Помост

Вопросы веры

Крещение по мусульмански

Крещение младенца. Мусульмане и Православие.

Здравствуйте, Гульнара!
Мир Вам и Вашей семье.
Что касается первого вопроса, то очень хорошо, что Вы не препятствуете крещению детей. Только скажите мужу, чтобы он причащал малыша после крещения. И Вы приходите в храм. Постоять, помолиться, обратиться к Господу, Богородице, святым можно всем. В некоторых странах, где соседствуют ислам и христианство, мусульмане некоторые праздники отмечают вместе с христианами, почитают христианские святыни. И Всемилостивый Господь даже для них творит чудеса.
На второй вопрос отвечу так: ничего страшного не произошло. Вот Вы верно говорите, что мусульманка не должна быть крестной. А могут ли быть крестными люди, когда-то крещенные и в храм никогда не ходящие. А ведь сегодня в крестных берут друзей, знакомых, которые, может, в жизни ни разу и в храм не зашли. Я постоянно при совершении крещения сталкиваюсь с этой проблемой. Формально мы можем дать этим людям возможность стать крестными. Но какие они будут духовные наставники?..
Если священники знали, что крестная – мусульманка, я не знаю, как они это допустили. Но не думаю, что они это знали.
В любом случае, пусть та женщина, которая стала в храме крестной, понимает, что перед Богом она дала обещание духовно наставлять и воспитывать малыша. Пусть сама ходит в мечеть, но напомнит родителям своего крестника сводить того в храм. А то и сама пусть с ним в храм придет и поднесет младенца к Причастию. То есть даже если она не христианка, а просто имеет доброе отношение к христианству, этого достаточно, чтобы сделать все, что должна сделать крестная мама.
Милость и благодать Господа да пребудет с Вами и Вашей семьей.
Свящ. К.
L
***Обязанности крестных и молитвы за крестников***

ВОПРОС-ОТВЕТ

Уа алейкум ассалям, это абсолютно никак не повлияет, ни на вашу Веру, ни на ребенка. Обычай назначать крестную мать и крестного отца является выдуманным, этого никогда не было в религии Аллаха, ни во время пророка Мусы (Моисея), ни во время Исы (Иисуса). В Исламе также нет такого понятия как названный отец или названная мать, есть такие понятия как молочная мать и молочный отец, но это уже совсем другое. Если какая-то женщина вскормит чужого ребенка своим молоком, то она становится молочной матерью, а её муж молочным отцом, а дети этой женщины становятся молочными сестрами и молочными братьями этого вскормленного ребенка, и браки между ними в будущем запрещены по Исламу,также как и между родными родственниками.
А крестная мать или названная мать, это все не имеет никакого отношения к Истине.
Что касается взаимопомощи внутри семьи, то в Исламе поддержание родственных связей поощряется в любом случае, Вам следует помогать родственникам в делах в которых нет греха, даже если они не мусульмане, и не выделять в этом плане только какого-то одного родственника, все ваши родственники являются объектом вашего внимания.
Само название «крестная» противоречит убеждению Ислама, так как связано с крестом, и так далее. Поэтому просто попросите вашего племянника, что бы он называл вас просто «тетя» или как то по другому, как у вас принято. Не стоит вдаваться в подробности и говорить, что это не правильно, просто скажите , что вам так больше нравится.
И вообще мой совет вам, старайтесь после принятия Ислама меньше дискутировать и спорить с родственниками, а также не стоит разъяснять им тонкие вопросы религии о которых вы прочитаете в книгах и интернете. В будущем у вас еще будет такая возможность, но у вас уже будет больше опыта в Исламе, больше знаний. Ограничтесь объяснением того, что Вы уверовали в Единого Бога и ему только поклоняетесь. Пока постарайтесь сконцентрироваться на саморазвитии, и укреплении своей Веры. И не обращайте внимания на возможное непонимание или может быть даже агрессию со стороны близких, поймите их для них это очень странно, что русская девушка принимает Ислам, они еще не прошли в душе тот путь который Аллах даровал вам.
Пусть Аллах Вам поможет, мы всегда рады отвечать на вопросы тех кто стремиться к принятию Ислама, спрашивайте и мы постараемся дать ответы на интересующие Вас вопросы.

Форум

Обязанности мурабби
1. Чтение азана и икамы
Мурабби — это отец, а если отца нет — то опекун.
На мурабби при рождении ребенка исламом возлагаются большие обязанности, к которым он должен быть заранее подготовлен.
Одна из обязанностей мурабби в отношении к новорожденному ребенку — это чтение азана в правое ухо и икама — в левое.
Абу-Дауд сказал: “Я видел, как Пророк Мухаммад читал азан в ухо внуку — сыну Али ибн Абу-Талиба”. Другой хадис передал Али ибн Абу-Талиб, который сказал, что Пророк Мухаммад говорил: “Если у кого-то рождается ребенок, и вы почитали азан в правое ухо, а икама в левое, то на него никогда не будет действовать джинн, инша Аллах”. Смысл азана и икамы, как сказал один мусульманский ученый Ибн Аль Каим Аль Джавзия, заключается вот в чем: первое, что должен услышать человек, — это слова свидетельства, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — Его Посланник. Это указ для человека, с какими словами он должен входить в этот мир: “Ля иляха илля Ллах, Мухаммад расулю Ллах”. Конечно, сам новорожденный не может этого произнести, поэтому Пророк (мир ему и благословение) нас учил говорить эти священные слова за него, чтобы ребенок слушал, т.е. чувствовал их, — это укрепит его иман, инша Алла.
Исламские ученые советуют беременным женщинам чаще читать Коран, так как ребенок, находящийся в утробе матери, слышит и слушает слова Всевышнего Аллаха. Необходимо также общаться с единоверцами, посещать духовные уроки. Ученые также говорят, что ребенок, который внутриутробно слушал Коран, после рождения запоминает его лучше, так как это уже знакомо ему.
Другая польза от чтения азана и икамы в том, что шайтан удаляется, когда читается азан. Шайтан ждет, когда женщина родит, чтобы вселиться в новорожденного и испортить его.
2. Тахник для ребенка
“Тахник” — это процедура, которую совершают после рождения ребенка: нужно взять кусочек финика, пожевать его, а затем протереть им полностью верхние и нижние десенки ребенка. Если фиников нет, то можно использовать любое сладкое вещество — например, воду с сахаром. Главное — выполнить эту сунну.
Польза от тахника — это активная работа мышц рта, которая подготавливает ребенка к процессу сосания груди матери. Лучше всего делать тахник богобоязненным верующим людям.
Есть хадисы, в которых показана необходимость тахника. Так, Абу Муса передал: “Родился у меня ребенок. Я принес его Пророку, и Пророк назвал его Ибрахимом, и сделал тахник, и читал ему дуа, чтобы Аллах сохранил и благословил его” (Аль-Бухари и Муслим).
3. Выбривание волос на голове новорожденного
Одно из правил ислама — это выбривание волос на голове новорожденного в 7-й день после его рождения. Согласно сунне Пророка, обритые волосы необходимо взвесить, а равнозначное им по весу количество серебра или их денежный эквивалент раздать бедным и нуждающимся.
Так Пророк (мир ему и благословение) в корректной форме лишний раз указал на необходимость помогать бедным. Ведь сбритые детские волосики ничего не стоят, но в ответ бедные люди будут читать дуа и просить Аллаха о здоровье и благословении ребенку и его родителям.
Есть хадис, который передал Анас бин Малик, о том, что Пророк (мир ему и благословение) приказал обрить волосы внукам Аль Хасану и Аль Хусейну на седьмой день, взвесить их, а затем эквивалент их веса серебром раздать бедным.
Выбор имени ребенку
Еще до рождения ребенка, как правило, отец дает имя мальчику, а мать — девочке. Самое главное в этом вопросе — чтобы оба родителя были согласны и довольны. Запрещено, чтобы один из родителей заставлял другого назвать ребенка именно так, как он захочет. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Каждому ребенку дается имя, режется акыка и обриваются волосы на 7-й день”.
Другой хадис: “Однажды к Пророку пришел один сподвижник и сказал ему: “О Пророк! У меня родился ребенок, и я его назвал Ибрахимом”. Пророк поздравил его и ничего не сказал о том, что нужно было дождаться седьмого дня. Из этого следует что имя можно давать, не дожидаясь седьмого дня.
Одна из самых важных задач, возложенных на мурабби — это выбор красивого имени для ребенка. Абу Дарда передал слова Великого Пророка: “В Судный день вас будут вызывать по имени и имени вашего отца, поэтому выбирайте красивые имена”. Ибн Омар говорил, что Пророк сказал: “Самые любимые имена для Всевышнего Аллаха — это Абдулла и Абдуррахман” (переводятся эти имена как “раб Аллаха” и “раб Милостивого”).
Нельзя называть ребенка плохими, некрасивыми, немусульманскими именами. Нельзя также называть его именами Аллаха — например, Аррахман, Аль Ахад, Аль Карим, — перед таким именем необходимо написать Абд, т.е. “раб”. В то же время нельзя давать имена, смысл которых — раб пророка, раб ислама, раб мечети и т.п.
Правила акыки
Смысл этого ритуала — резать жертвенного барана на 7-й день после рождения ребенка.
Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Самра сказал, что Пророк говорил: “Для каждого ребенка акыка, и режьте его на 7-й день”. Айша (да будет Аллах доволен ею) передала, что Пророк сказал: “При рождении каждого мальчика зарезать двух баранов, похожих друг на друга видом и возрастом, а для девочки — одного”.
Желательное время совершения ритуала — это 7-й день после рождения, когда нужно дать ребенку имя, выбрить волосы и совершить акыку. Это наилучшее время, но можно все сделать и раньше, и позже. Здесь самое важное — по возможности выполнить сунну.
Почему в честь мальчика режут двух баранов, а девочки — одного? Во-первых, потому что так повелел Пророк (мир ему и благословение), а Аллах сказал в священном Коране «Но нет — клянусь твоим Господом!- они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что вызывает у них споры. И тогда не восстанут они в душе против твоего решения и подчинятся ему полностью» (Коран. Сура «Женщины», аят 65). И хадис, помещенный выше, — достоверный, мусульмане должны выполнять его. Во-вторых, это средство показать, что будущий мужчина — глава дома, т.к. он руководит, и на нем лежит обязанность материального обеспечения семьи.
Нежелательно рубить кости акыки, их можно только резать по суставам.
Известно, что Пророк (мир ему и благословение) относительно акыки, которая была зарезана для его внуков, Хасана и Хусейна, дал такое повеление: “Посылайте половину задней части для женщины, которая принимала роды, кушайте сами и кормите бедных. И не рубите кости акыки”.
Значение акыки:
*это жертва, один из видов поклонения Аллаху;
*это жертва, чтобы Аллах защитил ребенка от проблем и болезней;
*это благодарность родителей Аллаху;
*это праздник в честь рождения нового мусульманина для уммы;
*это повод для укрепления добрых отношений между людьми, которые собрались вместе на щедрое угощение.
Правила хитана
Хитан — это обрезание кожных образований, которые находятся на головке мужского органа.
Существуют разные мнения ученых по поводу шариатского значения хитана — это ваджиб или сунна? Имам Абу Ханифа, например, считал, что это сунна, основыванная на хадисе: со слов имама Ахмада, Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Аль Хитан — сунна для мужчин”. Пророк (мир ему и благословение) так же говорил: “Естественным для человека является выполнение пяти правил:
1. Аль-хитан — обрезание,
2. Удаление волос вокруг полового органа,
3. Удаление волос подмышек,
4. Укорачивание усов,
5. Обрезание ногтей”.
Другое мнение по этому поводу — ваджиб (обязательно). В основе его лежит другой хадис, переданный имамом Ахмадом: однажды пришла группа людей к Пророку (мир ему и благословение). Они хотели принять ислам, на что Пророк им сказал: “Идите, сделайте обрезание” и добавил: “Кто принимает ислам, тот должен сделать обрезание, даже если он пожилой”.
Желательное время для проведения процедуры обрезания — до наступления половой зрелости, но самое лучшее время — это первые дни после рождения. Джабир передал, что Пророк сделал обрезание своим внукам Аль-Хасану и Аль-Хусейну на 7-й день после рождения. И это считается лучшим временем, т.к. ребенок пока что ничего не понимает, а если он повзрослеет, то может побояться операции.
Польза же от обрезания такова: прежде всего, это исполнение сунны Пророка; затем — отличие мусульман от представителей других религий, а с медицинской точки зрения — это чистота и улучшение полового контакта.
/forum/go/4d933846920ccc6452529ce33d815c30

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх