Помост

Вопросы веры

Кока кола

Чем вредна кока-кола для здоровья? Вред кока-колы на организм человека — это не миф: все газированные напитки вредны для организма, а сладкие газированные напитки — еще вреднее. К сожалению, подростки и даже маленькие дети для утоления жажды чаще выбирают не чистую воду, а вредные напитки. В наше время в них, как и во многих других продуктах питания, присутствует настоящее биологическое оружие массового поражения — пищевые добавки Е!

  • Рекомендации врачей по употреблению кока-колы и всех газированных напитков: совсем нельзя пить их людям, уже имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим ожирением, гепатитом, аллергией, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании, маленьким детям.

Чем вредны газированные напитки

Во всех газированных напитках содержится углекислый газ — диоксид углерода, который вреден тем, что

  • ускоряет впитывание остальных вредных веществ, попадающих с напитком в желудок;
  • повышает кислотность и газообразование, в связи с чем появляются изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • со временем, при регулярном его употреблении с напитками, воспаляются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (а это уже гастриты и колиты) вплоть до язвенных поражений.

Чем вредна кока-кола

Кока-кола имеет уже более чем 130-летнюю историю, став самым популярным газированным напитком на нашей планете, в том числе и в России. Состав кока-колы был придуман в 1886 году химиком, владельцем фармацевтической фирмы в США. Напиток был запатентован как лекарство при расстройствах нервной системы и продавался только в аптеке. Через 102 года кока-кола появилась и в СССР. В настоящее время кока-колу продают уже более чем в 200 странах мира.

Состав кока-колы

Изначально в составе кока-колы было два главных компонента: листья коки (из которых уже ранее был выделен кокаин) и орех кола (содержащий кофеин). В самом начале 20 века в напиток перестали добавлять кокаин, так как развернулась кампания против этого наркотика. А вот орех кола в составе напитка остался: при его длительном употреблении у мужчин может развиться импотенция, а у женщин — бесплодие (в далеком прошлом его жевали индейцы во время войн как средство для снижения потенции). Несложно догадаться, чем вредна кока-кола для будущего нынешних детей — став взрослыми, они сами рискуют остаться без потомства.

В наше время, благодаря наличию кислот в кока-коле, ей нашли применение на производстве и в быту. Колой заливают детали и станки, чтобы очистить их от ржавчины; ею удаляют накипь в чайниках; также колой удаляют мочевой камень и известковый налет в унитазах.

На современных бутылках классической «Кока-колы» мы можем прочитать такой перечень ингредиентов: сахар, диоксид углерода (Е290), красители, ортофосфорная кислота (Е338), кофеин, лимонная кислота (Е330). Такой напиток создает лишь кратковременное ощущение того, что человек удовлетворил свою потребность в воде и вскоре ему снова хочется сладкой шипучки… Остаются большие сомнения в том, что это полный состав напитка (к тому же, существуют утверждения, что кока-кола содержит стимулятор и краситель из насекомых)…

Но даже этих вредных веществ достаточно, чтобы сильно навредить любому, и тем более, детскому растущему организму. Сладкие газированные напитки, в том числе числе и кока- кола, в одном стакане которой присутствует не менее четырех ложек сахара, вызывают дефицит кальция и мочекаменную болезнь; приводят к ожирению, сахарному диабету и раку; разрушающе действуют на внутренние органы: на поджелудочную железу, желудок, сердце, печень, почки…

Лимонная (Е330) и ортофосфорная (Е338) кислоты

растворяют минеральные вещества. Их регулярное употребление грозит разрушением тканей зубов, уменьшением прочности ногтей и костей, а также пагубно сказывается на почках. Камни в почках и почечные колики появляются из-за присутствия в газированных напитках фосфорной кислоты, которую добавляют в качестве регулятора кислотности почти во все лимонады и колы.

Важно! Если вы пьете шипучку, то пить ее лучше через трубочку и не чистить сразу зубы!

Ортофосфорную кислоту используют также для очищения от ржавчины металлических поверхностей; в стоматологии — для снятия эмали перед пломбированием зубов; в авиационной промышленности она присутствует в составе гидрожидкостей; в морозильных установках — в составе фреонов.

Кофеин

повышает уровень сахара в крови и вызывает возбуждение нервной системы, что плохо сказывается на детях. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. В газированных напитках его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Поэтому потребление кофеина детьми может привести к развитию у них диабета в будущем.

Бензоат натрия (Е211)

взаимодействуя с аскорбиновой кислотой (она очень часто также присутствует в газированных напитках), этот консервант превращается в токсичный бензол. Может вызывать гиперактивность у детей, а при длительном воздействии приумножает риск получить раковые заболевания. У аллергиков и астматиков может вызывать аллергические реакции. Вдобавок к этому, он может повреждать ДНК человека и вызывать другие серьезные болезни! Изначально бензоат натрия был предназначен для использования в авиации в качестве защиты покрытия алюминиевых деталей и для изготовления фейерверков.

Чем вредны диетическая кока-кола, кола лайт и кола зеро

Мы уже знаем, чем вредна обычная кока-кола. Это яд. Но диетическая кока-кола, кола лайт и кола зеро (в принципе, это одна и та же кола, только названия разные) — это ультраяд! В составе этих «легких» видов кока-колы, как и в других сладких газированных напитках без сахара, присутствуют различные заменители сахара. Они хоть и снижают число калорий в напитках, но люди от них все равно набирают вес и даже больший, чем от обычной кока-колы. К тому же, любители сладких газировок часто запивают пищу не чаем или простой водой, а охлажденным напитком. Поэтому пища переваривается в желудке не 2-4 часа, а всего лишь 20 минут и чувство голода возвращается слишком быстро.

Заменители сахара в легкой кока-коле:

  • Ксилит (Е967). Содействует возникновению почечнокаменной болезни.
  • Сорбитол (Е420). Причина головных болей, судорог и астмы.
  • Аспартам (Е951). Генетически модифицированное вещество. При нагревании выше 30 градусов распадается на метанол и фенилаланин. Что и происходит в организме человека. Очень опасен (его даже нарекли биологическим оружием), особенно для детей, беременных и кормящих мам и для людей с нарушениями обмена веществ. Он вызывает и провоцирует сыпь, припадки, депрессии, диабет, ожирение, суставные боли, туберкулез; сильные расстройства памяти, слуха, зрения, осязания; умственную отсталость, опухоли и дегенеративные заболевания головного мозга; смертельные исходы.
  • Цикламат натрия (Е952). Есть данные, что он способствует развитию рака мочевого пузыря, поэтому запрещен к использованию в США. Также не рекомендуется беременным женщинам.
  • Ацесульфам калия (Е 950). Очень вредная пищевая добавка, впрочем, как и все заменители сахара. Особенно опасен детям и беременным. Накапливается в организме и не усваивается им. Усиливает аппетит. Вызывает обезвоживание, ожирение, диабет, болезни мозга и другие различные заболевания.

Кроме вышесказанного, все заменители сахара, которые подмешивают в сладкие газированные напитки вместо настоящего сахара, вызывают нарушение гормонального баланса, дают нагрузку на печень и могут стать причиной возникновения отёка Квинке.

Чем вредны кока-кола и все газированные напитки для детей

О вреде кока-колы опубликованы многочисленные лабораторные исследования и вывод этих работ один: ингредиенты в составе кока-колы наносят непоправимый вред здоровью людей! И в большей степени кока-кола и все газированные напитки вредны для здоровья детей. Врачи считают, что если взрослый человек регулярно пьет кока-колу, то этим он наносит огромный вред своему здоровью. Но если колу регулярно пьет ребенок, то он свое здоровье уничтожает. Растущему организму требуется очень много различных полезных веществ. Они являются залогом и фундаментом его здоровья в будущем. Но при потреблении ребенком таких ядовитых продуктов, как кока-кола, вырасти здоровым человеком становится невозможно.

Берегите здоровье своих детей и на просьбу купить им кока-колу или любой другой газированный напиток, отвечайте отказом. Учите их думать о своем здоровье и не поддаваться назойливой рекламе, предлагающей опасные продукты. Рассказывайте детям о пищевых добавках; о том, что почти все они сделаны из химических веществ; что они подрывают здоровье и ведут к страшным болезням. Дети должны понимать, что с каждым стаканом газировки, с каждой пачкой чипсов или жевательной резинки угроза их здоровью нарастает, как снежный ком!

Посмотрите видео о том, чем вредны кока-кола и все газированные напитки для здоровья взрослых и детей!

Есть ли польза от Пепси и насколько вредно постоянное употребление напитка?

Пепси-кола содержит большое количество химических добавок, сахара и углекислого газа. Любителям этого напитка нужно знать вред и пользу Пепси для организма человека.

Состав

Пепси изобретена еще в конце 19 века в США. В то время в составе напитка был пепсин и экстракт из орехов кола. Современный же напиток содержит:

  1. Подготовленную питьевую воду.
  2. Сахар.
  3. Двуокись углерода.
  4. Краситель – колер. Именно он придает напитку темно-коричневую, почти черную окраску. Влияние красителя на организм до конца не изучено.
  5. Ортофосфорную кислоту – она обозначается как Е-338. Употребление в пищу продуктов с этой добавкой особенно вредно для желудка, потому что может вызвать у человека язвенную болезнь. Продолжительное поступление в организм кислоты нарушает его кислотно-щелочной баланс.
  6. Кофеин – в умеренных количествах это вещество не оказывает вреда на организм. Однако его продолжительное употребление вызывает у человека зависимости и приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.
  7. Гуммиарабик (стабилизатор) – имеет код Е-414. Способствует сохранению вкуса и предотвращает кристаллизацию сахара. Получают гуммиарабик из некоторых разновидностей акаций. Нет достоверных данных о том, полезен ли гуммиарабик.
  8. Ароматизатор – производитель не указывает точный химический состав ароматизатора для производства Пепси. Польза и вред его на сегодня не доказаны.

Как видим, польза от такого продукта сомнительна. Его можно пить в умеренных количествах и нечасто. Употребление же его вместо воды и других напитков способно вызвать заболевания пищеварительного тракта, печени, сердца.

Доказательства вреда напитка

О том, что Пепси-кола вредна, свидетельствуют результаты многочисленных исследований американских ученых. Они предупреждают потребителей, что из-за чрезмерного содержания сахара в напитке существует опасность развития диабета и ожирения. Употребление значительного количества сладких напитков наподобие этого способно вызвать кариес, особенно у детей. В одном литре Пепси-колы содержится около 100 граммов сахара.

Не менее опасен вариант «лайт», то есть низкокалорийный. В нем вместо сахара применяется искусственно созданный подсластитель. В качестве него часто используется аспартам. Это вещество распадается в организме на фенилаланин, фелатанин и метанол. У некоторых людей бывает врожденная невосприимчивость фенилаланина. Попадание его в организм вызывает хроническое отравление.

Аспартам раздражает слизистую рта. Значительное его количество остается на слизистой языка. Организм воспринимает это как жажду, отчего человек пьет Пепси-колу снова и снова.

Большое количество аспартама способно вызывать депрессию, приступы паники, злости.

Кофеин, ортофосфорная кислота способны вымывать кальций из организма. Продолжительное употребление напитка снижает прочность костей, из-за чего у человека повышается склонность к переломам. Натрия бензоат нарушает обмен веществ в организме, из-за чего у человека снижается иммунитет, развивается синдром хронической усталости. Наконец, содержащиеся в Пепси-коле химические добавки способны вызвать рак желудка, пищевода, мозга, печени.

Многих потребителей газированных напитков интересует, что вреднее – Кола или Пепси. И тот и другой пищевой продукт имеет похожий состав. Злоупотребление ими отрицательно влияет на здоровье, особенно детское.

Видео: чем же Кола-кола отличается от Пепси?

Кому запрещено пить Пепси-колу?

Этот продукт запрещено употреблять при таких заболеваниях:

  • кариес и другие патологии зубов;
  • патологии, связанные с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания тонкого кишечника, в том числе воспаление его двенадцатиперстного отдела;
  • колиты;
  • любые онкологические патологии;
  • ожирение;
  • диабет;
  • аллергии;
  • гипертензия;
  • выраженные расстройства работы печени и почек;
  • нарушения функций нервной системы.

Употребление в больших количествах Пепси-колы отрицательно сказывается на здоровье. Его не стоит давать детям, а некоторым категориям больных она вовсе противопоказана. Пепси должен находиться на столе в редких случаях, и пить его следует умеренно.

Есть ли вред от знаменитой кока-колы

Как только наступает летний зной, на экраны телевизоров возвращается знаменитая реклама кока-колы. Вид прохладительного напитка в запотевшем стакане вызывает желание поскорее насладиться его вкусом. Безусловно, поклонников знаменитой газировки немало, однако их зачастую не волнует, вредна ли кока-кола и какие могут быть последствия от ее постоянного употребления.

Какие ингредиенты в коле вредны

Вот уже больше столетия, как свет увидел первую бутылку кока-колы и, несмотря на это, никто доподлинно не знает, какой же настоящий состав у этого питья. Компания держит эту информацию под семью замками якобы после обнародования ингредиентов, она уже не будет считаться монополистом. Даже если не брать во внимание секретную технологию, те составляющие, которые известны общественности, так как указаны на бутылке, и без того наносят приличный вред здоровью.

  1. В бутылке кока-колы содержится дневная разрешенная доза сахара. Причем уже давно для ее изготовления используют еще и подсластитель – аспартам. Такое количество сахара провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, что может привести к дисфункции поджелудочной железы и ожирению.
  2. В конце XVIII века из кислот в состав колы входила только лимонная, однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Производитель использует для изготовления напитка фосфорную кислоту. Эта составляющая способна нанести организму существенный вред, так как в больших количествах вымывает из него кальций. Вследствие этого в почках образовываются кристаллы соли, которые вскорости могут превратиться в камни.
  3. Еще один совсем не полезный ингредиент – это фенилаланин – аминокислота, которая содержится в заменителе сахара аспартаме. Она замедляет выработку серотонина, а это приводит к появлению депрессивных состояний, неврозов, и частой смене настроения.
  4. Стоит ли упоминать о том, что в составе колы есть кофеин? По сравнению с вышеописанными составляющими, от него все-таки не столько вреда. Он оказывает возбуждающее действие и ускоряет метаболизм.

Многие думают, что в напитке есть еще и кокаин. На самом деле этого опасного для жизни яда в составе кока-колы, конечно же, нет. А откуда же тогда такое название? Первые 17 лет существования колы в ее составе действительно был кокаин.

Изначально она продавалась в аптеках, как обезболивающее средство при мигренях, и никто и не подозревал о том, что в приятной на вкус газировке есть наркотик. Однако в 1903 году состав пришлось изменить, так как этот компонент уже успел прослыть как вредное для человеческого здоровья вещество. В данный момент в составе питья присутствует лишь вытяжка очищенных листьев коки. Вторая часть названия появилась благодаря экстракту орехов колы, который также содержится в сладкой газировке.

Как влияет кока-кола на организм

Запивать пищу сладкими газированными напитками очень вредно, как утверждают медики. Это может привести к затруднению оттока желчи, заболеваниям поджелудочной железы и печени. Когда охлажденная кока-кола поступает внутрь одновременно с едой, происходит следующее:

  • такое количество сахара, попавшее в организм за один прием, ЖКТ воспринять не может и, по логике, должна возникать тошнота и рвота, но фосфорная кислота блокирует эти реакции;
  • происходит выброс инсулина в кровь – попадание такого количества сахара с едой сразу же приводит к пополнению жировых запасов;
  • фосфорная кислота и кофеин укоряют обмен веществ и быстро продвигают пищу из желудка в кишечник в непереваренном виде, что запускает процесс брожения.

Таким образом, пища как следует не перерабатывается и человек очень быстро снова ощущает голод. Полезные вещества усваиваются в минимальных дозах, так как процесс пищеварения ускоряется в разы. Жажда тоже утоляется ненадолго, так как кофеин быстро выводит жидкость из организма, поэтому хочется выпить еще бутылочку, а это прямой путь к ожирению.

Чем может заболеть любитель колы

Средства массовой информации всячески предостерегают от употребления кока-колы, так как были обнаружены интересные факты при использовании ее не по назначению.

В качестве эксперимента напитком попробовали отмыть ржавчину и известковый налет и, кто бы мог подумать, но все получилось! Кроме того, было обнаружено, что кола – прекрасный пятновыводитель и средство для мытья посуды. После поступления такой шокирующей информации, многие убедились в этом лично.

Страшно подумать, насколько вредна кола для организма, если она очищает самые трудно выводимые загрязнения с поверхностей и одежды. Если всерьез увлечься этим напитком, можно столкнуться с такими недугами:

  • хронический холецисто-панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • стремительный набор веса, что постепенно приводит к ожирению;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение кислотности и, как следствие, гастрит;
  • хрупкость костей и разрушение зубов;
  • депрессия и нервозность;
  • риск появления онкологических заболеваний, обычно страдает печень, поджелудочная железа и легкие.

Помимо вышеприведенных вредных влияний, кока-коле приписывают развитие половой дисфункции у мужчин и снижение репродуктивной функции у женщин. В этом есть и доля правды, так как если представитель любого из полов страдает от ожирения, снижается фертильность, а половая функция угнетается из-за гормонального дисбаланса, который вызван нарушением обмена веществ.

Вывод напрашивается сам: кока-кола не просто бесполезна – она очень вредна. Перед тем как купить стаканчик, лучше задумать о последствиях и отдать предпочтение чистой воде или соку. Количество вредных ингредиентов в коле просто зашкаливает, поэтому если и пить ее, то только изредка.

Как работает завод Coca-Cola и как ее производят (13 фото)

Многие говорят о том, что газированные напитки очень вредные и пить их не надо. Правда, или так думают далеко не все, или просто не все поступают так, как учат других. В результате мы имеем один из самых узнаваемых брендов в истории и шесть триллионов проданных бутылок Coca-Cola. Это огромное количество, на продажи которого никто даже не рассчитывал, когда изобретал этот напиток. Вот только как можно произвести столько маленьких (и не очень) бутылочек с этой сладкой газировкой? Ответ прост: надо иметь огромные заводы в разных частях мира. У компании Coca-Cola они уже давно есть и это ни для кого не секрет. Вот только как они работают, мало кто знает.

Кто изобрел Coca-Cola

Изобретателем знаменитого напитка Coca-Cola является никто иной, как врач. Это был доктор Джон Стит Пембертон, работавший в аптеке города Атланта, штата Джорджия. Он просто смешивал воду с сиропом, рецепт которого придумал сам.

Сначала напиток продавался минимальными порциями по несколько стаканов в день и выпить его можно было только в той самой аптеке. Позиционировался он как тоник для бодрости и здоровья. Только через несколько лет напиток начали продавать в бутылках и слава о нем разнеслась по всему миру.

Джон Стит Пембертон. Благодаря ему у нас есть Coca-Cola

Пембертон работал не один. Компаньоном был его бухгалтер, Фрэнк Робинсон, который и предложил название продукта. Он написал эти два слова широкими, строчными буквами. Это стало логотипом продукта и сегодня его можно увидеть на бутылках, банках, грузовиках и других местах, куда наносится товарный знак.

Этот логотип практически не изменился на протяжении более 120 лет несмотря на то, что компания Coca-Cola представила много новых продуктов и использовала многочисленные маркетинговые слоганы за это время. Неизменность логотипа позволяет ему оставаться одним из самых известных брендовых изображений в истории.

Рецепт Coca-Cola и почему она так называется

Название ”Coca-Cola” происходит от двух его оригинальных ингредиентов — листа коки и ореха колы. Лист коки используется в производстве кокаина и с 1886 по 1905 год в кока-коле содержались следы этого вещества. Позже он был заменен на кофеин. Это позволило напитку остаться энергетическим, но при этом соответствовать нормам законодательства.

Знаменитой форме бутылки Coca-Cola недавно исполнилось 100 лет. Вот это уважение традиций.

Энергетическим напиток является из-за того, что сочетание сахара и кофеина дает организму сильный импульс, который высвобождает большое количество энергии. Вот только этот эффект будет кратковременным. Через некоторое время наступит обратное состояние, когда уровень сахара в крови достаточно резко снизится. В итоге захочется выпить еще и еще этого напитка. Для организма это получается чем-то вроде наркотической зависимости.

Если вы хотите узнать точный рецепт напитка Coca-Cola, вам надо купить компанию целиком. Согласно легенде, доступ к полному рецепту имеет только 7 человек в мире. Он хранится в банке Атланты, а доступ у нему они могут получить только собравшись вместе.

Рецепт знаменитого напитка является одной из самых охраняемых коммерческих тайн в истории. Говорят, что компания до сих пор использует оригинальный рецепт 120-летней давности, за исключением замены коки кофеином, и за это время он ни разу не утек на сторону. Для большей секретности в мире буквально несколько человек знают его целиком. На заводах по производству сиропа разные люди отвечают за смешивание различных ингредиентов сиропа. Готовый же сироп получается от смешивания того, что привезли в цех. Только так можно добиться максимальной секретности.

Когда начали производить Coca-Cola

Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.

Первая реклама Coca-Cola.

Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.

Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.

К 1919 году компания имела заводы по розливу в Европе и Азии, а в 1920 году только в США насчитывалось более 1 000 заводов по розливу.

Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.

Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.

Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?

Как делают Coca-Cola

Coca-Cola делают на огромных заводах, которые занимают большие территории и состоят из нескольких цехов, делящих производство на несколько этапов.

На первом этапе надо подготовить воду. Для этого она поступает в цех очистки, в котором проходит несколько стадий фильтрации и приводится к тому состоянию, которое будет пригодно для производства готового продукта.

По этим трубам бежит вода, которая и станет сырьем для кока-колы.

Параллельно с приготовлением воды производится бутылка. Для этого в специальную машину загружается форма, которая ничем, кроме горлышка, не похожа на готовую бутылку. Заготовка разогревается до 240 градусов и вокруг нее устанавливается железная форма. Далее в заготовку подается воздух под давлением примерно 40 атмосфер (автомобильные колеса накачиваются примерно до 2,5 атмосфер) и примерно за 0,3 секунды подобие пробирки превращается в фирменную пластиковую бутылку. Стеклянные бутылки и алюминиевые банки привозят на завод в готовом виде.

Примерно так выглядят заготовки, из которых можно раздуть любую бутылку.

Толстое кольцо под пробкой нужно для того, чтобы заготовка бутылки держалась в автомате при выдувке

Купажный сироп доставляется на завод в готовом виде при строгом соблюдении температурного и других режимов. Так как рецепт знают всего несколько человек в мире, производство сиропа на заводе исключено. Сам сироп намного темнее готового напитка, а из одного литра этого ”зелья” получается 6,4 литра Coca-Cola.

В таких баках хранится сироп перед смешиванием.

Далее подготовленная вода смешивается с сиропом в специальном миксере. Кроме смешивания, к жидкости добавляется теслый газ. Смешивание производится при низкой температуре. Так газ лучше растворяется в жидкости.

Для производства 1 литра Coca-Cola используется 15 грамм углекислого газа. На завод он доставляется в сжиженном виде внутри специальных цистерн. Непосредственно перед использованием углекислый газ проходит через испаритель, который переводит его из жидкого состояния в газообразное.

Процесс налива в бутылки происходит в автоматическом режиме на машине, которая называется филлер. Перед попаданием в филлер бутылки проверяются брокёром и при обнаружении дефектов выбиваются с конвейера. Потом они тщательно промываются (для пластиковой тары) или стерилизуются (для стеклянной и алюминиевой). Интересно, что филлер способен наливать в час до 30 000 бутылок по 0,5 литра. Температура напитка при наливе составляет 15 градусов — так он меньше пенится. Если бы напиток пенился, наполнить двухлитровую бутылку за 4 секунды было бы просто невозможно.

Розлив производится очень быстро.

Есть миф, будто вредно пить колу из-за того, что при кипячении в чайнике она отмывает накипь. При температуре 100 градусов Цельсия многие жидкости ведут себя иначе. В организме такой температуры нет. Так что это плохой аргумент.

После этого остается только закрыть бутылку или банку (на банки крепится вся верхняя часть, отверстие отдельно никто не запаевает), нанести этикетку и провести контроль качества. После этого готовый товар отправляется на склад.

Когда бутылки запечатаны, они почти готовы к продаже. Осталось только провести контроль качества.

В среднем, за один час работы паллетайзер (машина, которая пакует бутылки на поддоны) может собрать и упаковать до 150 поддонов с напитками.

Производство на заводе, как и склад, работают круглосуточно, так как машины подходят одна за одной. В один грузовик обычно помещают до 24 паллет с готовой продукцией, каждая из которых весит примерно 800 килограмм.

Для упаковки Coca-Cola в ящики пленка разогревается до 200 градусов Цельсия.

Кроме розлива в готовые бутылки, сироп доставляется в бары и рестораны, где в специальных машинах смешивается с водой и наливается в стакан покупателя. По сути, процесс мало чем отличается от производственного, кроме масштабов.

Какие еще напитки делают на заводах Coca-Cola

Кроме классической колы, которую делает американская компания, есть еще много вариантов продукции на любой вкус и с любым назначением.

Такие напитки, как Coca-Cola, Sprite, Schweppes, Fanta и их разновидности знают все. Но компания владеет и другими брендами. Например, соки Добрый, Rich и Моя семья. Вода Bon Aqua тоже принадлежит компании Coca-Cola.

Если вы пьете энергетики, то должны знать такие бренды, как Burn и Black Monster. Они тоже входят в семью Coca-Cola, как и чай FuseTea.

Все эти напитки производятся на заводах Coca-Cola.

Большое количество брендов в арсенале является необходимостью, а не прихотью компании. Выдержать конкуренцию и выжить только с одним напитком невозможно. Когда брендов много, они перекрывают все ценовые ниши и почти все типы напитков.

Когда у компании есть производственные мощности, цепи поставок и необходимый персонал, наладить производство дополнительных напитков уже не так сложно. Тем более, далеко не под все бренды рецепты придумывались с нуля. Некоторые из них перекупались у более мелких производителей.

Можно ли пить Coca-Cola и другую газировку

Если вам интересно получить подробный ответ на вопрос, вредно ли пить газированную воду, вам стоит обратить внимание на наш специальный материал, который готовила Любовь Соковикова. Я только вкратце дам ответы по основным пунктам.

Для зубов газированная вода действительно вредна. При том, не из-за того, что она разъедает зубы кислотами или чем-то еще, а из-за низкого уровня кислотности (pH). Слюна имеет более высокий уровень pH, но когда разбавляется газировкой, этот показатель становится ниже. В результате, зубная эмаль начинает отдавать кальций и от этого портится. От одного раза сильного вреда не будет, но регулярное употребление может сделать эмаль намного тоньше. Как результат, зубы будут болеть.

Для остального организма газированная вода тоже не несет пользы. Дело в том, что в 0,5 литра Coca-Cola содержится 25 ложек сахара, что в 5 раз превышает суточную норму для взрослого человека. Проще говоря, вы наберете вес и испортите поджелудочную железу. А еще может изжога замучать.

Как Coca-Cola повлияла на мировую культуру

Coca-Cola оказала огромное влияние на популярную культуру. Многие люди помнят те самые грузовики, которые колесят по миру перед Рождеством. Эта реклама и некоторые другие, где показывают Санта-Клауса, оказали очень сильно влияние, на то, как он выглядит в разных странах. Можно сказать, что Coca-Cola в некотором роде стандартизовала Санта-Клауса.

Эти грузовики знают все.

Также напитки компании часто встречаются в кино, иногда даже являясь частью сюжета. А любители коктейлей обязательно вспомнят вкус ”Виски-кола” и, конечно же, легендарного ”Cuba Libre”, в оригинальной основе которого только ром, Coca-Cola и лайм.

Coca-Cola в России

Можно считать, что годом прихода компании в нашу страну стал 1994 год. Именно тогда в Москве открылся первый завод. Став символом американской жизни, которая была в большой цене в то время, напиток получил широкую популярность и нашел миллионы фанатов. Именно поэтому и пришлось открывать завод. Сейчас в России 10 заводов Coca-Cola от Санкт-Петербурга до Владивостока. На них производится почти вся линейка продукции.

И такое было.

Если говорить о том, когда Coca-Cola в перый раз привезли в СССР, можно вспомнить Олимпийские игры 1980 года. Тогда она была официальным напитком мероприятия и продавалась везде.

Чтобы были понятны масштабы присутствия компании Coca-Cola в России, проще назвать буквально несколько цифр. Например, сама компания и ее дочерние структуры дает 7 500 рабочих мест непосредственно на производстве и его обеспечении. В смежных отраслях эта цифра достигает 60 000 рабочих мест. При этом суммарные инвестиции в российскую экономику составляют почти 6 миллиардов долларов.

Такие цифры впечатляют куда больше, чем бутылки с напитком на полках всех магазинов. Учитывая то, что у компании постоянно появляются новые партнеры и бренды, масштабы будут только расти. Даже сложная ситуация с экономикой не сильно испортит положение компании и не навредит ее перспективам.

Уже 133 года прошло с тех пор, как мир впервые увидел и попробовал Кока-Колу. Легендарный напиток является одним из самых узнаваемых и продаваемых на планете Земля. Стоит отметить, что Кока-Кола уже даже побывала в космосе! Как же возникла идея создания по истине бессмертного бренда всех времен и народов, и почему все просто без ума от Кока-Колы?

Откуда взялась идея

Бывший офицер Джон Стит Пембертон очень любил химические эксперименты, поэтому часто проводил время в лаборатории при своей фармацевтической компании в Атланте. Однажды он придумал простой рецепт густого и вкусного сиропа.

Дело в том, что Джона часто мучили боли от ранения, полученного во время Гражданской войны в США, и он никак не мог придумать лекарства, чтобы избавиться от них. Кроме того, офицер имел пристрастие к морфию.

Джон довольно долго экспериментировал с кокой и винами, изготавливаемыми на ее основе, чтобы придумать альтернативу наркотику. Так фармацевту удалось создать «Вино Мариани» собственного приготовления с добавлением экстракта дамианы.

Полученный сироп не только помогал от болей, а и придавал сил и повышал настроение. Чуть позже, когда ввели «сухой закон», Пембертону пришлось заменить алкогольные составляющие на сладкий сироп из жженного сахара.

Напиток пришелся по вкусу бухгалтеру Джона – Фрэнку Мейсону Робинсону. Впоследствии он и придумал простое, но броское и узнаваемое, название бренда «Coca-Cola».

Рецепт сиропа включал в себя 2 основных ингредиента: листья коки, из которых изготавливают кокаин, и кофеин из тропических орехов дерева колы. Помимо этого, в нем содержались и другие секретные составляющие.

Стоит отметить, что кокаин в то время не считался наркотиком, а потому продавался в свободном доступе. Его часто могли использовать вместо спирта для изготовления напитков. Считалось, что кокаин приводит организм в тонус и приносит удовольствие.

Привычки, которые мешают вам стать богатым

Начало эпохи Кока-Колы

8 мая 1886 года мир впервые попробовал Кока-колу. Стаканы с чудесным сиропом продавались всего по 5 центов в аптеке Jacob’s Pharmacy, которая находилась в Атланте. Однако, по началу Кока-Кола приносила убытки. В первый год ее покупали в среднем по 9 стаканов в день.

Как только про вкусный напиток узнала вся Атланта, предприимчивый бухгалтер Фрэнк посоветовал Джону запатентовать рецепт как средство «от нервного расстройства». Первоначально же напиток рекламировался как лекарство для лечения опиумной и морфиновой зависимости.

Кроме того, чтобы люди знали, где раздобыть сироп, возле названия своей аптеки предприниматели повесили вывеску, на которой большим каллиграфическим почерком Фрэнка были выведены крупные буквы «Coca-Cola».

Стоит отметить, что уникальное начертание и название Кока-Колы являются официально зарегистрированными, а потому использовать их могут только собственники. Компании не раз приходилось судиться из-за плагиата.

Как и другие великие изобретения, газированной Кока-кола стала совершенно случайно. Говорят, что у продавца Уилли Венейбла просто закончилась вода, которой разбавляли сироп. Поэтому он предложил посетителю смешать Кока-Колу с содовой. От чего покупатель пришел в полный восторг и с тех пор напиток подается только с пузырьками.

Компания Coca-Cola

В 1888 году Джон Стит Пембертон продал права на Coca-Cola Азе Григгсу Кендлеру и своему продавцу Фрэнку Робинсону за $2 тыс. Несмотря на свое изобретение, сам Пембертон умер в нищете в том же году в возрасте 57 лет. По другим источникам, Аза купил рецепт у вдовы Джона уже после его кончины.

Согласно инвентарной описи, в рецепте присутствовали следующие ингредиенты: масла лайма и лимона, цитрусовая кислота, масло нероли, ваниль, мускатный орех, экстракт листьев коки, кофеин из орехов дерева колы и апельсиновый эликсир.

В 1892 году Аза основал компанию «The Coca-Cola Company» и начал активно продвигать свою продукцию. Вскоре Аза и Фрэнк на основе оригинального рецепта разработали новый. Это было сделано для того, чтобы Кока-Кола имела больший срок хранения и еще более насыщенный вкус. Помимо этого, в ее состав перестал входить экстракт кокаина. Вместо него добавляли уже выжатые листья коки без наркотика.

Стоит отметить, что Аза оказался очень предприимчивым и креативным руководителем. Он постоянно придумывал новые пути продвижения Кока-Колы. Однажды он предложил поставить в какой-то аптеке 2 галлона с напитком совершенно бесплатно. Взамен от владельца аптеки он получил имена и адреса постоянных клиентов.

Затем Аза рассылал покупателям бесплатные талоны на 1 стакан Кока-Колы в указанной аптеке. Людям настолько нравился напиток, что они приходили за ним снова и снова. А владелец аптеки регулярно заказывал у Азы все новые галлоны с Coca-Cola. Кроме того, Аза придумал продавать людям всевозможные сувениры с мерчем компании для большей ее узнаваемости.

Кока-Кола в бутылке

В 1894 году предприниматели Бенджамин Томас, Джозеф Уайтхед и Джон Луптон выкупил права на розлив Кока-Колы по бутылкам всего за $1. Стоит отметить, что Томас долго искал идеальную форму тары. Он хотел, чтобы бутылка была настолько узнаваемой и уникальной, что напиток можно было бы различить даже в темноте по осколкам бутылки и четко понять, что когда-то в нее была налита Кока-Кола.

Знаменитый дизайн стеклянной тары той Кока-Колы, которую мы привыкли видеть в супермаркетах, разработал дизайнер Эрл Р. Дин в 1915 году. Существуют предположения, что на создание уникального дизайна Эрла вдохновила тогдашняя мода на юбки-годэ с перехватом ниже талии и плоды какао. Таким образом, продажи бутилированной Кока-Колы превзошли все ожидания.

Распространение по всему миру

Новый президент компании «Coca-Cola» Роберт Вудрафф придумал продавать напиток по 6 бутылок в упаковке. Кроме того, Кока-Кола стала продаваться в специальных выносных холодильниках и уличных автоматах для разлива.

Затем, в 1920 году, самый популярный напиток Америки начал покорять европейцев. Большую славу в Европе Кока-Кола приобрела после Олимпийских игр в Амстердаме в 1928 году. Тогда компания стала спонсором спортивных соревнований. Спустя полстолетия Кока-Колу сделали официальным партнером UEFA и FIFA.

Стоит отметить, что стоимость Кока-Колы до 1956 года составляла прежние 5 центов. Но по мере того, как компания и ее продукция получала все большую известность, стоимость 0,2 л Кока-Колы повышалась. За 60 лет работы Вудрафф увеличил количество заводов по производству напитка по всему миру вдвое.

В 1955 году появились новые тары Кока-Колы 0,33 л и 0,77 л. Но все они были той же самой оригинальной формы, потерпев только незначительные изменения в размерах. Даже тогда, когда в 1960 году Кока-Колу начали разливать по банкам, предназначавшимся только для армейцев, на ней был нарисован прототип бутылки. Это было сделано для того, чтобы визуально люди понимали, что внутри налита та же самая Кока-Кола, что и в стекле.

Кока-Кола и Санта Клаус

В 1931 году компания «Coca-Cola» заказала американскому художнику-иллюстратору Хэддону Сандблому нарисовать Санта Клауса в специальном красном костюме для рекламной кампании Кока-Колы к Рождественским праздникам.

Художник долго думал, чье лицо будет у Санта Клауса и нарисовал свое собственное. С тех пор Санта имеет традиционный красный костюм и лицо Хэддона, которое приобрело популярность во всем мире.

В 1982 году на свет появляется новая Diet Coke, которая содержит сахарозаменитель. Таким образом, в 1 баночке любимого газированного напитка всего 1 калория.

Кока-Кола в наши дни

На данный момент компания производит около 200 видов напитков, среди которых не только Кока-Кола, а и Спрайт с Фантой и др. Например, в Японии выпускают прозрачную Coca-Cola Clear. Кроме того, бренд является без преувеличения самым популярным в мире! Кока-Колу можно купить почти в 200 странах!

Интересный факт: ежесекундно в мире выпивают около 8 тысяч стаканов напитков компании «Coca-Cola»!

А ведь все когда-то начиналось с маленькой аптеки в Атланте со слоганом «Drink Coca-Cola!».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх