Помост

Вопросы веры

Сколько держится температура при инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз….

Маша заболела,полный улет,только этого нам и не хватало

Щас выписываемся из Морозовской.Бедный мой ребенок.

Настя никаких признаков не подает…будем надеяться,что она не заболеет..

Ну какие нахрен прививки????Отвод еще на год((((

Для тех,кто не в курсе ,вот пожалуйста все прелести….

Инфекционный мононуклеоз — острое антропонозное вирусное инфекционное заболевание с лихорадкой, поражением ротоглотки, лимфатических узлов, печени и селезёнки и специфическими изменениями гемограммы.

Краткие исторические сведения

Клинические проявления заболевания впервые описаны Н.Ф. Филатовым («болезнь Филатова», 1885) и Е. Пфайффером (1889). Изменения гемограммы изучены многими исследователями (Берне Й., 1909; Тайди Г. с соавт., 1923; Шварц Е., 1929, и др.). В соответствии с этими характерными изменениями американские учёные Т. Спрэнт и Ф. Эванс назвали заболевание инфекционным мононуклеозом. Возбудитель впервые выделили английский патолог М.А. Эпстайн и канадский вирусолог И. Барр из клеток лимфомы Бёркитта (1964). Позднее вирус получил название вируса Эпстайна-Барр.

Этиология

Возбудитель — ДНК-геномный вирус рода Lymphocryptovirus подсемействаGammaherpesvirinae семейства Herpesviridae. Вирус способен реплицироваться, в том числе в В-лимфоцитах; в отличие от других вирусов герпеса он не вызывает гибели клеток, а напротив, активирует их пролиферацию. Вирионы включают специфические антигены: капсидный (VCA), ядерный (EBNA), ранний (ЕА) и мембранный (МА) антигены. Каждый из них образуется в определённой последовательности и индуцирует синтез соответствующих антител. В крови больных инфекционным мононуклеозом сначала появляются антитела к капсидному антигену, позднее вырабатываются антитела к ЕА и МА. Возбудитель малоустойчив во внешней среде и быстро гибнет при высыхании, под действием высокой температуры и дезинфектантов.

Инфекционный мононуклеоз — только одна из форм инфекции вирусом Эпстайна-Барр, который также вызывает лимфому Бёркитта и носоглоточную карциному. Его роль в патогенезе ряда других патологических состояний недостаточно изучена.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции — человек с манифестной или стёртой формой болезни, а также носитель возбудителя. Инфицированные лица выделяют вирус с последних дней инкубации и на протяжении 6-18 мес после первичной инфекции. В смывах из ротоглотки у 15-25% серопозитивных здоровых людей также обнаруживают вирус. Эпидемический процесс поддерживают лица, ранее перенёсшие инфекцию и на протяжении долгого времени выделяющие возбудитель со слюной.

Механизм передачи — аэрозольный, путь передачи — воздушно-капельный. Очень часто вирус выделяется со слюной, поэтому возможно заражение контактным путём (при поцелуях, половым путём, через руки, игрушки и предметы обихода). Возможна передача инфекции при переливаниях крови, а также во время родов.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако преобладают лёгкие и стёртые формы болезни. О наличии врождённого пассивного иммунитета может свидетельствовать крайне низкая заболеваемость детей первого года жизни. Иммунодефицитные состояния способствуют генерализации инфекции.

Основные эпидемиологические признаки. Заболевание распространено повсеместно; в основном регистрируют спорадические случаи, иногда — небольшие вспышки. Полиморфность клинической картины, довольно частые сложности диагностики болезни дают основания полагать, что уровень официально регистрируемой заболеваемости в Украине не отражает истинной широты распространения инфекции. Наиболее часто заболевают подростки, у девочек максимальную заболеваемость регистрируют в 14-16 лет, у мальчиков — в 16-18 лет. Поэтому иногда инфекционный мононуклеоз также называют болезнью «студентов». Лица старше 40 лет болеют редко, но у ВИЧ-инфицированных реактивация латентной инфекции возможна в любом возрасте. При заражении в раннем детском возрасте первичная инфекция протекает в виде респираторного заболевания, в более старших возрастах — бессимптомно. К 30-35 годам у большинства людей в крови выявляют антитела к вирусу инфекционного мононуклеоза, поэтому клинически выраженные формы редко встречают среди взрослых. Заболевания регистрируют на протяжении всего года, несколько реже — в летние месяцы. Заражению способствуют скученность, пользование общим бельём, посудой, тесные бытовые контакты.

Патогенез

Проникновение вируса в верхние отделы дыхательных путей приводит к поражению эпителия и лимфоидной ткани рото- и носоглотки. Отмечают отёк слизистой оболочки, увеличение миндалин и регионарных лимфатических узлов. При последующей вирусемии возбудитель внедряется в В-лимфоциты; находясь в их цитоплазме, он диссеминирует по всему организму. Распространение вируса приводит к системной гиперплазии лимфоидной и ретикулярной тканей, в связи с чем в периферической крови появляются атипичные мононуклеары. Развиваются лимфаденопатия, отёк слизистой оболочки носовых раковин и ротоглотки, увеличиваются печень и селезёнка. Гистологически выявляют гиперплазию лимфоретикулярной ткани во всех органах, лимфоцитарную перипортальную инфильтрацию печени с незначительными дистрофическими изменениями гепатоцитов.

Репликация вируса в В-лимфоцитах стимулирует их активную пролиферацию и дифференцировку в плазмоциты. Последние секретируют иммуноглобулины низкой специфичности. Одновременно в острый период заболевания нарастают количество и активность Т-лимфоцитов. Т-супрессоры сдерживают пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов. Цитотоксические Т-лимфоциты уничтожают инфицированные вирусом клетки, распознавая мембранные вирус-индуцированные антигены. Однако вирус остаётся в организме и персистирует в нём в течение всей последующей жизни, обусловливая хроническое течение заболевания с реактивацией инфекции при снижении иммунитета.

Выраженность иммунологических реакций при инфекционном мононуклеозе позволяет считать его болезнью иммунной системы, поэтому его относят к группе заболеваний СПИД-ассоциированного комплекса.

Клиническая картина

Инкубационный период варьирует от 5 дней до 1,5 мес. Возможен продромальный период, не имеющий специфической симптоматики. В этих случаях заболевание развивается постепенно: в течение нескольких дней наблюдают субфебрильную температуру тела, недомогание, слабость, повышенную утомляемость, катаральные явления в верхних дыхательных путях — заложенность носа, гиперемию слизистой оболочки ротоглотки, увеличение и гиперемию миндалин.

При остром начале заболевания температура тела быстро поднимается до высоких цифр. Больные жалуются на головную боль, боли в горле при глотании, озноб, усиленное потоотделение, ломоту в теле. В дальнейшем температурная кривая может быть различной; длительность лихорадки варьирует от нескольких дней до 1 мес и более.

К концу первой недели заболевания развивается период разгара болезни.Характерно появление всех основных клинических синдромов: общетоксических явлений, ангины, лимфаденопатии, гепатолиенального синдрома. Самочувствие больного ухудшается, отмечают высокую температуру тела, озноб, головную боль и ломоту в теле. Могут появиться заложенность носа с затруднением носового дыхания, гнусавость голоса. Поражения зева проявляются нарастанием боли в горле, развитием ангины в катаральной, язвенно-некротической, фолликулярной или плёнчатой форме. Гиперемия слизистой оболочки выражена нерезко, на миндалинах появляются рыхлые желтоватые легко снимающиеся налёты. В некоторых случаях налёты могут напоминать дифтерийные. На слизистой оболочке мягкого нёба возможно появление геморрагических элементов, задняя стенка глотки резко гиперемированная, разрыхлённая, зернистая, с гиперплазированными фолликулами.

С первых же дней развивается лимфаденопатия. Увеличенные лимфатические узлы можно обнаружить во всех доступных пальпации областях; характерна симметричность их поражения. Наиболее часто при мононуклеозе увеличиваются затылочные, подчелюстные и особенно заднешейные лимфатические узлы с обеих сторон по ходу грудино-ключично-сосцевидных мышц. Лимфатические узлы уплотнены, подвижны, при пальпации безболезненны или болезненны незначительно. Их размеры варьируют от горошины до грецкого ореха. Подкожная клетчатка вокруг лимфатических узлов в некоторых случаях может быть отёчной.

У большинства больных в период разгара заболевания отмечают увеличение печени и селезёнки. В некоторых случаях развивается желтушный синдром: усиливаются диспептические явления (снижение аппетита, тошнота), темнеет моча, появляется иктеричность склер и кожи, в сыворотке крови нарастает содержание билирубина и повышается активность аминотрансфераз.

Иногда появляется экзантема пятнисто-папулёзного характера. Она не имеет определённой локализации, не сопровождается зудом и быстро исчезает без лечения, не оставляя изменений на коже.

Вслед за периодом разгара заболевания, продолжающимся в среднем 2-3 нед, наступает период реконвалесценции. Самочувствие больного улучшается, нормализуется температура тела, постепенно исчезают ангина и гепатолиенальный синдром. В дальнейшем нормализуются размеры лимфатических узлов. Длительность периода реконвалесценции индивидуальна, иногда субфебрильная температура тела и лимфаденопатия сохраняются в течение нескольких недель.

Заболевание может протекать длительно, со сменой периодов обострений и ремиссий, из-за чего его общая продолжительность может затягиваться до 1,5 лет.

Иммуномодулирующее средство «Изопринозин» — отзыв

С опаской отношусь к иммуномоделирующим средствам, стараюсь не увлекаться, согласна с тем что, иммунитет должен бороться сам, но есть случаи, когда помощь необходима. Моей дочке 1,5 года, часто болеем ОРЗ, сильный насморк, лечить начинали с малого (промывали, увлажняли носик Акмарис, мах свечи виферон), пока не дошло до того, что нос совсем перестал дышать, конечно же применяли сосудосуживающие капли, антигистаминные средства против отёка. Ничего не помогало, меняли врачей в поисках результата, ЛОР поставил диагноз аденоиды 2 -й степени. Возможно генетическая предрасположенность, наследственность. Встал вопрос об удалении, т. к. ребёнок просто дышал только ротиком. Обратились к другому Лору и к моему великому удивлению, нам прописали Изопринозин, дозировку на 5 кг. 1/2 таблетки 50 мг. Уже на 2-3 день приёма ребёнку стало лучше, а после 5-7-го был окончательно здоров. Избежали удаления аденоидов, слишком маленький возраст, не знаю сколько нам ещё удастся продержаться, без вмешательства.

При всех спорных ситуациях ставлю Изопринозину 5 баллов, и при возникновении необходимости рекомендую этот препарат.

Можно ли заболеть повторно мононуклеозом

– такой вопрос волнует многих, особенно родителей переболевших детей. Ответ на данный вопрос следует искать в природе заболевания и его особенностях.

Откуда берется заболевание?

Инфекционный мононуклеоз вызывается . Этот вирус весьма распространен.

Как показывает статистика, к 5-тилетнему возрасту более 50% детей уже инфицированы ВЭБ. А к 35-ти годам более, чем 90% населения содержат в крови антитела к вирусу Эпштейна-Барр.

Антитела к возбудителю появляются в крови лишь в том случае, если организм уже переболел инфекцией или был привит от нее.

На сегодняшний день как таковой прививки от инфекционного мононуклеоза не существует. Значит, к зрелому возрасту эти 90% людей перенесли заболевание.

Однако не каждый помнит об этом. Дело в том, что инфекционный мононуклеоз в острой форме протекает не так часто – всего лишь в 15-20% случаев.

Чаще всего он проявляется в стертой форме так, что даже врачи не всегда могут его правильно диагностировать. Инфекционный мононуклеоз выглядит, как обычная ангина или ОРВИ.

Именно поэтому многие люди и не догадываются, что они уже давно перенесли данное заболевание и приобрели к нему иммунитет. Но вирус Эпштейна-Барр может остаться в организме навсегда, никак себя не проявляя.

, а также девочки в возрасте 14-16 лет и юноши 16-18 лет. Характерным является то, что девочки болеют в два раза реже мальчиков.

Заразиться вирусом Эпштейна-Барр можно только от человека, в слюне которого выявляется ВЭБ. Других источников заражения не существует.

Вирус может быть:

  • у человека с явными симптомами и признаками заболевания;

  • у пациента, который и сам не догадывается, что болен мононуклеозом. Это тот самый случай, когда болезнь протекает в стертой форме под маской ОРВИ;

  • у вирусоносителя, когда никаких признаков заболевания вообще не обнаруживается, человек абсолютно здоров, но в его слюне содержится ВЭБ.

«Заполучить» вирус Эпштейна-Барр можно следующими путями:

  • Воздушно-капельным.При чихании и кашле вместе со слюной он может попасть в другой организм. Однако вирус Эпштейна-Барр не выживает в окружающей атмосфере и практически гибнет сразу. Поэтому инфицироваться этим путем можно, но в редких случаях;

  • Контактно-бытовым путем.Данный способ «заполучить» ВЭБ — самый вероятный. При поцелуе из слюны зараженного человека вирус благополучно мигрирует в организм другого. Также использование одной ложки или чашки может привести к инфицированию. Дети в детских садах играют общими игрушками, при этом довольно часто они их облизывают, кусают. Это тоже способствует передаче вируса;

  • Крайне редко, но можно заразиться при переливании крови;

  • Половым путем.Известны случаи подобного инфицирования;

  • Плацентарным путем, когда мать может передать вирус Эпштейна–Барр плоду через плаценту.

Любой из перечисленных путей способствует попаданию ВЭБ в организм человека.

Механизм развития болезни

Как только ВЭБ проникает в ротовую полость, он поражает ее слизистый слой, а также слизистый слой глотки. В-лимфоциты при контакте с зараженной слизистой также заражаются вирусом.

ВЭБ поселяется в них и начинает активно размножаться. Зараженные В-лимфоциты вместе с кровью достигают носоглоточные и небные миндалины, все лимфоузлы организма, селезенку и печень.

При инфекционном мононуклеозе, когда вирус Эпштейна-Барр оседает в перечисленных органах, последние начинают увеличиваться объеме.

В этом ничего удивительного нет, поскольку лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, печень, селезенка и лимфоузлы, играет роль своеобразного фильтра и не пропускает в кровоток патогенную микрофлору.

Лимфоидная ткань – это часть иммунной системы организма. Она вырабатывает клетки, которые осуществляют защитные реакции организма – это лимфациты, лейкоциты (образуются из В-лимфацитов и продуцируют антитела к тому или иному возбудителю болезни).

Т. е. данные вещества-защитники стоят на страже и при появлении вредоносного агента нейтрализуют его и выводят из организма. Иными словами, хорошо работает иммунитет человека.

Но когда болезнетворных возбудителей становится слишком много, обычное количество защитных клеток просто не справляется со своей функцией. Тогда они начинают активно размножаться, чтобы дать достойный отпор инфекции.

Помимо основных защитников при инфекционном мононуклеозе в крови можно обнаружить атипичные мононуклеары – молодые одноядерные клетки, схожие с лейкоцитами.

В итоге, лимфоузлы, миндалины, печень, селезенка воспаляются и достигают внушительных объемов.

Помимо роста указанных органов, при инфекционном мононуклеозе проявляются следующие симптомы:

  • На фоне воспаленных небных миндалин развивается ангина со всеми соответствующими симптомами: высокая температура, интенсивная боль в горле, головная, суставная, мышечная боль.

  • Увеличенные внутригрудные лимфоузлы давят на главный бронх, что приводит к раздражению чувствительных зон и появлению кашля при инфекционном мононуклеозе.

  • Увеличение лимфоузлов в брюшной полости может вызвать острую боль в животе, и можно ошибочно диагностировать аппендицит.

  • Характерным признаком при инфекционном мононуклеозе можно считать сыпь на теле.

Длительность острого инфекционного мононуклеоза до окончательного восстановления может составлять от 6-ти до 9-ти недель.

Возможно ли заразиться болезнью еще раз?

Как было сказано выше, переболев однажды инфекционным мононуклеозом, большинство людей приобретают к нему пожизненный иммунитет. Однако все же в медицинской практике можно встретить случаи, когда происходит рецидив недуга.

Основной удар мононуклеоз наносит по иммунной системе организма, т. е. проявляется некое угнетение иммунитета.

Большинство людей с этой проблемой справляются, иммунная система восстанавливается и укрепляется.

Но если иммунитет человека подавлен по каким-либо другим причинам, то инфекционный мононуклеоз может повториться. Рецидив заболевания возможен в следующих случаях:

  • Если человек болен СПИДом. Вирус СПИДа убивает лимфатическую систему человека, от чего и появляется иммунодефицит организма. При отсутствии полноценной защиты и соответствующих антител вирус Эпштейна-Барр в любой момент может активизироваться и спровоцировать инфекционный мононуклеоз повторно.

  • Если пациент является онкобольным и проходит химиотерапию, которая серьезно подавляет иммунную систему.

  • Если принимаются иммунодепрессанты, которые снижают иммунитет целенаправленно. Это необходимо в случаях пересадки органов и тканей, чтобы можно было предупредить их отторжение.

Иногда при простудных заболеваниях случается, что вновь увеличиваются лимфоузлы.

Многие ошибочно этот факт принимают за рецидив инфекционного мононуклеоза.

Находясь на «постоянном месте жительства» в организме при небольшом снижении иммунитета вирус Эпштейна-Барр может немного проявить свою активность. Однако такой бурной клиники, как при остром мононуклеозе уже не будет никогда.

Из всего вышесказанного, вы можете сделать вывод: чтобы сохранить свое здоровье и не допускать развития повторного мононуклеоза, следует позаботиться о своем иммунитете. И тогда все болезни пройдут стороной.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх