Помост

Вопросы веры

Канцерогены это вещества

Что нужно знать о канцерогенах

Природа, или, как часто говорят, «тайна» рака, до конца не раскрыта.

Сложность задач, стоящих перед онкологией и трагичность многих жизненных ситуаций заставляет онкологов, вирусологов, эпидемиологов, специалистов в области молекулярной биологии и других дисциплин активизировать свои усилия, которые бы дали возможность не только обнаружить неизвестные ранее причины возникновения опухолей, но и, зная эти причины, разработать способы их профилактики.

Рак – многопричинное заболевание, при котором масса факторов приводят к единому результату – злокачественному превращению клетки. Ученые заглянули во многие тайны опухолевого роста, они узнали и описали многие свойства раковых клеток, но основная причина перерождения здоровой клетки в злокачественную до сих пор остается невыясненной. Вопрос о причинах возникновения опухоли – один из наиболее острых и спорных в современной медицинской науке. Действие внешней среды на человека, а также внутренние нарушения функций организма создают условия для опухолевого роста. Влияние окружающей среды на человека, как правило, комплексное и, тем не менее, среди большого количества факторов должны быть выделены ведущие и второстепенные. Общепризнано, что 80-90% случаев онкологических заболеваний человека обусловлено действием факторов окружающей среды и особенностями образа жизни. Выявление, уменьшение и, по возможности, прекращение воздействия таких факторов на человека непременно приведет к снижению риска развития опухолей.

Установлено, что рак возникает под влиянием: 1) химических веществ; 2) ионизирующей радиации и ультрафиолетового облучения; 4) вирусов; 5) механических травм и многих других причин. Все эти факторы были названы канцерогенами. Вероятность развития рака определяют не только время и интенсивность действия канцерогенного агента, но и состояние организма.

Канцерогены подстерегают нас в пище и воде, канцерогенным может быть воздух нашего жилища или производственного помещения. Канцерогенные вещества, способные озлокачествить здоровые клетки организма, могут находиться в бытовой химии и парфюмерии. Они могут быть жидкими, газообразными, действовать на нас совершенно невидимыми, определяемыми только специальной аппаратурой излучениями и полями (ионизирующие излучения, электромагнитные поля). Удивительно, но канцерогенное влияние могут оказать даже солнечные лучи, без которых невозможна жизнь на Земле.

Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенными веществами, но свести к минимуму их пагубное воздействие в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление о том, какие факторы являются опасными и как избежать их воздействия.

  • Химические канцерогены

То, что некоторые химические вещества способны инициировать возникновение опухоли, известно давно. История изучения влияния некоторых химических веществ на возникновение злокачественных опухолей насчитывает более 200 лет.

Пока до конца неизвестно, каким образом канцерогены заставляют нормальную клетку приобрести свойства, характерные для злокачественного роста, каков тот первый стимул, начальное воздействие, которое делает клетку измененной, еще не опухолевой, но уже «не нормальной». Ответить на этот вопрос, значит, понять природу рака. За последние годы исследователи приблизились к решению этой задачи, раскрыв некоторые механизмы химического канцерогенеза.

Химические канцерогены представляют собой различные по структуре органические и неорганические соединения. Они присутствуют в окружающей среде, являются продуктами жизнедеятельности организма или метаболитами живых клеток.

Некоторые из канцерогенов обладают местным действием, другие оказывают влияние на чувствительные к ним органы независимо от места введения. Существуют канцерогены, активные сами по себе (прямые канцерогены), но большинство нуждается в предварительной активации (непрямые канцерогены). Имеются вещества, которые усиливают воздействие канцерогенов. Воздействие химических канцерогенов на живой организм чрезвычайно разнообразно.

Еще в 1775 году в Англии описаны случаи рака кожи у трубочистов. В то время для чистки дымоходов использовали мальчиков 7 – 8 лет, так как их размеры позволяли пробраться внутрь трубы. Мальчики годами залезали в дымоходы и очищали их от сажи. А в 20-25 лет у многих из них возникал рак кожи мошонки. Затем обратили внимание на рак кожи у дорожных рабочих, рак легких у рабочих газовой промышленности, цветной металлургии, асбестовых предприятий, на опухоли мочевого пузыря у рабочих анилинового производства. Все эти наблюдения заставляли задуматься над тем, почему у представителей различных профессий возникают некоторые формы злокачественных опухолей, какие вещества вызывают рак, почему опухоли возникают после длительного воздействия?

Значительно позже английским исследователям удалось выделить из каменноугольной смолы новое соединение, относящееся к полициклическим ароматическим углеводорода — 3,4-бензпирен, при нанесении на кожу которого, развивается хроническое воспаление с переходом в рак. Это был первый канцероген, структура которого была установлена. Бензпирен считается одним из самых активных и опасных канцерогенов.

Полициклические ароматические углеводороды образуются при сгорании органических веществ в условиях высокой температуры и являются весьма распространенными загрязнителями внешней среды. Они присутствуют в воздухе, в воде загрязненных водоемов, в саже, дегте, минеральных маслах, жирах, фруктах, овощах и злаках.

Канцерогенным действием обладают нитрозамины, ароматические амины и амиды, некоторые металлы, асбест, винилхлорид, афлатоксины и другие химические вещества.

Нитрозамины токсичны, обладают мутагенным и тератогенным воздействием, более 300 из нескольких сотен исследованных вызывают канцерогенный эффект. Во внешней среде нитрозамины в небольших количествах находятся в пищевых продуктах, травах, пестицидах, кормовых добавках, загрязненной воде и воздухе. Кроме этого, они поступают в организм с табаком, косметикой и лекарствами. В готовом виде из внешней среды человек поглощает незначительное количество нитрозаминов. Значительно большее количество нитрозаминов, синтезируется в организме из нитритов и нитратов в желудке, кишках, мочевом пузыре. Нитриты и нитраты содержатся в злаках, корнеплодах, безалкогольных напитках, добавляются как консерванты в сыры, мясо и рыбу. В последние годы содержание их резко (в 5-10 раз) повысилось в картофеле.

Ароматические амины и амиды находят широкое применение в производстве анилиновых красителей, фармацевтических препаратов, пестицидов. Они приводят к возникновению рака мочевого пузыря. Одно из этих соединений использовалось длительное время в некоторых зарубежных странах как пищевой краситель. Его добавляли к маргарину и сливочному маслу, чтобы они имели свежий летний вид. После установления канцерогенных свойств у этого красителя его запретили.

Асбест – волокнистый силикат, используемый в строительстве. Опасны свободные волокна асбеста. Их обнаруживают в воздухе жилых помещений. Устойчивость к кислотам позволяет использовать асбест при изготовлении виниловых обоев, изделий из бумаги, текстиля, а также напольных покрытий, труб, шпаклевки, замазки. Специалисты считают, что рабочий на асбестовом производстве через 20 лет может заболеть раком легкого. У работающих с асбестом наблюдается повышенная частота рака легкого, гортани, плевры, брюшины, изредка – злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Винилхлорид входит в состав распространенных сортов пластмасс, используемых в медицине, строительстве и при изготовлении товаров широкого потребления. Среди лиц, занятых на производстве винилхлорида, повышена заболеваемость печени, опухолями легкого, лейкозами.

Бензол и его производные также обладают канцерогенными свойствами. Продолжительный контакт с бензолом способствует возникновению лейкозов.

Канцерогенны — соединения мышьяка, никеля, хрома, кадмия. Длительная работа с этими металлами может привести к возникновению рака верхних дыхательных путей и легких. Мышьяк, кроме этого, вызывает рак кожи, а кадмий, хром и их соединения – рак предстательной железы и мочеполовых органов. Тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт. Установлено, что при хранении картофеля в гараже (достаточно частое явление) в корнеплодах увеличивается содержание тяжелых металлов, в частности свинца. Отмечены случаи развития рака анального канала и промежности при употреблении газет в качестве туалетной бумаги. Канцерогенным эффектом обладает свинец, входящий в состав типографской краски.

Опасным канцерогеном является афлатоксин — токсин плесневого грибка. Это гриб распространен повсеместно, но в условиях жаркого климата в больших количествах выделяет ядовитые вещества. Афлатоксины в больших дозах ядовиты и вызывают гибель животных, а в малых — опухоли печени. Этот грибок может поражать злаки, отруби, муку, орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.

Развитие науки и производства постоянно приводит к появлению новых химических соединений, обладающих канцерогенными свойствами. Особенно важно знание тех соединений, с которыми приходится сталкиваться человеку.

В этом смысле большой интерес вызывает химический состав пищевых продуктов и соединений, получаемых при различной кулинарной обработке продуктов питания. С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной, молочной и предстательной желез, тела матки, яичников и легкого. В пище содержится более 700 соединений, в том числе около 200 полициклических ароматических углеводородов, аминоазосоединения, нитрозамины, афлатоксины и др. Каналы заражения продуктов питания химическими канцерогенами бесконечны. Они могут попасть в пищу из синтетической упаковки, внутренней поверхности консервных банок, с этикеток, на которые расходуется типографская краска. «Нечаянное» заражение возможно на складе или во время транспортировки. Канцерогены могут образовываться во время неправильного хранения и кулинарной обработки продуктов. Содержание канцерогенов в пище повышается при неумеренном использовании азотосодержащих минеральных удобрений и пестицидов, а также при загрязнении ими атмосферного воздуха и питьевой воды.

Наибольшее значение для человека имеет загрязнение пищи полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозаминами и их предшественниками (нитритами и нитратами), пестицидами, а на отдельных территориях – афлатоксинами.

Химические канцерогены в организме животных подвергаются интенсивным метаболическим процессам и быстро распадаются, поэтому в свежих мясных и молочных продуктах содержание их невелико. В значительно большем количестве они образуются при кулинарной обработке пищи.

Бензпирен обнаруживают при пережаривании и перегревании жиров, в мясных и рыбных консервах, в копченостях после обработки пищи коптильным дымом.

В одной из сельских зон Польши отмечалась высокая заболеваемость раком желудка. Специалисты заинтересовались обычаями приготовления пищи в этом регионе. Оказалось, что хозяйки растапливают на вместительной сковородке свиное сало, а затем в течение недели или дольше неоднократно подогревают остатки жира и жарят на нем мясо и овощи. При частом нагревании до больших температур на чугунной сковороде свиной жир изменяет свою структуру, образуются вещества, которые обладают канцерогенной активностью и в основном — бензпирен.

Нитрозамины в небольшом количествах содержатся во многих продуктах: копченом, вяленом и консервированном мясе и рыбе, темном пиве, некоторых сортах колбас, сухой и соленой рыбе, маринованных и соленых овощах, пряностях, отдельных молочных продуктах. Обработка коптильным дымом, пережаривание жиров, засолка и консервирование ускоряют образование нитрозаминов. В противоположность этому хранение продуктов при низкой температуре резко замедляет их образование.

Нитриты и нитраты содержатся в продуктах в значительно большем количестве. Пища является основным источником их поступления в организм.

В сельском хозяйстве используются азотсодержащие, калийные и фосфорсодержащие минеральные удобрения. Калийные и фосфорные удобрения не представляют канцерогенной опасности. Опасны азотсодержашие удобрения, которые в организме трансформируются в нитраты, нитриты, а затем в нитрозамины.

Канцерогенным действием обладают также многие пестициды. Большинство пестицидов являются химически стойкими соединениями, хорошо растворимыми в жирах. Благодаря этому они накапливаются в растениях, тканях животных и человека. Применение пестицидов с высоким содержанием нитрозаминов создает определенную опасность для работников сельского хозяйства.

Какие еще факторы могут представлять опасность для человека? Это, в первую очередь пыль, загрязняющая жилье.

Многочисленные исследования показали, что копоть и пыль помещений являются носителями канцерогенных веществ, а пыль, собранная на улице, вызывает злокачественные опухоли у лабораторных животных. Вот почему необходима влажная тщательная уборка помещений. Особую опасность в быту представляет газовая плита. Продукты неполного сгорания газа при отсутствии хорошей вентиляции загрязняют воздух помещений, происходит накопление смолистых продуктов, содержащих все тот же бензпирен.

Канцерогенные соединения, попадая в окружающую среду, вступают в круговорот сложных и многообразных превращений. Они поглощаются и нейтрализуются некоторыми видами бактерий, имеющимися в воздухе, воде, почве, разрушаются под действием ультрафиолетового излучения. Клетки печени человека также могут разрушать канцерогенные вещества, что в значительной степени зависит от особенностей организма и характере питания.

Но для уменьшения степени опасности не следует полагаться на благоприятное стечение естественных факторов, а лучше разрушать канцерогенные вещества и не допускать их выхода во внешнюю среду.

  • Эндогенные канцерогены

Следует отметить, что помимо канцерогенов, которые поступают в организм человека с воздухом, водой, продуктами питания, существуют вещества, которые образуются в самом организме и обладают высокой канцерогенностью. Это, так называемые, эндогенные канцерогены. В настоящее время уже можно говорить о существовании нескольких классов эндогенных канцерогенов. К ним относятся, в частности, продукты распада и превращения желчных кислот, нарушенного метаболизма тирозина и триптофана. Изучены условия, способствующие образованию этих соединений. Особую роль в этом процессе играют гиповитаминозы, сезонный недостаток аскорбиновой кислоты (витамин С), гормональный дисбаланс, наследственные нарушения аминокислотного обмена. При этом следует принимать во внимание только длительные нарушения метаболизма.

  • Физические канцерогены

К физическим канцерогенным факторам относятся альфа-, бета-, гамма — и рентгеновское излучения, потоки протонов и нейтронов, ультрафиолетовое излучение, радон, механические травмы.

Ионизирующая радиация обладает универсальным канцерогенным действием, но в патологии человека значение ее немного меньше, чем химических канцерогенов. Основными источниками излучения для населения являются естественный фон, как земной, так и космический, искусственные источники, такие как ядерные испытания в атмосфере, ядерные аварии, ядерные производства, облучение при диагностическом обследовании и лечении.

Не только прямое действие лучей является канцерогенным, но не менее опасным является попадание в организм радиоактивных изотопов. Попав в организм, радий во многом ведет себя подобно кальцию: он проникает в кости и прочно там оседает. Однако, в отличие от кальция разрушает костную ткань. Постепенно накапливаются изменения, ведущие к развитию злокачественной опухоли.

Многочисленные исследования доказали безоговорочное канцерогенное начало ионизирующего излучения. Ионизирующее излучение в высоких дозах вызывает рак у людей, лишь несколько видов опухолей никогда не связывали с ионизирующим излучением. Частота таких злокачественных опухолей возрастает по мере повышения дозы облучения. Действие высокодозного излучения может вести к повреждению клеток и ДНК с последующей гибелью клетки, а низкие дозы могут приводить к мутациям, увеличивающим риск рака. Вполне вероятно, что под удар попадает не только наследственный аппарат клетки, но и обмен веществ, и тогда опухолевая трансформация возникает как бы вторично.

Вызывают определенное беспокойство и дозы излучения, получаемые населением при прохождении различных диагностических процедур. К таким обследованиям относятся проведение маммографии на предмет выявления опухолей молочной железы, компьютерной томографии, радиоизотопных исследований. Надо отметить, что суммарная доза при диагностических исследованиях мала по сравнению с естественным излучением, а преимущества несомненны.

Установлено, что вдыхание воздуха, содержащего радон и его продукты, приводит к воздействию радиоактивного излучения, в основном на клетки бронхиального эпителия. Радон является второй наиболее важной причиной развития рака легкого после курения. В основном, воздействие радона на человека происходит в домах, особенно в пыльных помещениях, где радон оседает на частицы пыли. Повышенный радиационный фон в жилищах особенно опасен для курильщиков; у них вероятность развития опухоли возрастает более чем в 25 раз. Главными источниками радона являются почва, строительные материалы, грунтовые воды.

Старайтесь проверить свое жилье с помощью специалистов на наличие радона в помещениях, где вы живете, и по возможности обезопасить себя.

Теперь обратимся к другому виду радиации — солнечным лучам. Мысль о том, что они могут вызывать рак, кажется кощунственной. Солнце – источник жизни на Земле, а коричневый загар миллионов отдыхающих издавна рассматривался как признак здоровья.

Солнечные лучи — мощный источник различных излучений, среди которых важную роль играет ультрафиолет. В малых дозах ультрафиолет необходим для человеческого организма, но в больших может вызвать серьезные заболевания и даже послужить причиной рака. Накопилось сотни наблюдений, свидетельствующих о том, что солнечная радиация способна вызывать рак кожи у человека. Сейчас можно считать установленной связь между распространением рака кожи, интенсивностью и длительностью воздействия солнечных лучей.

Обычно опухоли возникают на частях тела, незащищенных одеждой, у людей, длительное время находящихся на открытом воздухе, в тех районах и странах, где солнце светит долго и сильно. Опухоли чаще всего развиваются на коже лица, носа, реже на кистях рук. Особо нужно подчеркнуть, что дети, у которых кожа особенно уязвима, подвергаются гораздо большей опасности, чем взрослые.

Для предотвращения развития рака кожи необходимо стараться уменьшить общее воздействие солнца в течение всей жизни, особенно чрезмерное солнечное воздействие и солнечные ожоги.

Необходимо отметить, что неграмотное использование соляриев небезопасно, так как в них человек подвергается УФ излучению, подобному солнечному.

Все сказанное не означает, что нужно отказаться от поездок на юг, от купания в море, пребывания на пляже, просто от солнечных ванн. Подобные запреты не нужны. Нужно разумное, можно сказать, уважительное отношение к солнцу. Наслаждаясь солнышком, теплом, давайте помнить не только о полезном, оздоравливающем действии солнечных лучей, но и о тех неприятностях, которые могут возникнуть в случае злоупотребления ими. Онкологическим больным и лицам, прошедшим лечение по поводу онкологического заболевания, категорически не рекомендуется длительное пребывание на солнце.

Многочисленные электромагнитные поля, возникающие в наших квартирах при работе бытовой техники, компьютеров, радиотелефонов и буквально пронизывающие наше жилище, также небезопасны. Поэтому, чем больше техники в доме, тем выше риск, особенно при непродуманном расположении приборов. По данным ряда американских исследований у детей, проживающих в домах вблизи линий электропередачи, в 2,5 раза выше риск развития лейкемии. Для взрослого населения такой закономерности не выявлено.

Сотовые телефоны и пульты дистанционного управления генерируют электромагнитные поля. Использование мобильной связи и ее возможное отрицательное влияние на здоровье привлекают все большее внимание общественности. Сообщения об увеличении частоты возникновения опухолей головного мозга среди пользователей мобильных телефонов, описание подобных случаев в прессе позволили предположить возможность наличия определенной стимуляции опухолевого роста. Этот факт наряду с возросшим стремлением населения стать абонентами сотовой связи усиливает обеспокоенность среди населения. Излучение от мобильных телефонов не является ионизирующим. Многочисленные эпидемиологические исследования показали отсутствие значительной взаимосвязи между развитием опухолей головного мозга и использованием мобильных телефонов, независимо от длительности пользования и типа телефона.

Несколько слов о травме — грубом механическом повреждении — как одном из способов физического воздействия, который при определенных условиях может приводить к образованию опухолей. Опухоль возникает в зонах, подвергающихся постоянной травматизации, на ожоговых рубцах, рубцующихся хронических язвах. Во всех этих случаях происходит хроническое раздражение, которое считается общим свойством всех видов канцерогенеза.

Риск развития рака многократно возрастает у лиц с грубыми деформирующими ожоговыми и травматическими рубцами на коже и хроническими остеомиелитическими свищами, рак слизистой полости рта – при хронической травме ее кариозными зубами и протезами и др.

Полностью отрицать роль травмы в возникновении злокачественных опухолей нельзя. Просто травма значительно реже вызывает опухоли, чем другие канцерогенные воздействия.

  • Биологические канцерогены

Вирусы, являющиеся биологическими канцерогенами, так же как химические и физические могут служить внешними сигналами, влияющими на внутренние закономерности и процессы, контролирующие деление клеток в организме.

Всех волнует вопрос, не являются ли опухоли инфекционным заболеванием в полном смысле этого слова? Французский онколог Шарль Оберлинг писал: если бы рак был действительно заразной болезнью, то следовало бы ожидать, что им в первую очередь должны болеть медики – врачи, хирурги, медсёстры, то есть все те, кто постоянно соприкасается с раковыми больными, не принимая каких-либо мер предосторожности. Но рак встречается среди медиков не реже и не чаще, чем среди представителей любой другой профессии. Более того, в отличие от туберкулёза и других заразных болезней он не передаётся членам семьи заболевшего.

Существует группа вирусов (онковирусов), которые долго находятся в латентном состоянии и активируются под воздействием различных факторов, как физических, так и химических. Они заставляют здоровую клетку работать по собственному сценарию. Клетка «забывает» о своих функциях и начинает бешено размножаться.

Сегодня эпидемиологическими исследованиями установлена связь некоторых форм рака у человека с определенной вирусной инфекцией.

Некоторые предраковые процессы, в частности доброкачественные опухоли, возникают под действием вирусов. Кандилома – остроконечная бородавчатая опухоль, располагающаяся на наружных половых органах или вблизи них, представляет собой несомненное вирусное заболевание. Такие заболевание гортани как папилломы, также возникают под действием вируса. Контагиозный моллюск – это опухоли, иногда одиночные, но чаще множественные, располагающиеся на коже, чаще у детей и учащихся. Это серьезное заболевание требует немедленного лечения, так как при длительном существовании может перейти в рак. Заболевание это, бесспорно, вирусного происхождения.

Эти предраковые заболевания, если их предоставить самим себе, не лечить, могут через некоторый промежуток времени стать почвой для возникновения рака.

Определено несколько вирусов, ассоциируемых с опухолями человека.

Это вирусы гепатита В и С, вирус Эпштейн-Барр, вирус герпеса и папилломавирус. Вирус иммунодефицита человека инфицирует и убивает Т-лимфоциты, снижая таким образом, активность иммунной системы. ВИЧ не трансформирует клетки, однако его наличие увеличивает риск развития саркомы Капоши, Неходжкинской лимфомы, и, возможно рака у молодых людей.

Люди, носители этих вирусов, имеют в три, десять раз больше шансов заболеть раком, чем все остальные.

Мы надеемся, что после знакомства с этой брошюрой читатель разделит мнение авторов о том, что присутствие канцерогенов в окружающей среде не свидетельствует о неизбежности возникновения рака. Множество людей живут спокойно, избегая злокачественных опухолей, хотя обитают в том же «море канцерогенов». Несомненно, существует принципиальная возможность предупредить рак. Обнаружить канцерогены — это значит начать борьбу с ними. Канцерогены могут действовать на организм человека в любой период его жизни. Поэтому выявление и устранение возможного воздействия на организм человека различных канцерогенных факторов на протяжении всей его жизни является непременной составляющей профилактики рака.

Бычкова Г.Ю., Трич М.В.

15 самых опасных канцерогенных продуктов

Иногда привычные нам продукты питания таят смертельную опасность. Они содержат нитраты и нитриты, вредные добавки, красители, а также множество других компонентов непищевого происхождения. Химикаты добавляют для улучшения вкусовых качеств и расширения срока годности продуктов. Но взамен такая обработанная пища приобретает канцерогенный фактор, способный вызвать и развить онкологические заболевания.

1. Фрукты и овощи, обработанные пестицидами

Пестициды и химические удобрения используют для уничтожения вредителей, паразитов и болезней растений, они также эффективны для повышения урожайности и увеличения срока хранения овощей и фруктов. Попадая в организм, они накапливаются и увеличивают риск развития лимфом и лейкозов, рака мозга, молочной железы, желудка, простаты.

Что делать? В идеале, лучше всего перейти на органически выращенные фрукты и овощи. Если это невозможно – тщательно мойте и счищайте кожуру с фруктов и овощей, так как именно в ней содержится самое большое количество химикатов.

2. Обработанное мясо

Ветчина, бекон, сосиски, копчености содержат огромное количество консервантов и других ядовитых веществ: бензолов и фенолов. Ученые из Американского института исследования рака утверждают, что ежедневное употребление хот-догов увеличивает риск развития колоректального рака на 20 процентов.

Что делать? Чтобы снизить риск развития рака, следует выбирать мясные продукты, свободные от нитритов и нитратов. Ограничьте употребление обработанного мяса или откажитесь от него вовсе. Сосиски, бекон, ветчина, салями содержат наибольшее количество консервантов и добавок и представляют наибольшую опасность.

3. Генетически модифицированные продукты

По данным исследований, употребление генетически модифицированных продуктов напрямую связано с развитием рака. Например, у свиней, которых кормили ГМ кормом, риск развития рака желудка увеличился на 32 процента.

Что делать? Лучший способ минимизировать ГМО – избегать обработанных пищевых продуктов и отдавать предпочтения натуральной пище. Не покупайте ничего, что содержит кукурузный сироп и соевый лецитин.

4. Рафинированные углеводы

Сюда можно отнести белый рис, белый хлеб, макароны, печенье, торты, сладкие соки и все другие кондитерские рафинированные углеводы. Такие продукты, как правило имеют высокий гликемический индекс, то есть быстро поднимают уровень сахара в крови, увеличивая риск появления лишних килограмм и диабета. Однако это не единственная проблема. Исследования показывают, что рафинированные углеводы также помогают кормить раковые клетки, поскольку сахар легко использовать в качестве источника энергии. Простые углеводы не вызывают рак, но они создают среду в которой онко-клетки могут расти.

Что делать? Избегайте продуктов, в состав которых входит белая мука, крахмал и рафинированный сахар. Продукты с гликемическим индексом выше 70, должны быть исключены из вашего рациона. Выбирайте цельнозерновые каши, макаронные изделия и хлеб, коричневый рис и сахар.

5. Газированные напитки

Во-первых, в банке Колы содержится 7 ложек сахара, ее глимекический индекс равен 63. Также исследования показывают также, что карамельный краситель, входящий в ее состав, вызывает раковые изменения в клетках и приводит к развитию рака щитовидной железы. Существует предполагаемая дневная норма употребления этого красителя. Так вот банка колы содержит превышает ее в 10 раз. Диетические газированные напитки вас не спасут – в их составе все те же искусственные красители и подсластители, которые также являются канцерогенными

Что делать? Лучше всего держаться подальше от всех газированных напитков.

6. Сухие завтраки

Считается, что зерновые – это наиболее здоровый способ начать свой день. Но заводские сухие завтраки в процессе производства запекаются в высокой температуре, образуя акриламид, который в больших количествах считается канцерогеном.

Что делать? Выбирайте необработанные зерновые продукты для завтрака.

7. Попкорн

Кукурузные зерна для СВЧ являются настоящим злом. Они содержат микроэлементы перфтороктановой кислоты, признанной канцерогеном. При нагреве кислоты высвобождается токсин, который вызывает бесплодие и онкологию. Попкорн также содержит огромное количество консервантов и других химических соединений. Очень часто производители попкорна используют генномодифицированные кукурузные зерна.

Что делать? Вариант тут один – не есть попкорн.

8. Диетические газированные напитки

Большинство искусственных подсластителей содержат ряд химических веществ, которые могут вызвать рак. На самом деле, диетические напитки намного вреднее тех, в состав которых входит рафинированный сахар. Аспарам, который позиционируется как «безопасный» сахарозаменитель, на самом деле таковым не является. В научном обзоре Европейского комитета безопасности пищевых продуктов, аспарам является канцерогеном. А сахарин — общий химимческий заменитель сахара связан с раком мочевого пузыря. Правительство Канады ввело полный запрет на использования сахарина. А в США все продукты, содержащие его помечены как «опасно для вашего здоровья!»

Что делать? Лучше всего предпочтения отдать натуральным овощным и фруктовым сокам.

9. Консервированные томаты

Помидоры богаты антиоксидантами, разве они могут вызвать рак? Но дело в том, что любой вид консервов богат огромным количеством консервантов, которые, как правило, не безопасны для здоровья. Консервированные томаты – вреднее всего. Они зачастую содержат бисфенол-А (ВРА) – химическое вещество, которое негативно влияет на клетки. Из за повышенной кислотности, томаты требуют очень большого количества ВРА.

Что делать? По возможности, выбирайте свежие помидоры, а не консервированные. А из консервированных предпочтите те, что закрыты в стеклянных банках, а не в жестяных.

10. Лосось, выращенный на ферме

Лосось – одна из вкусных сортов рыбы, богатый Омега-3жирными кислотами. Лосось, выращенный на ферме опасен тем, что его диета состоит из огромного количества пестицидов, антибиотиков и канцерогенов.

Что делать? Покупая лососину, читайте этикетку, где должно быть написано, где была выращена эта рыба.

11. Картофельные чипсы

Ни для кого не секрет, что картофельные чипсы – очень нездоровая еда. Они нагружены транс-жирами, холестерином и канцерогенами. Чипсы способствуют набору веса, появлению проблем с давлением и сердцем, развитию онкологических заболеваний.

Что делать? Не есть чипсы совсем

12. Консервы и копчености

Большинство консервов содержат нитраты и нитриты, которые улучшают цвет, вкус, позволяют им дольше храниться. Нитраты и нитриты сами по себе не являются канцерогенами, но при определенных условиях изменяют свои свойства и провоцируют появление рака.

Копченое мясо не только содержит много жира и соли, но и канцерогенные смолы, которые увеличивают риск развития колоректального рака и рака желудка.

Что делать? Читайте этикетки на консервах и копченостя и выбирайте те, что хранятся без использования нитратов и нитритов. Но по возможно сократите употребление таких продуктов.

13. Искусственные подсластители

Диабетики и приверженцы здорового питания, часто используют искусственные подсластители, чтобы удовлетворить свои потребности, не усугубляя свое состояние.

Многочисленные клинические исследования показывают, что искусственные подсластители содержат множество химических веществ, которые повышают риск развития рака.

Одним из основных искусственных подсластителей является аспартам, связанный с риском развития опухолей головного мозга.

Что делать? Использовать натуральные подсластители, например, стевию.

14. Алкоголь

Алкоголь может медленно убивать изнутри. 14-летнее исследование показывает, что в постеменопаузе, женщины, которые регулярно употребляли алкоголь в течение жизни, на 30% больше имеют риск развития рака молочной железы, по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь. Также множество других исследований связывают появление онкологических заболеваний с алкоголем.

Что делать? Употребляйте алкоголь в меру.

15. Рафинированный сахар

Рафинированный сахар связан с развитием роста раковых клеток. Это было доказано еще в 1931 году — исследования утверждают, что фруктоза необходима онко-клеткам для размножения и увеличения размера.

Что делать? Хорошей новость является то, что избегая пищи, в состав которой входит рафинированный сахар, раковые клетки будут «голодать», и перестанут рости.

Канцерогенность

Канцерогенность

КАНЦЕРОГЕННОСТЬ — свойства некоторых химических, физических и биологических факторов самостоятельно или в комплексе с др. факторами вызывать или содействовать развитию злокачественных новообразований. Подобные факторы называются канцерогенными, а процесс возникновения опухолей в результате их воздействия — канцерогенезом. Различаются канцерогенные факторы прямого действия, которые при определенном дозо-экспозиционном воздействии вызывают развитие злокачественных новообразований, и т. \н. модифицирующие факторы, которые не обладают собственной канцерогенной активностью, но способны усиливать или ослаблять канцерогенез. Количество модифицирующих факторов существенно превышает число прямых канцерогенных агентов, их воздействие на организм человека может различаться по величине и направленности.

Канцерогенные факторы, воздействие которых связано с профессиональной деятельностью, называются производственными канцерогенами или канцерогенными производственными факторами (КПФ). Впервые роль производственных канцерогенов была описана англ. исследователем П. Поттом (Pott; 1714—1788) в 1775 г. на примере развития рака половых органов среди лондонских трубочистов в результате воздействия на кожу сажи и высоких температур в процессе работы. В 1890 г. в Германии были зарегистрированы онкологические заболевания мочевого пузыря среди работников красильной фабрики. В дальнейшем было изучено и определено канцерогенное воздействие нескольких десятков химических, физических и биологических производственных факторов на организм работника. Выявление КПФ основано на проведении эпидемиологических, клинических, экспериментальных и иных исследований.

Международным агентством по изучению рака (МАИР) разработан ряд критериев по степени доказательности уровня К. различных факторов или агентов, что позволило разделить все канцерогены, включая производственные, на классификационные группы.

Агент, комплекс агентов или факторы внешнего воздействия:

группа 1

являются канцерогенными для людей;

группа 2а

являются вероятно канцерогенными для людей;

группа 2

являются возможно канцерогенными для людей;

группа 3

не классифицируются как канцерогенные для людей;

группа 4

являются вероятно не канцерогенными для людей.

В настоящее время в качестве химических профессиональных канцерогенов в соответствии с указанной классификацией установлены 22 химических вещества (не включая пестициды и некоторые лекарственные средства, обладающие К.) и ряд производств, их применяющих, которые входят в 1-ю классификационную группу. К ним относятся 4-аминобифенил, асбест, бензол, бензидин, бериллий, дихлорметиловый эфир, кадмий, хром, никель и их компоненты, угольная смола, этиленоксид, минеральные масла, древесная пыль и др. Эти вещества применяют в резиновом и деревообрабатывающем производстве, а также в производстве стекла, металлов, пестицидов, изоляционных и фильтрующих материалов, текстиля, растворителей, топлива, красок, лабораторных реактивов, строительных и смазочных материалов и др.

К группе вероятно канцерогенных для человека (2а) относятся 20 производственных химических агентов, в т. ч. акрилнитрил, красители на основе бензидина, 1,3-бутадиен, креозот, диэтил- и диметилсульфат, формальдегид, кристаллический кремний, стиреноксид, три- и тетрахлорэтилен, винилбромид и винилхлорид, а также связанные с их использованием производства. К группе возможно канцерогенных производственных химических агентов (2б), К. которых доказана в основном путем экспериментальных исследований на животных, относится большое число веществ, включающих ацетальдегид, дихлорметан, неорганические соединения свинца, хлороформ, четыреххлористый углерод, керамические волокна и др.

К физическим КПФ относятся радиоактивное, ультрафиолетовое, электрическое и магнитное излучение; к биологическим КПФ — некоторые вирусы (напр., вирусы гепатитов А и С), возбудители инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, микотоксины, особенно афлотоксины.

Между воздействием КПФ и проявлениями онкологического заболевания может пройти 5—10 лет или даже 20—30 лет, в течение которых не исключается воздействие иных канцерогенных факторов, включая экологические, генетические, конституциональные и др. По данным ряда исследователей, доля онкологических заболеваний, на развитие которых основное влияние оказали производственные канцерогены, в общей структуре онкологической заболеваемости колеблется от 4% до 40%. Общепринятым уровнем профессионально обусловленной онкологической заболеваемости в развитых странах считается 2—8% от всех зарегистрированных онкологических заболеваний.

При условиях работы, включающих воздействие любых КПФ групп 1, 2а и 2б, необходимо проведение профилактики онкологических заболеваний среди работников по нескольким направлениям:

снижение воздействия КПФ путем модернизации производства, разработки и реализации дополнительных коллективных и индивидуальных мер защиты;

введение системы ограничений допуска к работе с КПФ, сроков работы на данном производстве;

проведение постоянного мониторинга состояния здоровья работников канцерогенно опасных работ и производств;

принятие мер по оздоровлению работников и своевременное освобождение их от работ с КПФ.

Канцероген

Канцерогены в среде, окружающей человека

Канцерогены в среде, окружающей человека

1 – нитриты в колбасах;

2 – нитраты в переудобренных азотом парниковых овощах;

3 – бензопирены в табачном дыме;

4 – ароматические углеводороды в выхлопных газах

Использованы изображения:

Процесс развития опухолей под влиянием канцерогенных веществ называют химическим канцерогенезом. В качестве первого выявленного химического канцерогена, действующего на человека, были названы компоненты сажи из печных труб. После изучения нескольких случаев рака кожи у трубочистов было установлено, что эти вещества вызывают опухоли в местах их контакта с кожей; данное наблюдение относится к 1775 году. Сегодня список потенциальных канцерогенных веществ включает несколько тысяч наименований, хотя только около двадцати из них достоверно инициируют опухоли у человека. (фото) Многие канцерогенные вещества оказывают мутагенное воздействие на организм.

Классификации канцерогенов

Канцерогенные вещества, в зависимости от их способности взаимодействовать с ДНК, подразделяют на две группы:

  • Генотоксические соединения, способные вызывать мутации в геноме клетки (полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, нитрозосоединения и др.);
  • Эпигенетические канцерогенные вещества; они не дают положительных результатов в тестах на мутагенность, но их введение вызывает развитие опухолей (хлорорганические соединения, иммунодепрессанты и др.).

По происхождению канцерогены могут быть:

  • Экзогенные – включают в себя продукты курения табака, выхлопы двигателей внутреннего сгорания, дым промышленных предприятий и отопительных систем, микотоксины в пищевых продуктах и др.
  • Эндогенные – холестерин, желчные кислоты, пероксиды липидов. Также к этой категории относятся некоторые гормоны. В частности, избыток эстрогенов у женщин способен приводить к появлению рака молочных желез, матки и яичников, а слишком высокое содержание андрогенов (например, у спортсменов, использующих тестостерон для увеличения мышечной массы) приводит к раку яичек. Их накоплению в организме могут способствовать некоторые заболевания, а также хронические состояния гипоксии.

По характеру действия канцерогены разделяются на три группы:

  1. Местного действия – полициклические ароматические углеводороды, которые часто вызывают рост опухоли в местах частого соприкосновения с кожей. Также местно воздействуют некоторые физические канцерогены, например, большие дозы ультрафиолетового излучения. Кстати, солнечный свет, являющийся основным источником ультрафиолета для человека, наиболее опасен в весеннее время года. После зимы в коже сокращается содержание меланина, защищающего кожу от слишком сильного облучения, поэтому интенсивный загар может привести к появлению опухолей.
  2. Органотропные (поражают определенные органы); например, асбест является опасным канцерогеном, вызывающим у людей и животных злокачественную опухоль плевры – мезотелиому.
  3. Множественного действия (вызывают опухоли в разных органах): сюда относится широких спектр канцерогенов производственного и бытового происхождения.

Также классификация канцерогенов может быть произведена в соответствии с природой токсичного вещества:

  • Химического происхождения (ароматические углеводороды);
  • Физического происхождения (ионизирующее излучение);
  • Биологического происхождения (вирус гепатита В).

Некоторые пестициды также способны провоцировать появление опухолей.
Пестициды по канцерогенности подразделяются на:

  • Явноканцерогенные – вызывающие рак у людей и опухолеобразование у животных (бензол, винилхлорид);
  • Канцерогенные – вызывающие опухолеобразование у животных (не установлено действие на людей);
  • Cлабоканцерогенные – слабые канцерогены в опытах с животными.

Относительно немногие химические вещества были идентифицированы в качестве канцерогенов благодаря установленной связи их воздействия с возникновением ракового заболевания у человека. Однако канцерогенная активность обычно определяется на основании способности какого-либо вещества вызывать опухоли у лабораторных животных в результате воздействия на протяжении жизни. Исследования такого рода могут длиться в течение 2-3 лет, требуют дефицитных ресурсов и высококвалифицированных специалистов. Это обстоятельство привело к поиску альтернативных путей выявления химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами, в результате чего был разработан ряд сравнительно недорогих тестов, во многих из которых вместо цельного организма млекопитающих используются другие биологические системы. Поскольку на проведение тестов уходит значительно меньше времени, чем на классические долгосрочные исследования на грызунах, их стали называть краткосрочными тестами.

Канцерогены. Как бороться с врагом?

Канцерогены вызывают рак. Многие люди умирают от онкологий разных видов. Но пока никто не смог остановить те сферы деятельности человека, которые влекут за собой загрязнение окружающей среды, вредные производственные процессы или наполнение канцерогенами продуктов питания. Поэтому канцерогенное воздействие подстерегает людей во многих аспектах жизни. Где более всего нужно остерегать опасного влияния? Как не попасть под него? Существуют несколько несложных правил, которые помогут сберечь здоровье.

Что такое канцерогены?

С латинского слово «канцероген» переводится, как «порождающий рак». Так называют вещества, которые провоцируют появление злокачественных опухолей. Онкологи утверждают, что из всех заболеваний раком до 90% вызывают именно канцерогенные вещества.

Их действие направлено либо на определенный орган, либо на организм целиком. Оказавшись в организме, канцерогены порождают новые ДНК, в структуре которых наблюдаются аномалии. Канцерогены отвечают и за процесс уничтожения нормальных клеток. Когда рост поврежденных клеток увеличивается, возникают опухолевые образования.

Канцерогенные вещества по своей природе бывают химическими, физическими и биологическими. Среди химических веществ выделяют такие канцерогены:

  • Нитраты, нитриты. Наблюдаются в овощах, корнеплодах и злаках. Добавляются в мясные продукты, где содержатся в виде консервантов.
  • Полициклические ароматические углеводороды. Появляются там, где происходит неполное сгорание нефтяных продуктов, выхлопов и бытового мусора, во время приготовления жареной пищи.
  • Бензол. Пары этого вещества опасны тем, что приводят к низкому уровню гемоглобина в крови и раку крови.
  • Бензпирены. Входят в состав табачного дыма, в мясо, которое обрабатывается в духовке длительный период времени или жарится на вертеле.
  • Пищевые добавки. Некоторые из них относятся к запретным законом многих государств.
  • Пероксиды. Содержатся в маслах растительного происхождения, которые либо прогоркли, либо подверглись сильному нагреванию.
  • Диоксины. Появляются тогда, когда сжигается бытовой мусор.
  • Афлатоксины. За их появление отвечает плесень.
  • Формальдегиды. Особо сильно поражает центральную нервную систему.
  • Винилхлорид.
  • Кадмий.
  • Хром с шестивалентным значением.
  • Мышьяк.
  • Асбест.

К физическим канцерогенам относятся следующие вещества:

  • излучения ионизирующего характера,
  • излучение от микроволн.

Способностью вызывать рак обладают и такие биологические вещества:

  • вирус гепатита В,
  • папилломавирус,
  • вирус Эпштейна-Барр,
  • байтерия Хеликобактер пилори.

Где встречаются канцерогены?

Хотя канцерогенные вещества существуют и в природе, большое их количество возникает в результате деятельности человека. В первую очередь в группу риска заболеть онкологическими болезнями разных видов входят сотрудники производств. К опасным видам промышленности относятся:

  • шахты и горнодобывающие производства,
  • переработка каменного угля,
  • плавление меди,
  • обработка дерева,
  • изготовление мебели,
  • производство стали и чугуна,
  • фармацевтическая промышленность,
  • изготовление углеродных и графитовых товаров,
  • изготовление электропроводников,
  • производство резиновых изделий.

Вредные вещества, свойственные промышленной деятельности, опасны не только для тех, кто работает в этой сфере. Они загрязняют воду и воздух, распространяя свое воздействие на людей, которые не причастны к данным процессам напрямую.

Кроме того, действие канцерогена возможно в бытовых условиях. Вредное воздействие имеет не только загрязненный выхлопами воздух или вещества, которые образовываются при утилизации бытового мусора. Табачный дым тоже насыщен веществами, вызывающими онкологию.

Всегда есть опасность встретиться с канцерогенами в продуктах питания. Если вы покупаете еду, в которой значится целый список разных ароматизаторов, красителей или веществ, усиливающих вкус, значит рискуете употреблением канцерогенов. Орехи и продукты на основе зерна при неправильном хранении могут содержать афлатоксин. Обилием нитратов опасны недоброкачественно выращенные овощи и фрукты.

Канцерогены способны проникать в организм с едой, жарившейся на масле, которое используется несколько раз. Перегрев и повреждение тефлоновых поверхностей также выделяет опасные образованием опухолей вещества.

Из часто употребляемых продуктов питания канцерогены могут присутствовать в таких:

  • Продукты с ГМО – имеют способность накапливаться в организме и вызывать онкологические образования.
  • Газировка. Опасность несет краситель.
  • Белый хлеб, макароны и кондитерские изделия. Содержат рафинированные углеводороды.
  • Сосиски, бекон, ветчина, копченые продукты. В их составе находят фенол и бензол.
  • Рыба, которую кормили вредными кормами.
  • Помидоры в консервированном виде. Тут опасность являет бисфенол-А.
  • Заменители сахара и те продукты, которые содержат сахарин и аспартам.
  • Консервы и продукты с большим сроком годности. Нередко этот срок продлевают нитраты.
  • Сухие завтраки. Акриламид, который используют для их изготовления, повреждает ДНК.
  • Попкорн и чипсы.

Важно! Самыми опасными пищевыми добавками являются Е-121 и Е-123.

Перерабатывая этанол, который присутствует в спиртных напитках, производители прибегают к помощи ацетальгида. Такая составляющая чревата повреждениями ДНК. К тому же, алкогольные напитки в больших дозах приводят к онкологии в области ротовой полости, глотки и пищевода.

Существует также целый ряд лекарственных препаратов, в составе которых использованы канцерогены.

Как выдержать оборону против канцерогенов?

Если канцерогенными веществами напичкана окружающая среда и пища, как же сохранить здоровье и не подвергнуться опасному воздействию? Как вывести канцерогены из организма, если они там уже имеются?

Чтобы пребывать в добром здравии, необходимо употреблять экологически чистую пищу. В последнее время все большей популярностью пользуются органические продукты, выращенные без каких-либо вредных добавок. Они хоть и недешевые по цене, но здоровье – всего дороже. Поэтому используйте то, что не навредит ни вам, ни вашим близким.

Приобретайте продукты в надежных местах. Особенно это касается мяса и рыбы, которых лучше избегать в обработанном варианте. Ведь при обработке могли использовать вещества, содержащие канцерогены.

Овощи, фрукты и зелень хорошо мойте водой перед приготовлением или едой. Откажитесь от продуктов, которые чаще всего изобилуют канцерогенами. Чипсы, газированную воду или сухой завтрак можно заменить здоровой пищей. Не употребляйте много алкоголя.

Существуют некоторые рекомендации для выведения канцерогенных веществ из организма. В нашем теле с этими вредителями борется печень. Поэтому в первую очередь поддерживайте ее в хорошем состоянии. А кроме этого, придерживайтесь таких правил:

  • Приемы пищи на протяжении дня должны быть частыми. При этом не нужно переедать. Здесь лучший совет: понемногу, но часто.
  • Питайтесь овощами и фруктами, а также продуктами, которые служат натуральными сорбентами. Среди них – подорожник, яблоки, отруби, капуста.
  • Поддерживайте свое тело в форме. Если оно имеет избыточный вес, избавьтесь от него. Ведь канцерогены в основном отлаживаются в жировых тканях.
  • Занимайтесь физическими нагрузками, которые способствуют здоровому обмену веществ, и помогают канцерогенам покинуть организм.

Придерживаясь здорового образа жизни, намного легче справится с проблемой влияния канцерогенов.

Мы не можем запретить воронам летать над нашей головой, но мы можем не дать им свить гнездо у себя в волосах. Таким лозунгом можно пользоваться по отношению негативного воздействия канцерогенов. Мы не можем запретить вредные производства или заполнить полки супермаркетов здоровыми продуктами. Но мы способны с умом и бдительностью подходить к собственному питанию и образу жизни. Канцерогенные вещества содержаться не только в продуктах, но и воздухе там, где скоплены большие производства. Поэтому прогулка за городом или поход в горы помогут не только насытить легкие чистым кислородом, но и поддержать тело в тонусе.

  • Елена

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх