Помост

Вопросы веры

Лисица и виноград басня

Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

Анализ / мораль басни «Лисица и виноград» Крылова

Свою «Лисицу и виноград» Иван Андреевич Крылов разместил на страницах «Драматического вестника».

Басня написана в 1808 году. Ее автору исполнилось 39 лет, он вернулся к государственной службе и был принят в монетный департамент. В этот же период он становится признанным баснописцем. По жанру – нравоучительная басня, по размеру – вольный ямб со смешанной рифмовкой. Мораль басни скрытая, неявная, однако в ходе повествования раскрывается со всей очевидностью: не следует винить обстоятельства, если дело в тебе самом. Также следует признавать порог своих возможностей. Не нужно и по-детски обманывать себя. Чувствуется также, что Лиса рисуется перед потенциальным наблюдателем ситуации, боясь насмешек. «Кума»: крестная мать по отношению к родителям ребенка. В этом определении и желание представить персонаж «не новый», а с историей, со своей социальной ролью. Понятно, что фигура животного – аллегория человеческого характера. Опять, что типично для И. Крылова, вид животного становится его именем. За этим образом стоит и его народное понимание (символ изворотливости, хитрости). Следует признать, что в данной ситуации Лиса не вполне соответствует представлениям о ней, сдается перед препятствиями. «Залезла в сад»: в такой обтекаемой форме подается желание лисы полакомиться в чужом саду. «Кисти рделись»: то есть, полностью созрели. «Кумушка»: насмешливый уменьшительный суффикс, обыгрывающий тему лисы-крестной. «Глаза и зубы разгорелись»: метафора. «Как яхонты» (корунд; красный – рубин, синий – сапфир): сравнение. Возникшее недоумение насчет притязаний лис на виноград, разрешается просто: едят, да еще как. Собственно, как и все псовые, к которым героиня и относится. Кстати говоря, действие рассказа происходит, видимо, на юге, где плоды успевают созреть. «Они высоко»: устаревшая форма произношения слова, создающая у современного читателя ощущение неточности рифмы. «Отколь»: откуда. «Видит око, да зуб неймет»: крылатое выражение, афоризм. «Око»: глаз. «Неймет»: вышедшая из употребления глагольная форма. Выражение означает близость желаемого, успеха и невозможность его осуществления. Сходное значение у пословицы: близок локоть, да не укусишь. «Пробившись попусту»: промучившись, пытаясь достать плоды. «Час целой»: здесь и числительное для усиления правдоподобия, и вновь утратившая хождение форма слова. «И говорит»: то ли внутренний монолог, то ли речь, произнесенная вслух, на случай, если кто видел бессилие Лисы. Она уверяет себя, что «виноград зелен», отвратителен на вкус и не стоит таких нечеловеческих усилий. «Оскомина»: вяжущий вкус кислого.

Одним из первоисточников бродячего сюжета про лису и виноград служит басня Эзопа.

Паб Hungry Fox / Хангри Фокс

***

Бывают такие заведения, где все продумано до мельчайших деталей, где каждая мелочь находится на своем месте и все служит созданию единого образа. Где весь персонал – это одна большая семья, и все делают все возможное, чтобы каждый гость почувствовал себя желанным и в полной мере насладился и отдыхом, и угощением.

Таких мест не очень много даже в богатой ресторанами Москве. И именно таким является Hungry Fox Pub на Мичуринском проспекте. Находится он в красивом современном квартале всего в нескольких минутах езды от студии «Мосфильм», МГУ и Смотровой площадки – известных туристических точек Москвы, кроме того, сюда очень удобно добираться от самого центра столицы.

В пабе Hungry Fox — два уютных зала, расположенных на разных этажах. Здесь царит атмосфера настоящего английского паба, даже удобная классическая мебель – реплики привезенных из Англии диванов и столов. А барные краны доставлены сюда прямо из Британии.

Здесь доступны самые разные виды досуга. Можно расположиться с друзьями прямо у барной стойки и перепробовать разные сорта оригинального импортного пива, можно посмотреть самые интересные спортивные трансляции. Или устроить настоящее романтическое свидание и даже деловую встречу – атмосфера паба настолько универсальна, что подойдет для любого случая.

А еще в Hungry Fox очень рады гостям с детьми. В выходные дни здесь работают аниматоры, и есть множество увлекательных программ для маленьких гостей.

Прямо у входа в паб расположена настоящая итальянская дровяная печь. Это неординарное решение, но оно очень нравится гостям – прямо с порога их встречает аромат свежевыпеченной пиццы. А в холодное время года приятно вдвойне, от печи веет живым теплом. И именно здесь истинный неаполитанец Джузеппе Перузо, мастер Федерации итальянских пиццайоло, готовит лучшую в городе неаполитанскую пиццу.

А за европейскую кухню в пабе Hungry Fox отвечает Андрей Евтеев. Здесь можно заказать традиционные пивные закуски: знаменитое английское блюдо «Фиш энд чипс» или острые куриные крылья.

Более крепкие напитки можно закусить салом с домашней горчицей или «Водочкиной селедочкой», есть также предложения и для компаний.

Тем, то сильно проголодался, предложат густой суп «Чаудер» в булке и Баварский стейк с беконом и жареным картофелем…

А для любителей более изысканной кухни в меню есть свежайшие устрицы, соте из бельгийских мидий с томатами или фирменный салат с индейкой и яйцом-пашот. В общем, каждый найдет себе что-то по вкусу.

Особое отношение в пабе Hungry Fox к банкетам. В залах, оборудованных самой современной техникой, может поместиться до 60 человек. Любое торжество обсуждается индивидуально. Желание гостя здесь превыше всего, поэтому можно даже сделать предварительный заказ, включающий в себя блюда не из меню.

Что бы вы ни запланировали: корпоративное мероприятие встречу с друзьями, деловые переговоры или тихий вечер в кругу семьи – все это можно устроить в пабе Hungry Fox. А прекрасная команда ресторана сделает так, что вы будете довольны на все 100% и обязательно вернетесь вновь.

Мораль басни «Лисица и Виноград» Крылова (анализ, суть, смысл)

Басня «Лисица и виноград».
Рисунок неизвестного художника

Басня «Лисица и Виноград» Крылова была впервые опубликована в «Драматическом вестнике» в 1808 г. Время создания произведения неизвестно.
В этой статье представлены материалы о морали басни «Лисица и Виноград» Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Смотрите: Все материалы по басням Крылова

Мораль басни «Лисица и Виноград» Крылова (анализ, суть, смысл)

«Лисица и Виноград».
Иллюстрация В. Серова

Мораль басни «Лисица и Виноград» заключается в том, что люди, зная свои недостатки, нередко оправдывают их самых нелепым образом. В этой басне Крылов высмеивает лицемерие, неспособность признать свои недостатки.
По мнению литератора Д. И. Тихомирова, мораль басни заключается в следующем:
«Свои недостатки мы замечаем в себе очень редко… <…> И зная свои слабости, открыто обнаруживая их, мы часто хитрим, стараемся оправдать себя (особенно при неудаче) и в своих собственных, и в чужих глазах («Лисица и виноград»). <…> Невнимание к своим недостаткам губительно для нас же самих: недостатки наши влекут за собой неприятности и беды, от которых и можно спастись только тогда, когда мы узнаем и устраним их причины, т.е. эти самые свои недостатки.» (Д. И. Тихомиров, «Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа», Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)

Басня «Лисица и Виноград».
Рисунок М. Н. Яковлева

Педагог В. И. Водовозов считает эту басню очень полезной для воспитания детей:
«К лицемерию во всех его видах следует с ранних лет внушить полное отвращение; с наивной простотою оно уже осмеяно в басне «Лисица и Виноград». Уверять, что вовсе не желаешь того, чего не мог достать, — уловка чисто детская.» (В. И. Водовозов, «О педагогическом значении басен Крылова», 1862 г.)
Такова мораль басни «Лисица и Виноград» Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Смотрите: Все материалы по басням Крылова

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх