Помост

Вопросы веры

Как отказаться от сахара

Не так давно жиры называли главным врагом здорового питания. А сейчас на арене здорового образа жизни взорвалась новая бомба — диета без сахара — и, кажется, возглавила список задач «с понедельника» среди многих людей.

Соблюдая диету без сахара, следует избегать употребления столового сахара (сахарозы), подсластителей, таких как мед и кленовый сироп, изделий из рафинированной муки, приправ, безалкогольных напитков, сладостей и некоторых фруктов, таких как бананы. Иногда также рекомендуется исключить или ограничить потребление молочных продуктов.

Сторонники этой диеты справедливо отмечают, что чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению и, следовательно, увеличивает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Недавней статистикой поделились австралийцы. Исследование показало, что они едят слишком много сладкого, причем 35% общего количества калорий в сутки для взрослого человека сейчас приходится на «ненужные продукты», такие как леденцы, шоколадные конфеты и безалкогольные напитки. Анализ питания среднестатистического россиянина показывает схожую картину. Итак, 35% ненужного мусора в рационе.

Однако по замечаниям врачей, совсем необязательно полностью отказываться от сахара, чтобы улучшить питание. Полный отказ от сахара вряд ли укрепит здоровье, скорей этого можно добиться за счет сокращения количества полуфабрикатов в рационе, большего включения в диету овощей, приготовления пищи в домашних условиях и ограничения избыточного количества сахара в продуктах питания и напитках.

Как замечают учёные, в лучшем случае, диета без сахара сбивает людей с толку и вводит произвольный набор правил без какой-либо серьёзной научной основы. В худшем случае, в результате такой ограничительной диеты может возникнуть «страх еды» или нездоровые отношения с едой.

Диетическое мышление

Диета без сахара имеет свод ограничений: продукты делятся на «разрешенные» (например, цельные злаки, черника и грейпфруты) и «запрещенные» (например, белый хлеб, бананы и изюм). Это невольно провоцирует диетическое мышление, а приверженцев данной диеты заставляет беспокоиться о том, не съели ли они случайно «запрещенный» продукт.

Люди, которые заботятся о своем питании, имеют большую склонность к соблюдению диет. Это может быть связано с тем, что они очень внимательно следят за своим весом или переживают о влиянии определенных продуктов на их здоровье.

Исследования показывают, что длительная диета не является эффективной и со временем может привести к еще большему набору веса.

Мозг воспринимает диету как голод, что приводит к накоплению жира «про запас».

Диета — это стресс для организма. В ответ на это наш организм вырабатывает гормон стресса — кортизол, который вызывает накопление жира, чаще всего в области живота.

А как же пост? Если воспринимать пост как диету без духовного к нему отношения, то стрессовая реакция организма ждёт человека и при такой «диете». Подробнее…

Оказывается, излишнее беспокойство о правильном питании может вызвать стресс, тревожность и депрессию, и является одним из признаков состояния, известного как орторексия.

Орторексия – это навязчивое стремление к здоровому питанию. Люди, страдающие орторексией, тратят много времени, размышляя и беспокоясь о еде, и исключая продукты, которые считаются «нечистыми» или нездоровыми.

Некоторые специалисты предполагают, что такое поведение является предвестником или формой расстройства пищевого поведения. А вам не приходилось встречать людей, которые совсем не едят мяса, потому что это «мертвечина» и отказываются от грибов, потому что «это инопланетяне, которые прорастают в нас изнутри»?

Согласно подсчетам приблизительно от 7% до 58% населения может быть подвержено орторексии.

В связи с отсутствием четких диагностических критериев сложно более точно оценить распространенность данного состояния.

Но мы знаем, что у 15 процентов женщин возникает расстройство пищевого поведения на определенном этапе их жизни. Даже самые благонамеренные советы по здоровому питанию не должны вызывать нарушений пищевого поведения — анорексию, булимию и компульсивное переедание. Кажется странным, но число людей с такими нарушениями стремительно растёт.

Исключать ли полезные продукты?

При соблюдении диеты без сахара иногда рекомендуется исключить или ограничить потребление здоровой пищи или группы продуктов питания, например, фруктов и молочных продуктов, причем без какого-либо обоснования. Это закрепляет»страх еды» и вредные ограничения в питании и может привести к дефициту питательных веществ.

В рамках этой диеты также рекомендуется не употреблять фрукты в течение определенного времени, а затем заново ввести в свой рацион уже ограниченный список дорогих «здоровых» фруктов (например, ягоды), исключая при этом более дешевые «нездоровые» фрукты, такие как бананы.

Все фрукты — это прекрасный источник клетчатки, важнейших витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Две порции фруктов в день могут снизить риск развития некоторых видов рака, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень небольшое количество людей употребляет рекомендуемые две порции фруктов в день. Таким образом, если следовать советам и еще больше сократить потребление фруктов, люди будут недополучать вышеперечисленные полезные свойства.

Многие последователи диеты без сахара также совсем не употребляют простые молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, так как считается, что они содержат сахар.

Сахар в простых молочных продуктах представляет собой натуральную лактозу (углевод), которой не нужно бояться.

Самочинный полный отказ от молочных продуктов без необходимости может увеличить риск развития остеопороза, если не восполнить дефицит кальция из других источников.

Заменители сахара

Как ни странно, во многих рецептах правильного питания без сахара используются дорогие заменители сахара— например, рисовый солод (в связи с его низким содержанием фруктозы), кленовый сироп (который не всегда разрешается) и финики — чтобы заменить сахар.

Однако, это все равно сахара, и они содержат такое же количество калорий на грамм, как и любой другой сахар. Предложенные заменители сахара не обладают никакими дополнительными преимуществами, за исключением рисового солода, — который полезен только для людей, страдающих мальабсорбцией фруктозы,- и фиников, которые содержат пищевые волокна.

Люди часто едят больше продуктов, содержащих эти заменители сахара, полагая, что в них нет сахара, что может привести к невольному набору веса.

Одно из исследований показало, что люди съедают примерно на 35% больше пищи, когда воспринимают ее как здоровую.

Что же делать?

Ешьте больше пищи растительного происхождения, цельнозерновых, бобовых. Сделайте фрукты вашими друзьями, а не врагами.

Большинство людей может есть меньше сахара и намного реже. Бросаться в крайность, полностью исключая сахар, не нужно, чтобы быть здоровым. Достаточно его ограничить.

Пусть каждый кусочек пищи будет осознанным, тщательно пережёванным. Не заглатывайте пищу, а благоговейно вкушайте её. Тогда вам покажутся сладкими самые обычные продукты, вы будете быстрее наедаться и не будет желания снова кушать уже через час.

Рекомендуем также Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Наш русский человек склонен к крайностям «гулять так гулять» — «без сахара — значит совсем». Мы склонны усердно трудиться на первых порах, но затем всё слабее и слабее… К полному отказу от рафинированного сахара, например, можно приходить постепенно (если только у вас не диабет). И всё-таки сахар — не основной вредитель нашему здоровью. Специи с химическими добавками, транс-жиры, колбасы, фаст-фуд, избыток жаренной пищи — вот от чего стоит воздержаться в первую очередь во благо своему здоровью.

Статья «Quitting sugar to improve your health not the answer» переведена Ксенией Наумовой и дополнена редактором «Азбуки Здоровья».

Диетологи утверждают, что отказ от сахара является первым шагом на пути к здоровью и стройной фигуре. И они правы, большое количество этого продукта негативно влияет на состояние организма, вызывая не только ожирение, но и ряд опасных патологий. Однако полностью прекратить употреблять его тоже нельзя, так как сахар необходим для нормальной работы внутренних органов.

Роль сахара в функционировании организма

Клетки организма усваивают все, что поступает внутрь вместе с пищей, в том числе и глюкозу. Вещество поддерживает органы в тонусе, улучшает мозговую деятельность и принимает участие в процессе метаболизма.

Его распределением по организму занимается поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин – гормон, расщепляющий сахар и регулирующий количество глюкозы, которое должно усвоиться. Впоследствии тело человека, получив вещество в необходимой концентрации, наполняется энергией, а внутренние органы начинают активно работать.

Если есть много сахара, то при наличии неблагоприятных факторов, таких как алкоголизм, злоупотребление сладкой пищей и напитками, склонность к ожирению или частые эмоциональные нагрузки, поджелудочная железа перестанет вырабатывать инсулин в необходимом объеме. В результате глюкоза станет медленнее расщепляться, накопится в крови, в мягких тканях и нарушит работу всех систем и органов. На фоне сахарного «передоза» появится диабет, лишний вес, который скинуть будет крайне трудно. Снизится мозговая активность, ухудшится память, разовьются болезни сердца и сосудов. Перечисленные патологии сопровождаются сильной симптоматикой и без соответствующего лечения в большинстве случаев заканчиваются летально.

Интересно! Ученые определили безопасную дозу «чистого» сахара для человека в сутки – 21-28 г для женщин, 35-42 г и 7-14 г для ребенка (в 1 ч. л. 7 г сахара). Если придерживаться этой нормы, то проблем со здоровьем удастся избежать.

Многие люди, даже без консультации с врачом, осознают вред чрезмерного употребления сахара и самостоятельно принимают решение отказаться от него совсем. Но не всегда эта мера является правильной, потому что нехватка глюкозы, как и ее избыток, тоже приводит к неприятным последствиям.

Отказ от сахара в чистом виде

Прекращение употребления сахара в чистом виде (сахар-песок или кусковой) имеет две стороны – положительную и отрицательную. К первой относится:

  • Резкое снижение массы тела. На это в первую очередь надеются те, кто страдает ожирением и хочет похудеть, но не может из-за недостаточной силы воли придерживаться диеты;

  • Постепенное уменьшение тяги к сладостям и вкусной пище. Американский научно-исследовательский институт еще в 2005 году выявил новый тип зависимости – сахарная наркомания. По словам ученых, люди, употребляющие этот продукт в большом количестве, испытывают неудержимое влечение к вкусненькому. Постепенно сладости вытесняют из ежедневного меню здоровую пищу и провоцируют развитие тяжелых болезней;
  • Усиление вкуса других продуктов. Рецепторы во рту со временем избавятся от чувствительности к сладкому и другая еда станет более вкусной;
  • Улучшение самочувствия. Вместе со снижением тяги к сладкой пище человек начнет кушать больше овощей, фруктов, рыбы, мяса и других полезных продуктов. Они насытят организм витаминами, что, несомненно, положительно отразится на самочувствии.

Если не есть сахар вовсе, то:

  • Укрепится иммунитет;
  • Улучшится работа мозга и нервной системы;
  • Нормализуются функции ЖКТ;
  • Снизится вероятность рецидива хронических патологий.

В список негативных последствий прекращения употребления сахара в пищу входит:

  • Синдром «отмены». Сопровождается вспышками агрессии, нервозностью, апатией, подавленностью. По-другому состояние называют «ломкой», которая длится от недели до месяца и более. Человек, резко отказавшийся от сахара, сильно страдает, как физически, так и морально. Поэтому ему придется потратить много времени, чтобы стабилизировать свое эмоциональное состояние;

  • Нарушение работы организма. Несмотря на то, что отсутствие сахара в теле приводит к положительным изменениям, некоторые внутренние органы, особенно мозг, тяжело переносят нехватку этого вещества. Организм начнет перестраиваться на работу без глюкозы, но так как она – основной источник энергии, то ему будет крайне трудно. Сбои в метаболизме и функционировании органов приводят к обострению хронических заболеваний, задержке месячных у женщин, нарушению потенции у мужчин, нестабильному гормональному фону;
  • Снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Сахар поддерживает работу головного мозга и при резком ограничении продукта происходят сбои в его работе. Если полностью отказаться от сахара, то человек будет плохо запоминать важную информацию, станет рассеянным, медлительным, снизится его работоспособность, у него начнет болеть голова. В особо тяжелых случаях мозг будет часто «перезагружаться», что внешне проявляется синкопальным состоянием (обмороком).

Отказ от сахара в продуктах питания

Часто людям трудно заставить себя полностью прекратить употребление сахара. Они продолжают добавлять его в чай, кофе и другие напитки, а вот от сладких продуктов они с легкостью отказываются, думая, что это положительно скажется на их самочувствии. На самом деле это не так.

Во всех сладостях, будь то выпечка, мармелад или леденцы, есть не только сахар, но и полезные вещества. В процессе производства используются ингредиенты, в которых присутствует множество витаминов, микро- и макроэлементов. Они, как и глюкоза, играют важную роль в работе организма.

Интересно! Соль, как и сахар, тоже является скрытым врагом для человека. От чрезмерного употребления соленой еды страдают почки, развиваются отеки, сердечные патологии и повышается вероятность формирования опухолей. Чтобы не навредить организму, в день нужно съедать примерно 15-17 г соли, не более.

При абсолютном отказе от сладких продуктов:

  • Кожа станет серой;
  • Увеличится частота простудных заболеваний;
  • Обострятся хронические патологии;
  • Разовьется авитаминоз;
  • Кости и ногти станут хрупкими;

  • Начнут выпадать волосы.

Если же человек не хочет или ему по медицинским показаниям нельзя кушать сладкие мучные изделия, хлеб, конфеты и прочие «вкусности», ему нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддерживать баланс полезных веществ в организме. В противном случае через некоторое время он почувствует ухудшение общего самочувствия.

Что говорят врачи

Медики всячески поддерживают здоровое питание, но не являются сторонниками того, чтобы человек полностью отказался от сахара и сладостей. Они утверждают, что если удаление глюкозы из рациона – крайняя необходимость, то делать это нужно правильно.

Советы диетологов, которые помогут отказаться от употребления сахара навсегда без вреда для здоровья:

  • Нужно каждый день уменьшать количество продукта в напитках. Любители сладкого чая или кофе должны добавлять его в питье все меньше и меньше. Например, сегодня в кружку положили 4 ложки сахара, завтра 3,5, а послезавтра 3, и так до полной отмены;
  • Вместо чая или кофе следует пить воду или другие несладкие напитки, например, отвары трав, молоко;
  • Необходимо приобрести в магазине заменители сахара. Подойдет как синтетический (с цикламатом или сахарином), так и натуральный – фруктоза, стевия, мед. Однако и тут нужно быть осторожным. Химические подсластители в большой концентрации нарушают работу ЖКТ, а натуральные способны вызвать аллергию. Поэтому все надо использовать в меру;
  • При сильной тяге к вкусненькому надо скушать орешков или семечек. Это перебьет аппетит и улучшит настроение;
  • Чтобы придать себе уверенности в собственных силах, желательно завести дневник, в котором следует вести график уменьшения сладкого в рационе;
  • В интернете можно найти таблицы с гликемическим индексом продуктов. Они помогут правильно составить рацион и избежать вредной еды;
  • При отказе от сахара нельзя налегать на полуфабрикаты и фаст-фуд. В этой пище тоже много глюкозы;
  • Чтобы организм легче адаптировался к новой жизни без сахара, нужно кушать продукты, богатые хромом;
  • В газированных напитках, алкоголе и соках, даже натуральных, тоже много сахара и от них следует отказаться.

Мнение психологов

Не все психологи поддерживают тех, кто решил перестать кушать сладкое и пить напитки без сахара. По их мнению, это негативно влияет на эмоциональное состояние и нередко приводит к депрессии, обострению психических заболеваний, утрате интереса к окружающему миру.

Если человек все же вынужден отказаться от сахара, то ему нужно:

  • Держаться подальше от кондитерских отделов, отписаться от кулинарных пабликов и попросить родных не покупать сладости или не кушать их у него на виду;
  • 2-3 раза в день съедать пищу, необходимую для мозга: морепродукты, орешки, пряности, капусту, морковь. Эта еда не только источник полезных веществ, но и считается лучшим природным антидепрессантом;
  • Больше спать. Сон помогает мозгу и всему организму восстановиться и быстрее адаптироваться к переменам, вызванным отсутствием сахара в рационе. Кроме того, сон поможет легче перенести период «ломки»;
  • Найти мотивацию. Если человек осознает, что сладкое – крайне вредно и без него станет лучше жить, то он начнет относиться к «вкусняшкам» с равнодушием, что избавит его от моральных страданий;
  • Выбрать хобби. Занятие рукоделием, рисование или музыка – более сильный «наркотик», чем употребление сладкой еды.

Интересно! Желтый сахар намного полезнее, чем белый. В Японии и Америке он признан элитным сортом и практически всегда используется в производстве детских продуктов питания.

10 причин ограничить употребление сахара

Снижение количества сахара в рационе, а не полный отказ от него принесет огромную пользу организму. Чтобы не быть голословными, врачи составили список, куда вошло 10 причин, по которым каждому человеку стоит меньше употреблять сладкой пищи и напитков. Итак, сахар:

  • Ускоряет накопление жировых отложений;
  • Усиливает чувство голода;
  • Нарушает обмен веществ и приводит к ускоренному старению кожи;
  • Вызывает зависимость от сладостей и притупляет вкус другой пищи;
  • Замедляет усваивание витамина В, что негативно отражается на состоянии нервной, пищеварительной и мышечной системы;
  • Нарушает работу сердца;
  • Разрушает зубную эмаль и провоцирует развитие стоматологических болезней;
  • Ослабляет иммунитет;
  • Обостряет симптомы хронических заболеваний;
  • Не дает кальцию усваиваться в достаточном количестве.

Видео в тему

Если отказаться полностью от сахара, что будет, польза или вред? Сладкое – один из обожаемых продуктов среди людей всех возрастов. Конфеты с различной начинкой, белый и черный шоколад, различные сорта печенья, торты и выпечка, домашние варенья, сладкие творожные десерты и йогурты – их с наслаждением едят без исключения дети и взрослые. Складывается ощущение, что сладости делают нашу повседневную жизнь более яркой и красочной. Но все не так безобидно, каким кажется на первый взгляд. Белый продукт (это дисахарид, простой углевод) – один из самых вредных для организма. Употребляя натуральные аналоги, которые содержатся в фруктах и овощах, мы не вредим собственному организму и здоровью, но иное влияние на наш организм оказывает сахар и абсолютно все сладости, приготовленные на его основе.

Многие диетологи советуют больным минимизировать потребление сахара или заменить его аналогами. ВОЗ призывает сократить употребление сахара до показателя, чтобы он составлял не более 5% от общего количества потребляемых калорий в рационе. Согласно данным статистики, большая часть употребляет около 16% калорий в сутки. Сахар содержится не только в напитках и сладостях, но и в натуральных продуктах — фруктах,овощах и ягодах. Так же сахар содержится в таких продуктах питания как различные кетчупы, соусы, колбасы и других готовых продуктах. Обстановка со злоупотреблением сахара и производных продуктов обостряется еще тем, что многие производители, поставляющие продукты питания, преднамеренно дезинформируют собственных потребителей, скрывая и преуменьшая возможные риски для здоровья, каковые свойственны сахару. Потребление сахара отражается в первую очередь на фигуре, разрушает зубы и грозит возникновением сахарного диабета. Но это не все негативные влияния сахара на организм.

В данной статье мы ознакомим вас с особенностями сахара и рисками формирования под его влиянием разнообразных болезней. Надеемся, что после прочтения информации, вы пересмотрите собственную позицию к сахару и примете правильное решение о целесообразности потребления сладких продуктов.

Стоит ли отказаться от сахара

что будет если полностью отказаться от сахара

В случае отказа от сахара в начальные пару дней будет очень непросто. Большинство интенсивно начинают налегать на пищу, содержащую большое количество углеводов, с целью уравновесить недостаток в организме сахара.

Выделяют 4 составляющих зависимости:

  • Хроническое потребление;
  • Ломка;
  • Кросс;
  • Жажда чувствительности.

Привыкая к веществу, при отказе вы непременно будете склонны к появлению сугубо больших зависимостей. Все эти нюансы зависимости присутствуют и при тяге к сахару.

Был проведен научный эксперимент, в ходе которого ежедневно на протяжении 12 часов в сутки подопытных крыс лишали подхода к пище, а в последующие 12 часов им предоставляется проход к обычной еде и сахарному раствору. По окончании месяца образ существования крысы стал отчетливо напоминать поведение, характерное злоупотребляющему наркотиками человеку. За маленький отрезок времени крысы привыкли проводить больше времени у раствора с сахаром в составе, а не у привычного для них рациона. На протяжении периода голодания у них наблюдаются депрессии и приступы тревоги, что приводит к возникновению сахарной зависимости.

Постоянное потребление сахара ведет к долговременной выработке дофамина и наибольшему возбуждению участков мозга, несущих ответственность за получение наслаждения. И со временем, дабы достигнуть желаемого результата, пригодится употреблять все большее количество сахара, поскольку мозг, приспособившись, при этом становится менее восприимчив к сладкому.

Полный отказ от сахара: показатели зависимости

По окончании всасывания сахара в человеческом организме вырабатываются такие вещества как дофамин и серотонин. Эти гормоны именуют гормонами наслаждения, и они приводят к повышению настроения. По завершении их воздействия человеку хочется воспроизвести прежде изведанное чувство вновь — это стандартная схема, на которой базируются различного рода зависимости.

можно ли отказаться от сахара полностью

Также сахар способен скоро всасываться в желудочно-кишечный тракт. Сладкое содействует выработке инсулина.Вследствие этого в крови уровень глюкозы быстро увеличивается и без того же резко снижается. Как раз исходя из этого по окончании потребления сладкого скоро возникает чувство насыщения, которое продолжается сравнительно недолго и сменяется эмоцией голода.

Показатели сахарной зависимости:

  1. Человек не имеет возможности осуществлять контроль за объемом употребляемых им вкусных изделий;
  2. Недостаток лакомств ведет к появлению плохого настроения и нервозности, а в определенных ситуациях и к возникновению холодного пота или дрожи в теле;
  3. Довольно часто отмечаются расстройства пищеварения и вздутие живота;
  4. На бедрах и области талии появляются лишние сантиметры.

Можно ли отказаться от сахара совсем и зачем это нужно

Излишек сахара оказывает влияние на всплеск ферментов в желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе и нарушает обычное расщепление пищи. В следствии расстраивается деятельность печени, поджелудочной железы и других органов.

можно ли отказаться от сахара совсем

Сахар — первоисточник «вредного» холестерина. Под действием сахара клетки нашей печени начинают делиться стремительнее, и ее ткани смогут замещаться жировыми. В соединении с невысокой физической активностью подобное действие сахара на данный орган ведет к срыву пропорции между «вредным» и «нужным» холестерином и может привести к развитию раннего атеросклероза.

Много сахара, поступающего с пищей в наш организм, ведет к ускорению транзита пищи, т.е. пища перемещается по кишечному тракту с невероятной стремительностью. Данное действие сахара на органы ЖКТ ведет к формированию диареи и нарушает впитывание калорийных веществ в организме человека.

Влечение к сладкому довольно часто оборачивается развитием дисбактериоза кишечника, что, со своей стороны, очень плохо отражается на функционировании всего организма и пищеварительного тракта в целом. Периодические воспалительные реакции в кишечном тракте при нарушении равновесия между обычной и патогенной микрофлорой и увеличение кислотности перевариваемой пищи смогут стать причиной формирования язвенного колита.

Также зависимость от сладкого может привести к раку кишечника, т. к. завышенный уровень инсулина – частый виновник образования злокачественных опухолей в стенках кишечного тракта.

Адреналин, что вырабатывается в ответ на стресс, приобретаемый при нехватке следующей порции лакомств, есть так именуемый контринсулярный гормон. Он не позволяет инсулину восстановить уровень сахара.

Исследования говорят о том, что при потреблении сахарного сиропа на голодный желудок через 2-3 часа надпочечники начинают генерировать адреналин в 2 раза значительнее нормы. В случае если же учитывать обстоятельство, что у «сахарозависимых» людей уровень адреналина выше из-за недоступности следующей дозировки сахара, то излишнее увлечение лакомствами в полной мере может запустить механизм диабета.

Опыт отказа от сахара

К «сладкой жизни» многие из нас приучены, начиная с раннего детства, и одурачить собственный организм непросто. Да и эксперты утверждают, что резкий отказ от сахара во многом опасен для здоровья. Исходя из этого сформировавшуюся физиологическую и эмоциональную зависимость от данного продукта необходимо искоренять неспешно.

полный отказ от сахара

Дабы в будущем окончательно отказаться от рафинированного сахара, для начала необходимо уменьшить его потребление, следуя рекомендациям:

  1. Снижайте постепенно до минимума количество сахара, которое вы осознанно кладете в десерты, чай, либо кофе;
  1. Переключитесь на продукты, которые являются источниками природного сахара. Включив их в повседневный рацион, ваш организм не будет испытывать недостатка глюкозы;
  1. Обратите внимание на низкокалорийные природные заменители, к примеру, экстракт ячменного солода или растительные сиропы;
  1. Возьмите за правило обходить стороной прилавки с кондитерскими изделиями;
  1. Сократите втрое дозировку сахара, используя вместо привычного сахарного песка разные специи, например, корицу;
  1. Попробуйте придерживаться диеты без сахара;
  1. Ежедневно выпивайте большое количество воды. Обильное питье заключается в 1,5-2 литрах в сутки.

Согласно исследованиям, этап привыкания организма к жизни без сахара занимает около 20 дней. По истечении этого срока человек легче переносит отсутствие сахара в рационе. Уже через несколько месяцев организм полностью адаптируется, заметно улучшается внешний вид и самочувствие.

Можно ли отказаться от сахара полностью безболезненно

Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости:

  1. Отказ должен быть постепенным. Например, вместо привычных пары ложек сахарного песка добавляйте одну. Так организму станет проще свыкнуться с переменившимся образом жизни. Когда свыкнитесь, можете попробовать не добавлять впредь сахар.
  1. Нежелательны газированные напитки и пакетированные соки. Они не утоляют жажду. Сахарам в их составе отводится внушительный процент.
  1. Если не смогли устоять перед чем-то сладким, отрабатывайте это в фитнес-зале или дома. Интенсивные физические нагрузки отлично содействуют выработке дофамина. Следственно, мозг будет воспринимать упражнения как наслаждение. И в последующий раз вам быстрее захочется выполнить несколько приседаний, чем съесть очередную плитку шоколада.
  1. Откажитесь от фаст-фуда и полуфабрикатов. Как мы уже упоминали, сахар докладывают даже в те продукты, где его по идее быть не должно. К примеру, в полуфабрикаты с целью продления срока хранения.
  1. Замените сахар фруктозой. Фруктоза –натуральный, но менее калорийный сахар, содержащийся во всех фруктах, овощах, мёде.

Стоит ли отказываться от сахара: приятные последствия исключения сладкого

  • Улучшение кожи лица;

Сахар очень вреден для кожи и если вы злоупотребляете сахаросодержащими продуктами и сахаром, то его вредное воздействие, которое он оказывает на весь организм, фактически сходу отражается на кожных покровах. Прежде всего страдает лицо, т.к. на нем кожа самая чувствительная. Это происходит вследствие того, что кожа — это индикатор состояния здоровья, своего рода зеркало организма, отражающее самочувствие. Отказавшись от сахара, кожа лица станет заметно чище и ровнее, обретет здоровый цвет и свежесть.

  • Качественное похудение;

Вы сможете существенно похудеть, в случае если откажетесь от сахара. Эксперты в сфере диетологии утверждают, что изучив собственные пищевые приверженности к вкусному и сбалансировав собственный рацион, по возможности всецело выведя сахаросодержащие продукты (сахар в чистом виде, сам по себе исключается), возможно скинуть от 3 до восьми килограмм за месяц.

  • Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;

В случае если решитесь отказаться от сахара, вы сможете снять весомую часть нагрузки на сердечно-сосудистую систему. От сладкого увеличивается уровень инсулина в крови, за тем происходит активация симпатической нервной системы, что ведет к повышенной частоте сердцебиения и кровяному давлению. Уже через неделю без сахара, уровень ЛПНП и триглицеридов сократится на 10-40%. Что такое ЛПНП? ЛПНП — это липопротеины низкой плотности, которые являются главными переносчиками холестерина. А холестерин, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке увеличивается риск появления артериальных бляшек, способных привести к закупорке, инсульту или инфаркту. Так что в случае, если у вас высокий уровень ЛПНП холестерина, то вероятность болезней сердечно-сосудистой системы возрастает в разы. А отказ от сахара этот риск ощутимо уменьшает!

  • Улучшение перистальтики кишечника;

Злоупотребление различными сладостями и сахаром расстраивает микрофлору кишечника в целом и толстой кишки в частности. Потребление внушительного объема сладкого нарушает прохождение химуса (полужидкое содержание желудка или кишечного тракта) через желудочно-кишечный тракт. Химус передвигается стремительно, что может стать причиной развития диспепсических расстройств. В то время как отказ от сахара содействует регуляции перистальтики ЖКТ.

  • Повышение иммунной сопротивляемости организма;

В поддержке иммунитета важную роль играют полезные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Употребление сахаров ведет к угнетению пролиферации и полезных бактерий, что неизбежно отражается негативным образом на защитных свойствах организма. Исключив сахаросодержащие продукты и напитки, в кишечнике возрастает количество нужных бактерий, тем самым укрепляется иммунитет.

  • Победа над хронической усталостью;

Сахар – это источник энергии. Однако его употребление в больших объемах не означает, что вы станете бодры и энергичны. Напротив, при злоупотреблении сахарами повышение настроения и прилив энергии краткосрочны и обусловлены внезапным изменением уровня сахара в крови. Вскоре наступает спад энергии на достаточно продолжительное время с возникновением ощущения сильной усталости.

При отказе от сахара организм станет самостоятельно поддерживать уровень сахара на требуемом уровне. В связи с отсутствием стрессов для организма, вызванных скачком глюкозы, можно побороть хроническую форму усталости.

  • Гармония с собой;

Излишнее потребление сахара и сахаросодержащих продуктов воздействует на головной мозг, приводя к дисбалансу нейромедиаторов (серотонина, дофамина), ответственных за психоэмоциональное состояние человека. Отказ от сахара нивелирует рассогласованность, стабилизирует настроение. Вы заметите, что стали сдержаннее и менее раздражительны. Особенно это относится к сладкоежкам, которым, очевидно, будет совсем непросто отказаться от коварной привычки. Однако именно они наиболее подвержены перепадам настроения и тревожности.

  • Крепкий сон;

Известно, что на цикл сна воздействует большое количество различных факторов. Как уже было сообщено ранее, спустя некое время по окончании потребления сладкого, отмечается продолжительный упадок сил. Ощущаются вялость, слабость и утомление. Чрезмерное увлечение сахаросодержащими продуктами и сахаром инициирует выработку кортизола (гормон стресса), который может нарушить сон. Восстановление крепкого сна возможно при отказе от сахаросодержащих напитков и продуктов уже в скором времени.

Отказ от сахара: ломка и другие сопутствующие дискомфорта

Какие конкретно неприятности могут вас ожидать при отказе от сахара?

В случае, если вы настоящий любитель сладкого, скорее всего, вас настигнет абстиненции (состояние похожее на ломку у наркоманов, либо зависимых от алкоголя). Справится с этим угнетением достаточно сложно, но оно однозначно стоит того. Время, в течение которого сохраняются симптомы абстиненции, зависит от того, как продолжительно вы систематически злоупотребляли сахаросодержащими продуктами и напитками.

В большинстве случаев симптоматика наиболее ярка на протяжении первых семи суток и окончательно прекращается не позже чем через месяц:

  • Озлобленность, прострация, вспыльчивость, беспокойность;
  • Бессонница;
  • Астения;
  • Головокружение, головные боли;
  • Боль в мышцах;
  • Нарушения аппетита;
  • Непреодолимое желание съесть чего-нибудь вкусного.

Рекомендуется отказываться постепенно, поскольку естественный, а не добавленный сахар присутствует в большинстве продуктах питания, которые необходимы для здоровья. Под запрет в обязательном порядке попадает рафинированный сахар, технологически обработанный веществом, который добавляется в различные сласти (конфеты, печенье, газированные напитки, консервированные соки, торты, пирожные, пончики, булочки и т.д.).

Всем привет. Хочу поделиться своим опытом отказа от рафинированного сахара. Не так давно я узнала о вреде сахара и его негативном влиянии на состояние кожи. И очень давно у меня проблемы с высыпаниями на лице.

В прошлом году звезды сошлись, и я наконец-то связала эти два факта между собой. Как только я поставила цель найти причину высыпаний, а не волшебную таблетку/мазь от них, мне стала попадаться необходимая информация.

Я уже начала рассказывать о вредных для кожи продуктах. Например, писала о вреде молочки в отзыве про сыр Фетакса. Прочитайте, если у Вас есть такие проблемы, как: прыщи, тонзиллит, насморк, неприятный запах изо рта.

А в этом отзыве хочу немножко разоблачить сахар и рассказать, как уже полгода избавляюсь от сахарной зависимости.

До сахарной диеты и через 4 месяца после начала

Так чем же вреден сахар?

  • Сахарок помогает развиваться условно-патогенной микрофлоре. Например, такому грибу, как кандида. А кандида = молочница и проблемы с микрофлорой влагалища (да и всех слизистых, наверное). Кандида очень любит саха . Ешьте его побольше, если хотите с ней дружить.
  • Сахар разрушает микрофлору кишечника, так как поддерживает рост и развитие патогенов. А эти «бандиты» попросту вытесняют полезную микрофлору. Как результат — ухудшается усвоение питательных веществ и витаминов, слабеет иммунитет. Не говоря уже о том, что патогены съедают важные минералы, необходимые организму. Например, кандида обожает железо. И с такой «помощницей» до анемии недалеко. Про свою борьбу с анемией я писала в отзывах про бады hema-plex и ферретаб. Там много любопытного, загляните.
  • Ещё один приятный факт — разрастающиеся колонии грибов разрушают целостность кишечника, попросту врастают в стенки и дырявят их. Бактерии, кусочки непереваренной пищи и пр. попадают в кровоток, вызывая высыпания, аутоимунность, воспаление и аллергии.
  • Сосудам от сахара тоже достается. Почитайте в интернете про гликирование. «Сладкая» кровь с трудом течет по сосудам, а в мелких капиллярах может застаиваться, «застревать». Хотите сосудистые сеточки и звездочки, а в будущем — варикоз, а то и гангрену? Обычно именно от гангрены диабетики и умирают.
  • Сахар с помощью процессов гликирования вызывает ускоренное старение кожи. Коллаген склеивается, теряет упругость и нормальную структуру, возникают ранние морщины, кожа становится рельефной, пористой, а не гладкой и мягкой…
  • Сахар вызывает зависимость. Думаю, когда Вы попробуете от него отказаться, сразу с этим согласитесь…

Можно много еще писать ужасов про сахар. Но это Вы сами почитайте в интернете.

Мне для мотивации было достаточно и вышеперечисленного.

Яблочко. Молодильное ли?

Моя точка А. Анемия у меня была выявлена. Вопросы с микрофлорой влагалища тоже были. Сосудистые сеточки добрались уже до крыльев носа (как у алкоголика какого-то). Я убирала их лазером у косметолога, но они вернулись на место и еще одна вылезла новая. На голенях варикоз мелких сосудов чуть ли не с 14 лет… Новые высыпания на лице каждый месяц. Уровень глюкозы в октябре 2018 был 5.5 ммоль/л. И учитывая то, что у родственницы был диабет, который привел к летальному исходу, невесело мне стало, когда я сложила все эти кусочки паззла.

«С сахаром нужно завязывать» — решила я.

Конечно, телу абсолютно необходима глюкоза. Все продукты в итоге расщепляются до глюкозы. Главные её потребители — мозг и печень. Мышцам она тоже нужна. Глюкоза — это наш запас энергии — убежать от тигра; поднять грузовик, упавший на котенка…

Поэтому у меня нет цели исключить весь сахар из рациона, но он должен быть в меру и из полезных источников.

Вот мой алгоритм избавления от сахара:

  1. Мотивация. Понять «ЗАЧЕМ»? Зачем я это делаю? Зачем отказываюсь от булочки с корицей и кофе со сливками и сахаром? Почему не хочу побаловать себя перекусом из печенюшек и сладенького чая? Я ответила на эти вопросы выше. Затем, чтобы быть здоровой и молодой, прекрасно выглядеть, иметь отличный иммунитет, извините «стул» и т.д. Хорошо помогает написать список из 10-20 «зачем» и читать его в минуты скорби.
  2. Заменить и вытеснить разрушителя здоровья. Убрать вредный сахар и научиться есть полезный.
  3. Быть осознанной. «Следи за собой, будь осторожен», как пел Виктор Цой. А поможет в этом книга пилота и пункт 1 «Зачем».

Расскажу немного, что я заменяю и как. О нововведениях в своем рационе я по мере сил пишу отзывы про еду. Бешеной популярностью они не пользуются, поэтому пишу редко… В слабой надежде, что кому-то это будет полезно.

Итак, что я ела из сахара «в прошлой жизни»?

Сахар был в моем рационе ежедневно.

Утром всегда присутствовало что-то из этого набора: чай с сахаром/кофе с сахаром и сливками, бутерброд с сыром/каша с сахаром на молоке, печеньки/булочка/конфетка, фрукты/сухофрукты, творог с сахаром и сухофруктами.

На работе перед обедом и после обеда обязательно были чаепития с вафлями/печеньками/шоколадкой или йогурт типа даниссимо с шариками/творожная паста. Мозг работает и требует сладкого.

Чаепитие также завершало любой прием пищи.

Я всегда ела много булок, белый хлеб почти во все приемы пищи. А ведь в этих продуктах содержится сахар. Почитайте для интереса состав.

Где прячется сахар?

Даже в аджике Вы найдете сахар. Его сейчас везде добавляют. Сами проверьте свои продукты.

Не обязательно на этикетке будет написано «сахар». Это могут быть другие соединения сахара, они тоже не полезны: всё с окончанием -оза (фруктоза, сахароза, мальтоза), патока, аспартам, кукурузный сироп и др. Всего этого я стараюсь не есть. Сахарозаменители не приветствую. Стевию не использую.

Чем заменяю сахар?

У меня недобор массы и я стараюсь следить за калоражем, чтобы не съесть меньше 1500 ккал. Использую на телефоне программы типа MyFitnessPal и FatSecret.

Иначе в приступе голода велик риск налопаться простых углеводов = глюкозы. Голодный организм хочет быстро получить энергию и поэтому заставляет выбрать не кашу или курицу, а быстроусваивающийся банан или шоколадку.

Итак, первое, что я делаю, чтобы не есть сахар, я ем сбалансировано и достаточно по калориям.

Второе, фрукты ем в первой половине дня. Обычно за 20 минут до обеда. Их лучше не смешивать с едой, это простые углеводы, которые быстро перевариваются. А при смешивании с другой едой просто загниют и забродят.

Фрукты с ГИ < 50

Выбираю фрукты с низким гликемическим индексом (в идеале ГИ не более 40). Они поднимают уровень глюкозы в крови медленнее, не создают резких скачков инсулина и «отходняков», когда снова дико хочется сладкого. Это ягоды, цитрусовые, сливы, груши, яблоки. Исключаю киш-миш и прочий виноград, финики, сухофрукты. Банан (ГИ 60) ем раз в неделю. Ем хурму, в ней много йода (ГИ 45).

Вот и всё. Когда я нормально питаюсь, физической тяги съесть сладостей нет.

Замена сахара — свекла, крупы, ягоды

Трудности на пути и книга пилота в помощь

Поначалу была очень сильная психологическая тяга поесть сладкого. Привычка «гонять чаи». А к чаю обязательно сладкое, с детства так приучена: чего кипяток просто так хлебать?

Я отказалась от чая, заменила его. Летом это было сделать просто. Жарко, хочется воды, а не чая. Еще и надо 1,5 литра выпить, для меня это не так просто. А с приходом холодов стала пить ромашковый чай, ройбуш, воду с клюквой (все это и без сахара вкусно). Кофе пью без сахара с орехами макадамии, добавляя кокосовую пасту, чтобы было не так горько.

А вообще чай пить особо некогда и некуда его воткнуть. С едой не стОит, после еды тем более — плохо переварится.

Замена сахара — кофе с кокосовой пастой, клюквенный коктейль

Были неловкие моменты с мужем. Он пару месяцев привыкал к моему безсахарному режиму и приносил по привычке булки, шоколадки, чтобы порадовать, побаловать… Я с кислой миной их ела, не пропадать же добру. Потом додумалась объяснить ему, что меня всегда порадует упаковка кедровых орехов или мешок макадамии, дала альтернативу. Орехи — удовольствие подороже шоколадки, так что муж чувствует себя героем, вкладывая такие средства в балование жены.

Еще одна сложность «за компанию» — ты пришла в гости, на ДР, на мероприятие. И такая — а я не ем сахар, не пью спиртное, не ем глютен и молочку… А зачем пришла? Обычно просто ем, что дают, вот и вся история. Стараюсь выбрать продукты посовместимее и порции поменьше. А потом дома снова на свою диету.

Вечерние посиделки у телевизора. В пятницу муж мне показывает вечером какой-нибудь интересный фильм или сериал. Такие посиделки могут затянуться до полуночи. Я неизбежно хочу есть и ем все подряд, что нахожу в холодильнике. А «под телек» еда проскакивает в неимоверных количествах. Пока не придумала, как это преодолеть… Может, в комментариях кто подскажет?

Первое время я использовала книгу пилота, чтобы не сбиваться с курса и внедрить привычку.

Как я это делала?

  • завела красивый маленький блокнот и держала его при себе
  • поставила будильник на время перед сном: «отписалась в книге пилота»
  • по будильнику бросала всё и записывала, как продвинулась за сегодня к своей цели

Книга Пилота — ставьте не более 3 целей

В блокноте я записала на одной страничке цель. Позитивно, без «не», в исполнившейся форме.

«К концу 2019 года я заменила в своем рационе рафинированный сахар на полезную еду.»

На другой страничке написала новые правила поведения, которые к цели по моему разумению должны привести. Я написала 2 правила:

1. дома всегда есть фрукты, орехи, семена, овощи.

2. перед тем, как съесть сахаросодержащий продукт, ем фрукт.

И скажу вам первое время я ела грушу, а потом закусывала ее шоколадом. Но постепенно это сошло на нет.

Этих правил нужно стараться придерживаться. Вечером я писала в свой блокнот, как было дело. И про срывы. И про победы. Всё подряд.

Это не про пилить себя. Это про анализ, поддержку, пересмотр привычек, поиск триггеров, которые приводят к срывам. И про продвижение к своей цели шаг за шагом. Или понимание, что это не твоя цель и идти ты туда ну никак не хочешь. Тогда нужно вернуться к «зачем».

Конечно, эту крутую технику я применяю и к другим целям. Проверено, работает.

Какие результаты?

На данный момент я не избавилась полностью от прыщей. После отказа от молочки в организме заметно снизился уровень воспаления. После отказа от сахара кожа стала ровнее, белее, поры стали не так заметны.

Воспаление снизилось до такой степени, что я могу выдавить жировик, и мне за это — ничего… Чем я и стала пользоваться. И, конечно, ничего хорошего из этого не вышло. Недавно я получила 3 прыща на подбородке благодаря этим манипуляциям.

В целом я довольна и буду продолжать свой nosugar-эксперимент.

Высыпания теперь появляются, как я понимаю, только по моей вине, раз в 1,5-2 месяца. Раньше же на лице всегда сидели 2-3 болючих шишки. В тот год, когда я ходила к косметологу ежемесячно, — всегда был 1 прыщ на лице. Без сахара эта тенденция «король умер, да здравствует король» (один прыщ прошел, два вылезли) постепенно сходит на нет…

С женской микрофлорой тоже наметились позитивные изменения. Она стала другого качества и выделения значительно сократились.

Глюкоза снизилась до 5,1.

Изменения уровня глюкозы без сахара

Я уверена, что со временем ситуация с сосудами и в целом со здоровьем ещё улучшится. И если бы я 100% без срывов придерживалась неЕдения сахара, то за полгода достигла бы еще лучших результатов.

«Да и что вообще может испугать человека, который думает только об одном — о чудных, божественных кристаллах», — эти строки написал Михаил Булгаков о состоянии человека, зависимом от морфия, в своём одноимённом рассказе. Примерно то же самое можно сегодня сказать и про сахар — на сладкоежек часто не действуют никакие аргументы о его вреде.

И это отнюдь не просто забавная метафора — снимки МРТ головного мозга показывают, что сахар и кокаин действуют на мозг человека по одному и тому же принципу, формируя зависимость. И именно поэтому отказ от сахара можно по степени сложности сравнить с отказом от кокаина.

Уже много сказано о вреде сахара, о том, как он разрушает здоровье и вызывает зависимость, но кардинально ситуация с объёмами его потребления не меняется. Причина всё та же — сильная зависимость. Однако, если всё же предположить, что любитель сахара откажется от употребления этого легального наркотика, в теле такого человека произойдут удивительные перемены. И может быть только ради этого стоит попробовать:

  • потеря лишнего веса;
  • освобождение от сахарной зависимости;
  • восстановление чувствительности вкусовых рецепторов;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение состояния печени;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • исчезновение проблем с кожей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти и концентрации;
  • повышение Ph крови.

Попробуем рассмотреть эти пункты более подробно и оценить, насколько же отказ от любимых сладостей может улучшить состояние нашего здоровья.

Потеря лишнего веса

Рафинированный сахар — это «быстрые» углеводы, и, если мы не ведём достаточно активный образ жизни, все эти углеводы превращаются в лишние килограммы. Но даже если мы активно занимаемся спортом, учитывая те объёмы сахара, которые потребляет среднестатистический человек, эти цифры всё равно не сопоставимы, и счёт оказывается в пользу лишнего веса.

Исключение сахара из рациона практически всегда приводит к тому, что лишние килограммы постепенно уходят. Разумеется, речь идёт о более-менее продолжительном отказе от сахара. Так называемые диеты, которые часто строго ограничены по времени и после которых человек навёрстывает всё, что не успел съесть за период диеты, вряд ли будут полезны.

Освобождение от сахарной зависимости

Как уже сказано выше, сахар — это легальный наркотик. Как это часто бывает, зависимые от чего-либо люди любят рассуждать о том, что никакой зависимости у них нет, и вообще, «в любой момент могу бросить, просто пока не хочу». Что же, если сахар не вызывает у вас никакой зависимости, тогда просто перестаньте его есть, и всё.

В самом деле, никакой пользы сахаросодержащие продукты не приносят организму, и единственная причина их употребления — это зависимость от сахара. А если — как часто любят утверждать сладкоежки — никакой зависимости нет, почему бы не прекратить употребление этого продукта прямо сегодня?

Сразу же после отказа от сахара (в особо тяжёлых случаях уже через пару часов) наступит абстинентный синдром, — говоря по-простому, самая настоящая «ломка». В зависимости от степени тяжести она может длиться от нескольких дней до нескольких недель, в особо тяжёлых случаях — когда сильна не только физиологическая, но и психологическая зависимость, — процесс может растянуться на месяцы. Самое интересное, что на уровне нейронных связей процесс исчезновения зависимости длится всего 21 день. За это время нейронные связи перестраиваются, и физиологическая зависимость уже исчезает, зато психологическая — может существовать ещё долгое время. И здесь главное — научиться переключать внимание, найти себе какое-то новое увлечение, которое будет гораздо интереснее поедания вредных сладостей.

Успешным же завершением этого процесса станет полное равнодушие к сладкому — вы и сами это заметите. И, спокойно проходя в магазине мимо полок со сладким, будете сами себе удивляться — как же раньше вы не могли без этого жить?

Восстановление чувствительности вкусовых рецепторов

Регулярное употребление рафинированного сахара приводит к тому, что чувствительность рецепторов теряется. Излишне сладкая пища, к которой мы приучаем себя, приводит постепенно к тому, что повышается толерантность рецепторов, проще говоря, они вынуждены понижать свою чувствительность. И если для человека, который не ест сахар, фрукты будут казаться сладкими и вкусными, то для рецепторов, которые «разбалованы» сахаром, фрукты кажутся безвкусными, как трава.

Уже после нескольких недель отказа от сахара вы заметите, что самая обычная пища вдруг стала очень вкусной, вы начнёте чувствовать всё разнообразие вкусов: не только сладкого, но и других. Восстановление чувствительности вкусовых рецепторов позволит заново открыть для себя вкус пищи.

Нормализация работы кишечника

Потребление сахара приводит к тому, что в кишечнике начинает размножаться патогенная микрофлора. Именно сахар является едва ли не идеальным питанием для различных патогенных микробов, паразитов, грибков и иже с ними.

Существует мнение, что эти патогенные микроорганизмы обладают такой коварной особенностью — они методом выработки некоторых химических веществ могут воздействовать на наш мозг, заставляя нас есть именно ту еду, которая нужна им для питания. Проще говоря, патогенные микроорганизмы могут управлять нами, и наши пищевые пристрастия могут быть просто потребностью микробов, которым нужна еда.

В случае если мы отказываемся от сахара, микробы лишаются питания и постепенно погибают. И в этом случае тоже со временем можно заметить, что привязанность к сладкому вдруг резко пропала. Причина может быть в том, что просто пропал потребитель сахара.

Преобладание патогенной микрофлоры в кишечнике пагубно сказывается на состоянии всего организма, поэтому смена патогенной микрофлоры на симбиотную будет очень заметна и существенно скажется на общем самочувствии.

Улучшение состояния печени

Повышенное потребление сахара приводит к жировому «перерождению» печени. По заверению Роберта Ластига, профессора клинической педиатрии, сахар действует на печень примерно так же пагубно, как и алкоголь.

Сахар поражает печень и поджелудочную железу, в организме нарушается обмен веществ. В процессе этого начинается ожирение печени, она перестаёт реагировать на выброс инсулина. В свою очередь, поджелудочная железа начинает выбрасывать его ещё больше, что приводит к метаболическому синдрому, который является причиной диабета второго типа.

Печень обладает высокой способностью к регенерации, поэтому исключение сахара из рациона может довольно быстро решить проблему поражения печени даже в практически безнадёжных случаях. Вместо того чтобы тратить деньги на разрекламированные биодобавки и дорогостоящее лечение, для восстановления работы печени достаточно просто перестать есть сахар.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Для сердца и сосудов человека вреден не только жир, но и сахар.

Ещё в 1967-м году в журнале New England Journal of Medicine вышла статья о том, что сахар и жиры одинаково опасны в плане развития заболеваний сердца. Однако эта информация не получила широкого распространения.

Существует информация о том, что представители одной из сахарных компаний Sugar Research Foundation щедро спонсировали исследователей, чтобы те сделали акцент только на вреде жиров, но умолчали о вреде сахара.

И только в последние годы по инициативе Американской кардиологической ассоциации и Всемирной организации здравоохранения информация о том, что употребление сахара пагубно влияет на сердце и сосуды, получила широкую огласку.

Исчезновение проблем с кожей

Проблема угревой сыпи чаще кроется в употреблении сладкого. Как уже сказано выше, употребление сахара пагубно влияет на кишечник и печень, которые непосредственно очищают организм от токсинов. И состояние кожи — это чаще всего отражение работы печени и кишечника.

Кожа является одной из резервных систем очищения организма и запускается тогда, когда основные системы не справляются. Поэтому если кишечник не справляется со своими задачами, токсины начинают выводиться через кожу.

Исключение сахара из рациона снижает нагрузку на очистительные системы организма, что чаще всего приводит к решению проблем с кожей.

Укрепление иммунитета

Этот пункт также вытекает из предыдущих пунктов. Ослабленный иммунитет — это «визитная карточка» загрязнённого организма, который не справляется с процессом очищения. Все силы такого организма направлены на вывод шлаков и токсинов, одним из которых является, в том числе и сахар.

Исключение сахара из рациона позволяет снизить нагрузку на организм и повышает иммунитет. Так же, как уже сказано выше, сахар является питательной средой для патогенных микроорганизмов, и само по себе лишение их пищи позволяет ослабить воздействие микробов и паразитов на организм, что приводит к восстановлению иммунитета.

Улучшение памяти и концентрации

Сахар оказывает крайне пагубное воздействие на мозг и нервную систему человека. Постоянные скачки дофамина, «гормона удовольствия», который вследствие употребления сахара быстро достигает своего пика, а потом резко идёт на спад, изнашивают нервную систему.

Употребление сахара, как и любого другого наркотика, делает человека раздражительным, беспокойным и рассеянным. Мозг и нервная система человека не рассчитаны на такие резкие скачки дофамина в крови, поэтому последствия могут быть довольно печальными. Резкое ощущение счастья и радости после употребления сахара уже через 30–40 минут, как правило, сменяется состоянием резкого ухудшения настроения, апатией, депрессией, что приводит к потребности снова употребить сахар. И круг замыкается.

Исключение сахара из рациона постепенно приводит к нормализации работы дофаминовых рецепторов — настроение становится более стабильным, уходит раздражительность и, как следствие, повышаются показатели работы мозга: память, концентрация и так далее.

Повышение Ph крови

Употребление рафинированного сахара приводит к понижению Ph крови. Казалось бы, что тут страшного? Дело в том, что кислотная среда организма является благоприятной для развития различных патогенных бактерий, паразитов, грибков и даже раковых клеток. И напротив, в щелочной среде они не выживают.

Но и это ещё не всё — когда происходит смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности, организм начинает искусственно ощелачивать себя. Для этого процесса ему нужны такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий и другие. И эти вещества он берёт из костей, зубов, ногтей и так далее. Это приводит к их резкому дефициту, что пагубно сказывается на состоянии многих тканей организма.

И сахар является одним из наиболее закисляющих кровь продуктов. Именно поэтому его употребление приводит к быстрому разрушению зубов не путём прямого воздействия, как принято полагать, а путём вымывания из организма кальция и других важных элементов. Таким образом, популярное мнение о том, что после сладкого достаточно почистить зубы — это заблуждение. Сахар воздействует на уровне обмена веществ и, попадая в организм, начинает процесс его разрушения изнутри.

Отказ от сахара позволяет повысить Ph крови и тем самым воспрепятствовать вымыванию из организма полезных веществ, а также повысить сопротивляемость организма болезням.

Вот такие удивительные перемены могут произойти с человеком, который решит отказаться от сахара. И это только начало. Как мы можем видеть, отказ от сахара позволит прекратить пагубное воздействие на многие органы, ткани и системы организма, что приведёт к его восстановлению, омоложению и общему оздоровлению.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх