Помост

Вопросы веры

Какой это напиток

Словарь спиртных напитков (от А до Я)

Автор Правда.Ру 30.08.2003 00:05

Аррак — крепкий алкогольный напиток Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии и Таиланда. Для приготовления используется рис, пальмовый сок, ядра ареки, тростниковая меласса. Перегоняется один раз. Лучшие арраки — яванские или, как их ещё называют, батавские арраки. Крепость — 58% об.

Бамбузе — индонезийская бамбуковая водка. Готовится из семян бамбука некоторых обильно колосящихся сортов. Несмотря на двойную перегонку, плохо очищается от примесей, особенно от метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток, в особые праздники, связанные с верованиями народов Юго-Восточной Азии.

Бренди — виноградная водка (французская) с выдержкой в дубовых бочках. Если для получения спирта используется не виноградный материал, то к слову бренди добавляется определение из какого материала он получен.

Бурбон — американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи, ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет. Крепость 43-45% об.

Виски — изготавливается из спирта на основе ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет. Существуют шотландское и ирландское виски. Крепость 43% об.

Граппа — итальянский национальный крепкий спиртной напиток. Продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением. Термин существует с 1876 года. Крепость — 39-60% об.

Джин — английский спиртной напиток, приготавливается на основе спирта из ячменя и ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.

Дижестив — в переводе с французского — «пищеварительный». Напиток после обеда и ужина для лучшего усвоения пищи.

Женевер — голландская можжевеловая водка. Готовится из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

Кальвадос — яблочная водка. Родина — Франция и Нормандия. Используются яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. Крепость — 38-50% об. в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.

Кахаса — бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. Брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник. Крепость 41% об.

Кирш — Kirsch — крепкое спиртной напиток на основе черешни. Изготовливают с XVII века на востоке Франции из очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется. Самый известный коктейль на основе кирша — это Роуз (Rose), в состав которого кроме него входят вермут и ликер Cherry Brandy. Кирш хорошо сочетается с различными ликерами и с шампанским.

Киршвассер — вишневая водка Южной и Юго-Западной Германии (Баден, Вюртемберг, Бавария). Используется забродившее сусло маленьких черных южно-германских вишен вместе с косточками.

Кумышка — молочная водка Удмуртии, Мери Эл, Башкортостана. Перегоняется закисшее коровье, овечье или конское молоко.

Маотай — китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет жёлтоватый цвет и характерный запах.

Пейсаховка — еврейская изюмная водка. Распространена в Израиле и на Украине (в основном, в Одессе). Используется двойная и тройная перегонка.

Ром — изготавливается из спирта, получаемого из тростниковой патоки. Разделяется на кубинский, ямайский, пуэрториканкский, гаитянский. От различия используемого сырья происходит все многообразие ромов. Крепость — до 55% об.

Сакэ — рисовая водка. Крепкий национальный алкогольный напиток Японии. Готовится из риса и рисового солода. Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед перегонкой. Употребляется в горячем виде в небольших количествах. Бесцветный прозрачный напиток.

Сливовица — сливовая водка ряда балканских стран — Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Изготавливается из спирта, полученного из чернослива. Двойная перегонка.

Текила — мексиканская водка. В основе напитка — спирт из перебродившего сока голубой агавы. Известна со времен ацтеков. Несколько раз перегоняется и много лет выдерживается в дубовых бочках. Крепость 45% об.

Тутовка — тутовая водка Азербайджана, Карабаха и Армении. Готовится из ягод белого и черного тута. Перегоняется один, реже два раза. Имеет специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.

Ханшина — китайская пшенная водка. Для приготовления используется просо (гаолян) и чумиза. Имеет мутноватый цвет и специфический запах.

Чача — грузинская виноградная водка. Для приготовления используется незрелый, несортовой виноград с гребнями. Имеет приятный винный аромат. Перегоняется один, реже два раза.

Что пить для похудения: практические советы

Всем известно правило: хочешь похудеть – меньше ешь. За калорийностью еды мы научились следить. Но почему-то часто забываем о том, что мы пьем и в каком количестве. А ведь эффективность программы по достижению нужного веса можно увеличить в разы за счет потребления большого объема воды. Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов, которые образуются в значительном количестве во время похудения, улучшает метаболизм. Но разве только вода способствует положительной динамике в таких процессах? Когда и что пить для похудения? В настоящее время есть много напитков, способствующих нормализации веса. Давайте поговорим о них подробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что можно пить при похудении

  • Что не рекомендуется

  • Какую воду пить для похудения

  • Как правильно пить воду для похудения

Можно ли при похудении пить

При недостаточном потреблении жидкости в организме запускаются процессы, способствующие ее задержке. Это приводит к замедлению обмена веществ, нарастанию уровня продуктов распада жиров. В этом случае, даже несмотря на интенсивные физические нагрузки и правильное питание, вес снижается очень медленно. Но пить можно не все. Некоторые напитки негативно влияют на процесс похудения.

Кофе – напиток, оказывающий бодрящий эффект. Кофеин, содержащийся в нем в большом количестве, стимулирует активность нервной системы, повышает уровень выработки гормона удовольствия. Это одна из главных причин, почему он так распространен во всем мире. Но если вы следуете программе похудения, не стоит пить его натощак. Он повышает риск образования камней в почках, провоцирует обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, людям с гипертонической болезнью не рекомендуется прием кофе, так как он способствует подъему артериального давления. Если вы задумываетесь о том, что пить для похудения, то кофе – точно не ваш напиток.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики

  • Как установить фильтр для воды — полезные советы

  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Алкоголь

Как влияет алкоголь на снижение веса? Отрицательно. Он замедляет процесс похудения. Если вы следуете определенной системе питания, целесообразно полностью исключить употребление алкоголя по ряду существенных причин:

  • Алкоголь – высококалорийный, а любая диета подразумевает ограничение количества потребляемых калорий.

  • Калорийность алкоголя обусловлена в основном углеводами. Он не содержит витаминов, микроэлементов, а, следовательно, не приносит пользу организму.

  • Большая часть калорий в алкоголе быстро усваивается и откладывается в жировое депо, откуда их потом сложно расходовать. Темпы похудения замедляются.

  • Алкогольные напитки стимулируют работу желудка и выделение желудочного сока, что в свою очередь повышает аппетит и провоцирует нарушение режима питания.

  • Прием алкоголя обычно сопровождается обильной закуской, а это еще лишние калории, которые никак не способствуют похудению.

Минеральная вода

Многие, когда рассчитывают, сколько пить воды для похудения, добавляют туда и объем выпитой минеральной воды. Этого делать не стоит. Ведь употребление газированной минеральной воды увеличивает объем желудка за счет углекислого газа. Кроме того, это значительно увеличивает скорость переваривания пищи. Оба эти фактора повышают аппетит и провоцируют нарушение диеты.

Читайте материал по теме: Виды фильтров для воды и их характеристики

Что пить для похудения

  1. Чистая вода.

Пить воду при похудении обязательно. Это способствуют выведению продуктов распада жировой ткани, ускоряет метаболизм. Относительно того, какой температуры должна быть жидкость, мнения разнятся. Одни диетологи считают, что оптимально употреблять не слишком горячую, но и не холодную воду. Другие специалисты придерживаются мнения, что пить воду для похудения лучше холодной, так как в этом случае организм затрачивает дополнительную энергию на ее согревание.

  1. Зеленый чай.

Прием 10 чашек зеленого чая приравнивается по эффекту к диете с низким содержанием углеводов и калорий. И это без ограничения рациона. Заваривать его можно до 7 раз, так как он постепенно отдает свои вещества в воду. Зеленый чай – ваш верный спутник в процессе похудения.

  1. Цикорий.

Прием цикория – отличный выход для тех, кто любит кофе, но думает о том, что пить для похудения. Корень данного растения содержит большое количество иннулина, который повышает метаболизм и позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.

  1. Молоко.

Не стоит забывать о молоке. Оно содержит белок, стимулирующий процессы липолиза, а значит, способствует похудению. Стоит запомнить, что пить молоко лучше самостоятельно, а не добавляя к чаю или кофе.

  1. Кефир.

Кефир часто используется во многих диетах, а также во время разгрузочных дней. За счет мочегонного эффекта он способствует уменьшению отеков, а также оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Если ваша цель – похудение, пить следует кефир с низким процентом жирности.

  1. Квас.

Квас бывает свежий и пастеризованный. Во время похудения лучше отдать предпочтение первому. Содержащиеся в нем пробиотики полезны для работы желудочно-кишечного тракта, он надежный помощник в борьбе за идеальную фигуру. Не стоит пить больше одного стакана в день.

  1. Какао.

Какао снижает чувство голода, бодрит, усиливает иммунитет. Кроме того, он ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен. Лучше пить какао без сахара, чтобы не повышать его калорийность, а значит замедлять процесс похудения.

  1. Овсяный кисель.

Овсяной кисель можно приготовить дома самим или купить. Он содержит много полезных веществ. Им можно заменять завтрак, так как он питателен, причем калорийность его меньше, чем у овсяной каши. Избыточное его употребление нежелательно из-за высокого уровня содержания крахмала.

Читайте материал по теме: Комплексная очистка воды

Как правильно пить воду для похудения

Основные правила:

  • Выпивать один стакан теплой воду утром до еды. Это подготавливает желудочно-кишечный тракт к приему пищи, а также способствует борьбе с запорами.

  • Если вам хочется перекусить – выпейте воды. Люди часто не различают чувство жажды и голода. Этот прием позволит вам уменьшить количество перекусов и положительно скажется на процессе похудения.

  • Выпивайте стакан воды за 20–30 минут до еды. Это даст возможность уменьшить количество принимаемой пищи и будет способствовать похудению.

  • Во время занятий спортом надо употреблять воду. Сколько пить воды для похудения во время тренировок? Столько, сколько хочется. Пейте часто, небольшими порциями.

  • Во избежание утренних отеков, а также частых ночных подъемов в туалет, старайтесь выпивать большую часть жидкости до шести часов вечера.

Ошибки, которые мы допускаем, когда неправильно употребляем воду:

  1. Избавляйтесь от привычки пить во время еды, это замедляет процессы переваривания и способствует отложению жиров в организме, снижает скорость похудения.

  2. Пить воду прямо перед приемом пищи не стоит, так как это разбавляет желудочный сок и препятствует нормальной работе ферментов. Еда дольше задерживается в желудке, вызывая чувство тяжести и дискомфорта.

  3. Объем воды, выпиваемой в вечерние часы, стоит ограничивать во избежание отеков. Кроме того, это приводит к учащенному ночному мочеиспусканию, что в свою очередь нарушает сон, а полноценный сон – важный аспект в процессе похудения.

  4. Употребление недостаточного количества воды приводит к замедлению метаболизма, шлаки и токсины задерживаются в организме, что вызывает общее недомогание, головокружение, слабость. О том, сколько пить воды в день для похудения, мы поговорим дальше.

Приняв решение о нормализации веса, вы должны помнить, что пить воду для похудения необходимо! При наличии патологии со стороны сердечно-сосудистой или мочеполовой систем целесообразно обсудить этот вопрос с доктором.

Организм человека состоит на 60–70 % из воды. Уровень содержания воды в тканях варьирует:

  • печень, мозг – 70 % от общего веса;

  • мышцы – 76–80 %;

  • почки, легкие – 80–83 %;

  • кровь – 83 % воды;

  • слюна, моча, пот на 95–99 % состоят из воды.

Функции воды в организме разнообразны. Она участвует в процессах терморегуляции, дыхания; доставке питательных веществ к клеткам; выводит продукты жизнедеятельности (шлаки, токсины) из организма; является универсальным растворителем для органических и неорганических веществ, витаминов, аминокислот; играет важную роль в процессах пищеварения.

Ученые доказали, что прием необходимого количество воды оказывает благоприятное воздействие на организм, снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации артериального давления. Также установлено, что важно пить воду для похудения.

При ожирении нужно ежедневно выпивать не меньше двух литров воды. Если сразу начать пить столько жидкости вам сложно, приучайте организм поэтапно. Не увлекайтесь чрезмерно газированными и сладкими напитками. Они повышают аппетит, содержат так называемые быстрые углеводы, а значит замедляют процесс похудения.

Нарушение электролитного обмена в ряде случаев может быть причиной набора веса, так как вызывает задержку воды. Это патологическое состояние может быть обусловлено проблемами сердечно-сосудистой системы, гормональными нарушениями и рядом других причин.

Если ваша цель – похудение, то нужно соблюдать важные принципы правильного питания и пить достаточное количество жидкости. Однако стоит учитывать, что вода не только выводит продукты жирового распада. С водой мы теряем электролиты – калий, натрий, кальций, магний. Их уровень в организме нужно восстанавливать. Решая, какие продукты употреблять при похудении, помните о том, что соли натрия вызывают задержку воды в организме, в то время как соли калия оказывают прямо противоположное действие. На практике это означает, что колбаса, сыр, соленые продукты будут способствовать увеличение веса, тогда как арбузы, салаты, томатный сок помогут вам в процессе похудения.

В целях поддержания водно-солевого баланса и для похудения нужно знать, сколько пить воды в день.

Вода поступает в организм из нескольких источников: основной – напитки и жидкая пища. Кроме того, любой вид пищи содержит воду в разном количестве. Во фруктах ее может быть до 90 %, в твердой пище минимум 25 %.

Существует несколько путей выведения жидкости из организма. Основной объем (1,2 литра) фильтруется почками и выводится через мочевыделительную систему, до 900 мл испаряется в виде пота, еще 300–400 мл приходится на дыхание и около 150 мл на кишечник. В среднем при нормальной погоде организм теряет около 2,5 литров воды в сутки, при высокой температуре воздуха данный показатель возрастает до 4–5 литров.

Сколько пить воды в день для похудения? Среднесуточная норма жидкости 2–2,5 литра. Но этот показатель варьируется в зависимости от уровня физической активности, климата и других показателей.

Готовить еду, а также пить лучше пресную воду. Минеральная вода применяется с лечебными целями по показаниям. Если пить ее в избыточном количестве, то можно спровоцировать нарушение электролитного баланса.

Основные аспекты правильного питьевого режима:

  1. Если на улице жара, то выпейте воду пока вы дома; в процессе тренировки также нужно пить воду.

  2. При соблюдении белковой диеты при похудении пейте больше воды.

  3. При избыточном весе необходимо пить больше жидкости.

  4. Никотин, кофеин и алкоголь обладают мочегонным действием.

  5. Женщинам в период лактации нужно пить много жидкости.

  6. Есть случаи, когда надо пить больше нормы: при лихорадке, в период болезни, в самолетах.

Читайте материал по теме: Очистка воды от железа

Какую воду пить для похудения

Оптимально употреблять воду, привычную для вашего организма. Учитывая то, какой объем жидкости надо пить ежедневно, важно чтобы она была качественная.

В настоящее время большое число фирм предлагает доставку воды на дом. Данный сервис имеет свои плюсы: не нужно самому носить большие «литры» с водой, можно оформить заказ по телефону или воспользоваться онлайн-формой. Но все же наиболее значимым показателем должно оставаться качество воды.

Кому-то может быть удобнее очищать воду самостоятельно в домашних условиях. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг, – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Выберите
удобный для вас
вариант подбора,
необходимой
системы
водоочистки

Получить консультацию
нашего эксперта

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подобрать оборудование,
ответив на 4 вопроса

ПОДОБРАТЬ СИСТЕМУ ПОД КЛЮЧ

Подобрать систему по результатам
анализу вашей воды

ОТПРАВИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА

Здоровье / Вода — натуральное лекарство

Полезные и вредные напитки

Какие напитки считаются самыми полезными, а какие — самыми вредными?

Как вы понимаете, одни напитки приносят пользу вашему организму, другие — вред.

Какие из напитков, имеющихся в продаже, вам лучше исключить из своего рациона?

1. Молочные коктейли, которые вы можете найти в большинстве кафе и ресторанов-фастфудов, содержат шоколадное мороженое, сахар, пальмовое и арахисовое масло.

В этих напитках больше всего калорий, жиров. И они очень вредны не только для вашей фигуры, но и для здоровья. Они часто вызывают аллергические реакции и «засоряют» сосуды.

2. Растворимый кофе и кофейные напитки в жестяных банках, энергетические напитки.

Чашка натурального кофе или какао с утра приносит бодрость и стимулирует активность мозга. А в суррогатах этих напитков вы найдете одни химические заменители, вредные для печени, почек и пищеварительной системы. Кроме того, в них нередко содержится сухое молоко, повышенное количество сахара, который не приносит никакой пользы, но заметно увеличивает калорийность напитка.

3. Спортивные напитки, лимонады, смеси, содержащие сок.

Большинство таких напитков содержит повышенное количество сахара и искусственных подсластителей, а также разнообразные добавки: красители, ароматизаторы, консерванты. В них полностью отсутствуют какие-либо питательные вещества. Как показывают исследования, употребление спортивных напитков после тренировок способствует возвращению веса. А бутылки с надписью «сокосодержащие» не имеют никакого отношения к полезным сокам.

4. Алкоголь.

О том, что алкоголь вызывает зависимость и отравляет организм, вы, конечно, уже много раз слышали. Но, возможно, вы еще не знаете о том, что употребление спиртных напитков способствует ожирению и повышает риск развития рака.

Теперь вы знаете, какие напитки считаются самыми вредными. А какие можно отнести к полезным?

1. Натуральные свежевыжатые соки.

Сок граната и винограда, черники и клюквы, апельсина и яблока — настоящие напитки долгожителей. Они содержат антиоксиданты, замедляющие старение организма, улучшающие состояние кожи и волос.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ соки улучшают работу всех систем организма, помогают при анемии и болезнях сердца. Предупреждают инфекционные болезни за счет укрепления иммунных сил.

Но обратите внимание: соки полезны только свежие, только в небольших количествах (по полстакана в день) и разбавленные небольшим количеством чистой воды.

2. Компоты и морсы из замороженных или сушеных ягод, а также из сухофруктов.

Вместо вредных энергетических коктейлей выпейте компот из сухофруктов. Он утолит жажду, обеспечит мозг достаточным количеством углеводов, восполнит дефицит витаминов и минеральных веществ.

Старайтесь не класть в компот сахар. Вместо него добавьте горсть изюма или курагу — они обеспечат достаточную сладость. Или в уже готовый напиток положите ложечку меда. Если получилось слишком сладко, разбавьте небольшим количеством воды и положите кружочек лимона.

3. Чай и чистая вода.

Самый простой способ утолить жажду и одновременно обеспечить свой организм антиоксидантами — это выпить чашечку чая.

Чтобы этот традиционный напиток не наскучил вам, приобретите несколько его видов: черный, зеленый, красный (каркаде). Но старайтесь выбирать сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Для разнообразия и усиления полезных свойств добавляйте в чай тертый имбирь, сок лимона.

Не забывайте и о простой чистой воде. О некоторых ее свойствах вы уже знаете, а о некоторых еще прочтете в этой статье.

Если вы умеете сами готовить настой чайного гриба или хлебный квас, пейте и эти напитки. Но помните, что они могут быть противопоказаны при ряде заболеваний.

Мы поговорили о полезных и вредных напитках, а теперь определим, какая температура принимаемой жидкости наиболее полезна для организма. Старайтесь не пить очень холодную воду прямо из холодильника. Из-за резкого охлаждения возникает спазм голосовых связок и на время пропадает голос. Из-за этого вы можете легко простудиться. Но и слишком горячую, обжигающую воду лучше не пейте. Это разрушает эмаль зубов и обжигает слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка.

Наиболее благоприятная температура — от 30 до 50°.

Компоты вместо коктейлей

Я очень встревожилась, когда узнала, что у моей дочки анемия. Врач сказал, чтобы она изменила свой рацион, включила в него больше продуктов, богатых железом. Всегда старалась готовить себе и детям только полезную пищу, поэтому такой диагноз оказался для меня полной неожиданностью. Вместе с дочкой стали думать, что же мы делаем неправильно. И как выяснили, единственной причиной были плохие напитки. Сразу скажу, что моя дочка не пьет алкоголь. Речь не о нем. Но довольно часто она покупала сладкие безалкогольные напитки: на улице могла выпить бутылочку лимонада, в кафе заказывала молочные коктейли с мороженым, карамелью и пр. А именно такие напитки ухудшают способность кишечника усваивать железо. Мало того, что в них самих нет полезных компонентов, так они еще содержат повышенное количество сахара и кислот, вымывающих нужные организму минеральные вещества. Стоило отказаться от лимонадов, заменив их компотами из кураги (кстати, курага содержит довольно много железа и других полезных составляющих), и гемоглобин стал расти. Всего за месяц он пришел в норму, и никакой анемии больше нет.

Алла Владимировна Илащенко, г. Запорожье

Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП-8 по принципу их полезности.

Вода

Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода. Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе терморегуляции тела. Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки. При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям. Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает компот из сухофруктов. Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню. Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.

По возможности заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы, содержащим консервант Е202. Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.

Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.

Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3-4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.

Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.

Клюквенный морс

Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек). Это связано с воздействием гипюровой кислоты, в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.

Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге. Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.

Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.

Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.

Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.

Людям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру. Чем же полезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.

Томатный сок

Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку. Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыжатый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A-витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай. Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления мятного чая.

Вам понадобятся 2-3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.

Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.

Какао и горячий шоколад

Последнее ВОСЬМОЕ МЕСТО разделили между собой какао и горячий шоколад, имеющие в своем составе серотонин – «гормон счастья», играющий огромную роль в самочувствии человека. Известно, что серотонин имеет способность улучшать настроение, а также облегчать двигательную активность, участвовать в регуляции сосудистого тонуса и процессах свёртывания крови. Для того, чтобы повысить его содержание в организме, пейте какао и горячий шоколад в первой половине дня .

Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.

Будьте здоровы!

Что полезно пить? Какие напитки полезны для организма

Точки зрения на норму потребления воды

О том, что организм человека состоит из жидкости примерно на 70% — знают, наверное, все. При этом мы регулярно теряем влагу, она выводится вместе с мочой, потом и другими выделениями. Соответственно, водный баланс необходимо регулярно восстанавливать. Сколько же нужно пить для того, чтобы не нанести вред организму?

Версия 1: Не менее 1,5 литров

Среднестатистический человек употребляет не так уж и много воды в чистом виде, большая часть – это напитки на основе воды, первые блюда, фрукты и овощи. Наиболее распространена рекомендация – пить не менее 1,5 литра чистой воды в день.

Главная функция воды в организме человека – естественный растворитель. Жидкость вымывает вредные вещества и избыток полезных из клеток всех органов и выводит их вместе с мочой. Логический вывод – чем больше вредной пищи съедается, тем больше нужно чистой воды для того, чтобы избавиться от побочных продуктов и вредных веществ. Но при этом нельзя забывать и о том, что чрезмерное количество жидкости увеличивает нагрузку на органы мочевыделительной системы и вымывает необходимые полезные микроэлементы.

И все же количество потребляемой жидкости должно рассчитываться относительно дневной массы пищи. Чем больше человек съедает твердой пищи, тем больше ему требуется выпить воды. Если же предпочтение отдается блюдам и продуктам, насыщенным жидкостью, суточный объем потребляемой жидкости можно не увеличивать.

Существует достаточно субъективный метод определения недостатка жидкости в организме. Если пот и утренняя моча имеют резкий, сильно выраженный запах, речь может идти о недостатке выпиваемой за день воды. Если вы заметили у себя подобный симптом, стоит попробовать увеличить дневное количество потребляемой жидкости на пару стаканов.

Основные аргументы сторонников этой версии — в видеоролике.

Версия 2: Пить только при желании

Существует также прямо противоположная теория о потребности человека в жидкости. Ее авторы настаиваю на том, что все нормы от 2 литров в день до 6 стаканов придуманы не кем иным, как производителями чистой питьевой и минеральной столовой воды. Тема здорового и правильного питания, равно как и тема разнообразных диет, актуальна всегда. При этом рекомендации о норме потребления воды чаще можно увидеть в женских журналах и развлекательных ток-шоу, нежели в серьезной медицинской литературе.

Сторонники этой теории призывают пить исключительно по желанию. Главный аргумент прост – об обезвоживании и необходимости восстановить водный баланс организм скажет сам. К этим призывам, как и к любой другой рекламной продукции, человек, разумно относящийся к своему здоровью, отнесется настороженно – не будет принимать броский рекламный слоган как призыв к немедленному действию, а прислушается к своему состоянию, получит консультации из независимых источников, а при необходимости – пройдет обследование, рекомендованное врачом.

Какие факторы влияют на потребление воды

Но как же найти золотую середину? Цифра в 1,5 — 2 литра условна, потребность в воде определяется индивидуально, исходя из массы тела человека и соотношения мышечной и жировой ткани. Для того чтобы индивидуально определить свою суточную норму потребления жидкости, стоит, прежде всего, ориентироваться на ощущения организма. Не стоит отказываться от питья, испытывая чувство жажды, и пить против воли, когда такой потребности нет.

При этом необходимо научиться отличать настоящую жажду от вымышленной. К примеру, если вы недавно выпили стакан вкусного сока или чая, и вам снова хочется пить, не стоит повторять порцию напитка — рекомендуется выпить обычной чистой воды. В подобной ситуации причиной возникновения жажды могут быть вкусовые добавки или сахар, добавленные в питье, а не нехватка жидкости.

Еще одним объяснением желания пить становится превышение в сыворотке крови концентрации основных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма — жажда может появляться при повышенном потоотделении или после употребления соленой и острой пищи. При подобных условиях также можно пить до полного утоления жажды, но при этом предпочтение снова необходимо отдать обычной чистой воде.

Пить без желания рекомендуется при некоторых лечебных диетах. Для того чтобы ускорить процесс лечения вирусных и простудных заболеваний, требуется увеличить потребление жидкости. Подобное питание назначают и при обнаружении камней в почках и других проблемах органов выделительной системы – простое разведение мочи в несколько раз сокращает вероятность развития новых конкрементов и предупреждает увеличение размера уже имеющихся.

Что полезнее всего пить

Вопрос, который также волнует многих последователей систем здорового питания – что именно нужно пить? Намного полезней чистая вода – бутилированная или очищенная с помощью специальных фильтров , родниковая вода, полученная из проверенного источника. Водопроводную воду не рекомендуется употреблять внутрь, в большинстве случаев ее невозможно очистить до состояния питьевой, даже используя кипячение и методы отстоя.

Многим людям не нравится вкус обычной воды, в этом случае можно его улучшить, добавив немного натурального фруктового сока. Что касается минеральной воды, не стоит ей полностью заменять обычную чистую воду, подобное решение может привести к отложению солей и развитию некоторых серьезных заболеваний. В идеале соотношение дневного потребления готовых напитков и чисто воды должно выглядеть как минимум так: 1: 2. Нельзя забывать о том, чай, кофе и компот без сахара считаются готовыми напитками, а не чистой водой.

Если возникают сомнения – стоит проконсультироваться с врачом, ведь даже минеральные воды по своему составу и в зависимости от содержания различных веществ разделяются на лечебно-столовые, допускаемые к ежедневному приему, и лечебные, используемые курсами для лечения и профилактики заболеваний.

Ежедневно человеку требуется порядка трех литров жидкости для нормального функционирования всех органов тела и вывода ядовитых веществ из организма. Из нашей статьи вы узнаете, что полезно пить и в каких количествах.

Любителям минеральной воды стоит принять во внимание, что необходимо каждый раз менять сорта, т. к. содержание минеральных веществ и элементов у каждого сорта разные. Принимать такую воду необходимо не более 1,5 литров в день, желательно без газа. А целебную или столовую воду принимать строго по рекомендации врача.

Чай

Прекрасно тонизирует, освежает и оздоравливает организм.

Больше биологически активных веществ содержится в зеленом и травяном чае. Такой чай нормализует обмен веществ, заряжает энергией, стимулирует умственную деятельность.

Красный чай является профилактическим средством от простуды, а также улучшает состояние кожи и волос.

Употреблять чай необходимо некрепким в количестве не более 4-5 чашек в сутки.

Соки, морсы, компоты

Отдайте предпочтение свежевыжатым сокам из овощей и фруктов или домашним компотам и морсам.

Учтите, что сок нужно пить сразу после приготовления за полчаса до еды или через 1,5 часа после. Компоту же наоборот можно дать настояться, чтобы он вобрал в себя как можно больше витаминов.

В день можно выпивать 1-2 стакана.

Молочные напитки

Всем известно, что молоко и кефир невероятно полезны для организма. Являются источником кальция и удаляют не только жажду, но и голод.

Выпивать не более литра в день.

Вино

Красное вино способствует омоложению организма и очищению сосудов. А белое вино снижает артериальное давление.

Достаточно бокала вина в день. Лучше всего выпивать вино в обед между первым и вторым блюдом.

Шампанское

Этот алкогольный напиток улучшает память и снижает развитие нервных расстройств.

Употреблять стоит по бокалу 3 раза в неделю.

Бальзам

Показания к применению зависят от состава бальзама. Но в любом случае, бальзам — настойка из целебных трав и спирта, поэтому употребление в небольших количествах очень полезно для организма в профилактических целях. Принимать не более 30 граммов на ночь или перед сном.

Коньяк

Повышает аппетит и улучшает пищеварение, так же как и бальзам полезен в малых дозах. Суточная норма — столовая ложка в день за завтраком.

Больше информации найдете в статье .

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к. они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.

Общие преимущества чая и кофе

  • И кофе и чай содержат антиоксиданты.
  • Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.
  • Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы , которые защищают от рака и заболеваний сердца.
  • Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча

Пить ли кофе?

  1. Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.
  2. Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.
  3. С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.
  4. Кофе не рекомендуется употреблять людям с гипертонией или невротиком.
  5. Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

Польза кофе

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.

Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Пить ли черный чай?

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме, не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Зеленый чай

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

А какой напиток предпочитаете с утра Вы?

Нашему организму необходима простая вода, не стоит его лишать её. Такой источник влаги является наиболее хорошим для организма. Однако можно употреблять другие напитки кроме воды, которые могут принести намного больше пользы для нашего организма. Стоит сказать сначала про зелёный чай. Польза от зелёного чая заключается в том, что он снижает риск возникновения остеопороза, рака и заболеваний сердечнососудистой системы. В его состав входят флавоноиды, полифенол и антиоксиданты, которые защищают клетки от пагубного воздействия. Чай ещё богат фтором, который укрепит ваши зубы и кости. Калорийность зелёного чая приятно радует, он содержит ноль калорий. Хорош ещё и мятный чай. Он поможет справиться с расстройствами желудка, облегчит колики, поспособствует улучшению пищеварения. С мятным чаем пищу лучше «передвигается» по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, чай из мяты снимет напряжение в мышцах, имеет антиспазматическое действие. Калорийность его тоже ноль калорий.
Но все хорошо в меру, поэтому статья о том, уже опубликованная на сайт Вам в помощь.
Стоит ещё попить молоко с однопроцентным содержанием жира. Оно славится содержанием сложных углеводов белков и небольшого содержания жира. Потому оно усваивается достаточно долго и можно ощутить сытость достаточно быстро и на долгое время. Именно благодаря наличию сложных углеводов в молоке уровень сахара в крови остаётся достаточно стабильным. Кальций, который есть в молоке усваивается очень хорошо, поскольку он идёт в комплекте с . Кроме того, кальций помогает сжигать жиры, что способствует нормальному понижению веса. В одном стакане молока около двухсот пятидесяти грамм, а это составляет около ста двадцать калорий. Согласитесь, это не много и полезно. Если у вас болит горло больно глотать и чем лечить не знаете, либо просто нет под рукой нужных медикаментов, то горячее молоко не помешает. Правда когда я была маленькой не сильно любила, когда мама меня потчевала таким напитком.

Хочется сладенького? Тогда стоит выпить горячего шоколада или какао. Эти полезные и вкусные напитки поднимут вам настроение и защитят от заболеваний сердечнососудистой системы. Возникает закономерный вопрос, что же такое есть в этих напитках, что приносит нам такую пользу? На самом деле это полифенол, точнее его большое количество в составе этих продуктов. Кроме того, когда вы пьёте горячий шоколад, то увеличивается производство гормона счастья, серотонина. Когда-то мы включили шоколад в и он там до сих пор. Если говорить про калории, то не так-то много за такой заряд позитива, около двухсот калорий в двухстах пятидесяти граммовом стакане.

Стоит выпить томатного сока, но без соли. Он приносит большую пользу, оказывает защиту от разных форм рака. Сок содержит много ликопена, его концентрация в соке больше, чем в самих плодах. Именно этот элемент, который оказывает противодействие раку, это очень важно для современных людей. Кроме того, этот элемент спасает от возникновения свободных радикалов, которые могут навредить сердцу, что снижает риск возникновения заболеваний, которые связаны с сердечнососудистой системой. Калорийность тоже «радует», ведь в одном стакане содержится всего сорок три калории.

Выпейте клюквенного сока. Он предотвращает заболевания дёсен, и поможет справиться с теми болезнями, которые связаны с мочевыводящими путями. Однако не стоит забывать, что соки часто продаются с сахаром, поэтому отдавайте предпочтение стопроцентным сокам, они точно без сахара, или пейте не более одного стакана такого сока в день. Если опять вернуться к калориям, то один стакан такого сока можно приравнять к ста сорока калориям.

Ещё пару слов про всеми любимый апельсиновый сок. В этом напитке много витамина С, а он повышает иммунитет, помогает защититься от многих болезней, таких как рак и катаракта. В апельсиновом соке есть фолиева кислота, которая предотвращает дефекты, которые могут появиться у развивающегося плода. Так что беременным стоит выпивать его больше, но всё-таки нужно знать меру. Калорийность тоже невелика, в стакане всего сто пятнадцать калорий.

Можно обратить своё внимание и на соевое молоко. Оно приносит немало пользы организму. Оно снижает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой. Те пищевые волокна и белки, которые входят в состав соевого молока способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Но если вы решитесь полностью заменить обычное молоко на соевое, то вам стоит знать, что тогда вы можете начать страдать нехваткой витаминов А и Д. тогда вам нужно выбирать для себя то соевое молоко, которое обогащено такими элементами. Но в сое есть те элементы, которые могут вызвать рак груди, если случаи такого заболевания имели место у вас в семье, то не стоит употреблять этот продукт или же обсудить вопрос употребления с врачом. Калорийность меньше, чем у обычного молока: восемьдесят калорий на стакан.

Для того, чтобы получать всю ту пользу, которую может приносить тот или иной продукт вашему организму, стоит знать его особенности и свойства. Это поможет вам ориентироваться и правильно выбирать для себя питание.

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье.

  • И кофе и чай содержат антиоксиданты.
  • Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.
  • Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы, которые защищают от рака и заболеваний сердца.
  • Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча.

Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.

Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.

С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.

Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.

Вывод : кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Пить ли черный чай?

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме (читайте здесь), не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина . Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина , т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх