Помост

Вопросы веры

Нижний Новгород церкви

Нижний Новгород. Собор Успения Пресвятой Богородицы при Аракчеевском кадетском корпусе в Кремле.

Успенская церковь весьма красивой архитектуры, украшенная по всем четырем фасадам дорическими колоннами, была построена в 1827 г. нижегородскою помещицею Мертваго. Вскоре после постройки ее, когда кафедральный собор, третий по постройке, временно был закрыт для богослужения по причине ветхости его, в церковь перенесена была архиерейская кафедра, которая до построения нового кафедрального собора имела в ней свое пребывание. По этому случаю церковь Успенская стала называться собором, каковое название удержала и после, когда причислена была к карабинерному полку, а в 1868 г. она сделалась уже домовою церковью нижегородского графа Аракчеева Кадетского корпуса.

В Успенском соборе три престола, расположенные в ряд: главный — в честь Успения Божией Матери и придельные: правый – во имя преп. Симеона Столпника и левый — во имя св. Марии Магдалины. Из икон в Успенском соборе замечательны: Нерукотворенного Спаса и Знамения Пресвятой Богородицы, дарованные по высочайшему повелению из имения графа Аракчеева; «Снятие Господа с креста» художественной работы, находящаяся над горним местом в главном алтаре, и «Господа Вседержителя», икона эта сооружена служащими в Кадетском корпусе в память спасения императора Александра II от злодейского покушения 2 апреля 1879 г.

На правой стороне у столба на особом пьедестале под стеклянным колпаком сохраняется каска императора Николая I, жалованная 30 апреля 1855 г. императором Александром II Аракчеевскому Кадетскому корпусу, называвшемуся тогда «Новгородским» по месту своего нахождения. Кроме того, в соборе сохраняются два знамени, дарованные корпусу в 1830 и 1838 гг.

М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен», Нижний Новгород. Типография Губернского Правления, 1895 г.

Главный собор епархии

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, завершавший свой визит в Нижегородскую епархию, объявил Александро-Невский храм на Стрелке кафедральным собором. Обращаясь с амвона собора к собравшимся на молебен прихожанам, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в последние годы этот храм стал самым величественным и прекрасным в Нижнем Новгороде, и благословил прошение правящего архиерея Нижегородской епархии архиепископа Георгия сделать его кафедральным. Собор в честь святого Александра Невского стал четвертым кафедральным собором за почти восьмисотлетнюю историю Нижнего Новгорода. Сегодня мы познакомим наших читателей с краткой историей всех четырех кафедральных соборов города.

Ровесник Нижнего Новгорода

Первый кафедральный собор — в честь Преображения Господня — был построен на территории кремля в 1225 году, через четыре года после основания города. Святой князь Георгий Всеволодович распорядился возводить его из белого камня, хотя почти все нижегородские храмы в то время были деревянными.

На протяжении веков в Спасо-Преображенском соборе проходили важные общественные богослужения, на которых нижегородцы и гости города приносили Богу молитвы и благодарение. Царь Иван Грозный молился здесь в 1548 году, когда шел на Казань, и через четыре года, когда возвращался оттуда с победой. Во время Смуты нижегородцы слушали в соборе поучения архимандрита Нижегородского Печерского монастыря Феодосия, который ездил в село Пурех уговаривать князя Димитрия Пожарского возглавить ополчение против поляков. Позднее именно из-под стен Спасо-Преображенского собора на защиту Отечества вышло Нижегородское ополчение под предводительством Пожарского и Минина.

В 1632 году царь Михаил Феодорович и его отец, Патриарх Московский и всея Руси Филарет, в благодарность нижегородцам за спасение Отечества в 1612 году, на средства государевой казны начали строительство нового кафедрального собора Нижнего Новгорода — недалеко от прежнего, еще не разобранного. Но новый собор спустя двести лет начал разрушаться, поэтому в 1830 году началось строительство уже третьего Спасо-Преображенского собора по проекту архитектора Ефимова. Оно стало последним.

Большевистская революция сломала прежний уклад жизни. В августе 1918 года храмы Нижегородского кремля были закрыты для богослужения. 23 августа 1923 года приходская община Спасо-Преображенского собора была ликвидирована, собор закрыт и отдан в ведение Нижгубмузея, который передал его помещение и колокольню Губернскому архивному бюро «для устройства хранилища». В 1929 году, в связи со строительством Дома Советов, собор был взорван.

Духовный оазис

Более десяти лет Нижний Новгород жил без кафедрального собора. В период ужесточения репрессий и гонений на Церковь в городе были закрыты многие православные храмы. И лишь с началом Великой Отечественной войны богоборческая власть ослабила гонения. Зимой 1942–1943 годов в Высоковской слободе был открыт Троицкий храм, который стал новым кафедральным собором Нижнего Новгорода. На многие десятилетия вперед он явился настоящим духовным оазисом в пустыне безбожия, какой была страна Советов.
В советские годы в Нижнем Новгороде действовало всего три православных храма: кроме Высоковского, еще в Карповке и Печерской слободе. До сих пор старожилы-прихожане вспоминают, как на воскресные и праздничные службы храмы были заполнены до отказа: люди стояли плечом к плечу, не в силах шевельнуться и перекреститься.

Священники Троицкого Высоковского храма не имели свободной минуты: в будни у них было по 30–40 крещений и венчаний, а в выходные от ста до двухсот! Невероятные духовные и физические нагрузки приходилось им испытывать и в престольные праздники, когда храм переполнен и причастников чуть ли не половина, когда душно от обилия березовых ветвей и травы, а служить надо.

В советской истории Троицкой Высоковской церкви было две мощные волны прихожан, желающих креститься и венчаться — сразу после Великой Отечественной войны и в начале 1990-х годов. По окончании войны, жестоко обнажившей вопросы жизни и смерти, многие советские люди устремились в храмы утолить духовную жажду, которую испытывали в предыдущие два десятка лет. На протяжении десятилетий в Высоково, когда-то бывшее вотчиной Печерского Вознесенского монастыря и владением нижегородских митрополитов, приезжали православные со всей Нижегородской области, ведь редкая сельская церковь не была закрыта в долгие безбожные времена.

Новое время

В конце 1980-х годов, с ослаблением идеологического гнета, государство стало возвращать Русской Православной Церкви долги, главными из которых были православные храмы, уцелевшие от разрушения. Спасский Староярмарочный собор решением Совета по делам религий в апреле 1989 года был одним из первых передан Нижегородскому (тогда еще Горьковскому) епархиальному управлению. Он стал новым кафедральным собором Нижнего Новгорода, и сразу же в нем начались реставрационные работы и богослужения. Именно здесь находились мощи преподобного Серафима Саровского в 1991 году, во время их перенесения из Санкт-Петербурга в Серафимо-Дивеевский монастырь.

Староярмарочный собор был заложен в 1818 году по инициативе купцов, ежегодно торговавших на Нижегородской ярмарке. Автором проекта стал архитектор Огюст Монферран. В 1822 году главный престол собора был освящен в честь Происхождения Честных Древ Святого Животворящего Креста Господня. Но жители Нижнего Новгорода и приезжие купцы именовали собор Спасским: задолго до его построения причт Спасо-Преображенского кафедрального собора устраивал на территории ярмарки временный храм в полотняном шатре с иконостасом. Поскольку ярмарка продолжалась всего месяц и содержать специальный ярмарочный причт было невыгодно, шатровый храм был приписан к Спасо-Преображенскому собору в Кремле, откуда доставлялись иконы и церковная утварь, а также приезжали священники. Именно поэтому вновь построенный ярмарочный храм стал именоваться Спасским, а позже, когда был возведен собор в честь святого Александра Невского, — Староярмарочным.

Сейчас здание собора является старейшим сооружением Нижегородской ярмарки. Он вмещает около двух тысяч человек. После революции Староярмарочный собор, как и многие храмы в России, был закрыт, в нем размещался склад, а в доме причта — жилые квартиры.

Символ города

Собор в честь святого князя Александра Невского на стрелке Волги и Оки, недавно ставший кафедральным, — самое высокое здание в Нижнем Новгороде. Это также самый высокий храм в мире, посвященный герою Невской битвы. По высоте он равен 26-этажному дому и занимает третье место в России — после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Поэтому не случайно в последнее десятилетие он стал настоящим символом города, его визитной карточкой, наряду с кремлем и ярмаркой.

Собор был заложен в 1868 году на Стрелке у слияния Волги и Оки — это место показалось купцам, ежегодно торгующим на Нижегородской ярмарке, идеальным по природному ландшафту и широте обзора. Они решили возвести его после того, как Спасский собор перестал вмещать всех желающих.

24 августа 1858 года ярмарку посетил император Александр II со своей семьей. В память об этом событии и в знак преданности православию и государю второй ярмарочный собор решено было освятить в честь небесного покровителя царя — святого благоверного князя Александра Невского. 20 июля 1881 года строительство было закончено и собор торжественно освящен в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Федоровны и цесаревича Николая.

В конце 1920-х годов Александро-Невский собор чудом не был разрушен. Проект реконструкции бывшей ярмарочной территории предусматривал возведение на его месте маяка с памятником пролетарскому вождю Ленину. К счастью, дело ограничилось лишь разбором шатров. В 1929 году храм был закрыт, ценности изъяты, а зимой 1930 года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения пустили на дрова для обогрева местных домов. Прихожанам удалось спасти лишь несколько икон, в том числе почитаемую икону Божией Матери и Животворящий Крест, которые долгие десятилетия после этого хранились в Троицкой Высоковской церкви. Здание собора приспособили под склады и частично под жилье. В 1940-х годах в пожаре погибли росписи на потолке и стенах. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты.

В июне 1992 года собор вернули Церкви, и в зимнем приделе в честь преподобного Макария начались богослужения. Но лишь в 1998 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил центральный престол в честь святого Александра Невского.

— В каждой епархии есть главный храм, где регулярно служит правящий архиерей, и это, как правило, самый большой храм, — считает архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. — Собор в честь святого Александра Невского уже давно играет важную роль в жизни Нижнего Новгорода — здесь проходят самые торжественные богослужения, поскольку этот величественный храм вмещает около семи тысяч человек. При соборе ведется большая просветительская работа: действуют воскресная и иконописная школы, курсы катехизаторов. Александро-Невский собор по праву занимает такое важное положение, и я надеюсь, что статус кафедрального даст новый импульс к его возрождению и развитию просветительской деятельности.

Светлана Высоцкая
Газета «Нижегородские епархиальные ведомости»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх