияние на кишечник.

Кроме того, масло, полученное из растения зверобой, оказывает еще ряд положительных эффектов:

  • оказывает вяжущее и обволакивающее действие;
  • нормализует аппетит;
  • устраняет запоры.

Способ приема и дозировку назначает лечащий врач, учитывая возрастную и весовую категорию, а также индивидуальные особенности организма и степень поражения слизистой.

Расторопша

Нередко назначается и расторопша при язве желудка. Более того, это растение полезно и при гастритах, поскольку содержит активные компоненты, оказывающие следующее действие:

  • ускоряют процесс заживления раневых поверхностей на слизистой;
  • улучшают работу кишечника и желудка;
  • восстанавливают естественную микрофлору;
  • устраняют воспаление.

Употреблять расторопшу можно в виде семян, масла или свежего сока, полученного из растения. Отвары и настои на семенах полезны в период обострения. На стадии затухания язвы рекомендуется пить натощак свежий сок или масло.

Важно: Семена расторопши способны снять сильные приступы в период обострения язвенного заболевания. Употребление отвара позволяет снять тяжесть в животе и облегчить общее состояние больного.

Что касается дозировки и частоты применения, эти вопросы лучше согласовывать с лечащим врачом, который исходя из особенности организма пациента определит наиболее подходящую дозировку.

Ятрышник

Применение ятрышника при язвенном образовании, считается одним из наиболее действенных методов. Это растение, по сути, является кладезем полезных компонентов, помогающих устранить различные патологии. Рассматриваемое растение оказывает следующие эффекты:

  • избавляет от воспаления;
  • обволакивает слизистую;
  • уменьшает ярко выраженный дискомфорт;
  • снимает спазмы.

Наиболее ценна в растении корневая система. Если правильно приготовить эту часть культуры, на выходе получается масса наподобие слизи, применение которой помогает вылечить образованную язву. При попадании смеси в желудок, выделяется слизь и обволакивает слизистую оболочку, тем самым сокращая выделение секрета, за счет чего влияние агрессивной соляной кислоты на жкт уменьшается.

Как лечить язву желудка ятрышником? Чтобы приготовить лечебную смесь, потребуется измельчить корень, залить кипятком и дать настояться. Приготовленную смесь употребляют, добавляя в еду и питье. Хранят смесь с ятрышника в холодильнике в стеклянной емкости.

Что касается пропорций и кратности применения, этот момент лучше обсудить с врачом. Несмотря на огромную пользу растения, у него имеется ряд противопоказаний.

Мята

Какие травы можно пить язвенном образовании? Очень полезным считается мятный настой или чай. Показан такой напиток в следующем случае:

  • размягчения стенок желудка;
  • предупреждения вздутия и метеоризма;
  • стимуляции прилива желчи;
  • улучшения процесса пищеварения;
  • расслабления мышечной массы, соединяющей пищевод и желудок.

Мята содержит целебные эфирные масла, которые улучшают работу кишечного тракта. При этом подобное растение бывает двух типов:

  • полевая;
  • перечная.

Полевая мята показана для устранения следующих негативных состояний:

  • кишечные спазмы;
  • гастрит;
  • симптоматика электролита;
  • чувство тошноты;
  • неприятный запах изо рта;
  • нормализация желудочного сока.

Собирают полевой вид растения в плавнях и на полях. Наиболее эффективно принимать это растение в виде отваров в период обострения язвенной патологии.

Перечная мята больше используется в виде масла, регулярное употребление которого позволяет устранить следующую симптоматику:

  • унять боль в желудке;
  • успокоить слизистую;
  • блокировать чрезмерное выделение желудочного сока.

Незаменима перечная мята и при гастритах. Ментол, содержащийся в этом растении, охлаждает и устраняет дискомфортные проявления.

Иван-чай

Заживить образованные на слизистой язвочки помогает Иван-чай, второе название кипрей. В составе этого растения присутствуют танин и целебная слизь, оказывающая такие положительные эффекты, как:

  • обволакивает стенки слизистой;
  • нормализует выделение желудочного секрета;
  • устраняет спазмы;
  • облегчает общее состояние больного.

Это растение очень полезно при язвенных патологиях. При обострённой форме показан чай из листьев. Такой напиток устраняет воспаление и снимает боль.

Важно: Людям, страдающим тромбофлебитом, не рекомендуется пить кипрей. Поскольку это растение способствует улучшению свертываемости крови.

Чтобы приготовить лечебный Иван-чай, сырье заливают кипятком и настаивают 2 часа. Далее смесь процеживают и употребляют как чай 3 раза в день.

Подорожник

Во время терапии, направленной на лечение язвы желудка, врачи нередко рекомендуют применять как дополнительное средство подорожник. Это растение известно многим как отличное ранозаживляющее средство. Но мало кто знает, что подорожник оказывает еще ряд целебных свойств:

  • при приеме внутрь, это растение способствует скорейшему заживлению язвенных поражений слизистой;
  • оказывает регенерирующий эффект;
  • расслабляет мышцы;
  • успокаивает и оказывает снотворное воздействие.

Настой из подорожника полезен в период обострения патологии. Готовят средство из сухого сырья, залитого кипятком. Готовую жидкость употребляют натощак или за час до еды.

Однако стоит выделить, эта трава противопоказана пациентам с повышенной свертываемостью крови и тем, у которых есть склонность к образованию тромбов.

Календула

Язва желудка – это коварная патология, требующая незамедлительного лечения. В противном случае есть вероятность развития угрожающих для здоровья, а в некоторых случаях и жизни, состояний. При выявлении этой патологии назначается комплекс терапевтических мероприятий, включающий в себя и прием травяных отваров.

Нередко для устранения язвы рекомендуется употребление календулы. Это растение присутствует практически во всех желудочных сборах, поскольку оказывает ряд отложительных воздействий:

  • нормализует работу пищеварения;
  • усиливает иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • способствует заживлению ран на слизистой.

Готовый лечебный отвар можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого высушенное соцветие календулы добавляют в кипяток и томят на огне 20 минут. Затем, смеси дают настояться пару часов, после чего процеживают и употребляют трижды в день.

Семена льна

При язве желудка будут полезны и семена льна. Этот продукт наделен рядом полезных качеств, таких как:

  • нормализует выработку желудочного сока;
  • обволакивает стенки слизистой кишечника;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу кишечного тракта;
  • восстанавливает пораженную слизистую.

В семенах льна содержится в большом количестве лецитин, который оказывает положительное воздействие на кишечник и желудок.

Как правило, для лечения язвы готовят отвар из семян, которые при контакте с жидкостью образуют слизеподобную массу. Ее употребление способствует созданию защитной оболочки, защищающей кишечник от негативного воздействия.

Имбирь

Имбирь наделён целым рядом полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на пищеварительную систему в целом. Корень этого растения является лучшей профилактикой язвенных образований. Так как вещества, содержащиеся в культуре, подавляют болезнетворные бактерии, вызывающие патологию.

Однако употреблять имбирь при язве желудка в острой форме категорически запрещено. Эта культура способна провоцировать раздражение слизистой и таким образом усиливать воспалительный процесс, за счет чего рубцевание дефекта происходит медленней.

Имбирь при язве будет полезен лишь на стадии затухания патологии. Употребляют этот продукт, приготовленный в сахарном сиропе.

Лучшие травяные сборы для лечения язвы

Лечение травами язвенных образований проводится на протяжении длительного времени. Начатый курс не рекомендуется прерывать, поскольку это заметно снизит положительный терапевтический эффект.

Для лечения рассматриваемого заболевания применяются различные травы. При этом стоит помнить, самостоятельно принимать решение, касающееся употребления желудочных сборов, категорически запрещено. В противном случае могут развиться состояния, угрожающие здоровью и жизни пациента.

В настоящее время существует множество различных сборов, помогающих побороть язву. Ниже приведем наиболее популярные и эффективные.

Желудочный сбор № 1

В этот сбор входят следующие виды трав:

  • соцветие календулы;
  • ромашка аптечная;
  • побеги полевого хвоща;
  • подорожник.

Эта травяная смесь помогает при гастрите и язвенных образованиях. Наиболее оптимальным вариантом приобрести готовый сбор в аптеке. Поскольку все компоненты требуется собрать в определенной дозировке.

С этого сбора готовят отвар и употребляют в течение месяца. Затем следует сделать двухнедельный перерыв и снова повторить курс. Для улучшения вкуса можно добавлять немного меда. Желательно отдавать предпочтение меду акации. Этот продукт пчеловодства считается наиболее целебным.

Сбор № 2

Эта травяная смесь показана при повышенной секреторной активности. В составе этого сбора присутствуют следующие растения:

  • высушенный корень солодки;
  • ромашка;
  • мята;
  • рябина;
  • тысячелистник;
  • подорожник.

Готовят отвар строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Курс лечения составляет 7 недель. Принимают средство 3 раза в день за час до еды. После пройденного курса нужно сделать недельный перерыв и снова повторить.

Сбор № 3

Этот травяной сбор назначается при гастритах и язвенных патологиях, находящихся в стадии обострения. В состав средства включены следующие растения:

  • высушенное соцветие календулы;
  • мята;
  • ромашка;
  • хвощ полевой;
  • расторопша;
  • зверобой.

Все травы добавлены в равных частях, поэтому такой сбор без труда можно приготовить собственноручно.

Что касается употребления, приготовленный отвар нужно настоять 6 часов. Далее смесь процеживают и употребляют по столовой ложке натощак на протяжении 2 месяцев. Затем необходимо сделать месячный перерыв и снова повторить курс. Для улучшения вкуса допустимо добавлять немного меда.

Сбор№ 4

И последний сбор, который помогает заживить язвенные образования. Рекомендован как в период обострения, так и во время затухания патологии. В состав этого средства вошли следующие травы:

  • мята;
  • кора дуба;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • масло из семян льна.

Такой сбор лучше приобретать в аптеке, поскольку соотношение компонентов совершенно разное. Что касается приготовления в инструкции описано, для приготовления 1 литра настоя требуется 2 ст. ложки сырья, которую заливают кипятком и настаивают 4 часа. Затем все процеживают и готовую смесь выпивают по столовой ложке за час до еды 3 раза в день.

Важно: Во все травяные отвары и настои можно добавлять немного меда. При этом продукт пчеловодства кладут в небольшом количестве, а сам настой или отвар не должен быть горячим.

Курс лечения составляет 2 месяца, затем нужно сделать перерыв и снова повторить. Если по вкусу настой будет слишком горьким, можно развести смесь водой в соотношении 1 литр настоя: 0.5 литров воды.

Когда травы противопоказаны

Можно ли употреблять и какие травы наиболее полезны при язве мы выяснили. Теперь стоит рассмотреть вопрос, в каких случаях такой тип вспомогательной терапии категорически запрещен.

Итак, противопоказания к применению травяных лекарств:

  • при наличии аллергической реакции;
  • если пациент страдает выраженным диспептическим синдромом;
  • во время менструального цикла и любых других кровотечениях;
  • если на слизистой образованы многочисленные язвенные образования;
  • при злокачественных патологиях;
  • в период ожидания ребенка и грудного вскармливания.

Важно: Если во время проведения вспомогательной травяной терапии у больного наблюдается ухудшение общего состояния, следует незамедлительно прекратить прием подобных средств.

Большинство людей полагают, что травы совершено безопасны. На самом деле это не так, каждое растение наделено не только лечебными элементами, но и имеет определенные противопоказания. Ввиду чего, перед тем как прибегнуть к такому виду терапии, стоит проконсультироваться с врачом.

И в заключение подведем итог, чтобы облегчить с помощью травяных отваров или настоев течение язвенной патологии, необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.

Травы при гастрите творят чудеса: устойчивая ремиссия заболевания при лечении растениями

Использовать травы при гастрите можно практически в любом случае, даже если это атрофическая форма болезни. Растения обычно обладают несколькими эффектами сразу же, что позволяет комбинировать разные виды в сборах. Но любая трава перед использованием должна обсуждаться с доктором, грамотно вписываться в медикаментозную терапию и не противоречить ей. Полезно использовать народные средства для профилактики болезней. И в любом случае нужно учитывать параллельные патологии, такие как панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь или язва (они часто бывают спутниками воспаления желудка).

Свойства трав при разных типах гастрита

Подобрать травяное лекарство можно вместе с доктором, основываясь на разных параметрах болезни: тип поражения слизистой желудка, наличие сопутствующих патологий (панкреатита, язв), острые симптомы. Выбор лекарства по форме гастрита – одно из ключевых направлений.

Лучшие травы от атрофического гастрита

Атрофический гастрит сильно влияет на активность желудочных желез и часто приводит к образованию эрозий, а затем и язв. Лучше всего использовать для лечения смеси на основе:

  • зверобоя;
  • календулы;
  • пастушьей сумки.

Классический рецепт может сочетать в себе по 1 части каждого из этих растений. Вместе они снимут воспаление и защитят нежную оболочку желудка.

Растения от химического гастрита

Химический, медикаментозный, или лекарственный гастрит, — состояние, которое требует выведения вредных веществ и защиты слизистой оболочки. Фитотерапия в этом случае может включать следующие травы:

  • женьшень;
  • аир;
  • каланхоэ;
  • алоэ;
  • пастушью сумку;
  • настоящий подмаренник.

Каждая трава обладает уникальным защитным действием. Использовать их лучше всего в сборе.

Аутоиммунный гастрит

Тяжелая форма хронического гастрита сопровождается повышенной активностью иммунных клеток по отношению к слизистой оболочке. При этом болезнь может протекать в сочетании с панкреатитом, в диффузной или очаговой форме.

Для борьбы с аутоиммунными процессами нужны очень мощные травы, но они не могут быть единственным средством лечения: чистотел, девясил, ядовитый борец.

Растения ядовиты и могут применяться в микроскопических дозах. Их нельзя использовать при медикаментозном гастрите.

Травы для лечения гиперацидной формы

Гиперацидный гастрит, или патология с повышенной кислотностью, может иметь разные формы поражения слизистой оболочки. Одна из основных целей терапии – снятие воспаления, а также подавление выработки соляной кислоты, от которой страдает желудок.

Вылечить заболевание, вывести его в устойчивую ремиссию можно, используя следующие травы:

  • Ромашка. Одно из лучших противовоспалительных средств, рекомендованных при атрофическом, катаральном и другом типе гастрита. В состав входят антибактериальные вещества, поэтому можно использовать для терапии при заражении Хеликобактер Пилори.
  • Шалфей. Трава обладает комплексным действием, рекомендована для лечения бактериального гастрита.
  • Календула. Содержит много полезных веществ, снимающих воспаление, спазмы. Трава стимулирует регенерацию воспаленных участков, восстанавливает иммунитет, обеззараживает желудок.
  • Зверобой. Убивает бактерии, грибки, снимает спазмы, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку и обволакивает.
  • Чистотел. Обезболивает и снимает воспаление, вызванное действием соляной кислоты. Чаще всего используется в составе сборов. Вещество в больших дозах может быть токсично!
  • Полынь. Стимулирует вывод микроорганизмов, борется с воспалением и восстанавливает слизистые оболочки.
  • Крапива. Нормализует уровень кислотности и укрепляет иммунитет.
  • Тысячелистник. Снимает спазмы, обладает желчегонным и бактерицидным действием, можно использовать при гастрите с панкреатитом. При повышенной кислотности хорошо снижает продуцирование сока.
  • Лопух. Также обладает противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом, выводит вредные вещества и тонизирует.

Все эти лекарственные травы можно найти в большинстве сборов и чаев от гастрита с высокой кислотностью.

Травы при гипоацидной форме болезни

Кислотность при этом типе болезни снижена, поэтому цель лечения болезни – восстановление ее уровня и защита желудка от действия патогенной флоры. С этим прекрасно справляются:

  • Подорожник. Стимулирует выработку кислоты и заживляет поврежденные оболочки.
  • Сельдерей. Обладает тем же действием, что и подорожник, а также убивает бактерии и восстанавливает иммунитет.
  • Алоэ. Заживляет поврежденные ткани, снимает боль, помогает от воспаления и убирает многие кишечные расстройства.
  • Щавель. Повышает кислотность, убирает воспаление и боль, выводит вредные вещества и восполняет уровень витаминов.
  • Мята. Снимает спазмы и воспаление, повышает кислотность, нормализует давление и эмоциональное состояние.
  • Брусничные листья. Убивают бактерии сильнее большинства других трав, стимулируют восстановление желудка, укрепляют нервную систему.
  • Одуванчиковые корни. Улучшают выработку кислоты, хорошо действует на пациентов, у которых также диагностирован сахарный диабет.
  • Корень болотного аира. Полезен при гастрите с низкой кислотностью, нормализует аппетит и защищает от пищевых расстройств.
  • Горечавка. Это уникальное растение стимулирует выработку желудочного сока и активность желез, при этом сдерживает воспаление и насыщает полезными микроэлементами.
  • Шиповник. Заряжает организм витаминами, сильно увеличивает продуцирование желудочного сока.

Эти травы нежелательно употреблять, если диагностирован катаральный, атрофический или другой тип гастрита с сильной выработкой кислоты.

Травы для борьбы с симптомами патологии

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений. В это время помогут лекарственные травы и сборы, подобранные с учетом самых неприятных симптомов.

Растения, лучше всего снимающие воспаление

Особенно эффективны травяные сборы, снимающие воспаление, при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Ведь атрофический, катаральный, эрозивный вид патологии часто сопровождается появлением язв и требует экстренного снятия симптомов. Наиболее эффективные травы:

Из трав можно составлять различные сборы пропорциями 1 к 1 или 2 к 1.

Средства для защиты слизистой желудка

При хроническом гастрите остро стоит вопрос защиты ослабленной и поврежденной оболочки. Если не предпринимать таких мер лечения, то со временем может появиться язва. Особенно полезны травяные сборы на основе:

  • семян обыкновенного льна – их можно заваривать в качестве самостоятельного средства;
  • облепихового масла – принимают также в качестве отдельного лекарства;
  • мальвы лесной, лекарственного алтея, лекарственной медуницы;
  • подорожника, овсяных зерен;
  • дягиля и сока каланхоэ.

Следует отметить овсяные зерна и подорожник как лучше средства для защиты слизистой оболочки при гастрите с низким уровнем кислотности.

Травы для улучшения аппетита

Многие пациенты, у которых хронический атрофический или другой гастрит, страдают от плохого аппетита во время обострений. Справиться с неприятным состоянием им помогут: полынь, горечавка, расторопша, подорожник и лекарственный одуванчик. Их не следует принимать в качестве главных медикаментов, но в составе лекарственного травяного сбора они будут очень эффективны.

Растения от изжоги

Лечить неприятный симптом проще всего медикаментами. Но для устойчивого результата требуется курсовое применение трав. Лучше всего подавляет изжогу корень аира болотного, а также любка двулистная. Принимать его можно в чистом виде. Но следует осторожно относиться к траве при чрезмерной выработке кислоты или наличии язвы.

Средства для борьбы с Хеликобактер Пилори

Для уничтожения Хеликобактер Пилори и сопутствующих бактерий лучше всего подходят:

  • корень аира;
  • ползучий чабрец;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • багульник;
  • тысячелистник;
  • каланхоэ.

Лекарственный метод устранения бактерий – предпочтительный. Но трава способна усилить действие медикаментов и устранить их побочные эффекты.

Травы для снятия спазмов

Хронические формы гастрита сопровождаются сильными спазмами. Для их снятия существует много различных трав:

Можно использовать укроп или фенхель, если аптечных трав нет под рукой.

Какие травы нельзя принимать при гастрите

Чтобы не открылась язва, не ускорились процессы развития болезни, нужно внимательно отнестись к запрещенным травам.

Гастрит с высокой кислотностью Любая форма болезни
Щавель Тимьян
Подорожник Зеленый лук
Шиповник Базилик
Имбирь
Корень аира
Цикорий
Острые, пряные травы, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. При атрофическом гастрите с повышенной кислотностью запрещены любые кислые блюда и растения.

Важно учитывать при лечении травами реакцию организма. Терапия фитопрепаратами имеет такую особенность, что они по-разному действуют на людей. Гиперчувствительность и аллергические реакции встречаются достаточно часто, и при появлении любых неприятных признаков нужно прекратить лечение.

Особенности рецептов с дополнительными ингредиентами, кроме трав

Травы и растения в виде сборов можно комбинировать с другими натуральными рецептами. При пониженной кислотности:

  • алоэ смешивают с мёдом – на 150 мл измельченной мякоти растения берут 250 г растопленного пчелиного продукта. Чтобы листья лучше дали сок, их за 8-12 дней срезают и кладут в холодильник. Лечить гастрит нужно в течение 7 дней, принимая по 1 ч. л. средства до еды. Затем переходят на дозировку в 1 ст. л., а курса придерживаются еще 38 дней.
  • если смешать чистотел с чесноком, то получится хорошее средство для уничтожения бактерий. Добавляют к 1 части сока 1 часть кашицы из чеснока, заливают мёдом и перемешивают до однородной консистенции.
  • чай из полыни предотвращает риск заражения паразитами и усиливает восстановление поврежденного желудка. Достаточно пить чай, приготовленный из 1 ч. л. сушеной травы и стакана кипятка. Смесь кипятят 20 минут. Пьют по 50 мл до еды в течение 30 суток. Если у человека панкреатит, нужно внимательно отнестись к реакции организма на эту траву.

При повышенной кислотности можно добавлять к отварам некоторые пряности, например, корицу. Она хорошо сочетается с мятой и шалфеем, а также с корнем горечавки. Можно приготовить смесь, состоящую из всех этих компонентов по 1 части. На 250 мл берут 1 ч. л. полученного сбора и заваривают в течение 20-30 минут.

Совет! Для снижения кислотности желудка, а также при панкреатите, используйте чай из мяты с мёдом и сливочным маслом. Их добавляют по 1 ч. л. к заваренному напитку.

Терапия травами в домашних условиях помогает перевести гастрит в стадию устойчивой ремиссии, вне зависимости от формы и остроты заболевания. Однако любой сбор, любая трава перед применением должна обсуждаться с врачом.

Главное, что должен запомнить каждый пациент, страдающий от гастрита с язвой или от формы патологии со сниженной секретностью сока, — любой фитопродукт – это сильнодействующее лекарство. Его нельзя принимать без особой схемы и в произвольных дозировках. Рекомендации и рецепты должны строго соблюдаться. Только в этом случае удастся вылечить острую стадию болезни.

Лечебные травы для желудка и кишечника

Целебный эффект, оказываемый определенными растениями на человеческий организм, был замечен давно. От целого ряда заболеваний можно избавиться фитотерапией. Органы пищеварительной системы также хорошо поддаются лечению травами.

Но прежде, чем прибегать к средствам народной медицины, необходимо пройти обследование, установить диагноз и лишь затем как дополнение к основному курсу использовать нетрадиционные методы.

Самолечение опасно тем, что самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения, сложно установить истинную причину болезни. В результате Вы будете стремиться избавиться от недуга, которым не страдаете, а настоящая патология постепенно перейдет в стадию хронической и вылечить ее станет значительно труднее.

При обнаружении тревожных признаков в работе желудочно-кишечного тракта нужно как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Грамотно применяя различные виды растений, можно нормализовать функционирование внутренних органов, протекающие в них пищеварительные процессы, стимулировать заживление поврежденных тканей, снять симптомы воспаления, восстановить микрофлору, избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

В качестве вспомогательной меры фитотерапия используется для лечения таких патологий, как гастрит, диспепсия, язвенная болезнь, дисбактериоз. Иногда медики наряду с фармацевтическими прописывают и фитопрепараты. Как правило, последние не в силах повлиять на первоисточник заболевания, но эффективно воздействуют на его проявления.

Не стоит употреблять травяные настои и сборы до установления окончательного диагноза. Например, применяемые при болях в животе растительные отвары, имеющие обезболивающее действие, могут помешать врачу определить первопричину недуга.

Какие травы лечат органы пищеварения

Существует множество растительных лекарств, нормализующих состояние слизистой желудка и кишечника, снижающих или повышающих кислотность внутренней среды, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы, восстанавливающих перистальтику внутренних органов. Рассмотрим наиболее популярные фитопрепараты.

Аир болотный

Корни растения имеют антисептическое, противобактериальное, укрепляющее действие, устраняют последствия воспалений. Напиток из аира усиливает желудочную секрецию, обладает желчегонным эффектом. Эти свойства вкупе со стимулированием гладкой мускулатуры полых органов улучшает пищеварение. Обычно отвар из корневищ аира рекомендуют при кишечных воспалениях.

На одну большую ложку измельченного сырья берут 200-250 мл кипятка. Далее напиток помещается на водяную баню, где томится четверть часа. Затем настой остужают, процеживают и употребляют по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Ромашка аптечная

Цветки этого растения используются при лечении широкого спектра патологий: воспаления стенок желудка, кишечные колиты, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Лекарство обладает противовоспалительным, обеззараживающим эффектом, снимает боли. Курс приема длительный и составляет один-три месяца.

Для приготовления настоя берут две большие ложки измельченного растения, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают полученную смесь в продолжение четверти часа, отжимают. Затем доводят объем до 200-250 мл.

Вместо настаивания можно использовать 20ти-минутную водяную баню. Затем нужно подождать, пока отвар остынет, процедить его, довести объем до 250-350 мл.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана дважды в день во время или после еды. Или по трети стакана трижды в день. Рекомендуемая дозировка для детей: одна столовая ложка 3-4 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный

Листья и стебли этого повсеместно распространенного растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное воздействием. Кроме того, настой способствует активной выработке пищеварительных ферментов.

При гастрите одну столовую ложку травы полчаса настаивают в стакане кипяченой воды, принимают по 100 мл трижды в день до еды.

При лечении заболеваний кишечника хорошо зарекомендовал себя сок растения. Зеленые части тысячелистника следует тщательно промыть, слегка высушить, приготовить сок, который употребляют по одной маленькой ложке трижды до приема пищи. Более двух суток хранить сок не рекомендуется.

Фенхель

Известное своим болеутоляющим и противомикробным действием, растение также является универсальным мочегонным и слабительным средством. Настой из фенхеля целесообразно применять для снятия спастических болей, уменьшения признаков метеоризма, нормализации двигательной функции кишечника.

Одну чайную ложку сухой травы заварить в 200 мл кипящей жидкости, настаивать в течение 30 минут. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день за полчаса до того, как сесть за стол.

Средство обладает обволакивающим действием, защищает поврежденные стенки желудка, снижает воспаление, способствует заживлению раздраженных тканей. На кишечник оказывает небольшое слабительное действие. Эффективен лен при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, колит, энтерит.

Семена льна в количестве 3 больших ложек заливают ⅔ стакана кипятка, настаивают два-три часа. Перед каждым приемом пищи показано употребление 2 столовых ложек слизистого напитка. Не следует пить несвежий настой: по прошествии времени большая часть полезных свойств замоченного льна теряется.

Растительные средства антибактериального действия

Развитию таких воспалительных процессов, как гастрит, язва желудка, во многом способствует жизнедеятельность микроорганизмов Хеликобактер пилори, которые активно размножаются при повышении уровня кислотности пищеварительного сока. Наиболее эффективным противомикробным средством являются антибиотики. А из народных методов — отвары зверобоя.

Настой готовят с использованием зеленых частей тысячелистника и цветков календулы. Ингредиенты предварительно сушат и измельчают, затем в одинаковых количествах смешивают, 6 больших ложек сырья заливают литром кипятка. До готовности настоя должно пройти не менее 45 минут. Принимают трижды в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Благотворное влияние на желудок оказывают также следующие фитопрепараты:

  • имбирь (свежий или сухой) помогает снять такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота. Имбирь можно добавлять в чай и пить в течение дня. Либо приготовить следующий настой: на 200 мл кипятка половину чайной ложки порошка из корня имбиря или целую чайную ложку свежего, натертого на терке корня. Принимают трижды в сутки по 1 ст.л.;
  • алтей имеет болеутоляющий эффект. На 200 мл кипяченой воды взять маленькую ложку измельченного сырья. Хорошо перемешать и принимать трижды в сутки по одной большой ложке. Употребление напитка благотворно сказывается и на кишечной микрофлоре;
  • травяной сбор одуванчик, тысячелистник и полынь поможет восстановить деятельность желудка после операции. Столовую ложку трав залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Рекомендуемый дозировка: большая ложка до основного приема пищи.

Болеутоляющие лекарства на основе растений

Болевой синдром — основной показатель нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако характер боли, место ее локализации и степень выраженности может меняться в зависимости от заболевания.

Если Вас мучают постоянные боли в животе, прежде всего необходимо обратиться к доктору, который и посоветует наиболее эффективное средство. По поводу каждого из лекарств, даже приготовленных на растительной основе, нужно консультироваться со специалистом.

Против болей в желудке помогают алтей и аир. Слизистый настой алтея обволакивает стенки органа, защищая их от дополнительных повреждений и дальнейшего усугубления воспаления. В целях обезболивания напиток принимают трижды в день охлажденным: 1 ч.л. порошка размешивают в воде комнатной температуры (используется 200 мл жидкости). Лекарство хорошо снимает симптомы отравления.

В случае отравления также можно воспользоваться настоем из аира болотного. На 1 чайную ложку высушенных корневищ растения понадобится 1 стакан кипятка. Настаивается лекарство всего 10 минут, после чего употребляется по одной большой ложке 3 раза в день.

Смесь из трав девясила, крапивы, душицы, подорожника, корней дягиля, марьина корня, сабельника, пижмы (все растения в равных пропорциях) обладает анестезирующим эффектом. Пол-литра кипятка необходимо на одну столовую ложку высушенного сырья. Выдержать настой в течение получаса, затем процедить. Пить 4 раза до приема пищи.

Калина оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего боли при спазме органа становятся значительно менее выраженными. Трехразовое дневное употребление калиновой настойки по 50 капель поможет при болевых ощущения в низу живота.

Настойка календулы также снимает боль. Прием 20-30 капель лекарства, размешанного в воде (четверть стакана), трижды в день устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, средство благотворно влияет на состояние печени и восстанавливает гормональный баланс.

Кишечные сборы трав

Оптимальным при дисбактериозе станет смесь трав, уничтожающих болезнетворные бактерии и нормализующих кишечную флору: шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашка. Смешать равное количество ингредиентов в измельченном состоянии. 1 ст.л. растений залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. Употребление напитка рекомендовано в теплом виде.

Эффективно борются с микробами и такие травы, как высушенный тысячелистник, хвощ, полынь. Компоненты смешать в пропорциях: 20 грамм — 20 грамм — 10 грамм соответственно. Заварить кипятком (2 стакана) и настаивать в течение одного-двух часов. Принимают лекарство во время еды по половине стакана.

При запорах в домашних условиях готовят смесь из сухофруктов: инжир, чернослив, курага (по 100 грамм). К лекарству добавляют мед в количестве 100 грамм и лист сенны (150 грамм). Принимают средство на ночь по 1-2 десертной ложке, запивая теплой водой (⅓ стакана). Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом!

Слабительным эффектом обладают также листья мяты, корни валерианы, семена укропа. На литр кипятка взять 5 больших ложек смешанных в одинаковых количествах трав. Готовится настой несколько часов. А пьют его по четверти стакана 3-4 раза в день.

Рекомендации по применению трав от болезней желудка и кишечника

Необходимо строго следовать назначенной дозировке. Растительные лекарства в зависимости от своего действия и степени запущенности заболевания поначалу употребляются в малых количествах, затем дозировка увеличивается.

Все травы применяют с большой осторожностью. Важно отследить возможные аллергические реакции, взаимодействие с другими препаратами, а также иметь в виду индивидуальные особенности организма — состояние иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, возраст. Практически все травы противопоказаны при беременности!

Какие травы полезны для органов ЖКТ

Правильно подобранное растительное средство способно стать эффективным методом при различных заболеваниях. Выбор фитопрепаратов будет зависеть от диагноза:

  • терапию при колитах дополняют настои ромашки и шалфея;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают ромашку, календулу, клевер, корень солодки;
  • картофельный и капустный соки показаны при гастрите;
  • с признаками дисбактериоза эффективно борется зверобой и тысячелистник;
  • при функциональных заболеваниях кишечника, в частности при синдроме раздраженного кишечника, применяют отвары из полевого хвоща, плодов тмина, фенхеля или золототысячника.

Не стоит надеяться на мгновенное исцеление. Безусловно, некоторые симптомы уйдут сразу. В течение одной-двух недель приема полезных трав наблюдается заметное облегчение. Важно, не прерывать курс, который может длиться несколько месяцев. Результат своего упорства Вы оцените лишь впоследствии, когда болезнь будет полностью побеждена, а работа органов ЖКТ восстановлена.

Но и самочинно продлевать курс не рекомендуется. Как и у всякого лекарства, у натуральных компонентов тоже есть свои противопоказания. Длительное лечение настоями ромашки, зверобоя, тысячелистника может негативно сказаться на состоянии организма.

Как принимать настои?

В какое время лучше принимать настои сборов? — Все сборы традиционно лучше принимать за 15-20 мин до еды. Все растения обладают в той или иной мере желчегонным, сокогонным действием. Благодаря этому налаживается и облегчается пищеварение. В случае повышенной кислотности желудочного сока – лучше принимать сборы 1-й вариант- мелкими глотками во время еды или сразу после еды, либо 2-й вариант после еды через 30-40минут.

Какой температуры должен быть отвар или настой? — Настой должен быть теплым. Если настой хранился в холодильнике или остыл, то в него можно добавить немного кипятка, чтобы стал теплым, либо подогреть на медленном огне. Не рекомендуем использовать микроволновые печи.

Горячий настой можно пить только мелкими глотками, рекомендуется такое применение в период лечения ОРВИ и простудных заболеваний.

Питье холодного настоя большими глотками на голодный желудок может спровоцировать спазм гладкой мускулатуры. Особенно это неприятно будет лицам со скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (СГПОД).

Можно ли готовить настой в термосе? — Термос предназначен, чтобы сохранять в выездных условиях теплыми еду и воду (настои). Для приготовления извлечений термос рекомендуется использовать в основном для настаивания жесткого растительного сырья – например плодов рябины, шиповника, боярышника. Однако многие его используют по привычке и для получения настоев из сборов. Это удобно и позволяет экономить внимание.

В этом случае мы рекомендуем не закрывать крышкой термос в течение 30-60мин после заваривания.

Некоторые травы при заваривании в термосе меняют вкус.

Какие сроки годности готового настоя и отвара? — При комнатной температуре — водные извлечения хранятся не более 24 часов, на полке в холодильнике — не более 3 суток.

Фитокабинет в Москве

Консультация с обеспечением фитосредствами на курс

9 лучших растений, для нормализации пищеварения

Работа желудочно-кишечного тракта, оказывает влияет на весь организм. ✅Плохое пищеварение доставляет немало хлопот и даже может стать катализатором различных заболеваний. Народная медицина издавна применяет горькие травы для улучшения работы пищеварительной системы.

Пищеварение можно привести в норму, или, по крайней мере, улучшить так, чтобы работа пищеварительных органов не ухудшала общее состояние здоровья. С этой целью медицина давно использует горькие настойки, созданные на основе горьких растений. В этой статье вы познакомитесь с самыми лучшими растениями, которые могут быть использованы для нормализации пищеварения.

Горькие растения для пищеварения

  • Горечавка
  • Цитрусы
  • Одуванчик
  • Лопух большой (репейник)
  • Артишок
  • Ромашка
  • Расторопша
  • Желтокорень (goldenseal)
  • Дудник китайский
  • Синергия нескольких горьких растений в одной настойке
  • Биологически активные компоненты в горьких настойках
  • Как самим сделать горькую настойку
  • Дозировки приема горьких настоек

Горечавка

Семья горечавки (лат. Gentiána) включает в себя более 400 видов, все из которых обычно называют горечавкой и они имеют поразительно долгую историю применения в медицине. Горечавка получила свое название от иллирийского царя Gentius, который правил в Средиземноморском регионе в 181 году до н. э. Русское название — горечавка произошло из-за очень горького вкуса этого растения. Современная горечавка произрастает в Европе, на Кавказе, Западной Сибири, части Ирана и в Тибете.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Горечавка может помочь с пищеварением с помощью увеличения слюноотделения и выработки желудочной кислоты, а также путем увеличения потока крови в желудке и кишечнике.

В одном исследовании 4 различных вида горечавки очень сильно улучшили процесс пищеварения у крыс. Они увеличили выработку желудочной кислоты и пищеварительного фермента — пепсина. Горечавка также может повысить количество слизи, что помогает предотвращать повреждение стенок желудка желудочной кислотой. У крыс с нарушенной работой кишечника активное соединение из горечавки (gentiopicroside) восстановило нормальное пищеварение.

Согласно многочисленным исследованиям на животных экстракты горечавки могут защищать от язвы желудка и повреждения стенок желудка. И дополнительное, горькие настойки с горечавкой обладают антибактериальным и противогрибковым действием.

Цитрусы

Цитрусы — это род вечнозеленых деревьев и кустарников, которые включают в свою группу лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и другие цитрусовые. Все цитрусы происходят из Юго-Восточной Азии, но только некоторые из них имеют горькие вкусы. Основным горьким растением из этой группы является горький апельсин (Citrus aurantium).

У крыс с синдромом раздраженного кишечника применение горького апельсина снизило активность диареи, уменьшило воспаление толстой кишки и выработку воспалительных белков (ФНО-alpha, ЦОГ-2). Биоактивное вещество из горького померанцевого эфирного масла (Β-myrcene) помогло уменьшить воспаление в желудке и развитие язв в кишечнике у крыс.

Эфирное масло из горькой апельсиновой корки уменьшило размер язвы желудка и помогло вырастить новые кровеносные сосуды для помощи в процессе заживления в опытах на крысах. В другом исследовании с крысами это эфирное масло защитило стенки желудка от воздействия спирта и от действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) через увеличение количества слизи на стенках желудка.

Флавоноид, обнаруженный в цитрусовых (нобилетин), улучшил целостность барьера в кишечнике (уменьшил проницаемость) и оказал противовоспалительное действие у крыс с воспалением толстой кишки. Такое свойство этого флавоноида может помочь людям с нарушением проницаемости стенок кишечника («дырявый кишечник»). Однако, другие флавоноиды могут фактически ухудшить возможность пропускать жидкость через стенки кишечника. Некоторые из этих флавоноидов в горьком апельсине (гесперидин и неогесперидин) даже ухудшили язвы и проницаемость кишечника у крыс.

Одуванчик

Горький одуванчик (Taraxacum), традиционно используется во всем мире — от Кореи до Португалии и Боливии. Удивительно, но это растение помогает многим людям с расстройством желудка.

Хотя клинические испытания не были проведены, но исследования на животных показывают преимущества одуванчика для пищеварения. У свиней улучшилось переваривание пищи и снизилось количество Кишечной палочки. У крыс одуванчик помогал быстрее переносить пищу из желудка в кишечник. У рыб экстракты одуванчика повышают иммунитет кишечника и антиоксидантную защиту. Экстракты также улучшили работу кишечника, что может способствовать лучшей абсорбции полезных веществ из пищи.

Одуванчик также обладает противовоспалительными свойствами. У крыс это растение улучшало как в краткосрочное, так и долгосрочное воспаление в желудке (блокируя вход тучных клеток в желудок и уменьшая выработку воспалительного цитокина ФНО-альфа).

В экспериментах на мышах и на клетках экстракты одуванчика предотвращали воспаление толстого кишечника (уменьшая выработку ЦОГ-2, цитокинов IL-1beta и ФНО-альфа) и стимулировали повышенный рост 14 видов полезных пробиотических бактерий (bifidobacteria).

Лопух большой (репейник)

Лопух большой или репейник (Arctium lappa) — горькое и противовоспалительное много летнее растение, который часто использовался в североамериканской, азиатской и европейской народной медицине.

Множественные исследования на животных подтвердили, что большой лопух (репейник) и его активные компоненты могут защищать желудок и кишечник от воздействия агрессивных веществ и предотвращать развитие язв. Одно из его активных соединений (арктигенин) снизило воспаление в толстом кишечнике у крыс. Ферментированный лопух повысил уровень пробиотических бактерий в кишечнике у крыс, в отличие от неферментированного лопуха.

Инулин, извлеченный из лопуха, способствует росту полезных бактерий. Инулин значительно усиливает полезные кишечные бактерии у мышей и способствует боле эффективной работе полезных лактобацилл и бифидобактерий. В одном исследовании на мышах лопух также смог безопасно предотвратить увеличение веса тела.

Артишок

Артишок — многолетнее растение семейства Астровые. Считается полезной здоровой пищей. Несколько клинических исследований показывали что экстракт из листьев артишока эффективен против нарушения работы кишечника.

В клиническом исследовании с участием 208 пациентов с синдромом раздраженного кишечника экстракт из листьев артишока уменьшил запор и понос с улучшением общего качества жизни. К концу исследования 26% участников больше не имели симптомов синдрома раздраженного кишечника.

В опросе людей с расстройством желудка и синдромом раздраженного кишечника около 96% из них сказали, что прием артишока было также эффективен или даже лучше, чем предыдущее лечение. Артишок помогал пациентам с синдромом раздраженного кишечника путем предотвращения спазм мышц и нормализации микрофлоры кишечника.

Cynarin — гидроксикориновая кислота и биологически активный химический компонент артишока, который способствует увеличению производства желчи, что помогает в пищеварении и лучшему усвоению жирорастворимых витаминов А и D.

Экстракты артишока предотвращают спазмы кишечника в экспериментах с морскими свинками, что приводило к облегчению боли в животе. В опытах на крысах экстракт из листьев артишока предотвратил повреждение спиртом стенок желудка.

Ромашка

Ромашка (Matricaria chamomilla) — это нежное растение с большими лечебными возможностями, за что оно ценится во всем мире. В клиническом исследовании с 65 женщинами, которые проходили химиотерапию при лечении рака молочной железы, таблетки с ромашкой уменьшили частоту приступов тошноты.

Сегодня требуется больше клинических исследований ромашки на людях, но опыты на животных уже показывают пользу ромашки для здоровья кишечника. В эксперименте с морскими свинками прием ромашки уменьшил мышечные спазмы тонкого кишечника. В опытах с крысами ромашка защищала от язвы и окислительного стресса в кишечнике, и снижало приступы диареи. В толстом кишечнике крыс экстракт ромашки снижал уровень воспалительных белков (таких как IL-6, NF-KB и ФНО-alpha).

Расторопша ( и её основное биоактивное вещество — силимарин) лучше всего известна как средство для поддержки здоровья печени и противовоспалительное средство, но она также обладает горьким вкусом, что может улучшить пищеварение. Силимарин (расторопша) предотвратил возвращение язвенного колита после лечения в клиническом исследовании с 80 пациентами.

Множественные исследования на крысах показывают, что расторопша защищает кишечник от язв и воспаления (это происходит путем уменьшения количества нейтрофилов в кишечнике и снижение выработки желудочной кислоты). Растение также может улучшать выработку желчи, которая помогает с перевариванием пищи всасывания жирорастворимых витаминов.

Желтокорень (goldenseal)

Желтокорень (goldenseal, hydrastis canadensis) — уроженец из Северной Америки, известен, как растение, которое традиционно использовалась при лечении инфекций. Большая часть современных научных исследований касается берберина, горького соединения, обнаруженное в корнях желтокорня, и обладающее многими лечебными свойствами.

Берберин из желтокорня является натуральным безопасным веществом против диареи. В клиническом исследовании с участием 196 пациентов с синдромом раздраженного кишечника берберин значительно уменьшил частоту случаев поноса и силу боли в животе. В другом клиническом исследовании с 165 людьми берберин в 42% случаев в течение одного дня остановил понос, возникший из-за инфекции E. coli.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В исследованиях на людях и крысах берберин (желтокорень) значительно ускорял пищеварение, уменьшая время, необходимое для перемещения пищи через тонкий кишечник. В экспериментах на крысах берберин снижал воспаление кишечника путем уменьшения перекисного окисления липидов и снижения уровня NF-kB. В опытах с крысах, имеющими диабет, берберин (желтокорень) помог восстановить кишечный барьер и улучшил всасывание полезных веществ из пищи.

Берберин также может быть полезным для очистки организма от токсинов, которые достигают кровотока у людей с «дырявым кишечником» (повышенная проницаемость сквозь кишечный барьер). У мышей с высоким количеством токсичных липополисахаридов (LPS) в кишечнике, получение берберина помогло предотвратить проницаемость стенок кишечника. При опытах на клетках ткани кишечника, желтокорень предотвратил проникновение около 70% из всех токсинов, которые были произведены кишечными бактериями (Vibrio cholerae и E. coli ).

Исследования на клетках показывают, что берберин (желтокорень) может помочь снизить воспаление от роста увеличения проницаемости кишечного барьера и остановить дальнейшее развитие этой проницаемости.

Дудник китайский

Дудник китайский (Angelica sinensis) — это растение из рода, который насчитывает более чем 60 разных видов лекарственных растений. Традиционно дудник китайский используемыми для лечения артрита, расстройства желудка , головных болей, гриппа, инфекций и других заболеваний. Препарат Dong Quai или «женский женьшень» из традиционной китайской медицины является ярким представителем препаратов, имеющих в своем составе дудник китайский.

Инъекции Dong Quai (Angelica sinensis ) помогли улучшить течение язвенного колита в исследовании с 94 пациентами (происходило снижение активации тромбоцитов). В опытах на крысах горькая настойка Dong Quai значительно уменьшила размер язв желудка и кишечника и увеличила продукцию защитной слизи. В другом исследовании экстракт дудника китайского защитил крыс от язв и повреждений желудка.

Синергия нескольких горьких растений в одной настойке

Часто, горькие настойки содержат несколько экстрактов растений, которые обладают синергетическим эффектом. Как известно, синергия — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Иберогаст — известный германский продукт (настойка), который содержит 9 трав: дягиль, ромашка, Candytuft, мелисса, перечная мята, тмин, чертополох, чистотел, лакрица. Эта смесь используется для лечения различных нарушений в работе кишечника, но расстройство желудка — одно из самых важных.

В мета-анализе 6 клинических исследований было определено, что Иберогаст был эффективен в улучшении работы желудка. Иберогаст также значительно уменьшил синдром раздраженного кишечника и облегчил боль в животе в клиническом исследовании с 208 пациентами.

Эксперименты с животными и на клетках в пробирках подтвердили эффективность Иберогаст. Эта горькая настойка помогла уменьшить воспаление у крыс с язвенным колитом и ГЭРБ с помощью увеличения выработки слизи в кишечнике. Она также помогла и при запорах.

Настойки с дудником китайским

Известная пилюлька Xiaoyao, препарат традиционной китайской медицины, содержит дудник китайский (Dong Qquai) и другие компоненты. В клиническом исследовании с участием 180 женщин с нарушением работы кишечника (функциональной диспепсией), пилюлька Xiaoyao улучшила пищеварение с помощью ускорения движения пищи в тонком кишечнике. Она также увеличила уровни гормонов мотилина и гастрина, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желудочной кислоты.

Смесь дудника китайского, инулина, пробиотиков и других компонентов смогла помочь 37 пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Это снизило боль в животе, вздутие, запор и диарею.

Сочетание дудника китайского, лопуха и кунжута облегчило воспаление и заживление язв в клиническом исследовании 36 пациентов с бактериальной инфекцией желудка Helicobacter pylori.

Настойки с ромашкой

Настойка Гастритол, состоящая из ромашки, гусиной лапки и солодки, помогает улучшить состояние при тошноте и рвоте в исследовании с участием 149 людей. В другом клиническом исследовании с 79 детьми с диареей, ромашка, смешанная с пектином яблока, полностью остановила понос или уменьшила его длительность после применения в течении 3-х дней.

В клиническом исследовании с участием 96 пациентов сочетание ромашки, мирры и кофейного угля (волокна при переработке кофе) предотвратило развитие язвенного колита с той же эффективностью, что и стандартное лекарственное лечение. Эта настойка была также эффективна при уменьшении поноса, тошноты, рвоты, боли, газообразования в исследовании с участием более 1000 пациентов.

Настойки с артишоком

Смеси артишока с другими растениями (такими как имбирь, одуванчик и куркума) могут подействовать в синергии, чтобы помочь в нормализации расстройства желудка, согласно множественным клиническим исследованиям.

В одном из исследований изучались эффекты Prodigest, комбинированной добавки с имбирем и артишоком, на здоровых людей. Добавка Prodigest улучшила работу кишечника без побочных эффектов, помогая предотвратить тошноту, рвоту, боль в животе и газообразование, которые могли возникнуть из-за медленного пищеварения.

Настойки с одуванчиком

Cinarepa — травяная смесь с одуванчиком способствовала уменьшению расстройств в работе кишечника в исследовании с участием 311 людей.

В другом исследовании с 24 пациентами горькая настойка с одуванчиком, зверобоем, мелиссой и некоторыми другими травами уменьшила боль в животе у 95% людей с воспалением толстого кишечника после приема в течении 2-х недель.

Настойки с горьким апельсином

Анализ 22-х клинических исследований и почти 2.000 пациентов показал, что доработанный порошок Chaihu shugan (традиционная китайская растительная комбинация), содержащий горький апельсин, может быть безопасно использован для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Биологически активные компоненты в горьких настойках

Горечавка содержит класс горьких соединений, называемых иридоиды, один из которых называется gentiopicroside. Он помогает нормализовать скорость перемещения пищи через кишечник, а иридоиды важны для производства желудочной кислоты.

Семена лопуха и его листья имеют в своем составе арктигенин, соединение с противовоспалительными свойствами. У корней лопуха и артишока есть инулин, который способствует росту полезной микрофлоры.

Cynarin — важное вещество, найденное в артишоке, которое способствует увеличению продукцию желчи, которая помогает полному пищеварению и лучшему всасыванию витаминов.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В ромашке некоторые флавоноиды (апигенин, кверцетин и патулетин) могут уменьшать мышечные спазмы в кишечнике. Ароматическое соединение chamazulene, содержащееся в ромашке, оказывает противовоспалительное действие.

Желтокорень содержат берберин, имеющий множество полезных свойств для здоровья и для лечения многих воспалительных заболеваний.

Как самим сделать горькую настойку

Если у вас есть время, то вы можете сделать горькую настойку своими силами. Вам понадобятся горькие травы (такие как лист артишока, корень лопуха, корень дягиля, корень одуванчика и др.), спирт (не менее 60 градусов), банки для хранения, сетчатый фильтр, разделочная доска и нож.

Инструкция

  • Разрежьте растения на мелкие кусочки и поместите их в банку. Примечание: если у вас есть несколько растений, то вы можете либо смешать их все вместе в одной банке, или сохранить их в отдельных банках и смешать позже. Недостаток смешивания в начале процесса заключается в том, что различные растения могут растворяться в спирту с разной скоростью.
  • Добавьте спирт и убедитесь, что растения полностью погружены в воду. Закройте банки крышками и храните их в прохладном, темном месте.
  • Ежедневно встряхивайте каждую банку в течение примерно 10 секунд.
  • В виду того, что скорости настаивания различны в зависимости от растения, это может привести к удлинению времени подготовки настойки от одного дня до нескольких недель. Вы можете проверять готовность настоек, принимая несколько капель или ощущая запах. Как только жидкость достигнет терпкого запаха или станет достаточно горькой, то ваша настойка — готова.

После того, как ваша горькая настойка будет готова, профильтруйте полученную смесь (марля хорошо работает). С этого момента вы можете комбинировать различные настойки, смешивая их вместе, добавлять несколько капель в пищу, чай, другие напитки, или использовать их по своему усмотрению. готовая настойка может храниться и быть годной в течение около года.

Дозировки приема горьких настоек

Для листьев одуванчика британская травяная фармакопея рекомендует принимать 3-5 граммов дважды в день или 5-10 мл настойки листьев 2 раза в день.

Рекомендуемые дозы других препаратов одуванчика для взрослых:

  • Сушеный корень: 2-8 грамм настаивать в напитке
  • Экстракт листьев: 4-8 мл экстракта к равному объему спирта 1: 1 (25%)
  • Настойка корня: 5-10 мл настойки 1:5 в 45-градусном спирте

В одном клиническом исследовании прием в день 1-го грамма экстракта ромашки (одна таблетка 500 мг — 2 раза в день) был эффективен для уменьшения частоты тошноты.

Дозы берберина типично находятся в пределах 0,5 — 1,5 граммов в день в различных клинических исследованиях. В одном исследовании была применена доза в 20 мг берберина на каждый килограмм тела.

Клинические испытания с горьким померанцем использовали дозы в пределах 900 — 975 мг горькой настойки.

Для уменьшения воспаления при остеоартрозе одно клиническое исследование использовало 2 грамма корня лопуха в 150 мл кипяченой воды для приготовления чая, принимаемого 3 раза в день.

Ежедневное потребление 320 или 640 мг выдержки листа артишока уменьшило небольшую диспепсию.

При язвенном колите пациенты принимали по одной таблетке (140 мг) силимарина (расторопша) один раз в день в течение 6 месяцев. опубликовано econet.ru.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх