Помост

Вопросы веры

Отдел по тюремному служению московского патриархата

«Русь сидящая» — проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям, в рамках которого мы собираем средства и помогаем тем, кто пострадал от российского правосудия.

Основатель и идейный вдохновитель фонда — журналист Ольга Романова.

Мы независимая команда единомышленников: юристы, адвокаты, журналисты, экономисты и просто люди, прошедшие тюрьму. Мы помогаем политическим заключенным, жертвам заказных дел и тем, кто оступился, совершил ошибку, но желает исправиться.

Мы защищаем в судах, помогаем писать жалобы, учим правильно разговаривать со следователями и другими сотрудниками правоохранительных органов, делать передачи в СИЗО и колонии. Мы готовы вместе с Вами бороться с системой за Вас или Вашего близкого человека.

Мы собираем и отправляем посылки заключенным в СИЗО и колонии, собираем вещи для специнтернатов; оказываем гуманитарную помощь семьям заключенных.

Наш главный офис находится в Москве, но у нас также есть три обособленных подразделения: офисы в Новосибирске, Ярославле и Санкт-Петербурге.

Каждый месяц мы проводим бесплатные курсы Школы общественного защитника (ШОЗ), на которых наши лучшие лекторы, журналисты, юристы и эксперты рассказывают о том. как правильно отвечать, если в вашу дверь позвонили и сказали: «Откройте! Полиция», если Вас приглашают «просто поговорить», если Вас задержали на митинге, как вести себя на допросе. В ШОЗ мы рассказываем людям об их правах и об обязанностях представителей власти, о том, какие протоколы и когда можно подписывать, с какими адвокатами стоит работать, а от каких лучше отойти подальше и т.д..

Мы верим, что мир вокруг станет лучше и безопаснее для всех, если из тюрем будут выходить не озлобленные, нищие и бездомные люди, прошедшие через многолетние унижения и не имеющие социальных связей, а действительно исправившиеся, получившие образование и новую специальность, готовые работать и не разучившиеся любить и сострадать. Те, кого на свободе ждут друзья и родные, кому есть куда идти.

Все, что мы делаем, мы делаем благодаря Вам — потому что мы некоммерческая организация, которая существует на Ваши пожертвования.

Уставные документы:

  • Отчетность за 2019 год:

    Отчетность за 2018 год:

    Отчетность за 2017 год:

    Налоговая декларация

    Баланс

    Формы отчётов о деятельности НКО, перс-ilovepdf-compressed (1)

    Отчёт о расходовании НКО денежных средств и об использовании иного имущества за 2017 год

    Наша работа в 2016 году:

    2016 год

    Бухгалтерская отчетность за 2016 год:

    Бух.баланс-БФ

    Наша работа в 2015 году:

    • Отчет о деятельности Благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям за 2015 год

      • Пенитенциарные учреждения в России

        Под пенитенциарным наказанием чаще всего подразумевают содержание заключенного в специальных учреждениях, специально разработанных для этих целей. Они бывают разных видов. У каждого из этих видов есть собственные ограничения, которые указывают за какое преступление можно в них отправить осужденного. Подобные факторы регулируют не только способы, которыми организовывается содержание подобных субъектов, но и то, как выглядит учреждение изнутри и снаружи. Какие там установлены средства для предотвращения побегов, как оно охраняется и как относятся к заключенным.

        Оглавление: 1. Особенности СИЗО 2. Исправительные колонии 3. Тюрьмы и другие виды пенитенциарных учреждений

        Особенности СИЗО

        СИЗО, или следственный изолятор — учреждение, в котором человек содержится достаточно ограниченный срок. Это обычно касается заключения на время рассмотрения дела судом или подобных мер. Но в ряде случаев следственный изолятор может использоваться и как пенитенциарное учреждение. Это возможно, если:

        • Человек осужден на очень короткий срок, а именно — до полугода.
        • Человек отбывает наказание по первому в своём личном деле преступлению.
        • Человек выражает собственное желание, которое состоит в том, чтобы остаться в СИЗО на весь срок заключения. Для этого нужны веские основания, например — участие в хозяйственных работах.

        Важный факт

        Существуют отдельные учреждения для особого типа заключенных. Для тех, кто до ареста работал в правоохранительных органах. Их содержат отдельно от остальных осужденных для того, чтобы не подталкивать людей к мести. Особенно если дело касается заключенных, которые будут находиться в учреждении внушительный срок или вообще получили пожизненное заключение. Им уже нечего терять, и они могут пойти на убийство.

        Многие предпочитают остаться в следственном изоляторе. Там у охраны существует больше возможностей для того, чтобы обеспечивать безопасность самих заключенных от других заключенных. Сотрудники правоохранительных органов всегда находятся поблизости и могут быстро предотвратить преступление, что полезно для людей, у которых есть основание беспокоиться за свою жизнь и здоровье.

        Исправительные колонии

        Исправительные колонии — вид пенитенциарных учреждений, который разделяется на несколько подвидов. Основная информация о них, а также о других категориях подобных учреждений, а также об условиях заключения там, указана в ст. 74 УИК РФ.

        Колония-поселение — один из подвидов исправительных колоний. Это — самые мягкие по условиям содержания заключенных учреждения. Человек, отправленный в это учреждение для того, чтобы отбыть здесь срок наказания, может чувствовать себя достаточно свободно. Вплоть до того, что они могут свободно передвигаться за границей пенитенциарного учреждения, проживать в ней (или за её пределами) вместе со своей семьей и носить обычную одежду, иметь при себе наличные средства и даже личные вещи. Здесь содержатся заключенные, обвиненные в преступлениях низкой тяжести или тех, что были совершены по неосторожности.

        Исправительные колонии общего режима — подвид исправительных колоний, где содержатся люди, осужденные за совершение преступлений, которые классифицируются законодательством как тяжкие. Также сюда часто отправляют преступников, которые получили статус рецидивистов. Условия содержания в исправительных колониях общего режима намного суровее, чем в колонии-поселении.

        Исправительная колония строго режима — подвид исправительных колоний с самыми жестокими и суровыми условиями содержания. Сюда отправляют тех, кто, как и в случаях с общим режимом, совершил тяжкие преступления и является рецидивистом. Но также в колониях строгого режима отбывают наказание те, кто нарушил условия заключения в колониях не такого жесткого режима. Во многих подобных учреждениях есть отдельные камеры для людей, получивших пожизненный срок.

        Также стоит отметить, что в каждой колонии может быть свой распорядок дня, который зависит от особенностей содержания. Решение о подобных изменениях принимается администрацией пенитенциарного учреждения — у них есть полномочия для таких мероприятий. Нужно помнить, что у заключенного всё равно остаются права, за которые он имеет право бороться.

        Тюрьмы и другие виды пенитенциарных учреждений

        Вместе с исправительными колониями разных режимов на территории Российской Федерации действует и определенное количество тюрем. В них содержатся люди, которые решением суда получили наказание в виде срока больше, чем 5 лет тюремного заключения. Также сюда отправляют тех, кто был замечен за систематическим, регулярным и постоянным нарушением режима содержания в исправительных колониях. Так что можно сказать, что в тюрьмах действуют самые суровые и жесткие на данный момент условия содержания заключенных.

        Обратите внимание

        Учитывая, что тюрьмы, в большинстве случаев, обладаю более суровыми, чем исправительные колонии, условиями содержания, логичным является решение правительства не содержать в подобных учреждениях женщин. Но, что странно, также в тюрьмах крайне редко содержатся осужденные, которые были приговорены к пожизненному сроку заключения.

        Также стоит отметить, что на территории Российской Федерации действует сеть специальных медицинских учреждений. Там содержатся осужденные, которые испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Также подобные учреждения создаются для людей, которых приговорили к принудительному лечению психологических и психиатрических заболеваний, заключенных с серьезными хроническими болезнями.

        Отдельный вид исправительных учреждений создали для преступников, которые ещё не достигли возраста полной дееспособности. Они бывают разных типов и режимов содержания, но самое главное их отличие от «взрослых» мест содержания преступников, это обучение. В исправительных учреждениях для несовершеннолетних проводят принудительное обучение, по окончанию которого осужденный может получить рабочую специальность. Подобная практика — попытка дать человеку возможность обзавестись работой сразу после того, как его освободят из пенитенциарного учреждения. Потому что, в огромном количестве случаев недавний осужденный возвращается к преступлениям для того, чтобы заработать на удовлетворительный уровень жизни.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх