Помост

Вопросы веры

Принцесса София читать сказку

София задумчиво разглядывала платья, лежащие на кровати. Какое надеть? Белое очень красивое, но его страшно испортить. А, уж она-то себя знала: особой аккуратностью никогда не отличалась. Наверняка, испачкает… Второй наряд небесно голубого цвета был украшен ажурным кружевом. Девочка приложила платье к себе и повернулась к зеркалу:

— Красиво?

— Прелестно, — ответил кот Арбуз не глядя.

— Ты даже не посмотрел! — возмутилась София.

Кот лениво поднял морду и промурлыкал:

— Софьюшка, ты великолепна в любом наряде. У тебя больше нет колбаски?

— Тоже мне друг… Только о еде и думает, — проворчала девочка, но за колбасой все же пошла.

Арбуз оказался в городе не случайно. Тете Тане дети подарили путевку в санаторий. А, София упросила всех оставить кота на это время у нее.

Как же ей хотелось, чтобы поскорее наступило завтра! Лучшей подружке Даше исполнится восемь лет, и все девчонки со двора придут ее поздравлять. В этом году Дашина мама предложила очень необычное правило: пусть все дети складывают свои подарки в большую коробку, оклеенную цветной бумагой. Именинница не узнает, кому из детей принадлежит тот или иной подарок, но так должно быть даже интереснее! София сразу догадалась, почему родители подружки придумали эту затею. Просто в соседнем доме жила многодетная семья. Всего у тети Кати и дяди Толи было семь детей! Трое мальчишек и четыре девчонки. Этих ребят все любили за доброту и отзывчивость. Но, жили они очень скромно, поэтому сестры вежливо отказывались от предложений прийти на дни рождения подруг. Смущались, что не смогут подарить хорошую вещь. И вот, Дашина мама велела дочке сходить к девочкам и позвать на праздник, обязательно предупредив, что все подарки останутся в секрете. Да и вообще сюрпризы, сделанные своими руками, намного лучше покупных. И вот, сестры впервые обещали прийти…

— Одену голубое. Белое жалко. Оно такое красивое… Даже боязно его лишний раз из шкафа доставать, — призналась София.

— А, что ты дарить будешь? – дожевал угощение и без особого интереса спросил Арбуз.

— Я достала свои лучшие заготовки высушенных цветов и сделала из них красивое панно!

Когда девочка показала красоту, созданную своими руками, то кот не смог сдержать восхищения:

— Ого! Вот это чудо! А, как ты это сделала?

София смущенно улыбнулась:

— Сначала наклеила на картон бархатную ткань. Сверху выложила узор из высушенных цветов и тоже приклеила. Ну, а потом вставила получившуюся картину в рамку…

Арбуз что-то прикинул в уме, а потом неожиданно вскрикнул:

— Софьюшка, такой шедевр нельзя дарить! Нам самим он пригодится! Давай твоей Дашке открытку купим и все.

— Ты что такое говоришь? – попыталась пристыдить друга София, — надо же стараться и для других, а не только о себе думать. Мне, например, для любимой подруги ничего не жалко!

Кот нахмурился:

— Совсем-совсем ничего?

Девочка кивнула головой и принялась упаковывать подарок. Арбуз ходил вокруг нее кругами и никак не мог успокоиться:

— Что же это делается?! Так ты, Софьюшка, все самое ценное из дому вынесешь!

София только смеялась:

— Арбуз, ну я же специально для Даши панно готовила. Чего ты так волнуешься?

— Я понимаю, — ответил кот, — если бы у тебя получилось не совсем аккуратно. Тогда, действительно, не жалко дарить. Но, такое восхитительное произведение искусства отдать невозможно!

Наконец, Софии надоело слушать причитания кота, и она пригрозила:

— Если не угомонишься, на ужин оставлю без десерта! Нельзя же таким жадным быть!

Арбуз мгновенно замолчал. Потом вышел на балкон и пробубнил:

— Ничего я не жадный. Я рачительный!

На следующее утро, пока София умывалась, кот бесшумно пробрался к шкафу. Когда девочка вернулась в комнату, то застала такую картину: Арбуз вытащил ее любимое белое платье и сосредоточенно ковырял его когтем. Он даже от усердия язык высунул.

— Ты что делаешь, бессовестный?! – закричала София.

Арбуз обернулся и невозмутимо произнес:

— Зная твою щедрость, от тебя можно ожидать чего угодно. Сама говорила вчера, что тебе ничего не жалко для Дашки. А, если бы тебе пришло в голову отдать ей свое любимое белое платье? Вот я его немножко… испортил. Буквально самую малость, ты не переживай, Софьюшка! Мы его зашьем, и дырочки видно не будет. Зато на подарок оно теперь не годится! Здорово я придумал?

Ох, и влетело Арбузу за его проделки… Но, София злопамятной не была и быстро простила друга. Когда пришло время выходить из дому, кот решился на неожиданную щедрость:

— Была у меня припрятана коробочка конфет. Так вот, вдохновившись твоей добротой, я тоже готов ее Даше вручить…

София так обрадовалась, что поцеловала Арбуза в нос, хотя он этого очень не любил:

— Ну, хватит уже, хватит нежностей этих… Главное, ты меня больше жадным не называй. Я тоже хочу быть добрым и щедрым.

— У тебя получится! Обязательно получится, — заверила его подруга, подхватила на руки и они отправились в гости.

Но, как только Арбуз увидел, что подарки надо тайно класть в большую коробку, то зашептал Софии на ухо:

— Софьюшка, я так не согласен! У нас с тобой самый лучший подарок, а об этом даже никто не узнает?!

Девочка шикнула на кота, оставила панно с конфетами и отправилась поздравлять хозяйку вечеринки. Было так весело! Девочки кушали вкуснейший торт, который приготовила Дашина мама, потом играли в настольные игры, а в самом конце вечера, именинница не выдержала, и решила поглядеть сокровища, которыми была наполнена заветная коробка… Там оказались фломастеры, альбом для рисования, яркие наклейки с блестками и еще много разных приятных мелочей. Увидев панно, Даша ахнула от изумления. Конечно, она сразу догадалась, от кого этот сюрприз. Ведь, именно София славилась своими талантами в рукоделии. Коробке конфет девочка тоже была очень рада. Арбуз силился, как мог, но все-таки не удержался:

— Очень вкусный шоколад! Внутри конфет настоящая вишенка! Даша, мой подарок самый лучший, да?

Девочка улыбнулась:

— Все подарки хороши! А, твой мы прямо сейчас и попробуем!

Кот от удовольствия замурлыкал, а София легонько пнула его ногой:

— Договаривались же, в тайне держать все подарки!

Арбуз невозмутимо хмыкнул:

— Зато теперь все узнают о моей щедрости!

Даша зашуршала оберткой, открывая угощение, и вдруг гости увидели… Что внутри была лишь одна конфетка, да и та надкусанная! Все девочки были хорошо воспитаны, и над котом смеяться не стали. Арбуз же, спрятавшись под кровать, переживал свой позор. Уже когда они с Софией возвращались домой, он едва сдерживал слезы досады:

— Как же такое могло случиться?! Неужели я перепутал коробки с конфетами? У меня, на самом деле, была одна, которую я почти съел… Вот ее-то я случайно и схватил! Стыд какой! Позор на всю округу…

Утром, когда солнышко только засияло на небе, девочка услышала какую-то возню во дворе. Встав с кровати и подойдя к окошку, она увидела, как вокруг Арбуза собрались все коты из их района, а он, выпятив грудь, громко вещает:

— Это была самая хитроумная кража века! Воры пробрались в дом, пока все гости веселились, нашли самый лучший подарок и… съели его!

Потом Арбуз заметил в окне Софию и поспешил добавить:

Засыпальная сказка для девочек.

Ночной сон. Засыпальная сказка для девочек.
Жила-была девочка и звали её Маша. Пошела она однажды вечером в волшебный лес. Шла-шла по узенькой тропинке, и вышла на огромную волшебную поляну. Все обитатели волшебной поляны готовились ко сну. Красивые пестрые цветочки складывали свои лепестки и закрывали глазки. Розовые, голубые и желтые бабочки прятались на ночь в зеленой шелковой травке, чтобы выспаться и утром снова порхать над душистыми цветами. Разноцветные птички уютно устраивались на ветвях деревьев, окружавших эту сказочную полянку. В дупле старого дуба, подложив под голову мягкий пушистый хвостик, засыпала рыжая белочка. А под корнями высокой-высокой березы пила перед сном чай маленькая мышка. Через волшебную поляну тек веселый голубой ручеек. Он тихо журчал и убаюкивал пестрых рыбок, которые устали играть и тоже вместе со всеми ждали наступления ночи. Они прятались среди разноцветных камушков, украшавших дно ручейка. К Машеньке подлетела ярко-красная Божья Коровка и села ей на ручку:
— Машенька,Машенька, а почему ты еще не спишь. Пойдем, я уложу тебя.
— Я не хочу, — сказала Машенька. – Я еще не наигралась.
— Машенька, оглянись вокруг! – прошептала Божья Коровка. – Смотри, играть-то не с кем, все ложатся спать. Наступает время волшебных снов. Никто не хочет опоздать. Ты ведь тоже не любишь опаздывать к началу мультфильмов, правда? А сны еще интереснее, поэтому все стараются вовремя заснуть.
— Я тоже хочу посмотреть волшебные сны, — сказала Машенька.
— Тогда пойдем со мной, — улыбнулась Божья Коровка.
Она подвела девочку Машеньку к большой-пребольшой ромашке, уложила её на мягкую желтую серединку и накрыла нежными белыми лепестками. Потом Божья Коровка перелетела на зеленую травинку, укрылась листочком подорожника и тоже закрыла глазки. Все спали, и только на краю волшебной поляны пел свою колыбельную соловей.
Солнышко посмотрело на спящую полянку, улыбнулось соловью и шепотом позвало Луну:
— Луна! Все уже заснули, мне тоже пора, приходи светить вместо меня и принеси, пожалуйста, для девочки Машеньки побольше сказочных снов.
С этими словами солнышко нырнуло в мягкое пушистое облачко за лесом и там сладко заснуло, а на небо выплыла луна и зажгла одну за другой волшебные звездочки. Каждая звездочка была хозяйкой какого-нибудь волшебного сна. Они протянули свои тонкие лучики к спящим рыбкам, и рыбки увидели волшебные сны про вкусную танцующую булочку и про поющий голубой ручей. Тоненький лучик забрался в дупло к рыжей белочке, осторожно дотронулся до ее пушистого хвостика, и она увидела сон про волшебные орешки, которые играли в прятки, водили хороводы, а потом сами прыгали к ней в рот. Сказочный лучик забрался пол листочек, где спала Божья Коровка, ласково дотронулся до ее крылышка, и ей приснился восхитительный цветок, с большими голубыми лепестками. На каждом его лепестке стояла чашечка с нектаром или со сладкой пыльцой. Крошечным птичкам звезды подарили веселые сны про желтые вкусные зернышки. Трусливому зайчику, спрятавшемуся под кустом, приснилась сладкая морковка величиной с медведя: она весело покачивала зеленым хвостиком и пела ему колыбельную песенку. А самая крошечная звездочка спустилась в норку к маленькой мышке и подарила ей сон про вкусный-вкусный сыр.
Луна внимательно посмотрела, всем ли хватило снов и, убедившись, что все довольны, а некоторые сладко улыбаются, она спустилась к Машеньке и подарила ей самый чудесный, самый красивый, самый сказочный сон. Такие сны она дарила только послушным и хорошим девочкам, которые закрывали глазки и засыпали вместе со всеми жителями сказочной поляны.
***

Прикрепленные изображения:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх