Помост

Вопросы веры

Нитраты

Содержание

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу. Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

Будьте здоровы!

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

Поговорим о нитратах и как от них избавиться.

Важным фактором, влияющим на качество, вкус, пользу и срок хранения консервации, является чистота используемых овощей и фруктов. И тут дело вовсе не в том, как вы чисто намыли огурцы, помидоры, морковь и т.д. Под «чистотой» в данном случае мы понимаем — содержание нитратов в плодоовощной продукции, стремящееся к нулю. Поэтому вопрос — как избавиться от нитратов в овощах и фруктах, наверняка, волновал каждого кулинара.

Чем опасны нитраты?

Превышение норм содержания нитратов грозит не только отравлением, но и ростом риска опухолей желудка, замедлением темпов физического развития детей, нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Больше всего «химии» в ранних плодах, поэтому рекомендуется овощи, фрукты и ягоды покупать в свойственный им сезон.

Зачастую недобросовестные аграрии, чтобы ускорит рост и созревание плодов в теплице, используют лошадиные дозы удобрений. Мы не рекомендуем покупать ранние фрукты и овощи.

Как распознать, что в плодах содержатся нитраты?

Нитраты собираются у овощей в конкретных местах. Мы расскажем, на что именно нужно обратить внимание, чтобы при готовке удалить места скопления опасных веществ.

Первое правило — счищайте или срезайте кожуру. Дело в том, что именно кожура основное вместилище нитратов. Чем толще и грубее, тем больше в ней содержится вредных веществ.

Покупные огурцы и кабачки следует отчистить не только от кожицы, но также срезать и плодоножку. Главный ориентир у огурцов – шипы. Если они мягкие и слабые, то кожуру можно оставить, удобрениями здесь не злоупотребляли. Хорошие огурцы на ощупь твердые и упругие, имеют равномерную окраску без пятен.

В месте плодоножки скапливается максимальное количество нитратов у таких овощей как: перец и помидор.

Наверняка вы знаете, что если разрезать «накаченный» удобрениями помидор, то внутри он белый и имеет белесые жёсткие прожилки. Если овощ и внутри и снаружи ярко-красный, это означает, что уровень нитратов в норме.

Планируя готовить щи или голубцы, необходимо убрать верхние листы у капусты и кочерыжку. Именно в них сосредотачивается максимальное количество нитратов. Покупая капусту, как следует потрогайте кочан – он должен быть плотным и даже немного пружинить, а основание капустного листа, близкого к кочерыжке, не должно быть утолщенным.

Клубни картофеля перед готовкой лучше тщательно чистить, не жалейте кожуру, вся «химия» сосредоточена именно там. Отваривая картофель целиком в кожуре или «в мундире» большая часть нитратов уходит в отвар.

При неправильном хранении любой картофель, будь то магазинный клубень или выращенный на собственном участке, может покрыться зелеными пятнами. Такой окрас говорит о том, что в картофеле образовался природный яд растительного происхождения — соланин.

Качественная морковь всегда оранжевого цвета, никаких вкраплений на её кожуре быть не должно. Опытные кулинары знают, что крупная морковь вкуснее мелкой, да и полезных веществ в ней больше.

Жидкая защита: парафины и воски

Конечно, хочется, чтобы все овощи и фрукты были своими или, выращенными неподалеку. Но нехарактерные для нашей полосы плоды обычно привозные, к сожалению, часто их собирают недозрелыми и доводят до нужной кондиции искусственными методами. Чтобы определить степень зрелости любимого всеми яблока, достаточно капнуть на срез капелькой йода, и если срез посинеет, то такой фрукт изрядно накачали крахмалом. Поверхность многих фруктов обрабатывают жидкими восками и парафинами, это защитное покрытие улучшает не только внешний вид, продлевает срок хранения, но и помогает транспортировать такую продукцию с минимальными потерями. Парафин смыть очень сложно, поэтому кожуру лучше срезать.

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?

Есть такое понятие, как органические фрукты и овощи. Это означает, что такие плоды получены без (либо с минимальным) использования пестицидов, искусственных и минеральных удобрений, без использования генетически модифицированных семян. Такая продукция с экологической точки зрения — чиста и полезна для человека, но фактически производство органической продукции приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен, да и отыскать такую продукцию можно только в крупных и продвинутых городах.

Поэтому пока что это немного из области фантастики, и нам приходится приспосабливаться к реальности, стараясь выбирать только лучшее для своего стола.

Вследствие этого узнаем, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях.

Действенные способы по снижению нитратов

Запомните, самое действенное и простое правило: все овощи и фрукты, в происхождении которых вы не уверенны, залейте холодной водой не менее, чем на 20 минут. Для эффективности можно в воду добавить лимонный сок или немного морской соли. Элементарно. Данная процедура позволяет существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами.

Еще работающий способ — варка, с ней 40-85% вредной «химии» переходит в воду. Не забудьте только слить воду и не допускайте отмокания плодов в растворе.

Жарка позволяет избавиться от нитратов порядка на 10-15% вредных веществ. Тем не менее, никакая термическая обработка не избавляет от необходимости обязательно мыть овощи и фрукты как перед готовкой, так и перед употреблением в сыром виде.

Нитратомер

Что такое нитратомер и как с ним едят

Мы то, что мы едим. Утверждение, весьма актуальное в 21 веке. Гербициды, фумгициды, нитратные удобрения, помогающие фермерам получать богатые урожаи, крайне опасны для человека. Попадая в организм, опасная химия вызывает развитие серьезных заболеваний.

Болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, новообразования – далеко не полный перечень заболеваний, вызванных агрохимикатами. При этом объемы использования удобрений и химикатов для защиты растений продолжает увеличиваться. Неудивительно. Население Земли растет, ресурсы почвы истощаются.
Наибольшей популярностью у производителей сельхозпродукции из России, стран ближнего зарубежья, пользуются нитратные удобрения (соли азотной кислоты). Нитраты позволяют получать богатые урожаи даже на землях не слишком плодородных.
Неумеренное использование удобрений приводит к накоплению плодами растений избыточного количества нитратов.
Клетки растений используют соли азотной кислоты в качестве строительного материала, они являются естественной составляющей любого растительного продукта. Но когда концентрация превышает естественные пределы, соли азотной кислоты становятся ядом.
В желудочно-кишечном тракте преобразуются в нитриты и нитрозамины, вызывая острые пищевые отравления, которые могут закончиться летальным исходом, хроническое кислородное голодание тканей, онкологические заболевания. У детей – заметное отставание в развитии.

Какой прибор помогает определить уровень нитратов в продуктах

Контролировать качество овощей, фруктов поможет нитратомер – устройство, помогающее быстро определить концентрацию опасных веществ в растительной пище. Принцип действия довольно прост: каждый тип плодов обладает определенным «набором» солей, кислот. В зависимости от сорта растения, качества почвы, климата состав может варьироваться, создавая незначительные отклонения от «эталона».

Нитратомер определяет содержание нитратов исходя из оценки электропроводности продукта, учитывая индивидуальный химический состав, свойственный данному типу фруктов, овощей. Сравнивая по сложному алгоритму электропроводность конкретного овоща с эталонной электропроводностью данного типа овощей нитратомер делает заключение о концентрации опасных веществ.
В зависимости от уровня превышения содержания нитратов экран нитратомера станет желтым или красным. Если опасаться нечего – загорится зеленым. Числовой показатель содержания вредных веществ отобразится на экране.

Можно ли доверять результатам измерений нитратов

Можно. Нитратомер – надежная защита от пищевых отравлений. Идеален для использования в бытовых целях. Тестер ответит на главный вопрос: «продукт безопасен?». Безусловно, лаборатория даст более точные результаты (при условии соблюдением лаборантом всех непростых правил проведения замера). Это дорогостоящий, долгий анализ.
В обычной жизни лабораторная точность не требуется. Важное преимущество: после проверки нитратомером продукт можно есть. Лабораторный анализ делает продукт непригодным – методика анализа требует перетирать плод в пюре.

Производители карманных тестеров допускают погрешность плюс-минус 15 % — следствие неравномерного распределения нитратов в плоде, особенностей минерального состава, сформировавшегося под влиянием климата и почвы. Однако, понять, опасен ли арбуз или яблоко, которые вы собираетесь съесть, дать ребенку поможет однозначно.
Следите за своим здоровьем – контролируйте качество еды.

Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

Весной в магазинах и на рынках появляется много свежих овощей и фруктов, которые помогают справиться с сезонным авитаминозом. Некоторые люди опасаются купить продукты, обработанные различными химикатами, которые могут нанести вред организму. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как определить наличие пестицидов и нитратов в овощах и фруктах, как работают специальные тест-полоски, и где купить портативный нитратометр.

5 способов уменьшить содержание нитратов в сезонных овощах>>

Что такое нитраты

© .com, Couleur

Нитраты – это соли азотной кислоты. Ими обрабатывают овощи и фрукты, чтобы они насыщались азотом и лучше росли. Если нитраты попадут в организм человека в чистом виде, это может существенно сказаться на его здоровье. Так, если съесть килограмм овощей, обработанных этими веществами, начнется серьезное недомогание. Кроме того, из нитратов могут образовываться нитриты – еще более «агрессивные» соли азотной кислоты, которые опасны для человека.

Признаки отравления нитратами:

– тошнота, рвота;

– головная боль;

– слабость, сонливость;

– боли в области желудка;

– синюшность лица, губ;

– усиленное сердцебиение;

– одышка.

Как поднять иммунитет народными средствами>>

Что такое пестициды

© .com, wuzefe

Пестициды – это химические вещества, которые используют для борьбы с вредителями, паразитами, сорняками и болезнями растений. Потребление в пищу продуктов с большим количеством пестицидов небезопасно – это может привести к отравлению, аллергии и более серьезным заболеваниям, например, панкреатиту.

Признаки отравления пестицидами:

– ослабление иммунитета;

– снижение количества витаминов, усваиваемых организмом;

– проблемы с сердечно-сосудистой системой;

– проблемы с дыхательной системой.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Как распознать вредные вещества в продуктах

© flickr.com, masatoshi_

При редком употреблении овощей и фруктов с большим содержанием нитратов и пестицидов существенного вреда организму не будет. Однако при частом употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Поэтому нужно тщательно выбирать продукты, особенно весной, когда сезон овощей и фруктов только начинается.

Существует несколько способов определить наличие нитратов и пестицидов в овощах и фруктах. Народные методы бесплатны и просты, однако неточны. Специальные тест-полоски покажут примерное содержание химикатов в продуктах. Наибольшей точностью обладают портативные нитрометры.

Как выбрать раннюю клубнику>>

Народные методы

При покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Слишком большой размер плодов – верный признак большого содержания различных химикатов. Также не стоит покупать «идеальные» овощи – например, если все помидоры на прилавке имеют одинаковый размер, ровную форму и цвет. В естественных условиях такого не бывает.

Также стоит понюхать овощи и фрукты, а при возможности и попробовать их. Если в них много нитратов и пестицидов, то они водянистые, практически безвкусные и не имеют сильного аромата.

Рекомендуется избегать покупки овощей и фруктов, которые не соответствуют сезону – например, арбузов и дынь в мае-июне.

Как выбирать черешню>>

Тест-полоски

Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен данный продукт.

Нитратометры

Портативный нитратометр можно приобрести в специализированном магазине или заказать через интернет. Прибор удобен в эксплуатации и очень компактен, что позволяет взять его с собой на рынок, чтобы проверить продукты до покупки. Чтобы определить количество вредных химикатов в овоще или фрукте, нужно воткнуть в него щуп прибора, через несколько секунд на электронном дисплее появится информация о примерном содержании нитратов. Средняя цена такого устройства – около 5 тысяч рублей.

Как похудеть к лету: физкультура, режим и правильное питание>>

Где приобрести нитратометры

© РИАМО, Николай Корешков

Интернет-магазин «Плеер.ру»

В интернет-магазине «Плеер.ру» нитратометр популярной марки «Соэкс», производителем которого является Россия, стоит около 5500 рублей. Стоимость самого дешевого нитратометра – 4800 рублей, самого дорогого – 10399 рублей. Товар можно забрать из пункта самовывоза или заказать с доставкой на дом. Доставка осуществляется по всей Московской области, в том числе в Подольск.

Сайт: http://www.pleer.ru

Адрес: г. Москва, ул. Мастеркова, д. 4

Телефоны: 8 (495) 775-04-75, 8 (495) 777-51-54

Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

7 оригинальных рецептов шашлыка: по‑восточному, на минералке и рыбный>>

Интернет-магазин «Техника здоровья»

На сайте интернет-магазина «Техника здоровья» представлен большой выбор приборов для определения нитратов и других химикатов в овощах и фруктах. Средняя стоимость составляет 5500 рублей.

Сайт: https://health-tehnika.ru

Адрес: г. Москва, Алтуфьевское ш., д. 1, оф. 111

Телефон: 8 (495) 241-56-19

Время работы: понедельник-пятница с 09:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной

Как бороться с аллергией и где сдать анализы в Подольске>>

Интернет-магазин «iCover»

«iCover» – более дорогой интернет-магазин, здесь прибор фирмы «Соэкс» обойдется в 5800 рублей. Однако широкий ассортимент товаров позволит найти наиболее удобный нитрометр. Товар можно забрать из пунктов самовывоза или заказать с доставкой на дом. Доставка осуществляется по всей Московской области, в том числе в Подольск. Стоимость доставки – от 500 рублей.

Сайт: https://www.icover.ru

Телефон для справок: 8 (495) 229-39-50

Адрес: г. Москва, ул. Новослободская, д. 50/1с2

Телефон: 8 (499) 250-12-40

Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

Адрес: г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 18

Телефон: 7 (499) 243-16-70

Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

Как преодолеть метеочувствительность>>

Сервис «Яндекс.Маркет»

Приобрести приборы для определения содержания нитратов в продуктах можно и через сервис «Яндекс.Маркет». Здесь достаточно большое количество предложений, благодаря чему можно подобрать устройство с интересующими параметрами. Стоимость нитрометра «Соэкс» составляет около 5500 рублей.

Сайт: https://market.yandex.ru

Как выбрать мясо для шашлыка>>

Профилактика отравления нитратами и пестицидами

Гиф: сайт GIPHY

Чтобы снизить воздействие нитратов и пестицидов на организм, следует съедать не более 500 грамм овощей и фруктов в день. Ранние плоды могут быть обработаны химикатами, поэтому их не рекомендуются есть детям до 12 лет и людям, склонным к панкреатиту.

Покупая овощи весной, лучше всего отдавать предпочтение бобовым, кабачкам, баклажанам, тыкве, цветной и брюссельской капусте. Они накапливают не так много нитратов, как салат, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок, редиска, капуста, свекла, дыни и арбузы.

У листовых овощей нитраты в основном накапливаются в черешках, у огурцов их больше всего рядом с плодоножкой, у картошки – в сердцевине.

Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. В воду можно добавлять морскую соль или лимонный сок, которые помогут смыть химикаты, оставшиеся на поверхности продуктов.

Перед употреблением желательно вымачивать овощи и фрукты в воде не менее часа. При возможности рекомендуется отваривать их – это минимизирует вред от нитратов и пестицидов.

Влияние нитратов на организм человека

Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма.
Этими опасными веществами являются нитраты.
Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых.
Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны.
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось.
Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем.
Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при без нитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты.
В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений.
Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.
под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород.
– это кислородное голодание (гипоксия), вызванное нитритами.
Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия.
В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина.
Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть.
Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны.
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма.
Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении — смерть.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека.
Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
Существует гипотеза о возникновении рака желудка.
По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через повреждения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток.
Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю часть желудочно–кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения.
Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30—50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли.
На первый взгляд, 30—50 лет латентного периода — это очень много, но для тех, у кого отсчет начался с первого года жизни, с первого в жизни огурца с нитратами, срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим.

Способы снижения количества нитратов в продуктах

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека.

  1. Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи проточной водой.
    Это снижает количество нитратов на 20%;
  2. Замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов);
  3. Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов:
    – При бланшировании, тушении и жаренье содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%. При варке большинства овощей на пару интенсивность снижения концентрации нитратов на 10-15 % ниже, чем при варке в воде.
    – При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. Воду брать в количестве 1,0-1,2 л на 1 кг овощей, (соотношение вода: овощи должно быть 3:1).
    В картофеле, моркови, свекле, брюкве после чистки и мытья концентрацию нитратов снижается, соответственно, на 65%, 35%, 25% и 70 %.
    Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов.
    – В случае приготовления многокомпонентных кушаний на овощной основе, технология которых которые предусматривают отваривание и жарение, концентрация нитратов снижается на 35 – 40 %.
    – При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3 раза.
    Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.
    – Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.
  4. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
  5. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу продуктов с витамином С (аскорбиновую кислоту) и витамином Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

Для личного (персонального) и общественного контроля содержания нитратов в продуктах питания и воде ЗАО «Крисмас+» разработало и серийно производит специальную тест-систему «Нитрат-тест».

Тест-система «Нитрат-тест» применяется при:

  • санитарно-химическом и экологическом экспресс-контроле состава и качества воды, водных растворов, взвесей и суспензий;
  • санитарно-пищевом экспресс-контроле качества продуктов питания, соков и минеральных вод.
    Один анализ стоит менее 17 руб.

Предельно допустимая концентрация нитрат-ионов в питьевой воде – 45 мг/л., в воде рыбохозяйственных водоемов – 40 мг/л.
В производственных сточных водах, а также сельскохозяйственных водах (стоки от животноводческих ферм) содержание нитратов может достигать до 1000 мг/л. и выше.
Индикаторный элемент тест-системы «Нитрат-тест» надежно защищен полимерным покрытием.
Для работы с тест-системой «Нитрат-тест» не требуется специального химико-аналитического образования.
Порядок использования тест-системы «Нитрат-тест» в соответствии с инструкцией:

  1. Извлечь индикаторный элемент (индикаторную полоску) из защитного пакета.
  2. Отрезать от индикаторной полоски рабочий участок размером около 5х5 мм.
    Оставшуюся часть индикаторной полоски поместить обратно в защитный пакет.
  3. Не снимая полимерного покрытия, опустить его в анализируемый раствор на 5–10 с. и полностью смочить рабочую часть индикаторного элемента через его незащищенную полимерным покрытием боковую часть.
  4. Через 3 мин сравнить окраску смоченного анализируемым раствором рабочего участка с образцами цветной контрольной шкалы.
  5. Определить значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу цветной контрольной шкалы – это и будет результат анализа (при промежуточной окраске – за результат следует принять соответствующий интервал концентраций). Результат анализа (концентрацию нитратов) получают в мг/л.
  6. Израсходованные рабочие участки не содержат ядовитых и опасных веществ, и утилизируются в общем порядке как хозяйственный бытовой мусор.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх