Помост

Вопросы веры

Постные рыбные котлеты

Рыбные шашлыки в микроволновке

Рыба — продукт скоропортящийся, поэтому окажет на вкус котлет влияние свежесть и качество рыбы. Рыба плохо переносит продолжительное хранение и пребывание на свежем воздухе, по это причине, когда вы готовите из рыбы котлеты, то делать это старайтесь быстро, убирая в холодильник фарш или рыбу, когда они не нужны вам по ходу приготовления. Входит в состав рыбных котлет: белый хлеб, предварительно замоченный в молоке (сливках или воде), филе рыбы, яйца, по желанию сало или масло, специи и разные приправы по вкусу.

Чтобы ваши рыбные котлеты получились пышными, вкусными и достаточно сочными, придерживайтесь пропорций рецепта. К примеру, если вы слишком много добавите хлеба, то котлеты будут недостаточно сочными. Если слишком много воды или молока, то котлеты просто «расплывутся» по вашей сковороде. Хлеб идёт в рыбные котлеты из расчёта на 500 граммов рыбного филе всего от 2 кусочков до 150 граммов. Воды или молока нужно ровно столько, сколько вам потребуется, чтобы размочить хлеб. Рекомендовано добавлять также на один килограмм фарша две ст. ложки масла или 50 граммов свиного сала для мягкости или вкуса котлет. Однако это не значит, что рецепту следовать нужно слепо, потому что у нас всех вкусы разные.

Немало рецептов котлет без сала и масла получаются сочными и нежными. Так же одним нравятся воздушные и нежные котлеты, а другим котлеты более плотные. Кто-то обожает добавлять много приправ и специй, другие только ограничиваются перцем и солью. Отступая в ту или иную сторону от базового рецепта, вы добьетесь того рецепта, который именно для вас идеален. Приправы добавлять нужно ровно столько, чтобы они оттенили, но при этом не забили вкус нашей рыбы. Здесь должен каждый придерживаться указанного количества в рецепте, оглядывайтесь на свои вкусовые предпочтения. К примеру, не использовать определенную специю, или же пряную траву, если она не нравится вам. Блюдо для вас от этого ничего не потеряет, наоборот вероятно во вкусе даже выиграет. Часто не пишут в рецептах количество какого-либо ингредиента. Это по умолчанию указывает на то, что каждый должен будет добавить столько, например, перца и соли, сколько нравится ему самому.

Хлеб, в качестве ингредиента котлет в рецепте, заменить можно на манную крупу или панировочные сухари. Опять же, количество каждая хозяйка варьировать может на своё усмотрение, но оно должно быть не больше 30 % от общей массы рыбы, иначе котлеты при жарке могут развалиться.

Панировать котлеты можно в отрубях или панировочных сухарях, возможно с добавлением разных добавок в виде специй или сухих трав. Так же в мякише от белого хлеба, будучи нарезанным в виде тонких полосок мелкими кусочками. Вы можете не использовать панировку для котлет, тогда котлетную массу просто выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Образуется при этом естественная корочка, что позволяет перевернуть котлету просто и легко, а также придать достойный вид котлете. Можно обвалять котлеты во взбитом яйце и выложить их на разогретую сковороду.

Невероятно вкусны котлеты на пару, так как в них могут сохраняться все полезные вещества. Рыбные котлеты готовятся в парах овощного или рыбного бульона с разными специями и травами. От этого становятся они не только более нежными, но и вкусными, впитывая все овощей из бульона и трав. Приблизительное время их готовки — минут двадцать.

Жарить лучше рыбные котлеты на растительном масле, готовые вы можете полить сливочным растопленным маслом, чтобы придать сливочный нежный вкус. Время готовки с каждой стороны минуты по три-пять (все зависит от толщины ваших котлет), готовятся они на среднем огне. Еще под крышкой можно их довести до полной готовности просто без огня.

Приготовить котлеты из рыбы также вы можете в духовке, выложив их на противень, который смазан маслом. Время готовки 15 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Продолжительная тепловая обработка рыбных котлет, привести может к тому, что котлеты станут очень плотными, плотнее чем вы хотели, несмотря на то, что вы добавляли для мягкости специальные добавки. Все дело в том, что при тепловой длительной обработке белок рыбы несколько уплотняется.

Рыбные котлеты можно также готовить из рыбы горячего копчения или отварной рыбы. Принцип приготовления похож на приготовление из сырой рыбы, с той небольшой разницей, что их жарить долго не нужно, достаточно будет обжарить по одной минуте с каждой стороны.

Котлеты из сома

У любой хозяйки имеются свои личные секреты готовки рыбных котлет. В приведенном здесь рецепте тоже имеется своя изюминка. Предлагаем добавить небольшое количество сливочного масла в фарш, в таком случае котлеты получатся у вас очень нежными.

Помимо этого, мясо сома подходит идеально для приготовления очень вкусных и нежных котлет.

Хлеб замачиваем в сливках. Нужно рассчитать такое количество сливок, чтобы их впитал хлеб, и не надо отжимать его от лишних сливок. Измельчаем лук.

У сома отрезаем голову и отделяем от костей мякоть. Срезаем мясо сома с кожи, разрезаем на кусочки и измельчим с помощью блендера или мясорубки. (Из головы, хвоста и костей сома можно сварить превосходный рыбный суп.)

Добавляем в фарш яйца, замоченный хлеб, измельчённый лук специи. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем измельченное сливочное масло (можно масло немного подморозить и натереть на терке), все хорошо перемешать.

Котлеты жарим на масле до готовности с двух сторон. Подаем их с гарниром по собственному вкусу

Котлеты из рыбы с грибным соусом

Котлеты из рыбы легко могут стать самым любимым блюдом вашей семьи. Просто нужно найти особый рецепт. Нежные, аппетитные, воздушные… И сказочно вкусные! Нам понадобится:

Что делаем:

Измельчаем филе сома.

Добавляем в фарш манную крупу, яйцо, перец, соль, измельченную зелень (часть). Все тщательно перемешиваем.

Добавим в блюдо сыр и еще раз перемешаем. Убираем на 30 минут в холодильник. Грибы обжариваем с частью лука на масле, перчим и солим. Добавляем сметану к грибам и тушим до состояния готовности. Из фарша делаем котлеты. Обжариваем их с 2-х сторон по две минуты и доводим под крышкой до состояния готовности. Подавать котлеты нужно с грибами и измельчённой зеленью.

Рецепт: Рыбные котлеты «Нежные» — …по рецепту журнала Школа Гастронома…

Доброго времени суток, друзья и читатели моего рецепта!
Сегодня мой рецепт будет посвящен рыбным котлетам.
Сразу хочу отметить то, что рецепт я нашла в журнале Школа Гастронома посвященному рыбе и блюдам из нее.
***

***
Называется рецепт просто, рыбные котлеты.
***

***
На удивление готовить котлеты одно удовольствие, быстро и просто, а результат Вас приятно удивит, котлеты получились сочные, нежные и очень вкусные, поэтому и делюсь с Вами данным рецептом.
Суть в том, что котлеты получаются очень нежные и сочные благодаря добавлению в них сливочного масла и тому, что мы их будем лишь слегка обжаривать, а до готовности они будут доходить уже в духовке.
Для приготовления рыбных котлет нам потребуется филе судака (в оригинале филе трески), ломтики белого хлеба, куриные яйца, молоко, сливочное масло, репчатый лук, панировочные сухари и специи (сушеный укроп, соль, перец).
Для начала необходимо срезать у хлеба корки и залить его молоком.
***

***
Филе судака предварительно нужно разморозить, удалить лишнюю жидкость, кожу и порезать на небольшие кусочки.
***

***

***
Я пробовала делать котлеты и из филе трески и из филе судака, оба варианта мне понравились, поэтому какое использовать филе в данном рецепте, решать Вам. Мне кажется, что котлеты прекрасны, как из трески, так и из судака.
Лук необходимо очистить и порезать небольшими дольками.
***

***
Хлеб слегка отжать и отложить, его мы добавим в фарш.
***

***
Я чуть изменила количество ингредиентов из-за того, что филе судака у меня было не 1 кг., а 1,5 кг., но на итоговый результат это не повлияло.
2 яйца мы добавим в фарш, а 2 оставим для обжарки, поэтому берем 2 яца, разбиваем их в миску и аккуратно взбиваем.
***

***
***
Рыбное филе и лук прокручиваем через мясорубку и добавляем в фарш хлеб.
***
***
Следом добавляем в фарш взбитые куриные яйца.
***
***
Добавляем сушеный укроп (по желанию), соль и перец.
***
***
Тщательно перемешиваем фарш и убираем его на 30 минут в холодильник.
******
Спустя 30 минут нужно натереть холодное сливочное масло в фарш и аккуратно перемешать фарш до однородного состояния.
***
***
Если помните я говорила, что котлеты мы будем обжаривать и затем запекать. Для обжарки необходимо подготовить панировку.
В начале мы будем обваливать котлеты в курином яйце, а уже затем в парировочных сухарях, поэтому необходимо оставшиеся куриные яйца разбить в миску и взбить.
***
***
***
Панировочные сухари насыпать в миску.
***
***
Как только панировка готова мокрыми руками формируем котлеты из полученного фарша, обваливаем в курином яйце, панировочных сухарях и обжариваем с 2-ух сторон до золотистой короче на сковороде с добавлением оливкого масла.
***
***

Нужно помнить, что обжаривать котлеты нужно по 2-3 минуты, что бы не дать маслу вытечь из них.
Обжаренные котлеты выкладываем в форму для запекания и запекаем их 10 минут в предварительно разогретой до 170С духовке.
***
***
Вот и все, нежные, сочные и очень вкусные рыбные котлеты готовы.
***
***
Рецепт как видите простой и легкий в приготовлении, а результат просто отличный, такие нежные и вкусные котлетки я уже давно не пробовала.
Надеюсь мой рецепт Вам понравился и будет полезен в будущем!
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Время приготовления: 30 мин. Примерная стоимость порции: 50 руб. Это хороший рецепт?

ПП рыбные котлеты: диетические рецепты

Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.

Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

В целом, рыбу можно разделить на три категории:

  • Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
  • Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
  • Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.

Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!

Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!

При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

Фото: instagram./alena_v_l

Рыбные котлеты на пару диетические

Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

  • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!

  • 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
  • 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.

Фото: instagram/my_tasty_pp

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Диетические котлеты из трески

Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

  • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи.

Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.

Фото:>

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Предлагаем узнать о способах приготовления постных рыбных котлет — рецепты очень вкусные, несмотря на принадлежность к низкокалорийному питанию. Такие блюда не предназначены для какой-либо конкретной диеты — их едят чаще всего те люди, которые исключили из рациона мясо. Это вовсе не указывает на то, что для других такое кушанье будет неинтересным, наоборот, оно очень аппетитно.

Жареные постные рыбные котлеты

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215.4 ккал;
  • белки – 21.9 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 25.4 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Залейте 100 г чёрствого белого хлеба или батона (желательно снять корочку) водой — пусть разбухнет.
  2. Промойте филе и пропустите его через мясорубку или перебейте блендером. Если вы приобрели целую рыбу, то её нужно разделать: отрезать ножом голову и хвост, кухонными ножницами — плавники. Затем очистите от чешуи и кожицы (если она твёрдая), выпотрошите и промойте проточной водой под краном.
  3. Мелко нарубите зелень. Можно петрушку скомпоновать с укропом (по половине пучка), но оставьте несколько веточек для украшения. Порежьте 1-2 зубчика чеснока, а лучше продавите его через пресс.
  4. Отожмите хлеб и присоедините к рыбному фаршу. Туда же добавьте рубленую зелень, чеснок, свежемолотый чёрный или душистый перец и посолите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы.
  5. Поставьте на умеренный огонь сковороду и налейте туда подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно. В процессе жарки будете добавлять по мере необходимости.
  6. Возьмите мелкую тарелку и насыпьте панировку. Сформируйте котлетки толщиной не более полутора сантиметров (чтобы хорошо прогревались) и обваляйте в сухарях.
  7. Выкладывайте их на раскалённую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны — на одну партию уходит 5-6 минут. Если хотите, чтобы они получились мягкими, то налейте 50 г воды и оставьте под крышкой. Тушите с добавлением 1-2 лавровых листиков 5-8 минут.
  8. Если решите увеличить количество ингредиентов и порций (например, нужно готовить на большую семью), то тушить на сковородке каждую партию неудобно. Это можно сделать в казанке на плитке или в духовке на противне.
  9. Постные котлеты из рыбы подавайте горячими с картофельным пюре, отварными макаронами (лапшой), со свежим либо консервированным овощным салатом. Украсьте гарнир веточками зелени.

Совет: случается такое, что дома не оказалось панировочных сухарей, а купить их вы просто забыли. Чтобы не идти в магазин, можно использовать пшеничную или кукурузную муку, манку или перебить блендером несколько кусочков чёрствого белого хлеба или батона.

Вариант без яиц

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 131.6 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 12.0 г.
  1. Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Льняную муку залейте кипятком, чтобы набухла (примерно 100-120 мл). Очистите лук. Мелко нарубите петрушку и укроп, но несколько веточек можно оставить (если зелень свежая), чтобы потом украсить готовое блюдо, когда будете подавать его к столу.
  2. Вам понадобится примерно 850-900 г минтая, если в наличии имеются целые тушки. Отрежьте кухонными ножницами хвост и плавники, а затем выпотрошите и промойте рыбу. Отделите мякоть от костей.
  3. Переработайте на мясорубке филе вместе с луком. Целая головка не вместится в загрузочный сектор, поэтому её лучше разрезать на 4 части.
  4. В полученную массу добавьте остальные ингредиенты: варёный рис, разбухшую льняную муку, 3 ложки панировочных сухарей, перец и постное масло. Хорошо перемешайте компоненты.
  5. Поставьте сковородку на плитку и налейте 50-60 г масла (в зависимости от её размеров). Огонь можно сделать большим, чтобы быстрее прошёл нагрев.
  6. Сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и выложите на сковородку, но огонь уже сделайте умеренным. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны либо ориентируйтесь на образование румяной корочки.

Совет: в мякоти всегда остаются мелкие косточки, но не следует стараться, чтобы выбрать все до единой. Дело в том, что они богаты фосфором и кальцием, которые необходимы любому человеческому организму, тем более что после термообработки вы их просто не ощутите.

Рецепт на пару

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

  • калорийность – 145.4 ккал;
  • белки – 21.6 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 6.8 г.
  • филе любой речной или морской рыбы – 500 г;
  • батон белый чёрствый (хотя бы вчерашний) – 50 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец душистый молотый – 1/2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Залейте тёплой водой 50 г черствого белого хлеба или батона, а если есть возможность, то удалите корочку.
  2. Разрежьте луковицу на 4 части, добавьте её к филе вместе с разбухшим хлебом, прокрутите через мясорубку. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Отбейте полученный фарш и сформируйте котлетки толщиной не более двух сантиметров. Отправьте их в пароварку на 20 минут или в мультиварку с аналогичной функцией (таймер устанавливает время автоматически).

К столу подавайте в горячем виде с картофельным пюре, сваренным на воде. Положите на тарелку 2-3 веточки зелени.

Постные рыбные котлеты – рецепт “Очень вкусно” в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 118.9 ккал;
  • белки – 21.6 г;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 2.6 г.
  1. Промойте 800 г филе проточной водой и положите его на салфетку, чтобы обсохло. Если не нашли готовой продукции, то выберите понравившуюся вам рыбу весом до килограмма и разделайте её.
  2. Очистите лук и морковь, порежьте крупными кусками и вместе с мякотью пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш 5 столовых ложек овсяных хлопьев, щепотку душистого свежемолотого перца и посолите на своё усмотрение. Все компоненты основательно вымешайте. Дайте этой массе отстояться в течение 20 минут при комнатной температуре, чтобы разбухли хлопья. Если вам нужно срочно куда-то отлучиться, то отправьте миску в холодильник — она там может простоять и до завтрашнего дня.
  4. Включите духовку в сеть и выставьте терморегулятор на 180 °C. Дно противня намажьте оливковым маслом, а остатком смочите ладошки, отбейте фарш и приступайте к формированию котлеток.
  5. Раскладывайте их на противне так, чтобы не касались друг друга и не слипались при запекании. Время термообработки при температуре 180 °C составляет 20-25 минут — всё зависит от толщины кулинарных изделий.

Совет: наиболее распространённая рыба для домашних печёных котлет, это лосось и хек, минтай и карп, толстолобик и, конечно же, щука, хотя она и считается самой костлявой.

Как сделать фарш сочным

Мы предложили рецепты постных котлет, но отсутствие жиров зачастую сказывается на качестве, и в результате они получаются сухими, особенно когда остынут.

  1. Фарш можно сделать сочным и самое важное условие — это его отбивка. После того как все ингредиенты вымешаны, а вы готовы приступить к формированию, смочите кисти рук, соберите в ладони весь фарш и с усилием бросьте его обратно. Проделайте это 8-10 раз. Если работаете с большим объёмом, то массу можно разбить на 2-3 порции. Когда продукт находится в стеклянной посуде, то она может треснуть от удара, поэтому отбивать лучше об мокрую разделочную доску.
  2. Некоторые хозяйки считают, что если мякоть варить до перемалывания, то блюдо будет нежнее, но это не так — предварительная термообработка не решит вопрос.
  3. Постные котлеты также получатся более сочными, если вы замочите хлеб в соевом молоке и не станете его отжимать. Использование репчатого лука и моркови тоже придаст нежности готовому продукту вне зависимости от способа термообработки.

Выберите себе котлеты из рыбы — постные рецепты находятся выше, и приготовьте вкусный завтрак, обед или ужин. Примечательно, что некоторые хозяйки заготавливают сразу большое количество порций и отправляют в морозилку. Это очень удобно, так как их можно готовить непосредственно перед приёмом пищи, которая всегда будет горячей.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Постные рыбные котлеты рецепт с фото пошагово

рыбные постные котлеты

Котлеты рыбные постные

Ингредиенты:

  1. рыба свежемороженая – 0,5 кг
  2. мука – 1 ст ложки
  3. манка – 2 ст ложка
  4. лук репчатый – 1 шт (средний)
  5. панировочные сухари – 3 ст ложки
  6. масло подсолнечное – 4 ст ложки
  7. кунжут – 1 ч ложка
  8. соль
  9. перец черный молотый

Постные блюда отличает отсутствие любых продуктов животного происхождения. Появилась постная кухня в связи с большими православными постами. Но во время больших постов есть дни в которые разрешается есть рыбу, но также не разрешается есть животные продукты.

Рыбные котлеты – вкусная вещь. Но в классический рецепт включаются яйца. Они скрепляют фарш и не дают котлетам развалиться при жарке. А как сделать рыбные котлеты постными?

Сегодня я поделюсь с вами секретом, который позволит приготовить крепенькие котлеты без яиц. И так они станут постными.

Котлеты рыбные постные я приготовила из минтая. Можно взять хек или другу морскую рыбу. Рыбу размораживаем, срезаем плавники и отрезаем хвост. Затем снимаем шкуру, надрезая по брюшине и по спине.

рыбу очищаем от внутренностей и кожи

Затем отделяем филе от хребта и перебираем чтобы убрать косточки. Делается все это не сложно. Это не речная рыба с кучей косточек.

отделяем филе и убираем косточки

Разрезаем на небольшие кусочки отправляем в блендер. Добавляем туда: соль, перец , лук, муку и манку. Все размалываем и измельчаем. Можно конечно тушку перемолоть через мясорубку, добавив затем в фарш все остальные ингредиенты.

перемалываем со специями и луком в блендере

Фарш выкладываем в миску и оставляем минут на 30-40. В этом секрет. За 30-40 минут мука и манка в фарше разбухнут и хорошо склеят фарш за счет выделения клейковины. И в фарш не надо будет добавлять яйца.

фарш для котлет

Из фарша формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

котлетки обваливаем в панировочных сухарях

2-й вариант обвалки котлет рыбных постных – кунжут. Вам надо только один раз попробовать рыбные котлеты жареные в кунжуте, чтобы это стало вашим фирменным блюдом.

очень вкусно обвалять и в кунжуте

Вот такие они красивенькие и вкусненькие рыбные котлеты из минтая.

рыбные котлеты из минтая

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх