Помост

Вопросы веры

Коза и козел

Кто как говорит бе-бе-бе для самых маленьких

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Козоводство является одним из наиболее распространенных направлений в сельском хозяйстве по всему миру. Разводят этих животных для получения, мяса, молока, пуха, шерсти и шкур. Они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Их можно содержать на даче или приусадебном участке, что делает разведение коз в домашних условиях для начинающих несложным делом. Важно правильно выбрать животных и соблюдать нормы по их содержанию и кормлению.

Выбор породы

Выбирать породу следует в соответствии с предполагаемой целью разведения – для получения мяса, пуха или молока. Каждая порода имеет свои особенности и нюансы по условиям содержания и питания.

Молочные

При покупке скотины молочных пород стоит обратить внимание на такие детали внешности:

  • голова – легкая и небольшого размера;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • ровные, крепкие ноги;
  • упругое, не обвисшее вымя (слишком большое вымя свидетельствует о лишних жировых отложениях, и малом надое молока);
  • развитые соски.

Молочные породы способны давать до 10 литров молока в сутки. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, который можно давать детям с рождения.

Пуховые

Животные, которых разводят для получения пуха и шерсти, отличаются такими особенностями в строении тела:

  • размеры тела гораздо больше, чем у сородичей других пород;
  • очень широкая грудь;
  • ровная спина и сильные конечности;
  • широкий крестец и поясничный отдел;
  • маленькие размеры головы;
  • шерсть растет равномерно, ровного белого цвета;
  • на голове шерстка мягкая, лучше, если спадает на глаза;
  • кожа гладкая, не образует складок.

Шерсть этих коз гораздо лучше по качеству и высоко ценится на рынках сбыта.

Мясные

Содержат коз этого направления в основном для получение мяса. Молоко вырабатывается в незначительных количествах, обычно его хватает только на выкармливание молодняка.

Характерными особенностями является бочкообразное округлое тело и маленькое вымя, расположенное высоко. Мясо считается диетическим и оказывающим целительный эффект при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов и болезнях крови.

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Предварительная подготовка

Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.

Требования к помещению

Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.

Основные требования:

  1. Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
  2. Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
  3. Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
  4. На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
  5. Помещение должно быть хорошо освещено.
  6. Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.

Кормушка и поилка

Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.

К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.

Правила оборудования козьих кормушек:

  • отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
  • если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
  • нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
  • для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
  • кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
  • если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
  • размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
  • кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.

Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.

Покупка племенных животных

Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.

При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • молодая коза не дает больших надоев, обычно хороший приход молока отмечается после второго окота;
  • у здоровой особи 32 зуба и лоснящаяся шерсть;
  • несколько дней лучше понаблюдать за приглянувшейся козочкой, за ее поведением и характером;
  • чтобы понять, будет ли у молока неприятный запах, нужно понюхать животное между рогов – если ничего неприятного вы не почувствуете, значит и молоко придется вам по вкусу.

При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы.

Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.

Специфика содержания

Козы неприхотливы в содержании, поэтому даже для новичков не возникнет особых трудностей при разведении.

Весной, летом и осенью

После зимних морозов все помещения чистят и проводят в них генеральную уборку. Подстилки меняют на новые. Стены и полы моют разбавленными в теплой воде хозяйственным мылом и содой. После уборки делают проветривание. Стены желательно побелить известняком.

Весной и летом при условии хорошей погоды, животные целый день пасутся на выгуле. Сначала нужно отправлять их на прогретые солнцем районы.

Перед выгулом животных следует напоить и до привыкания к зелени, слегка подкармливать сеном.

Пасти следует рано утром, так прямые солнечные лучи приводят к тепловому удару.

Осенью снова переводят на содержание в стойле. Этот период перехода длится около недели.

Зимой

В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.

Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.

Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.

Особенности содержания дойных коз

Содержание молочных коз мало чем отличается от содержания скота других пород. В основном, коз содержат, чередуя стойловый и пастбищный способы. В стойле должно быть сухо, тепло и светло. Не допускается наличие сквозняков и лазов, через которые животное может сбежать. На пол обязательно кладут подстилку из соломы или сена. Самок желательно держать отдельно от самцов, так как последние имеют специфический запах, которым могут пропитаться и козы. Это скажется на качестве и запахе молока.

В хлеву обязательно должны быть: кормушка и поилка, лизунец и лежанка для отдыха животных.

Также необходимо регулярно точить копыта, так как они растут на протяжении всей жизни коз.

Размеры стойла в домашнем хозяйстве рассчитываются в зависимости от размеров животного. Стандартом считается стойло 1,7×2,0×1,2 метра. Если для козы будет слишком тесно, она будет давать вдвое меньше молока.

Без выпаса

Такой способ содержания используется только в тех областях и регионах, где холодный период является основным или морозы слишком сильные. Условия содержания такие же, как и для стойлового способа. Выгуливать коз можно в огороженном загоне.

Главным отличием содержания без выпаса является то, что животные не могут самостоятельно найти корм из свежих трав. Поэтому хозяин должен обеспечить поголовье достаточным количеством травы, сена и витаминов, которые обычно получает скот во время выпаса. Также нужно обеспечить достаточное количество света, так как в темноте козы слабеют, и их продуктивность существенно снижается.

Кормление

Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.

Организация кормления

Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.

Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.

Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.

Способы подачи корма

При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время.

Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.

Как поить коз

Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.

Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки. Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана.

Летний рацион

В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.

Зимнее питание

Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.

Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.

Уход за животными

Для поддержания продуктивности важно обеспечить тщательный уход, который включает поддержание чистоты в козлятнике, чистку шерсти, правильное питание и регулярный выгул.

За самками

Шерсть козочки необходимо регулярно чистить и вычесывать. Это позволяет избавиться от лишних свалявшихся волос и паразитов. Хлев, в котором содержатся животные, оборудуют лежанками, так как козы любят отдыхать на возвышении.

Также нужно регулярно подрезать и чистить копыта. Процедуру проводят с большой осторожностью, так как можно легко поранить животному ноги.

Помещение нужно ежедневно чистить от навоза и остатков корма.

Самок следует обязательно выгуливать. Долгое пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

За новорожденными козлятами

Козлят обычно держат отдельно от остального поголовья.

Правила ухода за только родившимися козлятами:

  1. Переводят их сразу после рождения, дождавшись полного высыхания шерстки.
  2. В первый час жизни обязательно кормят сцеженным молоком матери.
  3. Дальнейшие 10 дней козлят выкармливают из бутылочки, затем приучают к питанию из миски.
  4. В первый месяц питание четырехразовое, дальше можно переводить на взрослый режим.
  5. Подстилку в стойле следует менять несколько раз в день.

За молодняком

Выращивание козлят требует от фермера больше внимания и труда, чем уход за взрослыми особями:

  1. Подстилка должна быть обязательно из свежей соломы, так как козлята иногда жуют ее.
  2. В теплое время года допускается выгул молодняка.
  3. В возрасте полугода подростков обычно переводят на стойловый способ содержания.
  4. Помещение, в котором содержится молодняк, должно быть сухим и теплым, без сквозняков и высокой влажности.

До 4-х месяцев допускается содержание рядом с матерью, однако весь лактационный период коза дает такое количество молока, которого достаточно только для вскармливания потомства.

За козлами

Козлики-самцы содержатся отдельно, так как их неприятный запах, которым пропитывается молоко.

Важно следить за весом животного, так как ожирение снижает его репродуктивную функцию.

В остальном уход такой же, как и для прочего козьего поголовья.

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

  1. Доить начинают за месяц до родов.
  2. Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
  3. Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
  4. Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
  5. Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
  6. Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
  7. Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Разведение

Первый этап разведения коз предусматривает покупку молодняка либо беременных коз. При этом важно уточнить родословную и наследственность потенциальных питомцев. Далее животных случают и, в случае успеха, получают новое поголовье.

Выбор животных для разведения

Чтобы молодняк отличался продуктивностью и здоровьем, следует выбрать родителей, которые не состоят в родстве и обладают лучшими качественными показателями по требуемому признаку среди сородичей. Для этого лучше выбирать самца и самку у разных заводчиков.

Случка

Готовность к спариванию наступает в возрасте 1,5 года. Случку лучше проводить осенью, так как это наиболее активный период половой охоты у самок. Для молодых неопытных козочек нужно выбирать соответствующего козла. За один день самец может оплодотворить максимум двух самок.

Если по истечении 3-х недель после случки у козы снова наступает половая охота, то спаривание следует повторить.

Чаще всего козла привозят специально для случки с определенной самкой.

Признаки охоты

Понять, что коза готова к спариванию, можно по начавшейся половой охоте, которая длится 2-3 дня через каждые 3 недели.

Признаки половой охоты:

  • гиперемия гениталий;
  • слизистые выделения;
  • снижение аппетита;
  • коза начинает вертеть хвостом;
  • если провести рукой по спине, она прогнется и слегка присядет;
  • коза не убегает от самца и не проявляет агрессию.

Лучшее время для осеменения — через 12 часов после начала течки.

Как провести правильно

Для точности оплодотворения спаривание желательно проводить за два приема с интервалом. На время перерыва самца уводят от самки. Через 6 часов случку повторяют.

Перед спариванием животных нельзя перекармливать.

Оплодотворять козу нужно не чаще раза в год.

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

  • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
  • кожа около влагалища разглаживается;
  • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
  • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
  • на поздних сроках бока козы округляются.

Продолжительность

Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

  1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
  2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
  3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

Окот

Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

  • за неделю опускается живот;
  • набухает вымя и выделяется молозиво;
  • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
  • быстрее обычного поглощает пищу;
  • отход слизистой пробки;
  • гениталии опухают;
  • наблюдается незначительное повышение температуры.

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.

Видео

Все о козах и как правильно ухаживать за ними, вы узнаете из следующего видео.

Более подробно изучить информацию про козоводство в домашних условиях можно на видео.

Как выбрать себе в хозяйство козочку или козлика

Первые козы появились в нашей жизни три года назад. Это были две трехмесячные малышки смешанных деревенско-зааненских кровей. Их папа был большим породистым великаном, а мама — обычной красивой козой. Эти белые сестрички и по сей день живут у нас, исправно принося здоровеньких козлят. Каждая из них дает нам по 1,5—3 килограмма полезного молока в день в зависимости от времени года. С тех пор в наше небольшое, но дружное стадо прибыло еще 9 дойных коз. Каждая из них имеет свой характер. Некоторые родились у нас, кого-то купили в хозяйстве друзей, а остальных привозили из разных уголков Беларуси.
.com
ЗА это небольшое время мы научились выбирать хороших животных для хозяйства. И теперь, имея ежедневный опыт работы и ухода за ними, готовясь и принимая роды, наблюдая за ростом козлят, я могу поделиться некоторыми наблюдениями о том, как выбрать себе в хозяйство козочку или козлика. Эти знания, конечно, пригодятся не всем. Но учитывая, насколько популярны сейчас продукты из козьего молока, да и само оно, резонно предположить, что начнется некая волна популярности и самих коз на личных подворьях.
Так вот, чтобы не наломать дров и не купить животное из-за сиюминутного желания, надо ответить себе на два главных вопроса: для чего мне нужны козы и нужны ли мне они вообще? Второй вопрос главнее. Коза — это ответственность. Не такая большая, как корова, но все же. Это очень общительное животное, требующее внимания, разнообразного корма и после первого окота (родов) — ежедневной двух- или трехразовой дойки. Козам недостаточно одной травы. Они, во-первых, любят разнотравье, не едят, как и многие другие животные, современную газонную траву, а во-вторых, львиную долю их рациона составляют кустарники и веточный корм. Поэтому если у вас нет подходящего выпаса или не будет времени или возможности приносить достаточно веток различных деревьев, они или сами доберутся до культурных посадок, или молоко не будет так полезно, да и козы могут заболеть из-за недостатка минералов. Здесь надо хорошо подумать и взвесить за и против. Если вы все еще за, знайте следующую важную вещь: козы, как и овцы, –стадные животные. Находиться в одиночестве им некомфортно. Если нет соплеменников, стадом коза будет считать вас и вашу семью. У вас появится «хвостик», который ходит сзади и протяжно и довольно громко блеет, если вас нет рядом, а рассказать про свои беды хочется. Поэтому, если вы все же решили завести козу, берите сразу две! Или будьте готовы, что в вашей жизни появится эдакая собака с копытами и молоком.
И теперь вернемся назад: для чего нужны козы? Казалось бы, что за вопрос — для молока. Но и здесь есть нюансы. Обычная коза дает примерно 2 килограмма в день. Если оно нужно для семьи, чтобы пару раз в неделю сделать какой-то продукт, например, йогурт, творог, сыр, то ваш вариант — обычная козочка, которая может вовсе не иметь породы или быть полупородной. Такие обычно стоят 170—250 рублей. А вот если молока вам надо много, вы планируете продавать излишки, здесь условия меняются. Такие козы становятся экономически невыгодными, надо искать их с удоями 3—4,5 килограмма в день и больше. Такие стоят на порядок дороже, так как обычно принадлежат к той или иной породе. У очень породных дойных коз с документами верхних пределов цены нет, но обычно цифры колеблются около тысячи долларов. Правда и прибыль можно получать не только от молока, но и продавая породистое потомство.
С целями понятно, теперь можно перейти к выбору. Если это первые подобные животные у вас на подворье, а планы на них долгосрочные, можно приобрести молодых козлят. Особенно если вы не готовы доить прямо завтра. Молодое животное всегда стоит гораздо дешевле. Есть шанс купить даже породистого козленка за смешные деньги. Мы, например, отдаем за символическую плату козлят в 1,5 месяца. В этом возрасте у них уже сформирован последний отдел желудка — рубец — и кроме молока они способны переваривать грубый корм, то есть сено. Однако новому владельцу придется еще 1,5 месяца давать им молоко, чтобы выросло здоровое и крепкое животное. Зато таким образом маленькая козочка или козлик к вам быстро привыкнет, будет абсолютно ручным, и когда дело дойдет до дойки, перевозки, обрезки копыт и других манипуляций, они пройдут в будущем гораздо легче. Если бы, когда мы только начинали, имели такую возможность, обязательно взяли бы себе стадо из таких вот малышей.
Однако, купив козлят, молока придется ждать около 1,5 года. И если у вас времени нет, надо выбирать дойную козу. Пик молочности у них приходится на 2—3—4-й окот, потом постепенно угасает. Особь всегда лучше покупать молодую, которая принесла потомство один или два раза. Чем моложе животное, тем оно здоровее, при хорошем уходе будет радовать вас дольше.
Главное в дойной козе — ее вымя. Приезжайте за ней перед дойкой и увидите его наполненность, насколько много в нем молока. Лучше попробовать подоить — ведь это придется делать 2 раза в день. Вымя должно быть мягким, без твердых асимметричных образований — последствий мастита. Окрас и рогатость на удои никак не влияют. Но обязательно надо посмотреть на копыта — в каком они состоянии. К нам из больших хозяйств приезжали козы с абсолютно запущенными копытами, деформированными и вросшими. Такого быть ни в коем случае не должно. Ну и последний фактор — это личная симпатия. Коза ведь появляется не на один месяц, поэтому лучше, чтобы вам она нравилась, а взаимная симпатия и молочные реки не заставят себя ждать при хорошем кормлении, уходе и отношении.

Болезни коз и их лечение

Предупреждать болезни легче и проще чем лечить их, это всегда следует помнить всякому животноводу. При правильном кормлении и надлежащем уходе козы редко заболевают. Исключение составляют выписные козы, не прошедшие еще акклиматизации. Эти козы легко заболевают и требуют первое время особого ухода. Как нужно кормить их, как содержать и ухаживать, об этом мы говорили выше. К сожалению, в огромном большинстве случаев, хозяева грешат против этого.

Коза вообще редко болеет, во всяком случае реже других домашних животных, но зато нелегко поддается лечению.

Затруднительность в деревне пользоваться ветеринарной помощью заставляет хозяев с большим интересом относиться ко всевозможным справочным пособиям по ветеринарии, количество которых в нашей бедной сельскохозяйственной литературе все же весьма почтенно. Но всегда игнорируемая коза не находит себе места и в этих лечебниках, в которых свинье и овце отведено соответствующее место. Но эго еще не так важно, ибо лечить животное по книжке — неблагодарная задача.

«Хозяева причиняют себе много вреда, когда берутся лечить своих животных по книжкам», — справедливо подмечено немецкими ветеринарными врачами. Действительно, сложное дело лечения требует массу знаний и опыта и мало доступно всякому, а потому в настоящей главе мы будем говорить кратко о наиболее распространенных болезнях, подлежащих излечению простыми средствами, тем более, что тяжелые заболевания вылечиваются трудно и, безусловно, требуют вмешательства врача.

Под болезнью принято понимать расстройство жизнедеятельности организма, возникающее в результате нарушения соответствия между организмом и окружающей его средой. Причины таких расстройств могут быть механические, физические, химические и биологические. Для упрощения все болезни коз можно разделить на заразные и незаразные. Заразные болезни вызываются болезнетворными микробами и паразитами (т. е. биологическими причинами). Незаразные болезни вызываются всеми другими факторами (химическими, физическими и механическими). Заразные болезни легко передаются от одного животного к другому или через переносчиков. Незаразные болезни являются в большинстве своем индивидуальными болезнями и не передаются от животного к животному.

Прежде чем перейти к описанию отдельных болезней и рекомендаций по их профилактике и лечению, необходимо знать, как отличается больное животное от здорового. При острых, т. е. быстро протекающих болезнях часто признаки болезни проявляются бурно и ясно. При хронических заболеваниях обычно признаки болезни выражены плохо, а иногда и вовсе незаметно, поэтому болезнь часто обнаруживают по угнетенному виду животного, повышенной температуре тела или по учащению пульса и дыхания.

Температуру тела определяют с помощью максимального термометра в прямой кишке, для чего термометр встряхивают, смазывают кончик вазелином и вставляют в задний проход на длину термометра. Прищепкой термометр фиксируют за волосяной покров крестца; термометр должен находиться в прямой кишке в течение 10 минут. У здоровых коз температура в норме составляет 38,5 — 40,5′, у козлят — 38,5 — 41′. В жаркую погоду и в душных козлятниках у животных может быть повышена температура тела на несколько десятых градуса. Повышение температуры тела у коз свыше 40′ может указывать на заболевание животного, хотя владелец должен знать своих животных и характеризовать их не только по общему состоянию, но и по показателям температуры тела, частоте пульса и дыхания.

Наряду с повышением температуры тела у больных коз нередко учащается дыхание и частота пульса. У здоровых животных частота дыхательных движений в минуту составляет: у взрослых — 9 — 15, у козлят 3-месячного возраста — 12- 20 и у новорожденных козлят — 70 — 90, Частота пульса в минуту составляет: у взрослых коз 70 — 80, у молодых коз до 1 года — 80 — 110, у козлят 2 — 3-месячного возраста 100 — 120 и у новорожденных козлят — 140 — 240. Пульс у коз обычно считают и оценивают по прощупыванию бедренной или плечевой артерии, для чего руку направляют под коленный сустав (на задней ноге) или под локоть (на передней ноге) и, нащупав пульсирующую артерию, начинают считать пульс за 1 минуту.

Больные животные имеют вялый вид, часто отказываются от корма, больше лежат, отстают от стада. Иногда наблюдается кашель и истечения из носа, иногда на волосяном покрове видны сваленные участки шерсти и пуха после того, как животное чесалось о посторонние предметы.

Мы считаем необходимым прежде всего ознакомить читателя с заразными болезнями коз, которые могут встретиться в хозяйстве, а затем с некоторыми незаразными болезнями и их профилактикой.

Сибирская язва — представляет собой инфекционную болезнь, поражающую всех домашних животных и человека. Возбудителем этого заболевания является бактерия — сибиреязвенная папочка, которая находится в крови и во всех органах и тканях больного животного. Попадая в почву, бактерия образует споры, которые сохраняют жизнедеятельность в течение нескольких лет. Вот почему опасны для распространения этой болезни старые скотомогильники и отдельные могилы, в которых были зарыты трупы павших от Сибирской язвы животных. Кровососущие насекомые могут передавать эту болезнь с трупа на живой организм.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх