Помост

Вопросы веры

Кто такой херувим

Херувимы и серафимы. Что это такое или кто это такие?

Когда человек общается с Богом, посещает службы, слушает песнопения, часто слышит такие определения, как «херувимы» и «серафимы». Что это такое или кто это такие? Ответить на этот вопрос одним словом нельзя. Нужно разобраться, в чем их отличие и кто же они на самом деле.

Небесная иерархия

Одними из главных ангельских чинов являются серафимы и херувимы. Каждый из них выполняет определенную функцию. Небесную иерархию можно представить в виде лестницы. На самой верхушке находится Всевышний, далее идут ступеньки, на которых расположены ангелы:

  • 1 ступень, самая близкая к Богу. На ней стоят серафимы;
  • 2 ступень — херувимы.
  • 3 ступень — престолы.

Но все эти три ангела принадлежат к самой высшей касте.

Серафимы

Серафимы впервые были упомянуты в книге пророка Исайи. Это существо, которое имеет 6 крыльев. Первые два крыла нужны, чтобы прикрыть свое лицо, еще два покрывают тело, а пара третьих нужны для полета. Считается, что от этих ангелов идет очень лучистый свет, поэтому они закрываются, чтобы не ослепить людей.

На полотнах их изображают с человеческими лицами. Они держат престол, на котором находится Господь Бог. Как правило, иконы расписаны в красных или багряных тонах, так как серафимы связаны с огнем и любовью. Они призваны обдавать жаром сердца людей и подчинять их своей воле.

Серафимы доносят до людей всю правду о Боге и призывают их соблюдать христианские законы. Но главное, что делают эти ангелы, — передают другим чинам волю Бога.

Еще одна из основных функций этих существ — очищать души людей от грехов. Они легко сжигают души, тем самым уничтожая все прегрешения. Это, в самом деле, самые могущественные и таинственные создания.

Херувимы

Если прочитать Книгу Бытия, можно узнать что один из херувимов является стражем. Он стоит на вратах и охраняет вход в рай. Царь Давид пишет, что херувимы используются Богом в качестве перевозчиков. Именно на них Всевышний облетает свои владения.

Но основная цель херувимом — доносить до людей божью мудрость. Они рассказывают людям о Господе и учат их праведной жизни. Это своего рода учителя, которые дают знания не только простым христианам, но и чинам, которые находятся на нижних ступеньках лестницы.

Считается, что херувимы появились на свет в 3-й день сотворения мира и стали первыми, кто поселился на Земле среди всех живых существ.

Чаще всего херувимы изображаются на иконах и статуях с человеческим лицом и крыльями. Некоторые из них имеют еще и львиную морду. В древних писаниях херувимы изображаются как быки с крыльями.

По еврейской легенде считается, что когда человек погружается в сон, его тело шепчет душе обо всем, что было пережито за день. Душа далее сообщает информацию духу, затем ангелу, херувиму и, наконец, серафиму. Так о человеке и его делах узнает Господь.

Одним из самых могущественных среди херувимов считается Херувиил.

У христиан эти создания являются теми, кто поет в честь Бога гимны, восхваляя и возвышая его. Именно эти ангелы считаются самыми мудрыми и умными существами. В Библии упоминается о 12 крыльях херувимов.

Иоанн Златоуст же считал, что херувим полностью состоит из глаз, поэтому он все видит о человеке и передает все Богу. У христиан есть даже специальная молитва, песня херувимов.

Престолы

Херувимы и серафимы — что это такое, мы разобрались. Осталось определить, кто же такие престолы. Само определение говорит о том, что Бог восседает на них, как на троне, и вершит суд.

Чаще всего они описываются как колесницы с огненными колесами. У каждого из них имеется 4 крыла. С течением времени в церковной литературе их образ все больше походил на облик, который имеют серафимы.

Теперь вы знаете, кто же такие серафимы и херувимы. Это самые близкие к Богу ангелы. Именно они являются главными созданиями, которые несут нам всю святость и мудрость Божью. Поэтому очень часто мы слышим о них в молитвах и песнопениях. Но детальной информации о них в писаниях встречается немного. Есть только несколько выдержек из священной литературы, по которым мы имеет представление об этих ангельских чинах.

Эти образы очень интересны и загадочны, поэтому в литературных произведениях их наделяют самыми различными внешними и внутренними чертами.

Почему Богородица «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим»?

Вопрос читателя:

Добрый день. Помогите понять выражение «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим».

Понятно, что речь идет о Богородице. Но при чем здесь бестелесные существа херувимы и серафимы? И вообще, как это выразить современным языком? Может,она честнее, чем херувимы, и славнее, чем серафимы? Хотя почему её надо с ними сравнивать? Кто они по сравнению с ней?

Отвечает иерей Сергий Ширапов:

Добрый день!

В этой молитве мы восхваляем Богородицу, говоря, что Она Своею честью (честнейшую) и славою (славнейшую) превосходит самых высших Ангелов: Серафимов и Херувимов.

(По учению Православной Церкви все ангелы (Небесные Силы) делятся на три лика. В свою очередь, каждый лик подразделяется еще на три. Такое деление основано на двух принципах: степени приближенности к Богу и типу служения).

То есть Божия Матерь по своим совершенствам стоит выше всех — не только людей, но и святых Ангелов, причем самых высших — Херувимов и Серафимов, которые находятся ближе всех Ангелов к Богу и более всех их посвящены в Его Тайны. «Бог-Любовь огнь есть поядаяй», — процитирую книгу «Невидимый мир ангелов». Серафимы, постоянно приникая к этой огненной Божественной Любви, исполняются огнем Божества. Если для Серафимов Бог является, как пламенногорящая Любовь, то для Херувимов Бог — «выну», т.е.вечно светящаяся Премудрость. Херувимы непрестанно углубляются в божественный разум, восхваляют, воспевают его в песнях своих, созерцают тайны божественные, с трепетом проникают в них. Вот почему, по свидетельству Слова Божия, в Ветхом завете Херувимы изображаются над Ковчегом Завета приникающими преимущественно перед всеми другими чинами.

Теперь посмотрим на Богородицу. Если Серафимы только созерцают Огонь Божьей Любви и частично отражают его низшим чинам и людям (как уста пророка Исайи были очищены Серафимом с помощью горящего угля), то Матерь Бога носила этот Огонь внутри Себя под сердцем и осталась жива, потому Её прообразом и является неопалимая купина, которую видел Моисей. Как там куст горел и не сгорал, так и тут Дева, человек, имела внутри Огонь поядающий — Бога и не сгорела.

Если Херувимы могут постигать Свет Божества, то Богородица — Матерь Этого Света в том плане, что зачала и выносила Богомладенца. Потому мы Её так величаем. И Она является наивысшим из Божьих Творений, поскольку была достойна родить Своего Создателя и этим освящена еще больше.

«Такое приятие в себя Бога, очевидно, есть единственное, исключительное, беспримерное, недоступное ни для святых человеков, ни для святых ангелов, принадлежащее одной Богоматери», — пишет об этом святитель Игнатий Брянчанинов.

Если сосуд для Причастия мы не наполняем ничем другим и стараемся его хранить паче других сосудов, то тем более Богородицу, вместившую Бога.

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

На заставке: икона Божией Матери «Знамение», фрагмент

Херувим

Херувим Керувим. Херувим был поставлен Богом, чтобы охранять путь к дереву жизни (Быт 3.24). Золотые изображения херувимов украшали крышку ковчега завета (по одному на двух противоположных узких краях), покрывая ее своими распростертыми крильями; лица их были обращены друг к другу и склонены вниз, к крышке (Исх 25.18, Исх 37.7 и дал.). На завесе также были вытканы изображения херувимов (Исх 36.35). В Соломоновом храме, во святом святых стояли две огромных фигуры херувимов из оливкового дерева, обложенные золотом (3Цар 6.23 и дал.). Кроме изображения херувимов находились на всех стенах храма и косяках дверей (3Цар 6.29,32,35, 2Пар 3.7), так что херувимы, вместе с львами, волами и пальмами составляли украшение храма (3Цар 7.29,36). В псалмах херувимы называются престолом Всевышнего (Пс 79.2, Пс 98.1). Так как Бог желал являтся своему народу над ковчегом завета, то Он часто называется Богом, «сидящим на херувимах» (1Цар 4.4, 2Цар 6.2, 4Цар 19.15, Ис 37.16). В видении Иезекииля херувимы подпирали прозрачный свод, над которым возвышался престол как бы из сапфира, и на нем подобие славы Божией в образе человека, от которого исходило сияние, подобное радуге (Иез 1.22,26,28, Иез 10.18–20).

Получить ясное понятие о виде херувимов по приведенным выше местам очень трудно. Вообще их понимают как символические изображения славы и силы Иеговы, проявляющейся в Его творении. Известно, что древние народы при совершении своего богослужения имели разные изображения, которые соединяли в себе черты различных животных, символизирующие более высокие и совершенные существа, нежели те, которые их окружали в действительности. Египетские сфинксы, ассирийские крылатые быки с человеческим лицом, грифоны греч. мифов с орлиными крыльями и львиными когтями, которые стерегли золотые сокровища севера и т.д., достаточно говорят об этом. Предполагают, что Моисей, под руководством Божиим, принял эту известную всем евреям идею символического крылатого существа, облагородив и одухотворив эту идею, очистив ее от идольских представлений.

Египтяне также имели священные ковчеги, украшенные окрыленными изображениями, но в этих ковчегах находились кошки, крокодилы и змеи, в качестве предметов поклонения. Ковчег же Завета заключал в себе только закон Божий, написанный на двух каменных скрижалях и сокрытый от всех взоров; над ним восседал Бог, не внутри херувимов, но между ними, не в телесном виде, но невидимый для взора смертных.

С херувимами Иезекииля сравнивают четырех животных в От. Иоанна, которые уподоблялись – первое – льву, второе – тельцу (быку), третье – человеку, четвертое – летящему орлу, все они, имея крылья и множество глаз, громко и беспрерывно взывали: «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр 4.6 и дал.).

Следовательно, эти херувимы символически изображают служение Богу всей природы и духовных существ в совокупности, и проявление этого служения в исполнении воли Божией. Всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море воспевало хвалебную песнь Богу, и четыре животных говорили: аминь (Откр 5.13,14). Также Пс 148.1 призывает все создание к такому прославлению.

Некоторые же считают херувимов не символами, а настоящими сверхъестественными духовными существами, которые окружают престол Божий. «Херувимы славы» (Евр 9.5 греч. текст) – не животные, но живые существа.

Относительно значения слова херувим мнения расходятся. Некоторые думают, что оно происходит от слова рахав, т.е. ехать верхом, ездить (если переставить буквы в корне слова), потому что Иегова восседает на них, как на животных или колеснице. Другие производят это слово от карав, т.е. хватать, и сравнивают греческое грипс с германским грип, грипа, гриффин и т.д.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх