Помост

Вопросы веры

Фильм о Николае чудотворце

Чудо

Шел 1956 год. В городе Гречанск на день рожденья Тани Скрыпниковой приходит немало молодых людей. Но в сердце главной героини тоска по возлюбленному, который не подоспел к празднеству. С грустью наблюдая за танцующими парами, девушка хватает икону Николая Чудотворца, начинает танцевать и каменеет. Слух о застывшей Татьяне быстро донесся до самых верхов. Чтобы разрядить обстановку, в город отправляют журналиста Николая Артемьева.

Основой сюжета послужила легенда, за которой стоят реальные события. Она гласит, что в 1956 году, в городе Куйбышеве (Самара) некий Николай Болонкин пригласил свою девушку Зою и друзей к себе, чтобы отпраздновать Новый год, однако сам не пришел вовремя. Устав дожидаться возлюбленного, Зоя взяла икону Николая Чудотворца и, несмотря на предостережения гостей, пустилась в пляс. Внезапно она замерла на месте, окаменев. Так Зоя простояла 128 дней, пока не наступила Пасха.

Картина была удостоена премии «Серебряный Георгий». Свое актерское мастерство продемонстрировали заслуженный артист России Сергей Маковецкий и обладатель премии «Ника» Константин Хабенский. Также в фильме дебютировала Мария Бурова. Фильм Чудо получил довольно неоднозначные отзывы, как от кинокритиков, так и со стороны зрителей. Но в одном можно не сомневаться: что-то в этом фильме неуловимо цепляет, помогая даже убежденным скептикам поверить в Чудо.

По народным поверьям он приносит подарки на Рождество, помогает путникам и защищает обездоленных. Где-то его зовут Санта-Клаус, где-то Баббо Натале, где-то Синтерклаас. Николай Чудотворец никогда не бывал в России, однако в нашей стране он даже более почитаем, чем в католическом мире. Это история о феномене святого Николая в России, больше известного у нас как Николай-угодник или просто – Чудотворец.

Действие фильма происходит в трех странах. Одна из них – Америка. Потому что знаменитый на весь мир Санта-Клаус тоже – святой Николай. Чтобы собрать исторический пазл духовного пути святого Николая, съемочная группа побывала в гостях у национального Санта-Клауса США и Канады в Нью-Йорке.

Продолжая разгадывать тайну Николая Чудотворца, невозможно обойти вниманием моряков. Они, как говорят, народ набожный. А святой Николай во все времена считался их покровителем. Одна из сцен фильма разворачивается на борту барка «Крузенштерн» в Калининграде.

Сразу несколько героев фильма живут в еще одном морском городе, итальянском Бари. Здесь в католической базилике почти тысячу лет хранятся мощи святого Николая. И именно отсюда в мае 2017 года часть святых мощей была отправлена в Россию. Это стало поворотным моментом в истории всего христианского мира. Для фильма было получено специальное разрешение на съемки. Зрители получили возможность увидеть уникальные кадры, которые не снимал никто.

Отправившись по следам славы Николая Угодника в России, съемочная группа оказалась в Нефтекамске. Гюзель Утяшевой был поставлен страшный диагноз, родить ребенка с таким невозможно. В отчаянье по совету подруги Гюзель решила обратиться к святому Николаю. Будучи мусульманкой, в храме она оказалась впервые. Как молиться? «А ты просто попроси у Чудотворца. От души…» — посоветовали ей. Ровно через месяц Гюзель узнала о своей беременности.

Одному из героев фильма – протоиерею Андрею Бойцову, настоятелю храма-подворья святителя Николая Чудотворца в Бари – итальянцы продолжают задавать один и тот же вопрос: почему россияне избрали своим самым главным святым покровителем того, кто ни разу не был в России? Их удивляет, что русские почитают святителя Николая больше, чем жители Бари. Настоятель считает, что это не россияне выбрали Николая Чудотворца, а он – Россию. Авторы фильма пытаются понять его феномен. Почему христианского святого у нас почитают и мусульмане, и буддисты? И почему он близок почти каждому?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх