Помост

Вопросы веры

Храм на лейтенанта шмидта

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Краткое описание

В дельте реки Невы на Васильевском острове уже более 250 лет возвышается Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Православный храм с 90-х годов XX века — гордость и достояние подворья Оптина Пустынь. В истории церкви были периоды бедности, разрушения, гонений, даже закрытия, но сейчас это центр религиоведения, церковных искусств, православного образования, богословия и иконописи.

История

История храма тесно переплелась с подворьями монастырей, которые располагались с ним на одной территории. Подворье — это филиал загородного монастыря. Оно было нужно для того, чтобы священники и старцы останавливались в Петербурге во время поездок.

В 1721 году, по указу Петра I, на месте храма было основано архиерейское подворье для высших церковных органов управления. Постройки принадлежали Свято-Троицкому Сергиеву монастырю.

В середине XVIII века монастырь перенес подворье на набережную Фонтанки, оставив после себя домовую церковь Рождества Христова. С 1756 году здание никто не купил, в течение 10 лет сдавалось в аренду.

В 1766 году Екатерина II издала указ о передаче построек Псковскому Архиерейскому дому для устройства нового подворья. Осуществлять контроль из Пскова была сложно, поэтому в 1872 году здания опять были выставлено на продажу.

С 1856 по 1874 годы хозяйственное управление подворья осуществлял Святейший Синод

В 1875 году старинное подворье стало принадлежать Киево-Печерской лавре и называться Киевским. Включало в себя землю, церковь Рождества Христова, несколько служебных зданий и склад.

К 80-м годам XIX века постройки и церковь подворья находились в полуразрушенном состоянии. В помещениях теснились монахи и киевские архиереи. Мирские люди платили за жилье в этом месте арендную плату. Это негативно влияло на статус Киево-Печерской лавры. Внутреннее и внешнее пространства церковных строений было организовано не гармонично. В 1879 году архитектор П. И. Шестов возвел на территории одноэтажный флигель под названием «Зеленый дом». Но Рождественская церковь не вмещала всех желающих.

С 1891 года митрополит Иоанникий ходатайствует о масштабной перестройке подворья и своей резиденции

В 1894 году перед архитекторами была поставлена серьезная задача — представить Киево-Печерскую лавру в виде нового храма на Невской набережной, вместо устаревшего подворья. Конкурс выиграл Василий Антонович Косякова. Автор подобных проектов стремился соединить в архитектуре духовность и творчество.

В 1894—1895 годах на Васильевской острове появился новый комплекс зданий, в который входили:

  • Успенский храм
  • двухэтажный корпус Митрополита
  • флигели для братии
  • дом причта
  • служебные постройки: конюшни, каретник, кладовые
  • сады

Жители Петербурга проявляли большой интерес к стройке. Люди ждали открытия, чтобы посетить храм и услышать традиционные хоровые распевы, о которых много говорилось в прессе.

Планировка жилых корпусов и церкви были тщательно продумана таким образом, чтобы шумная жизнь столицы не проходила сквозь ворота храма

18 декабря 1897 года освящен главный придел храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, 19 декабря — боковой придел в честь Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских. К 1900 году строительство успешно завершилось, храм получился красивым и просторным.

Государственный переворот 1917 года означал конец мирной жизни Киево-Печерского подворья и привычного уклада ее обители. 29 сентября 1926 года закрыли Киево-Печерскую лавру. Подворье продолжило своё существование самостоятельно. Власти открыто заявляли о том, что хотят ликвидировать Успенскую церковь. С 1930 года членов монашеской братии стали осуждать за контрреволюционную деятельность, арестовывать и отправлять в Соловецкий лагерь и ссылку в Казахстан.

В 1934 году храм закрыли официально. На территории организовали физкультурный зал. Из церкви вывезли иконы, иконостас и многое другое церковное оснащение.

Во время Великой Отечественной войны помещения церкви перестроили под склад Ленинградского военного порта. Наблюдательный пункт противовоздушной обороны был скрыт за куполом храма. В церковном подвале оборудовали бомбоубежище, а сад использовали как зенитный расчет.

В 1956 году в главном здании церкви началось строительство ледового катка с искусственным покрытием. Сырость и влага уничтожили дорогую метлахскою плитку и живопись, стены стали крошиться и разрушаться.

После катка в Успенском храме были бани, потом в здании выращивали цветы. К концу 1980-х годов комплекс бывшего подворья был занят различными организациями и коммунальными квартирами.

Еще до революции монастырские власти ходатайствовали, чтобы открыть в столице монастырь Оптина Пустынь. Только в 1991 году наместник монастыря архимандрит Евлогий добился разрешения у властей города. Храм Русской Православной церкви передан Введенскому ставропигиальному мужскому монастырю Оптина Пустынь.

Началась реставрация храма. Восстановление здания потребовало больших материальных, людский и технических ресурсов. Были организованы реставрационные работы в административно-хозяйственных частях подворья. Вместе с реставрацией начал возрождаться уклад жизни монахов. Подворье стало вести работы по социальному служению и благотворительности.

С ноября 2013 года Настоятелем Оптинского подворья в Санкт-Петербурге назначен игумен Арсений

Архитектура

Церковь Успения Пресвятой Богородицы имеет высокую архитектурную ценность. В здании нет поддерживающих колонн. За счет перекрещивания бетонных арок, поддерживающих массивный главный барабан, образовалось большое внутреннее пространство. Это была новаторская идея архитектора В. А. Косякова. Новая технология на сезон сократила время стройки и улучшало акустические свойства внутри. Архитектор при строительстве Успенского храма не экономил на материалах. Получился отличный результат.

Вместимость церкви — до 2 000 человек. Построена из кирпичей и бетонной смеси. Было использовано 14 сортов облицовочного кирпича. Нижний ярус покрыт серым гранитом, верхний — песчаником. Русский художник-мозаичист В. А. Фролов вместе с учениками исполнил в мастерской наружные мозаики. Гладкие части 5 куполов закрыты листами из алюминия.

Храм выполнен в псевдорусском архитектурном стиле, распространенном в XIX-XX веках. Русско-византийское направление объединяет элементы европейской культуры и архитектуры и народные творческие мотивы.

Внутреннее убранство храма

Архитектор смог достичь удивительного сочетания монументального собора и уюта домовой церкви. В. А. Косякову удалось гармонично вписать здание в панораму Васильевского острова.

Стены церкви изначально расписаны московскими мастерами. В Советский период, когда здание храма использовалось не по назначению, росписи замазывали штукатуркой, белили стены, закрашивали масляной краской в несколько слоев. Холод и влага ускорили разрушение. После возвращения Успенского храма церкви, реставрацию начали проводить, используя фото из архивов и аналогичные росписи живописцев дореволюционного времени. Этим занимались группы реставраторов и 80 выпускников Санкт-Петербургского государственный академического института имени И. Е. Репина. В 2013 году работы были окончены.

Внутренняя роспись купола изображает Христа с херувимами и серафимами. Под барабаном размещены композиции о деяниях Спасителя.

Тема центрального алтаря — Успение Пречистой Девы, северного — Архангелы и русские святые, южного — Спас Эммануил. В алтаре расположен мраморный престол и позолоченный иконостас из фарфора.

В Успенской церкви находятся:

  • иконы с мощами Оптинский старцев, целителей и святых
  • рака с останками преподобного Амвросия, Оптинского чудотворца
  • частица Животворящего Креста
  • икона Богородицы «Скоропослушница», написанная на Афоне в 2009 г.
  • иконы Божией Матери «Всецарица» и Божией Матери «Неупиваемая чаша»

Храм Сегодня

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — это не только духовный, но и просветительский центр. При подворье работают:

  • воскресная школа
  • гимназия
  • институт религиоведения и церковных искусств с двумя отделениями: богословским и церковных искусств
  • иконописная школа
  • реабилитационный центр «Диалог», который помогает людям, пострадавшим от деятельности деструктивных религиозных организаций и ведет профилактическую работу по предотвращению вовлечения в секты
  • золотошвейная мастерская «Урбус»
  • мужской хор «Оптина Пустынь» — настоящая гордость храма, сопровождает службы в традициях старинных монастырских распевов
  • паломнический центр, который организует экскурсии по территории храма и по святым местам г. Санкт-Петербурга; проводит много встреч, концертов и дискуссий
  • гостиница
  • кафе

Расписание богослужений в 2019 году

Вся актуальная информация о работе Церкви Успения Пресвятой Богородицы представлена на официальном сайте «Оптинское подворье в Санкт-Петербурге».

Режим работы 2019

На Подворье в храме Успения Пресвятой Богородицы богослужения совершаются ежедневно:

  • Литургия начинается в 9:00
  • Вечерняя молитва — в 17:00

Подробный распорядок на официальном сайте spb.optina.ru.

Где находится

Адрес

Васильевский остров, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 27/2

Метро

Василеостровская

Как добраться

От станции метро идти направо по 7-й линии до набережной Шмидта, потом еще раз направо. Пешком около 18 мин.

  • автобусы: № 1, № 7, №128, №151
  • маршрутное такси: №359, №309
  • трамвай: № 37, №63
  • троллейбус: № 10, № 11

Интересные факты

  • В 1875 году земля тогда еще Псковского подворья вместе с постройками продана Киево-Печерской лавре за 86 000 рублей
  • В 1922 г. из помещения Успенского храма похитили сосуд для освящения вина, кресты и Священные книги. Братию обвинили в несанкционированном хранении имущества
  • Михаил Васильевич Гундяев, отец Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоял в любительском хоре Подворья. Там познакомился с будущей женой Раисой Владимировной Кучиной. В 1933 году Михаила Гундяева вместе с 42 прихожанами обвинили в подготовке убийства Сталина и арестовали.
  • 15 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного храма Успения Пресвятой Богородицы. Этот церковный обряд называют «обновлением» храма: здание становится святым, местом особого присутствия Божия на земле.
  • В звоннице помещены шесть колоколов общим весом 1128 кг
  • Подворье и Успенская церковь — объект культурного наследия федерального значения

Автор статьи Редакция сайта Данный текст столько раз обновлялся, переписывался и улучшался, что назвать его автором одного человека невозможно. Над ним работала целая команда и поэтому мы надеемся, что результат Вам понравился. Давайте дружить. Написано статей 130

Место, где стоит храм, с XVIII века принадлежало монастырским подворьям: сначала – Троице-Сергиеву монастырю (ныне Лавре), потом – Псковскому Архиерейскому Дому. В 1875 году подворье приобрела Киево-Печерская лавра. Вначале храм на лаврском подворье был небольшим, с трудом вмещал молящихся. В 1894-1900 годах Киево-Печерское подворье было построено заново – с тем храмом Успения Пресвятой Богородицы, который сохранился до наших дней.
Созданием проекта и постройкой храма руководил выдающийся архитектор Василий Антонович Косяков (автор Морского собора в Кронштадте, церкви Милующей Божьей Матери на Большом проспекте и др.). Красивый, просторный храм обрёл многочисленных прихожан.
События 1917 года разрушили привычный уклад жизни. С 1919 года начинается постепенное выселение монахов из келий под предлогом «уплотнения» жилья и предоставления его нуждающимся. В ночь на 23 августа 1930 года прошел первый арест братии Подворья. Арестованных монахов обвинили в том, что они «систематически задерживали разменную серебряную монету, подрывая этим денежное обращение в СССР». Всех осудили и отправили в северные концлагеря.
Однако, до конца 1933 года богослужения в храме продолжались, существовал приход Успенской церкви, состоявший из верных прихожан. Но вскоре они также были арестованы. Среди арестованных прихожан был певчий храма Михаил Васильевич Гундяев, отец Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В 1934 году храм был закрыт и превращен в склад. В 1956 году в здании церкви начали строить первый в Ленинграде крытый каток. Здесь начиналась знаменитая на весь мир Ленинградская школа фигурного катания.
В 1991 году бывшее Киево-Печерское подворье стало подворьем Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. Началось восстановление храма и всего подворского комплекса, которое продолжается до сих пор.

15 сентября 2013 года храм Успения Божией Матери был освящен Великим чином Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

В храме установлена рака с сенью и частицей мощей преп. Амвросия, старца Оптинского (XIX), имеется мощевик Собора преподобных Старцев Оптинских, а также мощевик Киево-Печерских святых, в котором находятся частицы мощей 82 подвижников, в том числе таких почитаемых преподобных: Моисея Угрина (XI), Илии Муромца (XII), Нестора Летописца (XI-XII), Агапита врача безмездного (XI-XII), Иоанна Многострадального (XII), Исаии Чудотворца (XII в.) и других.

В храме пребывает образ Божией Матери «Скоропослушница», написанный на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар. Образ является точным списком с чудотворной иконы древней афонской обители.

В алтаре храма хранится Святой Крест с Частицами Животворящего Креста Господня, Святой Голгофы, Гроба Господня и с частицами мощей разных святых: прор.Иоанна Предтечи, ап.Андрея Первозванного и ап.Иакова Зеведеева (I), прав.Лазаря Четверодневного (I), сщмчч.Игнатия Богоносца и Дионисия Ареопагита (II), свт.Николая Чудотворца (III-IV), вмч.Пантелеимона (III-IV), преп.Иоанна Дамаскина (VII-VIII) и других святых.

На Оптинском подворье основан мужской хор «Оптина Пустынь». Коллектив профессиональных певчих возрождает традиции древнего уставного монастырского пения: на богослужениях в храме исполняются знаменные песнопения, оптинские распевы, разные виды древнерусских одноголосных распевов, русского церковного многоголосия, а также греческие, сербские, болгарские и грузинские распевы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх