Помост

Вопросы веры

Поджелудочная и желчный пузырь

Содержание

Как связан желчный пузырь с поджелудочной железой?

Поджелудочная и желчный пузырь — органы, тесно взаимосвязанные анатомически и функционально. Они расположены в непосредственной близости друг от друга и имеют общий проток, открывающийся через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки (ДПК). Без их синхронной работы процесс пищеварения нарушается. Это приводит к сбоям в переваривании пищи и воспалительным процессам в обоих органах. Влияние желчного пузыря при образовании в нем конкрементов или развитии воспалительного процесса на поджелудочную велико: нарушается отток желчи, может прекратиться отхождение панкреатического сока. Возможно попадание желчи в проток железы с выраженным воспалением в ней.

Где находится поджелудочная железа и желчный пузырь?

Поджелудочная железа (ПЖ) находится забрюшинно, поэтому пропальпировать при осмотре ее не удается. В проекции на переднюю стенку живота она отображается над пупком на 5−10 см, тело смещено влево от срединной линии, хвост уходит в левое подреберье. Железа располагается почти горизонтально, головка внизу охватывается петлей двенадцатиперстной кишки в виде подковы, сверху непосредственно граничит с желудком (отделена от него брюшиной), хвост направлен влево, изогнут вверх и соприкасается с селезенкой и углом поперечно-ободочной кишки. Более подробно можно прочитать на сайте: https://puzyr.info/raspolozhenie-zhelchnogo-i-podzheludochnoj/

Справа граничит с печенью, снизу — с тонкой и частью поперечно-ободочной толстой кишки, сзади — с левым надпочечником и частью левой почки. ПЖ тесно прилежит к задней брюшной стенке на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков.

Только в положении на спине поджелудочная железа оказывается под желудком.

Желчный пузырь (ЖП) располагается в правом подреберье брюшной полости под печенью, в специальном углублении. Он связан с печенью тонкой соединительной тканью. Находится чуть правее ДПК. Имеет форму груши: его широкая часть (дно) выходит из-под печени, а узкая (шейка) плавно переходит в пузырный проток длиной 3−4 см, соединяющийся с печеночным, образуя холедох. Далее соединяется с вирсунговым протоком ПЖ, а в некоторых случаях самостоятельно открывается в просвет ДПК. ЖП имеет также выход в ободочную кишку.

Функции поджелудочной железы и желчного пузыря в организме

Функции, которые выполняют ПЖ и ЖП, направлены на максимальное переваривание поступающей пищи. Роль этих органов в процессе пищеварения различна, но их общая деятельность предполагает расщепление компонентов пищи и обеспечение организма необходимыми веществами и энергией.

Поджелудочная железа в силу своего строения предназначена для синтеза панкреатического сока, в состав которого входит 20 ферментов, объединенных в 3 группы:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • протеаза — белки;
  • амилаза — углеводы.

Эти энзимы продуцируются в неактивном виде. Их структура изменяется под воздействием энзима двенадцатиперстной кишки — энтерокиназы. Она выделяется при попадании пищевого комка из желудка и становится активной, в свою очередь, в присутствии желчи, превращая трипсиноген (протеаза) в трипсин. При его участии активируются и другие ферменты ПЖ, которые поступают в просвет кишки при попадании туда пищи.

Желчь является катализатором для ферментов ПЖ и ДПК. Качественный состав и количество выделяемых энзимов зависят от употребляемой пищи.

В сутки ПЖ вырабатывает 1,5−2 л поджелудочного сока. По мелким протокам ацинусов (островков, состоящих из железистых клеток, имеющих свои протоки и сосуды) секрет поступает в более крупные выводные каналы, по которым вливается в главный — вирсунгов — проток. Через него вливается в тонкую кишку небольшими порциями. Необходимое количество панкреатического секрета регулируется сфинктером Одди.

Основные функции ЖП:

  • накопление желчи, вырабатываемой печенью;
  • осуществление и контроль ее поступления в ДПК.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. А также непрерывно она поступает в печеночный проток и ЖП. В пузыре может скапливаться до 50 мл желчи (это его объем), которая при необходимости, благодаря сокращению мышечных стенок, поступает через выводящий и общий желчный канал в ДПК. Функциональной особенностью желчного пузыря является способность концентрировать желчь таким образом, чтобы в его пространстве в 50 мл ее накапливалось в высококонцентрированном виде соответствующей объему в 1 л и более.

Желчь и желчные пигменты участвуют в расщеплении и усвоении липидов. Выход содержимого ЖП связан с процессом пищеварения и контролируется вегетативной нервной системой: орган получает сигнал о поступлении в ДПК пищевого комка (химуса) и сокращается, выбрасывая секрет в проток. Это происходит в ответ на жирную пищу. В противном случае при непрерывном поступлении в кишечник (при отсутствии пищи и кишечного содержимого), слизистая органа повреждалась бы под агрессивным воздействием кислот.

ЖП не является незаменимым органом: после его резекции функции накопления желчи выполняет ДПК.

Желчный пузырь связан с ПЖ анатомически и функционально.

Анатомически протоки ПЖ (вирсунгов и добавочный — санториниев, который располагается в головке ПЖ и может соединяться с главным либо быть самостоятельным) и холедох (проток желчного пузыря) впадают в просвет ДПК. Существует несколько вариантов их конечного расположения:

  • 1 тип — 55%: вирсунгов и общий желчный объединяются в общую ампулу;
  • 2 тип — 33%: протоки сливаются в один вблизи ДПК без образования ампулы;
  • 3 тип — 4%: каналы не объединяются;
  • 4 тип — 8%: сливаются на большом расстоянии от фатерова соска.

Особенно связь между органами выражена при первом типе строения протоков, когда они соединяются в один общий с образованием ампулы, куда поступают и поджелудочный сок, и желчь одновременно. Такое строение чаще приводит к патологии, поскольку общий проток может обтурироваться камнем, опухолью, перекрываться полипом, прекращая выход содержимого в кишечник.

Существует и тесная функциональная связь этих органов. Переваривание пищи происходит при непосредственном участии поджелудочного сока, содержащего ферменты. Именно они расщепляют углеводы, жиры и белки на более простые составляющие, которые всасываются в кровь и участвуют в дальнейших процессах жизнедеятельности человека. Стимулируют выделение панкреатического секрета желчные кислоты, входящие в состав желчи. В свою очередь, выход желчи в просвет кишечника регулируется гуморальным и нервным путем.

Энзимы поступают в канал ДПК в неактивном виде. Для их полноценной деятельности необходима энтерокиназа — фермент, вырабатываемый клетками стенки тонкой кишки. Активной она становится под воздействием желчных кислот, выбрасываемых ЖП в ответ на сигналы вегетативной нервной системы при поступлении химуса (пищевого комка) в просвет ДПК. Процесс переваривания пищи не может происходить без секрета ПЖ или желчи. Любое нарушение в их синтезе или поступлении в ДПК приводит к заболеваниям органов пищеварения и тяжелым осложнениям. Патология в одном из этих органов может влиять на развитие изменений в другом.

Заболевания желчного пузыря

К болезням ЖП относятся следующие патологии:

  • воспалительный процесс – холецистит;
  • образование конкрементов в просвете пузыря — желчнокаменная болезнь;
  • нарушение моторики протоков — дискинезия;
  • полипы;
  • злокачественные новообразования;
  • паразитарные болезни (лямблиоз, описторхоз, фасцилез).

Любой патологический процесс в ЖП сопровождается воспалением — холециститом.

Конкременты, которые образуются в просвете ЖП, состоят из холестерина и солей кальция, связанных между собой билирубином. Камень, полип или опухоль могут заблокировать пузырный проток, что приведет не только к развитию желчной колики, но и может вызвать острый панкреатит.

Патологии поджелудочной железы

Поджелудочная железа чаще всего подвержена воспалительным процессам, которые, в свою очередь, при гибели клеток органа могут вызвать нарушение выработки гормонов (в том числе — инсулина) и развитие сахарного диабета.

Помимо этого, диагностируются:

  • кисты;
  • полипы;
  • абсцессы;
  • злокачественные новообразования или поражение метастазами из соседних органов.

У каждого заболевания существуют определенные причины и провоцирующие факторы риска. Во многих случаях к патологии ПЖ приводят изменения в желчном пузыре. Иногда выраженное воспаление с тотальной гибелью клеток паренхимы ПЖ (панкреонекроз) вызывает отек железы, который может сдавливать общий с ЖП проток. К воспалению в стенках желчного пузыря в связи со сдавлением или деформацией общего протока, застоем желчи или нарушением кровообращения в тканях ПЖ могут привести:

  • опухоль;
  • киста;
  • кальцификат.

Как диагностировать и различить патологии?

Патологии ПЖ и желчного пузыря по своим клиническим симптомам имеют много общего. При панкреатите, как и при воспалении в ЖП, может болеть в правом подреберье. Боли становятся интенсивными после нарушения диеты и употребления жирной, острой, жареной пищи, алкоголя, даже в небольших количествах.

Физические нагрузки и стрессы тоже могут вызвать дискомфорт и боли в подреберьях с иррадиацией в руку, плечо, поясницу, при панкреатите они становятся опоясывающими.

Появляются диспепсические проявления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжки;
  • метеоризм.

Возникает симптоматика астенического синдрома:

  • резкая слабость;
  • утомляемость;
  • плохой сон;
  • отсутствие аппетита.

Дифференцировать обострение хронического воспалительного процесса в железе и ЖП иногда сложно из-за схожести клинической картины, которую можно при определенном анамнезе связывать с каждым из органов пищеварения. Особенностями при панкреатите являются:

  • панкреатический понос — жирный сероватого цвета частый стул со зловонным запахом и остатками непереваренной пищи (одно из первых проявлений болезни);
  • многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • боли различной локализации.

Патология ЖП, помимо перечисленных признаков, проявляется билиарной гипертензией, вызванной застоем желчи. Проявляется:

  • желтушностью кожных покровов и слизистых;
  • зудом кожи;
  • увеличением селезенки, а в дальнейшем синдромом гиперспленизма (анемия, лейкопения, тромбоцитопения);
  • асцитом в тяжелых случаях без лечения.

Клинических проявлений для уточнения пораженного органа недостаточно. Пациента нужно обследовать детально, проверить функции желчного пузыря и ПЖ. Для исключения объемных процессов требуется проверка состояния органа с помощью функциональных исследований:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • спленопортография – рентгенография сосудов портальной системы с контрастом;
  • допплерография сосудов печени.

Эти методы позволяют определить состояние паренхимы и границ ПЖ, стенок, наличие конкрементов, полипов, других образований в ЖП.

Лабораторные исследования включают целый ряд показателей, которые необходимо проверять для уточнения диагноза:

  • общеклинический анализ крови;
  • кровь на сахар;
  • диастаза мочи и крови;
  • билирубин (общий, прямой, непрямой);
  • общий белок и его фракции;
  • холестерин, щелочная фосфатаза;
  • коагулограмма.

Врач индивидуально назначает конкретные обследования с учетом жалоб, анамнеза, объективного статуса и тяжести состояния, в котором обратился пациент. На основании полученных данных назначаются лекарственные средства или решается вопрос о других методах лечения.

Какое влияние оказывают органы друг на друга?

Поскольку органы пищеварительной системы тесно связаны между собой, патология любого из них не может протекать изолированно. Особенно это касается желчнокаменной болезни — холелитиаза, которая по своей распространенности в последние годы не уступает болезням сердца. При обтурации общего протока камнем происходит скопление большого количества панкреатического секрета и желчи не только в общих протоках, но и в мелких каналах ПЖ. Давление в них резко повышается, поскольку печень и ПЖ продолжают функционировать и производить поджелудочный сок и желчь. Мелкие и хрупкие протоки ПЖ разрываются, их содержимое поступает в паренхиму органа. Одновременно повреждаются клетки ткани и близлежащие сосуды. При травме (разрыве протоков) ферменты активируются, в паренхиме начинается процесс самопереваривания железы — развивается панкреатит, который может осложниться массивным панкреонекрозом. Одновременно воспаляются стенки ЖП, приводя к холециститу, застою желчи, гиперспленизму, асциту.

Поэтому при первых симптомах, даже невыраженных и, как кажется, незначительных нельзя заниматься самолечением и применять народные методы. Необходимо немедленно обращаться к специалисту.

Как будут работать органы в случае резекции одного из них?

Желчный пузырь – вспомогательный орган, поэтому при патологических образованиях или выраженном воспалительном процессе (флегмонозном или гангренозном холецистите), который сопровождается панкреатитом, показана холецистэктомия. В противном случае это вызовет развитие панкреонекроза – жизнеугрожающего состояния с неблагоприятным прогнозом. Чем раньше проведена операция, тем меньше риск развития панкреатита. Функции ЖП принимает двенадцатиперстная кишка: вырабатываемая печенью желчь, поступает в ее просвет. Это происходит постоянно, по мере выработки желчи, а не в момент приема пищи. Поэтому поражается слизистая ДПК, происходит расстройство микрофлоры в толстом кишечнике, что приводит к нарушениям стула (запору или поносу), может развиться панкреатит.

При удалении ПЖ или ее пораженной части назначается заместительная терапия: пациент принимает сахароснижающие препараты при имеющемся сахарном диабете или ферменты. Дозировка определяется эндокринологом или гастроэнтерологом индивидуально в каждом случае. Прием этих лекарств необходим на протяжении длительного времени (месяцы, годы, иногда — всю жизнь). Помимо медикаментозной терапии, человек должен соблюдать жесткую диету: стол № 9 — при сахарном диабете, стол № 5 — при панкреатите.

Во избежание тяжелых последствий и пожизненного приема препаратов со строгой диетой нужно беречь здоровье, отказаться от вредных привычек и вовремя обращаться к врачу.

Список литературы

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание, какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е., что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания. Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция). Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная. И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие. Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное». Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

Профилактика – лучшее лечение!

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.

Из фруктов допустимы печеные яблоки.

Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:

  • Тушение
  • Готовка на пару
  • Варка

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Нежирное мясо:

  • Курятину
  • Индюшатину
  • Говядину
  • Крольчатину

Нежирную рыбу:

  • Треску
  • Судака
  • Окуня
  • Щуку

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)

Традиционные напитки:

  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран

Яйца употребляются:

  • Всмятку, если с желтками
  • Желательно – без желтков
  • В идеале – в виде белковых омлетов на пару

Полезные травы и ягоды:

  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

Что исключить из рациона?

В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.

Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.

Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.

Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Осторожно: полезное – не полезно!

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели. Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо. Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Режим питания при панкреатите

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной. Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе. Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой. Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже. Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

Какие продукты полезны для желчного пузыря?

На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.

Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!

Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная. Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи. Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не только питание

Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы, равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.

Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.

Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!

Реклама

Симптомы при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы: лекарства и лечение

В группе болезней органов пищеварительной системы находится такое заболевание, как холецистопанкреатит. При данном нарушении воспалительный процесс одновременно распространяется на поджелудочную железу и желчный пузырь. Подобная патология является весьма распространенной у взрослых людей.

Как правило, сначала нарушается работа поджелудочной железы, после чего развивается выраженный болевой синдром. Инфекция проникает в желчный пузырь и вызывает воспаление. Дополнительно при застое и изменении состава желчи могут образовываться камни. Если развивается калькулезный холецистит на фоне панкреатита, обычно требуется оперативное вмешательство.

Холецистопанкреатитом часто болеют мужчины в возрасте 40-50 лет. Женщины чаще всего страдают калькулезным холециститом. Болезнь имеет острую или хроническую форму, при обострении состояние пациента может ухудшаться.

Особенности заболеваний

Холецистит является острым или хроническим воспалением желчного пузыря, из-за чего происходит перекрытие желчных протоков, снижается отток желчи и нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Желчный пузырь по внешнему виду схож с куриным яйцом, этот внутренний орган относится к печени. Он служит для накапливания и выведения желчи, которая помогает усваивать жиры и улучшает транспортировку еды в кишечнике.

Печень отвечает за выработку желчи. В течение дня здоровый организм способен вырабатывать от 0.5 до 2 литров жидкости. Перед тем, как попасть в кишечник, желчь проходит по желчным путям. Если стенки путей не сокращаются, развивается холецистит.

Билиарный панкреатит относится к воспалению поджелудочной железы. Так как ферменты внутреннего органа не могут попасть в область кишечника, они начинают застаиваться и разрушают железу. Если токсические вещества попадают в кровеносные сосуды, поражение может распространиться на другие системы.

Патология может развиваться из-за нескольких причин.

  1. При неправильном питании и образе жизни, злоупотреблении алкоголем, газированной водой, кофе, а также острыми, жирными, пряными и жареными блюдами.
  2. В случае генетической предрасположенностик патологии.
  3. Если человек длительное время принимает сильнодействующие лекарственные средства, к которым относятся тетрациклиновые антибиотики, препараты, содержащие эстроген и кортикостероиды.
  4. При возрастных изменениях, в результате чего происходит нарушение кровоснабжения органов.
  5. Когда имеется запущенная хроническая форма болезни пищеварительной системы.

В том числе провоцировать воспаление в области желчного пузыря могут следующие факторы:

  • Попадание инфекции;
  • Повышение уровня холестерина и образование бляшек;
  • Изменение химического состава желчи;
  • Нарушение связей желчного пузыря с центральной нервной системой;
  • Наличие аномального строения желчного пузыря;
  • Генное нарушение клеток в слизистой оболочке внутренних органов.

Подобная патология чаще всего встречается у женщин старше 40 лет. Связано это с повышением или понижением веса, пагубными пристрастиями. Также риску подвергаются пациентки при наличии трех и более беременностей.

Симптомы заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

Признаки воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы очень похожи между собой. К тому же холецистит и панкреатит обычно протекает одновременно, при этом болезни дополняют и провоцируют друг друга.

Между тем обе патологии очень опасны для здоровья человека и вызывают серьезные последствия, если их вовремя не лечить. Как только проявились первые симптомы, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и назначения терапии.

Несмотря на то, что оба внутренних органа отвечают за выполнение разных функций, они оказывают взаимное влияние. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит важные ферменты и гормоны. Когда развивается воспаление, избыточное количество ферментов оказывается в просвете желчного пузыря, что провоцирует развитие по цепочке холецистита.

При воспалении желчного пузыря наблюдаются следующие симптомы:

  1. В области правого бока под ребрами пациент ощущает периодическую острую боль и постоянную тяжесть.
  2. Повышается температура тела.
  3. Появляется рвота желчью, ощущение горечи во рту, вздувается живот, снижается аппетит, возможно появление пищевой аллергии.

Панкреатит сопровождается схожей симптоматикой:

  • С левой части желудка или по центру пациент ощущает острую опоясывающую боль.
  • Периодически появляются приступы тошноты и рвоты.
  • В каловых массах обнаруживаются остатки плохо переваренной пищи.
  • Живот вздувается, повышается температура тела, изменяется артериальное давление, наблюдается тахикардия.
  • Кожа на лице становится землистого оттенка.

При появлении любых вышеперечисленных симптомов нужно сразу же обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Диагностика патологий

Классическим методом диагностики холецистита является ультразвуковое исследование, при помощи которого можно определить, где локализуется воспаление.

Врач таким образом выявляет любые изменения формы желчного пузыря, наличие камней и иных нарушений. Исследование проводится без боли, что очень важно для пациента.

Если планируется проведение хирургической операции по удалению желчного пузыря, обязательно проводят холецистографию при помощи рентгеновского аппарата. К современным способам диагностики относят эндоскопию.

  1. Лапароскопия поджелудочной железы заключается во введении через прокол в брюшную область микрокамер, закрепленных на телескопическую трубу. Таким образом можно оценить состояние внутренних органов.
  2. Также осмотр слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта проводится при помощи эзофагогастродуоденоскопии. Исследование осуществляют путем введения через пищевод небольшого эндоскопа.
  3. Дополнительно проводится анализ желчи, для этого используется дуоденальное зондирование. В область кишечника вводится резиновый зонд, после чего получается материал для диагностики. Собирается три порции желчи для проведения визуального, микробиологического анализа и выявления воспалительного процесса.

Для диагностики панкреатита пользуются инструментальными методами исследования.

  • При помощи ультразвукового исследования осматривается брюшная полость.
  • Для оценки состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта применяют гастроскопию. Необходимо заглотить тонкий зонд, на который прикреплена камера. В результате врач может осмотреть желудок, протоки, кишечник.
  • Чтобы выявить кальцификацию поджелудочной железы и камни, используют рентгенографию.
  • Для получения объемного снимка поджелудочной железы исследование проводят при помощи компьютерной томографии.
  • В том числе врач может назначить прохождение лапароскопии.

Чтобы получить подробную информацию о состоянии внутренних органов, пользуются биохимическим, общим и водно-электролитным анализом крови. Также пациент обязательно сдает мочу на анализ.

Лечение при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы

Если появляются любые подозрительные симптомы болезни, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Врач гастроэнтеролог проведет полное обследование, выявит точный диагноз и подберет необходимые лекарства при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.

Терапия заболевания является комплексной и состоит из нескольких этапов. В первую очередь пациент должен пересмотреть свой рацион питания и перейти на специальную лечебную диету.

Важно полностью пролечить болезнь, чтобы избежать развития хронической формы болезни. Патология лечится систематически, без перерывов, даже если состояние пациента значительно улучшается.

При нарушении работы поджелудочной железы и желчного пузыря врач назначает следующие виды препаратов:

  1. Выработка ферментов катализируется путем приема ингибиторов Кантрикала и Гордокса.
  2. Чтобы улучшить метаболизм, используют Пентоксил и Метилурацил.
  3. Болевые ощущения во время приступов снимают обезболивающими таблетками.
  4. Угнетают выработку желудочного сока лекарственные средства Циметин и Омепразол.
  5. К ферментным препаратам относятся Фестал, Эрмиталь и Панкреатин.

Кроме медикаментозной терапии и диеты, рекомендуется прохождение санаторно-курортного лечения в качестве отличного профилактического средства от обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При наличии желчнокаменной болезни, выявленной в результате диагностики, проводится удаление камней в желчном пузыре и прочищение желчных протоков.

Хроническая форма заболевания эффективно лечится народными методами. Для этого используются лечебные травы с противовоспалительным эффектом, к которым относят ромашку, календулу, кукурузные рыльца. При камнях в желчном пузыре пьют специальный отвар из целебных растений, изменяющий состав желчи.

В случае гастрита для снижения выработки сока рекомендуется пить горячую воду с лимонным соком. Как вариант, используют свежевыжатый сок из моркови, огурца и свеклы.

  • Эффективным целебным средством считается травяной настой. Для его приготовления берут цветки бессмертника песчаного, пустырник, календулу. Столовую ложку сбора заливают одним литром кипятка, настаивают и процеживают. Принимают лекарство по 100 мл не менее шести раз в сутки.
  • Аптечную настойку элеутерококка в количестве половины или целой чайной ложки принимают за 30 минут до еды на протяжении 30 дней. Но при бессоннице или гипертонии подобный метод лечения противопоказан.
  • Очень полезно каждый день принимать 0.5 чайной ложки порошка из перетертых листьев ясеня высокого. Для купирования боли пьют за полчаса до приема пищи аптечную настойку календулы в количестве одной-двух чайных ложек.
  • Одна столовая ложка семян тмина заливается литром кипятка и настаивается в течение двух часов. Пьют народное средство по 100 мл трижды в стуки за 30 минут до еды.

При заболевании принимают раствор из мумие, который пьют в течение 10 суток по 250 мл. Для его приготовления 2 г мумие растворяют в трех литрах кипяченой воды, раствор тщательно перемешивается перед каждым приемом.

По истечении нужного периода делается недельный перерыв, после чего терапия повторяется три-четыре раза.

Правила питания при болезни

Помимо медикаментозного лечения, необходимо научиться правильно организовывать свой режим питания. Еда всегда должна быть подогретой, но не слишком горячей, холодные блюда также противопоказаны.

Питаться следует часто, но небольшими порциями, пять-шесть раз в день с перерывами в четыре часа. В меню должны входить максимально щадящие продукты, которые допускаются к употреблению при нарушении желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания должен быть богат витаминами и минералами, для этого едят овощи и фрукты. Нужно полностью отказаться от жареных, копченых, соленых, жирных блюд. Лучше всего отдавать предпочтение отварной пище.

  1. Первые дни после обострения болезни пищу готовят без соли, чтобы в желудке уменьшилась выработка соляной кислоты и снизился отток желчи из воспаленного внутреннего органа.
  2. Врачи гастроэнтерологи рекомендуют каждый день съедать не более 60 г жиров, 90 г белков, 210 г углеводов.
  3. Чтобы слизистая желудка не раздражалась, пищу перетирают. Также употребляют жидкую и полужидкую еду.

Через неделю в рацион питания можно включить кисель, слизистый суп, гречневую, овсяную или манную кашу, пшеничные сухарики, куриные или говяжьи котлеты с минимальным процентом жирности, нежирную вареную рыбу, пюре из картофеля, шиповниковый отвар, слабой крепости чай.

Если состояние пациента улучшилось, далее допускается питаться белковыми омлетами, паровыми сырными пудингами, протертыми и печеными яблоками, морковным пюре.

Как лечить панкреатит расскажут эксперты в видео в этой статье.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад 613 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад 782 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад 598 просм.0 ответ.0 голос.

Расположение желчного пузыря и поджелудочной железы

Желчный пузырь и поджелудочная железа связаны друг с другом структурно и функционально. Клинические проявления заболеваний этих органов схожи между собой. Кроме того, нарушение работы одного из них неизменно вызывает воспаление другого – патологии провоцируют и усугубляют друг друга.

Поскольку органы структурно и функционально связаны, заболевание одного из них не протекает автономно, обязательно провоцирует патологию другого. Наиболее ярко это выражено при холелитиазе – желчнокаменной болезни.

Когда конкремент закупоривает общий выводной проток, желчь и панкреатический сок поступают в мелкие каналы поджелудочной, скапливаясь здесь в больших количествах. Давление в каналах повышается, результатом чего становится разрыв мелких протоков и выход содержимого в паренхиму поджелудочной железы.

Ферменты активируются, начинают перевариваться ткани, развивается острый воспалительный процесс. В свою очередь при панкреатите нарушается продукция ферментов, они в избыточных количествах проникают в желчный пузырь, провоцируя развитие холецистита, застой желчи, асцит.

Как отдельные, так и протекающие одновременно болезни поджелудочной железы и желчного пузыря приводят к нарушению пищеварения, сопровождаются схожими симптомами – тошнотой, метеоризмом, болью в правом подреберье, отсутствием аппетита.

Чтобы избежать опасных осложнений и предотвратить усугубление воспалительных процессов, при появлении подобных симптомов нужно сразу пройти медицинское обследование. Только специалист сможет провести грамотную диагностику и уточнить локализацию патологических процессов, подобрать соответствующее лечение.

Цель занятия: В результате изучения темы студент должен усвоить этиологию, классификацию, морфологические проявления и осложнения хронических гепатитов, цирроза, алкогольной болезни печени, острого и хронического холецистита, острого и хронического панкреатита. Усвоить этиологию, механизмы камнеобразования, виды конкрементов и осложнения желчно-каменной болезни. Усвоить классификацию, морфологические проявления и осложнения рака печени и поджелудочной железы. Усвоить характер поражения печени при эхинококкозе и описторхозе.

Теоретический материал для самоподготовки

Морфология заболеваний печени складывается из альтеративных, некрозовоспалительных изменений и фиброза. Альтерация представлена дистрофией и некрозом печеночных клеток. Дистрофия может быть жировой, гидропической, гиалиново-капельной. Некроз в печени делят на моноцеллюлярный (тельца Каунсильмена) – отдельные гепатоциты с пикнозом ядра, интралобулярный (зональный) – в одной из зон, чаще в III зоне, ступенчатый – некроз гепатоцитов пограничной пластинки, мостовидный (порто-портальный и порто-центральный) – некроз гепатоцитов в виде мостиков и мультилобулярный. Воспалительная инфильтрация может быть портальной, интралобулярной (зональной) и в синусоидах. Фиброз подразделяют на перигепатоцеллюлярный, портальный, зональный, септальный (порто-портальный, порто-центральный) и мультилобулярный.

Хронический гепатит – диффузный воспалительный процесс, продолжающийся более 6 месяцев. При хроническом гепатите обязательно учитываются этиологическая принадлежность, активность процесса, стадия заболевания (хронизации). В зависимости от этиологии хронический гепатит делят на вирусный, аутоиммунный, лекарственный и криптогенный (Лос-Анджелес, 1994). Оценка активности гепатита проводится по выраженности некрозов (А), а стадию хронизации определяют по выраженности фиброза (F) (шкала METAVIR).

Хронический вирусный гепатит (ХВГ) наиболее часто вызывается гепатотропными вирусами типа В, С, D, G. HDV всегда сочетается с HBV. HAV и HEV не вызывают хронического вирусного гепатита. ХВГВ характеризуется высокой контагиозностью, повреждение гепатоцитов в большей степени связано с иммуноопосредованными реакциями, процент хронизации после острого гепатита составляет около 5 — 10%. Протекает малосимптомно, часты безжелтушные формы. ХВГС характеризуется генетической гетерогенностью вириона, характерен прямой цитопатический эффект. Частота хронизации достигает 75 — 85 %. Преимущественно безжелтушные формы, часто системное поражение.

Хронический лекарственный гепатит обусловлен прямой гепатотоксичностью (НПВП, противопухолевые препараты), идиосинкратическим ответом (изониазид, метилдопа) или холестатическими реакциями (оральные контрацептивы, метилтестостерон).

Хронический аутоиммунный гепатит может быть самостоятельным заболеванием либо сочетаться и сопровождать первичный склерозирующий холангит.

Алкогольная болезнь печени представлена тремя морфологическими вариантами и включает в себя жировую дистрофию (наиболее частая форма), острый алкогольный гепатит и веноокклюзионную болезнь.

Цирроз печени – диффузный процесс, который характеризуется избыточным развитием фиброзной ткани и образованием регенераторных узлов с нарушением архитектоники печени и развитием внутрипеченочных сосудистых анастомозов. Возникновение цирроза печени может быть обусловлено вирусными гепатитами (В±D, особенно C, G), алкоголем, метаболическими расстройствами (дефицит альфа1-антитрипсина, гликогеноз), длительным холестазом (внутри- и внепеченочным), обструкцией печеночных вен (синдром Бадда-Киари, констриктивный перикардит), токсическими агентами и лекарственными веществами. Макроскопически выделяют микронодулярный (узлы 1 — 3 мм), макронодулярный (более 3 мм) и смешанный цирроз печени. Гистологически цирроз печени может быть монолобулярным, мультилобулярным и смешанным. При монолобулярном циррозе печени узелок образуется на территории одной дольки, в узле нет портальных трактов и центральных вен. При мультилобулярном циррозе узелки образованы несколькими дольками, имеются портальные тракты и центральные вены. Внепеченочными проявлениями цирроза являются желтуха, портальная гипертензия (с асцитом, спленомегалией, варикозным расширением вен желудочно-кишечного тракта, передней брюшной стенки), печеночная энцефалопатия, геморрагический диатез, пептические язвы желудочно-кишечного тракта. Осложнениями цирроза могут быть печеночная кома, почечная недостаточность, кровотечение из варикозно расширенных вен желудочно-кишечного тракта, тромбоз воротной вены. Могут развиваться инфекционные осложнения, такие как пневмония, сепсис, асцит-перитонит.

Злокачественные опухоли печени макроскопически могут быть представлены узловой, диффузной и массивной формами. Гистологически могут определяться гепатоцеллюлярная карцинома, холангиоцеллюлярный рак, смешанный рак и крайне редко гепатобластома.

Острый панкреатит. Причинами развития острого панкреатита могут являться обструкция панкреатического протока (например, камнем), билиарный рефлюкс, прием алкоголя (70 %), шок, гипотермия, травмы живота, пептические язвы желудка, токсическое воздействие лекарств, инфекции (паротит), оперативные вмешательства, сопровождающиеся перевязкой, ранением панкреатических протоков.

Острый панкреатит подразделяется на отечный (интерстициальный), стерильный панкреонекроз (жировой, геморрагический, смешанный) и инфицированный панкреонекроз (гнойный панкреатит и панкреатогенный абсцесс) (Атланта, 1992).

При отечном (интерстициальном) панкреатите макроскопически железа увеличена в 2 — 4 раза (особенно головка), плотноватая, на разрезе матовая, розовая. Гистологически определяются выраженный отек межуточной ткани, негустая инфильтрация единичными нейтрофилами, лимфоцитами, некроза нет. Данная форма протекает достаточно благоприятно, часто обратима.

При жировом панкреонекрозе макроскопически железа увеличена, на серо-розовом фоне определяются резко ограниченные очаги округлой формы, бело-желтые, матовые, с сальным блеском «стеариновые пятна». Микроскопически выявляются жировая ткань в состоянии некроза, зона демаркационного воспаления, полнокровие сосудов.

Геморрагический панкреонекроз макроскопически характеризуется тем, что железа резко увеличена, пропитана кровью, багрово-черного цвета, дряблой консистенция, граница между железой и забрюшинной клетчаткой не определяется, в брюшной полости геморрагический экссудат. Микроскопически выявляются массивные участки некроза, имбибированные эритроцитами.

Исходами острого панкреатита могут быть рассасывание очагов некроза, разрастание фиброзной ткани с атрофией железистых структур, формирование кист. Осложнениями острого панкреатита являются перитонит, аррозивное кровотечение, механическая желтуха, «ферментативный» шок, острая почечная недостаточность, респираторный дистресс-синдром взрослых, абсцессы брюшной полости и свищи.

Хронический панкреатит характеризуется воспалительной инфильтрацией паренхимы с прогрессирующим фиброзом и атрофией, развитием экзо- и эндокринной панкреатической недостаточности. Хронический панкреатит делят на хронический кальцифицирующий, хронический обструктивный, хронический фиброзно-индуративный панкреатит, кисты и псевдокисты поджелудочной железы (Рим, 1989). Этиологические причины хронического панкреатита аналогичны острой форме заболевания поджелудочной железы. Макроскопически при всех формах отмечается увеличение размеров органа, в финале уменьшение. Консистенция органа в подавляющем большинстве плотная, вплоть до каменистой. Микроскопически (вне обострения) при всех формах обнаруживается диффузно-очаговая лимфоидная инфильтрация, выраженность фиброза с субтотальной атрофией паренхимы отмечается при фиброзно-индуративном варианте, резкая дилатация протоков с белковыми пробками при обструктивной форме, выраженный кальциноз при кальцифицирующем хроническом панкреатите. Кисты и псевдокисты представляют собой полости с уплощенной эпителиальной выстилкой, заполненные серозным содержимым. При обострении хронического панкреатита морфологические изменения соответствуют всем формам острого поражения поджелудочной железы. Осложнениями хронического панкреатита могут быть перипанкреатит, стеноз двенадцатиперстной кишки, инфекционные осложнения (инфильтрат, гнойный холангит, сепсис), рак поджелудочной железы, сахарный диабет.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы – наиболее частый морфологический вариант протоковая аденокарцинома. Течение неблагоприятное.

Острый холецистит. Острый холецистит классифицируют на катаральный, флегмонозный и гангренозный. Выделяют следующие пути проникновения инфекции в желчный пузырь: энтерогенный (восходящий) из двенадцатиперстной кишки и гематогенный (при кишечных инфекциях, например, при сальмонеллезе). Макроскопически при катаральном и флегмонозном холециститах наблюдаются увеличение размеров, отек и гиперемия пузыря, при гангренозном холецистите — темно-серое окрашивание, дряблая консистенция. Микроскопически при катаральном холецистите в слизистой обнаруживается лимфоидная инфильтрация с примесью нейтрофилов, при флегмонозном холецистите – густая нейтрофильная инфильтрация с примесью гнойных телец всех слоев, при гангренозном – тотальный некроз с густой нейтрофильной инфильтрацией с гнойными тельцами. Осложнениями острого холецистита могут быть эмпиема, перфорация пузыря, перитонит, перихолецистит, перигепатит, гнойный холангит, холангиолит, поддиафрагмальный абсцесс.

Хронический холецистит – заболевание желчного пузыря, сопровождающееся утолщением, фиброзом и воспалительной инфильтрацией его стенки. Хронический холецистит чаще всего наблюдается при желчно-каменной болезни, реже — при глистной инвазии. Выделяют калькулезный и некалькулезный хронический холецистит. Макроскопически отмечаются утолщение или уменьшение размеров до сморщивания в финале, плотная консистенция. Микроскопически вне обострения атрофия слизистой, диффузно-очаговая лимфоидная инфильтрация слизистой, подслизистой оболочек, фиброз, обнаружение синусов Ашоффа-Рокитанского. При обострении отмечается увеличение числа нейтрофилов, в дальнейшем картина острых форм холецистита. Осложнениями хронического холецистита могут быть холестаз, мукоцеле, рак желчного пузыря.

Желчно-каменная болезнь (холелитиаз) – образование конкрементов во внутри- и внепеченочных протоках. Выделяют пигментные, холестериновые и смешанные камни.

Паразитарные инвазии печени – региональная патология – описторхоз (Opistorhis felineus) и многокамерный эхинококкоз (Echinococcus multilocularis) и однокамерный эхинококкоз (Echinococcus unilocularis). Для описторхоза характерно поражение внутри- и внепеченочных желчных протоков с явлениями холангиолита, для эхинококкоза — кистозная паразитарная трансформация печеночной паренхимы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх