Помост

Вопросы веры

Пассию

Что такое пассия в Великий пост

Греческое слово «пассия» имеет несколько значений и употребляется обычно по отношению к любви.

А что такое пассия в православии?

Вот как об этом пишут священнослужители.

Оглавление:

  • Пассия в православии
  • Что такое пассия в великий пост
  • Пассия ход службы
  • Евангелия читаемые на пассиях
  • Сколько по времени идет пассия

Пассия в православии

Дословно слово «пассия» переводится как скорбь и страдание. В обиходе его употребляют в значении «влюблённость» и «неразделённая любовь». В церкви оно имеет иное значение и вовсе не связано с любовными страданиями Христа.

Пассией называется особое богослужение во время Великого поста, в котором все молитвы посвящаются страданиям и крестной смерти Иисуса. С церковно-славянского языка слово «пассия» переводится как «страсть».

Пассию служат только в конце зимы и весной, в зависимости от времени наступления Великого поста. В это время все службы священники проводят траурные даже в воскресенье.

Чёрные одежды, в которые они наряжаются, символизируют траур, время страданий.

Примите во внимание: пассии служатся только в воскресные дни вечером.

Что такое пассия в великий пост

Великий пост – особое время для каждого христианина. Это самый длительный пост в году, посвященный страданиям Иисуса Христа и его Воскрешению.

Это самый строгий пост, в который нельзя есть даже рыбу. Он считается самым тяжёлым, и не только потому, что весной не хватает витаминов и ярких красок. Просто Великий пост – это время богослужений, посвящённых страданиям Христа.

Точное время начала его не зафиксировано. Каждый год Великий пост начинается по-разному. Есть мнение, что он зависит от лунного цикла. Поэтому каждый год он начинается в разное время – сразу после Масленицы, отмечаемой в феврале, а иногда и в марте.

Обычно воскресенье считается праздничным днём, посвящённым Иисусу Христу. Если в иудаизме выходным считалась суббота, то христиане сделали праздничным днём воскресение, но значение этого дня меняется в пост. В это время воскресенье становится напоминанием о страданиях Христа, поэтому вечером служится пассия.

Всего за пост каждое воскресенье служится 4 пассии. Но так как в некоторых храмах отмечается в первое воскресенье праздник Торжество Православия, пассия в первое воскресенье служится не всегда. Но за пост прочитывается 4 пассии в честь 4 Евангелий, затем в следующее воскресенье празднуется Вербное Воскресенье, а за ним следует Пасха.

Стоит отметить: в некоторых храмах последняя пассия читается не в воскресенье, а в пятницу.

Есть мнение, что пассия – поздняя служба, заимствованная у католиков, но это не правда. Торжественный и пафосный характер католической службы не имеет никакого отношения к православной. Именно по этой причине в начале появления пассии (15 век) это вызвало много споров и чуть ли не раскол в православии, но сегодня пассия считается общепринятым богослужением, не вызывающим никаких сомнений в своей правильности.

Православная пассия, в отличии от католического богослужения – более строгая и скромная, в ней каждый христианин внутренне переживает все страдания Христа, сочувствует Ему, а не выставляет свои эмоции напоказ.

Следует учесть: эта служба очень строгая, поэтому не стоит на пассию приходить в храм в яркой, вызывающей или праздничной одежде, так как это противоречит строгому и скорбному характеру службы. Нежелательны яркие духи и вызывающий макияж.

Пассия ход службы

Во время пассии главным моментом становится чтение Евангелия. Всего их 4. Это служба очень строгая и в некоторых храмах принято в течение всей пассии стоять с зажжёнными свечами. В это время звучат скорбные песнопения, а затем читается Евангелие.

Во время службы в середине храма стоит Распятие, к которому все подходят после службы и целуют.

Основные молитвы пассии посвящены страданиям Христа. Во время службы читаются и богослужения Пятницы – дня окончания земной жизни Христа. Все молитвы посвящены страданиям Христа и Голгофе, событиям, которые связаны с последними днями земной жизни Иисуса.

Евангелия читаемые на пассиях

Во пассии читается 4 Евангелия. На первой пассии читается Евангелие от Матфея – 26 и 27 главы, посвящённые страданиям Христа и окончанию его земной жизни. В них описано предательство Иуды, страдания Христа и всё, что происходило потом.

Во время следующей пассии в храме читают 14 и 15 главы Евангелия от Марка.

23 и 22 главы Евангелия от Луки принято читать на 3 Пассии и во время последней пассии, которая происходит в пятницу или в воскресенье, читается 18 и 19 главы Евангелия от Иоанна.

Сколько по времени идет пассия

Средняя продолжительность пассии – 1 час. Служба начинается вечером, время в зависимости от храма может варьироваться. В одних храмах пассия начинается в 15 часов дня, в других – в 16 или 17.

В некоторых случаях богослужение продлевается на 20 или 30 минут. Всё зависит от Евангелия, которое читается во время богослужения, дополнительных молитв, которые в каждом храме могут добавляться к основным, указанным в стандарте богослужения.

Значение слова пассия

Она случайно не ваша пассия или, вернее, была вашей пассией до того, как в райский сад пробрался змей-искуситель?

Наивный, он не умел распознать закономерностей распорядка дня, и потому часами ждал, когда его пассия включит свет или вернется домой.

Похоже, девушка его пассия», — отметила про себя Татьяна и, повернувшись к Волжину, чуть задержала на нем любопытный взгляд, давая понять, что и он заинтересовал её.

Его первая пассия не только научила его искусству любви, но и посвятила во многие, далекие от спаривания, житейские дела.

Если, тем не менее, ваша пассия так и не бросится вам на шею, срывая с вас одежду, это еще ничего не значит.

Ночь погасила вечер и сменилась обычным утром, и мы, ни она, ни я, не почувствовали, что это слово, одно лишь слово — «пассия» — положило начало концу наших с ней отношений.

Достал два билета на единственный в России концерт великих итальянских теноров — значит, в зале будет торчать и какая-нибудь мужнина пассия, лорнировать его биноклем, сигналить азбукой Морзе: “Я твоя, мой котик!” — покуда несчастная Алиса Вадимовна слушает до печенок доставшую “Санту Лючию”.

В их числе: супермодели Эль Макферсон и Наоми Кэмпбелл, ведущая телепередачи «Доброе утро, Америка» Джоан Ланден, бывшая пассия Сильвестра Сталлоне Энджи Эверхарт и др.

Вскоре на любовном горизонте Гейбла появляется новая пассия — богатая вдова нефтяного магната Риа Лангхэм.

Как проходит православный чин пассии

Господь Иисус Христос пострадал за грехи всего человечества и искупил их. И Церковь со времени своего возникновения всегда помнила и прославляла подвиг Сына Божия. Со временем сложился особый чин прославления страданий Спасителя, называемый Пассией (от латинского «страдание). Правда, по времени возникновения эта служба самая поздняя (именно в Православии). Ее авторство принадлежит митрополиту Киевскому Петру (Могиле).

Пассия — особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов. На первом последовании прочитываются– 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Принято во время этой службы стоять с зажженными свечами (личная история Марины Бирюковой о пассии на сайте «Фомы»).

Смысл данной службы в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать как страдал Спаситель во время своих Крестных мук. Во время этой службы очень хорошо иметь ее текст перед глазами – чтобы хоть немного прочувствовать то, чему посвящены этих стихиры, гласы и песнопения.

Пассия – это служба, в которой миряне призваны соучаствовать не менее активно, чем священство. Каждый молящийся как бы переносится в Иерусалим и становится очевидцем страданий своего Господа. Она органично вплетена в наше шествие Великим постом к Пасхальной радости и помогает понять, что пришлось перенести Творцу, и что требуется от нас, чтобы ответить на эту Любовь…

На заставке фрагмент фото Hram v Pavlino

Воспоминание Страстей Христовых — Пассия

15 марта в нашем храме будет совершена первая в этом году Пассия — особенно любимая служба, в которой народ молится вместе со священством рядом. Народ Божий не разделен преградой иконостаса, а един. Едиными устами и единым сердцем мы сливаемся в единое тело Церкви. Службы эти хороши не только единодушием церковного народа, но и тем, что это единое тело мощным движением устремляется к Богу.

Пассия входит в сокровищницу молитвенного наследия вместе с Каноном Андрея Критского, Последованием Страстей Христовых и Марииным стоянием. Эти четыре минорные службы относятся к величию и радости Пасхи, как ключ к замку. Пасха была намного беднее, если бы не было этих печальных, проникновенных и умилительных служб, открывающих человеку глубину Любви Бога к Своему творению.

Последование Пассии бывает 4 раза в год – по числу евангелистов: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. Как ясно из названия, на этих службах вспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

Пассия – это слова страсти. Это служба в воспоминание Страстей Христовых. Казалось бы – как может возникнуть умиление или просветление от созерцания картин мучений Христа, Его душевных страданий, предательства друга, неправого суда или зверств римских фашистов?

Что же происходит с сердцем христианина на Пассии? Оно сжимается от жалости к Иисусу. Слова, бросаемые Спасителю в лицо первосвященниками, бьют в самое сердце. Оно вздрагивает, как от удара, от слов толпы, ревущей: «Распни!». Оно сокрушается, когда слышит о глумлении солдат над невинным человеком, от плевков, коленопреклонения и ударов палкой по голове.

Нежное сердце трепещет и умиляется до слез.

Жалеть – значит быть рядом. Жалеть, значит разделить боль. Жалеть, в данном случае, – значит стать ближе ко Христу.

Вера – видение себя рядом с Богом. Вера – такое состояние, когда Бог видится на расстоянии вытянутой руки. Как раз сердце, умиленное страданиями Христа становится нежнее и способно слышать тонкий голос неба.

Как только человек увидит себя рядом с Богом, первое, что будет с ним – он насладится близостью с Богом. Близость к Богу непременно ощущается как благодать – то общее, что нас роднит с Творцом. Благодать по учению Григория Паламы – это не энергия или ощущения – это Сам Бог, в Его особенной форме существования.

После того, как сердце слегка насытится зрением близкого Бога, душа обращается на себя. На Пассии это обращение происходит во время Акафиста Божественным Страстям Христовым.

А какова моя роль в вечно разворачивающихся событиях Евангелия? Мы перебираем в уме всех персонажей и думаем, а где был бы я? А точнее, где я посреди этих Страстей?

С Пилатом ли, поставившим покой выше Бога? Ведь и мы часто приходим в Церковь не Христом и не Крестом. А за покоем. Иногда нам не просто не нужен крест, он нам страшен. Часто Крест воспринимается не как соучастие со Христом, а как амулет на удачу, на здоровье, на бизнес, на женитьбу или как таблетка от пьянства сына или непутевости дочери. Мы должны понять, что наша жизнь должна быть посвящена Богу, а мы, болея, вырываем или выпрашиваем у Бога чуда здоровья, которое мы снова употребляем на борьбу с любимыми и Богом.

У Бога времени нет. Он вечно рождается, Он вечно приносит Себя Отцу в жертву любви. Проекция этой прекрасной жертвы в наш мир, изуродованный злобой, проявляется как вечно (по земным меркам) длящееся Распятие. В этом Распятии продолжает принимать участие современное человечество. В пречистые руки Христа сегодня вбиваются гвозди убийства, блуда, пьянства, жестокосердия и лжи. Мы сами можем быть причиной капель крови стекающей с Его рук.

Мы оказываемся в этом мире совсем не посторонними зрителями, а участниками этой драмы и этого торжества любви.

Апофеоз Пассии – чтение одного из четырех Евангелий. И мы, уже подготовленные, Акафистом, находим себе место среди персонажей и удивляемся тому, что мы бессильны быть на той высоте, которая предполагает дружбу с Богом.

Все, в чем нет Христа – порочно.

Без Христа в душе ад. Без Христа в семье – непрерывная битва и пролитие крови. Без Христа страны шатаются и падают. В мире нет ничего случайного. Пассия говорит о том, что в жизни важно только одно – любовь.

Не пойти на Канон Андрея Критского и Пассию – обокрасть себя или выбросить из пасхального букета лучшую розу. Пасха красна теми мыслями, которые нас посетили на поклонах, теми слезами, что очистили наше сердце.

Русский народ любит эти службы, как любит земля весеннюю грозу. После бури только ярче светит солнце, выше летят птицы, сильнее благоухают цветы и свежий воздух приносит радость. Так и буря Акафиста и Четвероевангелия приносит в наше сердце умиление и тонкую радость благодати.

Сердце знает это невообразимое чувство восторга жизни с Богом. На Пассии Господь дает понять, что такое радость Креста. Эта радость не земная. Она приходит с неба, и она – дар Бога. Эта та радость, которой мы будем жить в Раю, это та радость, которая уже здесь ложится солнечным светом на наше сердце и приносит единственно возможное счастье.

СВЯЩЕННИК КОНСТАНТИН КАМЫШАНОВ

пассия

В Википедии есть страница «пассия».

Русский

В Викиданных есть лексема пассия (L141072).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. па́ссия па́ссии
Р. па́ссии па́ссий
Д. па́ссии па́ссиям
В. па́ссию па́ссий
Тв. па́ссией
па́ссиею
па́ссиями
Пр. па́ссии па́ссиях

па́с-си·я

Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пассиj-; окончание: -я .

Произношение

  • МФА: ед. ч. (файл)

    мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. разг. предмет любви, страсти; любимый человек; возлюбленная (возлюбленный), любовница (любовник) ◆ Этот шут, — продолжала она, указывая концом веера на завывавшего актера (он исполнял роль домашнего учителя), — напомнил мне мою молодость: я тоже была влюблена в учителя. Это была моя первая… нет, моя вторая пассия. И. С. Тургенев, «Вешние воды», 1872 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Дмитрий рассказывал мне про свое семейство, которого я еще не знал, про мать, тетку, сестру и ту, которую Володя и Дубков считали пассией моего друга и называли рыженькой. Л. Н. Толстой, «Юность», 1857 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. возлюбленная, любовь, любовница, дульцинея

Антонимы

Гиперонимы

  1. человек

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от франц. passion «страсть», далее от лат. passio (passionem) «страдание; страсть», далее из pati «терпеть, претерпевать; страдать, мучиться», далее из праиндоевр. *pei «ранить, болеть».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: flame, passion

    пассия II

    В Викиданных есть лексема пассия (L141073).
    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. па́ссия па́ссии
    Р. па́ссии па́ссий
    Д. па́ссии па́ссиям
    В. па́ссию па́ссии
    Тв. па́ссией
    па́ссиею
    па́ссиями
    Пр. па́ссии па́ссиях

    па́с-си·я

    Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -пассиj-; окончание: -я .

    • МФА: ед. ч. (файл)

      мн. ч.

  1. религ. особое богослужение в воскресные дни в Великого поста (у православных) или на Страстной неделе (у западных христиан) ◆ В этот день и утром на литургии, и вечером на пассии говорил потрясающие вдохновенные проповеди. З. А. Масленникова, «Жизнь отца Александра Меня», 1992 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Во время пассии в Казанском соборе народ стоит с возжжёнными свечами. И. Э. Бабель, «Статьи в газете «Новая жизнь»», 1918 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  1. богослужение, служба

См. пассия I.

    Список переводов

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      {{Категория|язык=ru|Религиозные ритуалы}

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх