Помост

Вопросы веры

Иоанн Богослов

Иоанн Зеведеев и его младший брат Иаков были учениками Христа. Они были призваны Иисусом юношами на Генисаретском озере, где они оставили отчий дом. По преданию, родителей Иоанна и Иакова звали Зеведей и Саломия, жила семья рыболовством. Вместе с апостолом Петром, братья были ближайшими к Иисусу учениками, именно они присутствовали в Фаворском саду во время Преображения Господня. Встречаются иконы, на которых Иоанн Богослов изображен юным и безбородым, с длинными волосами. По преданиям, Иисус называл братьев «сыновьями грома», за их пылкую любовь к христианской вере.

Житие апостола Иоанна

Лик апостола Иоанна Богослова на иконах можно встретить очень часто. Он не только видел Христа при жизни и был его учеником, но также присутствовал при аресте Иисуса, наблюдал его пытки и казнь. Вместе с Божией Матерью он оплакивал Господа у подножия Креста, а после не оставлял Богородицу до её Успения. Только после этого, Иоанн вместе со своим учеником Прохором покинул Иерусалим и направился в Эфес, нести Божью волю и обращать в христианскую веру. По пути в Эфес, корабль, на котором были Иоанн и его ученик, разбился, все выжили, но святой пропал. Спустя две недели Прохор нашел своего учителя живым на берегу, Бог не оставил верного ученика.

Много чудес было в житие апостола Иоанна. Не обошло двенадцать апостолов гонение на христиан в начале нашей эры. Известно, что Иоанн был приговорен, его смерть ждала его в чаше с ядом. Но испив в назначенное время из сосуда, Иоанн остался жив. Тогда было решено казнить его, облив кипящим маслом, но и это не причинило никакого вреда. После мучений, был он сослан на остров Патмос в заточение. Очень долго прожил Иоанн на этом острове, продолжая нести веру в Господа, навлекая этим гнев местных язычников. За годы, проведенные на острове, много раз святой излечивал больных и даже воскрешал недавно усопших.

Самое распространенное имя апостола – Иоанн Богослов. Получил он его за свои труды: четвертое Евангелие было написано рукой Иоанна, также он написал Откровение Иоанна Богослова. Отдельная история охватывает период написания этих книг. Написаны они были на горе острова Патмос в небольшой пещере, куда уходил молиться Иоанн. Однажды, после третьего дня молитв, без еды и только со своим учеником. Во время молитвы разразился гром и гора пошатнулась, а после услышал Иоанн голос Бога. Тогда он велел своему ученику записывать каждое слово, считается, что через Иоанна голос Всевышнего диктовал Прохору. Так было написано Откровение Иоанна Богослова, которое зовется Апокалипсис.

Иоанн прожил дольше всех остальных из двенадцати апостолов, он единственный умер своей смертью, а не от мучений. На момент кончины Иоанну Богослову было около ста лет, что является большим достижением и для нашего времени. Умер апостол в Эфесе, куда ему разрешили вернуться после длительного заточения. Ежегодно 21 мая отмечают день памяти святого Иоанна Богослова, а на его могиле тонким слоем выступает чудотворный, целебный прах.

Образ Иоанна Богослова в иконографии

Много икон написано с ликом святого, их сюжеты охватывают всю его жизнь. Наиболее распространена икона Иоанна Богослова с книгой – Евангелием. Изображают его с пером и чернильницей, работающего над написанием священного предания. У апостола Иоанна есть свой знак – орел, которого очень часто можно встретить на изображениях святого. Образ святого с книгой иногда дополняет ангел над плечом апостола, что показывает нам Божественную волю, направляющую Иоанна.

Одна из самых известных икон святого – икона Иоанна Богослова в молчании. Своё начало такой тип иконографии берет в середине XVI века. На иконе вместе со святым изображен ангел и орел с чернильницей, они вместе показывают весь путь апостола. Иоанн всегда держит два пальца у губ, в знак безмолвия.

В чем помогает икона Иоанна Богослова

Обращаются к иконе святого Иоанна Богослова в поиске семейного счастья, он помогает прекратить все ссоры и конфликты.

Женщины у иконы Иоанна Богослова просят материнского счастья

Молитва перед иконой Иоанна поможет рыбакам и всем другим, кто ищет спасения от несчастных случаев на воде. Так же поможет молитва к иконе апостола Иоанна с проблемами здоровья. Конечно, значение иконы заключается в том, что к святому обращаются в поисках помощи в журналистике и писательстве. Защитит апостол от злых духов и отвадит дурные мысли.

Молитва к иконе

О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным (имена), избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О чем молиться святому апостолу Иоанну Богослову&nbsp

— Иоанн Богослов — один из двенадцати апостолов, один из любимых учеников Иисуса Христа. Ему Господь вручил попечение своей матери. После своей кончины Божья матерь до Успения жила в доме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Они были как мать и сын по заповеди Спасителя, — сказал отец Григорий. — Иоанн Богослов является автором четвертого Евангелия. В художественных произведениях святой изображается в почтенном возрасте, в красном одеянии, с чернильницей, пером и книгой в руках, в присутствии ангела, часто орла. Иногда его также представляют молодым, безбородым и длинноволосым человеком. Иоанн Богослов присутствовал и был свидетелем всех событий, которые указываются в священнописании. Повествование Иоанна Богослова по содержанию и по глубине сильно отличается от других трех Евангелий, поскольку текст был создан значительно позже, и апостол не видел смысла пересказывать то, что уже написали Матфей, Лука и Марк. — Некоторые святые отцы сравнивают три первых Евангелия с чистыми прекрасными реками, а четвертое Евангелие — с морем. По особенной глубине, — отмечает Григорий Геронимус. — Апостол Иоанн Богослов, в отличие от других апостолов, дожил до глубокой старости, умер на острове Эфес. Перед смертью святому было дано особое откровение от Бога, которое он тоже записал, и это вошло в самую таинственную книгу в истории христианства — Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис). Кроме того, он составил три послания, вошедших в Новый Завет. «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, оторый свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко», — с этих слов начинается книга в синодальном переводе. — Его называют апостолом любви, именно он говорил очень прямо: «Бог есть любовь», и описывал, что именно он имеет в виду, — продолжил иерей. В христианском мире Иоанн Богослов — один из самых почитаемых святых. Именно он открыл удивительные тайны, касающиеся воплощения Слова Божия, Его учения, Его жизни, Его смерти и Воскресения. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8 мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Именно поэтому христианская Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова и 8 мая — 21 мая по новому стилю. Считается, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает человека от отравления, ведь сам апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал. Иисус Христос дал своему любимому ученику Иоанну и его брату имя «сынов грома» ― вестника устрашающего небесного огня. Этим самым Спаситель указал на пламенный и жертвенный характер христианской любви, проповедником которой и был апостол. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.

Больше всего в современном мире людям не хватает любви, милосердия, понимания, ведь чтобы дарить любовь, надо ее иметь. Человеческий мир с его жестокими законами не может наполнить душу нежностью, поскольку это под силу только Богу.

Христиане, мечтающие в этой жизни служить другим людям, должны просить Творца наполнить их святым помазание любить других людей, чтобы с бескорыстным сердцем нести Божью благодать в мир.

Икона апостола Иоанна Богослова — святой образ посланника Любви, молитва к нему наполняет сердце терпение, прощением и любовью.

Значение иконы

Апостол Иоанн был самым молодым учеником Спасителя, время показало, что именно он оказался самым верным, не испугавшись наказания, оставался с Христом во время распятия Иисуса на Голгофском кресте. Из всех учеников, которые были старшими и более опытными в жизни, Господь выбрал младшего и ему доверил самое дорогое, Свою Мать, после своего распятия. Пресвятая Мария до самой смерти прожила в доме родителей Иоанна, там почила.

Апостол Иоанн Богослов

Апостол Любви пронес свое учение о Божьей милости и благодати через все испытания, через все его послания красной нитью проходит весть, что Бог есть Любовь. В Иоанновых посланиях постоянно подчеркивается, что Бог любит этот мир через любовь людей друг к другу. В служении людям любовью лежит смысл всей жизни младшего ученика Иисуса.

Самое важное для человека, живущего на земле, находится в будущем, в вечной жизни, и только от христианина зависит, где он проведет вечность, в раю или аду.

В богословии святого апостола уничтожена граница, разделяющая настоящее и будущее. Для него, все происходит здесь и сейчас, является временным.

Важно! Евангелист всей своей жизнью призывал людей к жизни в святости, наполненной Богом, без познания воли Творца невозможно прожить безгрешную жизнь.

Евангелист Иоанн Богослов — единственный из всех апостолов дожил до глубокой старости и умер своей смертью, пережив гонения на христиан, предание смерти и много лет каторги.

Читайте об апостолах:

  • Апостол Фома
  • Святой первоверховный апостол Петр
  • Икона 12 апостолов

Значение иконы «Иоанн Богослов» сложно переоценить, в облике святого мы находим непоколебимую веру и преданность, нелицемерную любовь к человечеству.

На заметку! Православным мир 8 мая отмечает день почитания святого Иоанна Богослова, как воспоминание о чудотворном появлении праха розового цвета над его местом захоронения.

Описание святого образа

Первые иконы с изображением Апостола любви были написаны в 3-4 веке, их находят в катакомбах и на саркофагах, где святой ли любимого ученика Христа написан среди двенадцати или 4 учеников, стоящих около Иисуса.

Иоанн Богослов и Прохор

В иконографии нет единого образа святого Богослова. На иконах он изображается в виде кроткого, величественного старца, черты которого наполнены девственной нежностью. На челе лечит печать спокойного умиротворения, в глазах читаются неизреченные откровения. Часто около евангелиста можно увидеть верного ученика Прохора, прошедшим с учителем каторгу на Патмосе.

Есть много изображений Апостола любви, на которых он уже проживший жизнь старец, на других — молодой юноша.

Иконописцы изображают святого Богослова с книгой в руках и сидящем около него орлом, символизирующем евангелистскую глубокую веру.

Особо впечатляет святой образ «Иоанна Богослов в молчании». Отличительной чертой этого изображения является рука апостола, поднесенная в раздумье к устам, ангел, сидящий на плече. На коленях евангелиста лежит раскрытая книга, скорее всего, это Евангелие или книга Откровения.

Иконописцы в образе орла, которого можно увидеть практически на всех иконах, также подразумевали символ силы, дарованной любимому ученику Иисусом перенести все страдания, свободы и высоты его мышлений.

Икона святого Иоанна Богослова

В своей книге «Откровение» находящийся на каторге евангелист описывает животных, встречающих его у входа в рай, среди них есть и орел.

Апостол любви обратил свой взгляд к Небу, обиталищу Всевышнего Бога. Как правило, апостолы изображаются пишущими, а святой Иоанн в молчании и размышлении прислушивается к словам Творца, которые передает ему Ангел. На этой иконе Богослов уже глубокий старец, ведь свое евангелие он написал в конце каторги на Патмосе, куда попал в возрасте 80 лет.

Особое внимание христиан привлекают иконы Иоанна Богослова с клеймами, на которых изображена практически вся жизнь апостола Любви.

Важно! Во все времена верующие интересовались личностью любимого ученика Христа, черпая в его подвигах силы для личной веры.

В чем помогают молитвы иконе

К иконе Иоанна Богослова часто приходят молящиеся с просьбами об исцелении себя, близких или детей, веря в наполненное любовью сердце апостола, которое дарует чудеса милости и после его смерти.

Уникальность этого святого образа в том, что он дарует:

  • укрепление веры;
  • наполняет сердце искренней любовью;
  • помогает обрести прощение и терпение;
  • избавляет от лицемерия и угодничества.

О, великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне!

Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися.

О, великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Икона святого апостола Иоанна Богослова

Святой евангелист Иоанн

«Тогда последний (из Евангелистов) Иоанн, – говорит Климент Александрийский, – видя, что телесные черты освещены в Евангелиях, понуждаемый учениками и божественно вдохновляемый, написал духовное Евангелие». Написанное последним, четвертое Евангелие согласно Оригену – первое по своему значению: «Я считаю, что так же как четыре Евангелия являются основанием веры Церкви и на этом основании покоится мир, во Христе примиренный с Богом <…> так же и Евангелие от Иоанна есть основание других Евангелий; никто не может его постичь, кто не возлежал на груди Иисуса и кто не получил – как Иоанн – от Иисуса Марию в Матери». Согласно такому пониманию икона св. Иоанна занимает в иконостасе первое место среди евангелистов.

Орел – символ Евангелиста Иоанна. Миниатюра. Евангелие Хитрово. Круг Андрея Рублева. Конец XIV – начало XV в. РГБ

Наша икона находилась в левой створке русских Царских Врат XVI в. Святой Иоанн изображен среди пустыни. Старец с очень высоким и крутым лбом, одетый в длинный темно-синий гиматий, покрывающий все его тело, сидит на скале в своего рода пещере. Он обращен влево, к верхнему углу иконы, как будто прислушиваясь к голосу с неба. Часто на иконах в верхнем левом углу видна часть небесных сфер с исходящими из них лучами света. В Апокалипсисе (см.: Откр. 1:10–12) Иоанн тоже обращается назад, чтобы увидеть Того, Кто с ним говорит. В левой руке Евангелист держит свиток, а правой делает жест в направлении к писцу, записывающему его слова.

Отпадение темных сил и сатаны от ангельского чина. Миниатюра.

Апокалипсис с толкованиями Андрея Кесарийского. Вторая половина XVI в. РГБ

Писец этот – юноша с нимбом, одетый в ярко-красный гиматий. Надпись над головой юноши указывает его имя: Прохор, один из семи диаконов (см.: Деян. 6:5). Предание, представленное несколькими авторами, видит в нем племянника св. Стефана и спутника св. Евангелиста Иоанна. Склоненный над лежащей на его коленях книгой, Прохор вписывает в нее первые слова Евангелия от Иоанна: «В начале бе Слово».

На верхнем поле иконы в полукруге находится херувимское животное, символ Евангелиста. Священномученик Ириней первый увидел в животных видения Иезекииля (Иез. 1:5-14) символы четырех Евангелистов. Он приписал льва св. Евангелисту Иоанну, орла – св. Марку. Однако на Западе лев всегда считался символом Марка, а орел – Иоанна. В России сохранились оба предания, и в конце XVI в. орел вытесняет льва на иконах апостола Иоанна.

Евангелист Лука. Левая створка Царских Врат. Россия. XVI в. Музей икон. Реклинхаузен (Германия)

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Вопрос:

Я читала, что любимый апостол Господа нашего Иоанн мирно почил. Но написано: «Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? — Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Ин.21:20-25). Значит ли это, что святой Иоанн Богослов жив по ныне и ожидает второго пришествия Господа Иисуса Христа Сына Божьего? И где написано мирной кончине апостола?

Отвечает священник Афанасий Гумеров:

Согласно священномученику Ипполиту Римскому, Иринею Лионскому и Евсевию Памфилу святой апостол и евангелист Иоанн Богослов умер при императоре Траяне (98 – 117). По александрийской хронике св. апостол Иоанн Богослов скончался на 72-м году по вознесении Господа нашего Иисуса Христа, будучи 100 лет и 7 месяцев. Все эти свидетельства под смертью имеют ввиду уход из земной жизни. Обстоятельства, сопровождавшие этот уход, достаточно таинственные. Апостол с 7 учениками вышел из Эфеса и, дойдя до некоторого места, велел им сесть. Затем отошел от них и стал молиться. Затем он велел им копать крестообразную могилу. «Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею», — сказал он ученикам. Они исполнили и с великим плачем возвратились в Эфес. Когда об этом узнали жившие в городе христиане, они пришли и раскопали могилу, но тела апостола там не нашли.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх