Помост

Вопросы веры

Сколько надо жевать пищу

Современный ритм жизни заставляет делать все на бегу, поэтому на размеренный прием пищи не хватает времени. Завтраку из-за утренней спешки отводится не больше 15-20 минут, часть обеда посвящена решению срочных рабочих вопросов, а длительность ужина сокращается под натиском предстоящих домашних дел.

Со временем привычка есть быстро негативно отражается на здоровье. Почему так важно хорошо измельчать кусочки еды во рту, и как влияет на организм соблюдение этой рекомендации, далее в статье.

Польза тщательного пережевывания пищи

Процесс переваривания еды начинается не после ее попадания в желудок, как думают многие, а уже во рту, как только в него отправится первый кусочек. Пережевывание пищи становится своеобразным пусковым механизмом, который дает сигнал органам желудочно-кишечного тракта подготовиться к предстоящей работе.

Слюнные железы начинают вырабатывать больше секрета, который обволакивает и размягчает пищу, позволяя сформировать из нее легко проглатывающийся комок. В его составе содержатся антибактериальные вещества и ферменты, расщепляющие углеводы и крахмалы до простых сахаров. Это значительно облегчает дальнейшее переваривание еды в желудке.

При глотании плохо прожеванной пищи, крупные кусочки могут повредить слизистую органа пищеварения. Со временем это приводит к образованию язв и гастрита. Кроме того, части еды неравномерно пропитываются желудочным соком и поэтому плохо перевариваются, способствуя газообразованию и процессам гниения в кишечнике.

Медики в ходе множества исследований выяснили, какое влияние на организм оказывает тщательное измельчение пищи во рту.

Способствует постепенному похудению

Неторопливое и тщательное пережевывание помогает избежать переедания — основной причины набора лишнего веса. Это один из самых простых и полезных для здоровья способов похудеть. Человек, привыкший заглатывать еду на ходу, в среднем потребляет гораздо больше калорий за один прием пищи, чем ему необходимо.

При жевании уровень гормона голода — грелина в крови постепенно снижается, достигая минимальных значений примерно спустя двадцать минут после начала трапезы. Одновременно с этим увеличивается синтез лептина, ответственного за чувство насыщения. Когда его концентрация в крови достигает пика, в гипоталамус поступает сигнал. Человек понимает, что он уже сыт и заканчивает трапезу.

Медленное и тщательное пережевывание каждого кусочка позволяет съесть за это время меньше еды, и соответственно, снизить калорийность приема пищи. Кроме того, оно способствует более продолжительному насыщению по сравнению с перекусом наспех.

К такому заключению пришли китайские ученые в ходе недавнего исследования. Добровольцы получили одинаковые порции еды и были разделены на две группы: участники первой пережевывали каждый кусочек по 15 раз, а второй – по 40 раз. Через 1,5 часа после трапезы у всех испытуемых взяли анализ крови. Он показал, что у тех, кто жевал дольше, уровень гормона голода значительно ниже.

Улучшает работу пищеварительной системы

Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал тяжесть в желудке, вздутие или даже боль после того, как поел наспех, быстро заглатывая плохо прожеванные куски. Доказано, что это приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения, которые вынуждены работать в аварийном режиме.

Еда не успевает как следует пропитаться слюной во рту, поэтому с трудом проглатывается и долго переваривается. Кроме того, плохо смоченные кусочки грубой волокнистой пищи царапают нежную слизистую пищевода или желудка. Это может привести к развитию воспалений и инфекционных заболеваний органов ЖКТ.

Во время тщательного жевания еда успевает приобрести температуру тела, необходимую для комфортного процесса переваривания. Она без проблем проходит по пищеводу, а затем попадает в желудок, где подвергается действию пищеварительных соков и ферментов, расщепляющих ее до простых соединений. Чем дольше человек жует, тем интенсивнее они вырабатываются, поэтому хорошо измельченная еда усваивается быстро и практически полностью. Организм в таком случае получает все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Крупные куски не только дольше перевариваются в желудке, но и становятся потенциальными источниками кишечных инфекций или дисбактериоза. Соляная кислота, обладающая обеззараживающими свойствами, не может пропитать их полностью, поэтому часть болезнетворных бактерий не уничтожается, а поступает в кишечник.

Благотворно влияет на работу всех органов

Размеренное, медленное пережевывание еды положительно влияет не только на желудочно-кишечный тракт. Польза этой привычки отражается на состоянии организма человека в целом:

  • Снижается нагрузка на сердце. При быстром проглатывании крупных кусков, частота пульса повышается на 10 ударов в минуту, а также усиливается давление на диафрагму. Это дополнительный фактор риска при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Тщательное пережевывание еды позволяет избежать этого;
  • Благоприятно влияет на состояние зубов и десен. Слюна нейтрализует разрушительное действие кислот, поступающих с пищей, на эмаль, а также укрепляет ее благодаря содержанию натрия, кальция и фтора. При измельчении еды нагрузка на зубы достигает нескольких десятков килограмм. В результате усиливается приток крови к тканям десен, поддерживается прочность костных структур;
  • Снижается риск инфекционных болезней ЖКТ и отравлений. Хорошо измельченная пища быстрее пропитывается слюной, содержащей лизоцим. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и обезвреживает болезнетворные микроорганизмы еще до того, как они попадут в желудок;

  • Снимает нервное напряжение. Этот факт имеет простое объяснение — методичное, тщательное пережевывание еды помогает быстрее успокоиться и снизить повышенную возбудимость. Это положительно влияет на работоспособность и концентрацию внимания;
  • Улучшается усвоение питательных веществ. Еда расщепляется полностью, поэтому организм может извлечь из нее максимум энергии, витаминов и минералов;
  • Снижается риск переедания. Человек насыщается меньшим количеством еды и встает из-за стола с чувством легкости в желудке. Медленное жевание позволяет в полной мере насладиться вкусом каждого кусочка.

Сколько нужно пережевывать пищу

Польза подобной привычки не вызывает сомнений, но однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от консистенции пищи: пюре и супы не нужно долго жевать, они и так достаточно мягкие и содержат много жидкости, в отличии, например, от куска жареного мяса.

Главное правило – еда должна быть измельчена и смочена слюной настолько, чтобы легко проглатываться без запивания водой. Считается, что каждый кусочек твердой пищи нужно жевать не меньше 30-40 раз, но можно и больше. Это снизит нагрузку на органы ЖКТ и ускорит ее переваривание.

Интересно! Жидкие каши и пюре нужно жевать не менее 10 раз.

Американский диетолог Гораций Флетчер рекомендовал измельчать каждую порцию еды во рту 32 раза, пока она не перейдет в жидкое состояние. Это правило касалось и напитков – воды, соков, молока. По его мнению, каждый глоток нужно было подержать во рту, подобно сомелье, чтобы ощутить весь спектр вкуса.

Следуя своей методике, Флетчер смог сбросить лишний вес и дожить до 70 лет. Он активно продвигал идею «долгого жевания» в обществе, помог многим людям изменить свои вредные пищевые привычки и начать питаться правильно.

О том, что нужно тщательно пережевывать пищу потому, что это полезно для здоровья, знали еще древние восточные мудрецы и йоги. Они считали, что каждый кусочек нужно измельчать не меньше 50, а лучше 100-200 раз, пока ее вкус не перестанет ощущаться.

К счастью, подсчитывать каждое движение челюстями сегодня совсем не обязательно. Ученые из университета Бирмингема установили, что достаточно хорошо пережевывать пищу в течение 30-40 секунд. У людей, следующих этому совету, нет проблем с лишним весом, и они не страдают от болезней органов ЖКТ.

Как научиться есть правильно

Соблюдение несложных рекомендаций поможет изменить пищевые привычки и быстрее приспособиться к новому способу питания:

  • Твердую еду лучше есть не вилкой, а деревянными палочками. Это позволит постепенно привыкнуть к поеданию маленьких кусочков;
  • Во время приема пищи не стоит смотреть телевизор, разговаривать или листать новостную ленту в смартфоне. Нужно полностью сконцентрироваться на еде – оценить ее аппетитный внешний вид, вкус и запах. Человек, жующий перед экраном телевизора или компьютера, не замечает, как съедает больше пищи, чем ему нужно. Из-за этого появляется тяжесть в желудке и сонливость;
  • Разговор во время еды становится причиной заглатывания лишнего воздуха, который ухудшает процесс пищеварения;
  • За столом нужно сидеть с ровной спиной – так внутренние органы находятся в правильном, физиологичном положении и не подвергаются лишней нагрузке;

  • Есть желательно только за столом, а перед приемом пищи его рекомендуется красиво сервировать. В такой обстановке не захочется спешить и быстро заглатывать куски еды;
  • Готовить лучше самостоятельно – домашние блюда не только полезнее фастфуда или полуфабрикатов, но и намного вкуснее;
  • Чтобы быстрее привыкнуть жевать каждый кусочек дольше, первое время можно использовать песочные часы на 30 секунд или таймер. Это будет намного проще, чем считать про себя каждое движение челюстей во время еды.

Видео в тему

LiveInternetLiveInternet

Теоретическая часть

Основные рекомендации по питанию

Переваривание пищи начинается не в желудке, как думают многие, а во рту, когда слюна соприкасается с пищей.

Если пищу тщательно пережёвывать, то в кровь будет попадать значительно больше полезных веществ, а печень и поджелудочная железа смогут работать гораздо эффективнее, без излишнего напряжения. А вот челюсти, зубы и дёсны, благодаря повышенным нагрузкам, наоборот укрепятся.

Существует всего четыре основные рекомендации:

— не смешивайте разные блюда за один приём пищи

— откусывайте от пищи небольшие кусочки

— тщательно пережёвывайте пищу

— никуда не торопитесь: еда от вас никуда не убежит

Если следовать этим четырём простым рекомендациям, можно значительно укрепить здоровье и омолодить организм.

Почему? Потому что когда вы глотаете крупные, непережёванные куски пищи, они плохо усваиваются и выходят из организма практически целиком, а витамины и микроэлементы, которые присутствуют в них, не перевариваются и удаляются вместе с непереваренными кусками пищи.

Помните, что чем дольше вы жуёте, тем вкуснее и слаще вам будет казаться каждый кусок пищи, поскольку он будет постепенно смачиваться слюной, которая содержит ферменты, обладающие собственным вкусом. Именно ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. И поэтому чем дольше вы жуёте, тем меньше работы по перевариванию остаётся пищеварительной системе. Особенно если вы при этом будете сосредотачивать своё внимание на процессе принятия пищи, а не на чём-то другом.

Кроме этого, слюна содержит много различных компонентов, обладающих антибактериальными свойствами и оберегают ваш желудок от недоброкачественной пищи.

Физиология пищеварения

Непережёванным кускам пищи трудно продвигаться по пищеварительному тракту, а попадая в желудок крупногабаритная пища с трудом переваривается и большая её часть утилизируется. Поэтому, когда зубы перемалывают пищу, уменьшая её размер до минимума, а слюна смачивает пищу, то она очень легко проходит в желудок и хорошо усваивается.

Чем меньшие кусочки еды попадают в пищевод, тем меньшее количество газов они проталкивают вместе с собой в желудок. Именно поэтому у тех, кто ест большими кусками появляется после еды ощущение вздутия живота, а у тех, кто откусывает небольшие кусочки и тщательно пережёвывает пищу, этого ощущения не возникает.

Проходя по пищеводу, пища попадает в желудок.

В желудке для растворения пищи выделяется желудочный сок — жидкость, вырабатываемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Желудочный сок содержит соляную кислоту, гормоны (гастрин), ферменты (пепсин и гастриксин), минеральные вещества и слизь. Под влиянием гормона гастрина у здорового человека выделяется соляная кислота и создаёт необходимую среду для работы ферментов, которые переваривают пищу и преобразуют аминокислоты в белки. Слизь при этом предохраняет слизистую оболочку желудка от разрушительного влияния соляной кислоты и ферментов. При этом при стрессах, нервных потрясениях и переживаниях соляная кислота не выделяется совсем или выделяется в очень малом количестве. Из-за этого пища не переваривается, а гниёт в желудке, образуя язвы, гастриты, заболевания кишечника, печени и желчного пузыря. Поэтому принимать пищу нужно только в хорошем настроении, иначе это закончится болезнями.

Популярным заблуждением является то, что пища якобы переваривается в том порядке, в каком она попадает в желудок. На самом деле пища перемешивается в желудке, словно в бетономешалке и превращается в однообразную кашицу. Поэтому не рекомендуется есть за один приём пищи несколько разных блюд. Перемешиваясь в единообразную кашу, такая пища усваивается значительно хуже, чем однородная масса. Лучше всего придерживаться правила: один приём пищи — одно блюдо. Если это невозможно, то хотя бы не перемешивайте овощи с фруктами, а белковую пищу (молоко, сыр, яйца, орехи, семечки) — с крахмальной (зерновые, бобовые, крупы, картофель, хлеб). При этом, овощи хорошо сочетаются как с белковой пищей, так и с крахмальной, но фрукты всегда должны быть отдельным приёмом пищи, иначе вместо пользы, они могут принести вред.

Ещё одним распространённым заблуждением является то, что во время и сразу после приёма пищи нежелательно пить воду, — якобы из-за того, что она смешивается с желудочным соком и снижает концентрацию соляной кислоты. В действительности, вода, которую вы выпиваете до еды, во время еды и после еды никогда не перемешивается с желудочным соком и не разбавляет его. Единственная неприятность может заключаться в том, что если вы набили желудок до отказа и после этого выпили немного жидкости, она не сможет сразу пройти по желудку своим привычным путём и останется в западне в верхней части желудка, создавая неприятные ощущения. Но это не потому, что после еды нельзя пить — пить можно. Не нужно просто наедаться как свинья. Соблюдайте меру и тогда вода будет спокойно проходить по желудку и не вызывать неприятных ощущений.

Склонность к перееданию

У тех, кто глотает пищу непережёванной, со временем появляется склонность к перееданию, а потом — к лишнему весу.

Нормальному здоровому работающему человеку требуется 2500-2800 калорий в день. Многие люди мало двигаются, но потребляют при этом свыше 3000 или даже 4000 калорий в день! Именно поэтому у них лишний вес! Меньше ешьте и больше двигайтесь — тогда у вас будет избыток энергии, а не лишнего веса.

Всё дело в том, что головному мозгу нужно около 20 минут, чтобы он получил сигнал от желудка о том, что он полон. Соответственно, чем дольше вы пережёвываете пищу, тем меньше вам её понадобится. Если же вы глотаете пищу очень быстро, не пережёвывая, для насыщения вам потребуется в два-три раза больше пищи, а усвоится из неё питательных веществ в разы меньше.

Поэтому тщательно пережёвывайте каждый кусок пищи. Даже если процесс приёма пищи у вас будет занимать больше времени — не беда. Зато вы не будете переедать и будете хорошо усваивать пищу.

Сама по себе очень хорошо усваивается жидкая пища (супы, каши, пюре, смузи и т.д.), а очень плохо усваивается твёрдая пища (особенно зёрна, семечки, орехи, ботва растений, некоторые овощи и т.д.). Поэтому твёрдую пищу нужно пережёвывать особенно тщательно или делать из них жидкие кашицы, пюре и т.д. Если говорить цифрами, то жидкую пищу желательно пережёвывать до 10 раз, а твёрдую от 30 до 50 раз на каждый кусок пищи.

Вопросы для самопроверки

— Почему пищу нужно тщательно пережёвывать?

— Почему чем дольше вы жуёте, тем слаще и вкуснее становится пища?

— Сколько времени нужно головному мозгу, чтобы он получил сигнал о насыщении?

Практическая часть

Упражнение 1.

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги «Инсайт», все услуги — бесплатно, для остальных — по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…» Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом.
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Молитвы перед и после вкушения пищи…

Правильное питание — это не только отказ от вредных продуктов в пользу полезных, но и режим и процесс питания. Важно не только то, что мы едим, но и как. Сегодня мы обсудим такой простой, казалось бы, процесс как пережевывание пищи. Действительно ли это так важно? Каковы последствия наспех проглоченного завтрака, обеда и ужина? Как непрожеванная пища может стать причиной лишнего веса?

Непрожеванная пища и лишний вес

Один из самых важных фактов, который заинтересует людей с лишним весом: да, регулярное быстрое питание с проглатыванием не до конца прожеванной пищи может вести к ожирению. Но как?

Когда мы едим быстро, мы не успеваем полноценно почувствовать вкус пищи и даже ее количество. Сигнал о насыщении доходит до мозга с опозданием, а значит мы едим больше, чем стоило бы. То есть по факту мы сыты и пора бы уже отложить тарелку, но при слишком быстром питании мозг «понимает» это не сразу, а мы продолжаем есть. И это экспериментально доказано: те, кто ест медленно, насыщается сравнительно меньшим количеством пищи, а значит не переедает на регулярной основе.

В другом исследовании группа людей с лишним весом, вставшая на путь изменений и начавшая прожевывать пищу дольше, чем обычно, начала худеть быстрее, чем контрольная группа, которая ела с той же скоростью, что и раньше. Выходит, что всего лишь следя за процессом своего питания можно похудеть!

Другие последствия слишком быстрого питания

Однако, увеличение лишнего веса — не единственное возможное последствие не пережеванной должным образом пищи. Регулярное недожевывание может приводить и к другим неблагоприятным результатам:

  • увеличению нагрузки на пищеварительную систему: ей требуется больше времени, чтобы переварить непрожеванную пищу;
  • это может приводить к расстройствам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта: слишком быстрое питание и не до конца прожеванная пища могут стать причиной гастрита, колита, энтерита, гастродуоденита, энтероколита и других нарушений;
  • в результате мы получаем меньше питательных веществ, минералов и витаминов, ведь не до конца прожеванная пища и всасывается не до конца;
  • куски не до конца переваренной пищи становятся причиной брожения, что в свою очередь приводит к вздутию, метеоризму и другим неприятным последствиям;
  • все это в конце концов приводит к снижению качества жизни и работоспособности: мало удовольствия в жизни, когда регулярно испытываешь неприятные ощущения, недополучаешь важные микроэлементы и набираешь лишний вес.

Что же делать?

Как начать есть медленнее и тщательно прожевывать пищу?

  • самое главное правило — навсегда избавьтесь от привычки есть перед телевизором, ноутбуком или с телефоном/планшетом в руках; первое время, пока это не войдет в привычку, нужно будет сознательно следить за тщательным пережевыванием пищи — глядя в экран выработать это у себя невозможно, проверено;
  • начните наслаждаться вкусом еды, тщательно ее прожевывая и не отвлекаясь на посторонние дела и развлечения: сфокусируйтесь на вкусе еды, отмечайте то, чего раньше вы в ней не замечали;
  • некоторое время привычки и рефлексы будут заставлять вас глотать еду раньше, чем нужно — это нормально, все получится, но не сразу; не расстраивайтесь, продолжайте формировать привычку тщательно пережевывать пищу;
  • не обращайте внимания на других: с какой скоростью бы они ни ели, это их жизнь и их здоровье; ваша задача — есть медленно и с наслаждением, сколько времени бы это ни заняло;
  • если вы почувствовали сытость раньше, чем закончилось блюдо — не доедайте и не жалейте: вы взрослый человек, доедать кашу каждый раз через «не могу» как в детстве не обязательно

Помните, что питаясь не спеша, тщательно прожевывая пищу вы не только получаете больше удовольствия от нее, но и заботитесь о своем здоровье!

Метки:вкус, здоровье, привычки

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх