Помост

Вопросы веры

Спаси сохрани на латыни

Каждый человек, приняв решение пройти обряд святого Крещения, обязуется носить на груди православный крестик — знак веры и богослужения. По поверьям, нательный крест защищает своего хозяина, а те, кто отказывается от его ношения, сам отвергает Божью помощь. Нательный крест напоминает о клятве служить Богу. Название «нательный» пошло из требований носить изделие под одеждой, подальше от чужих глаз.

Абсолютно неважно, из какого металла будет изготовлен крестик. Будь то сталь или золото, главное, какой смысл человек в него вкладывает. Для верующего христианина нет ничего дороже его веры и всего, что ее отождествляет. Наверное, из-за этого и пошла «мода» на изготовление крестов из драгоценных металлов с инкрустацией камнями. Также не имеет значение, на цепочке он будет висеть или на тесьме.

Многие думают, что для Крещения подходит только крест, с обратной стороны которого есть гравировка «Спаси и Сохрани». Она вошла в обиход христианских людей только в конце 19 века, а до этого использовались и другие надписи молитвенного характера.

С развитием технологий наносить гравировки на крестики стало легче. Современное оборудование позволяет писать на обороте надписи любых размеров. На сегодняшний день можно встретить крестики с такими молитвами, как:

  • «Боже, будь милостив ко мне, грешнику». Молитва прописана в Евангелии. Принадлежит мытарю — сборщику податей в древние времена, покаявшегося в своих грехах и получившему прощение от Бога;
  • «Силою Креста Твоего сохрани нас, Господи!». Молитва часто пишется на обороте нательного крестика в качестве оберега от злых духов и бесов;
  • «Боже, во имя Твое спаси мя, и в силе Твоей суди мя». Молитва пишется на кресте с изображением Господа Вседержателя.Говорит об уповании на милосердие Бога, полюбившего мир и отдавшего своего единственного сына на страдания во имя искупления людских грехов;
  • «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его». Фраза взята из псалма Давида, 76 псалом. Это самое сильное изречение из всех существующих. Если прочитать текст молитвы полностью, то станет понятно, что он имеет достаточно близкое отношение к кресту, поэтому выбирать украшение с такой молитвой предпочтительней всего;
  • «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Молитва помогает защитить себя и близких от видимых и невидимых врагов, злых сил, порчи, укрепляет веру, дарит душевное спокойствие и ощущение благодати.

На нательных крестиках может быть выгравирована не только молитвенная фраза. Часто ювелирные мастера изображают на обороте образ святого, например, Георгия Победоносца или Николая Чудотворца.

Часто люди покупают священный образ Покров Пресвятой Богородицы.Она помогает православным, когда тем требуется защита. Также встречаются образы Владимирской и Казанской Божьей Матери, которые дополняются молитвой матери Иисуса Христа на земле: «Господи, молитвами Богородицы спаси мя».

Все упомянутые варианты крестов подходят для свершения обряда Крещения, как взрослому человеку, так и ребенку. Но при выборе символа веры стоит учитывать, кто именно будет его носить и какие потребности у человека.

Иногда возле раскинутых рук Спасилеля по двум сторонам идёт надпись: «НИ-КА». Ника — с греческого: «Победа». Христос победил смерть.
А на оборотной стороне, обычно цитата из 90го псалма: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится, речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит мя от сети ловчи, и от словесе мятежна: плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое: Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему: яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою: на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя улова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его: долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое».
Пояснение слов и выражений псалма 90 «Живый в помощи Вышняго…»:
Живый в помощи Вышняго — живущий в помощи (помощью) Всевышнего.
В крове Бога Небеснаго водворится — в жилище {букв, в шатре), под покровом Бога Небесного поселится (упокоится).
Яко Той избавит тя от сети ловчи — ибо Он избавит тебя от сетей ловца (охотника).
Плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися — букв. закроет, защитит тебя Своими плечами, и под крьльями Его ты будешь безопасен.
Оружием обыдет — оградит щитом.
Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни — не испугаешься опасности тайной и явной.
От вещи во тме преходящия — от бедствий постигающих ночью (или, вообще, там, где их не ожидают).
От сряща — от нападения (от всякого непредвиденного случая, испуга до недержания, встречи, болезни).
Беса полуденнаго — открытого явного вреда (бесовского нападения во время полуденного отдыха; нечистого духа лености и уныния, особенно искушающего в определенные часы дня).
От страны твоея — возле тебя (с левой стороны).
Тма одесную тебе — десять тысяч (врагов) справа от тебя.
Обаче очима твоима смотриши — впрочем, только глазами твоими будешь смотреть, увидишь.
Яко Ты, Господи, упование мое: Вышняго положил ecu прибежище твое — в русском Синодальном переводе: Ибо ты сказал: Господь — упование мое; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим.
Рана — здесь: язва, повреждение тела.
Телеси — буквально — жилищу, селению.
Заповесть — заповедает.
На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою — на руки возьмут тебя (поднимут тебя на руках), чтобы не преткнулся ты о камень {буквально — не споткнулся, не ушибся) ногою своею).

На аспида и василиска — ядовитые породы змей.
Попереши льва и змия — попирать будешь льва и (огромного, ужасного) змея {буквально-дракона); в псалме — как образ победы над злом.
Яко на Мя упова, и избавлю и (его)- Так как он на Меня возложил надежду (говорит Господь), то Я избавлю его. Изму — избавлю.
Существует так же славянский обычай носить этот текст «Псалом 90 «Живый в помощи Вышняго…» в кармане на груди или на поясе.
Или, бывает, на тыльной стороне св. креста печатается тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим».

Тату «спаси и сохрани»: фото, эскизы и значение

Татуировка «спаси и сохрани» в последние несколько лет приобрела особую популярность среди верующего населения всех возрастов. Все дело в том, что подобные надписи стали часто встречаться на телах известных личностей – футболистов, актеров, певцов и прочих звезд. Этот факт привлек в тату-салоны немало молодежи, которая старается во всем подражать своим кумирам.

Значение тату «спаси и сохрани»

Надписи «спаси и сохрани» уже не одно десятилетие упоминаются в Православной вере. Наверняка вы видели их на кольцах и нательных крестах. Позже это словосочетание стало использоваться верующими людьми в качестве тату. Вообще, оно означает желание человека получить защиту от Бога и высших сил. Также данная надпись оберегает человека от принятия неправильных решений, азарта и иных искушений. Часто в такой защите нуждаются люди, чья жизнь или профессиональная деятельность связана с рисками: спасатели, гонщики, путешественники, пожарные и пр.

«Спаси и сохрани» – тату, которое часто дополняется какими-либо элементами: крестами, ангелами или их крыльями, образами Святых людей, райскими вратами и т.д. В основном татуировка набивается на латыни – «Salva et serva» или старославянском языке.

Так же тату надписи широко распространены в уголовных кругах. Их начали повально набивать в 90-х годах, когда в стране сохранялась накаленная криминальная обстановка. На зоне эти наколки набиваются на спине или на груди. Причем одним из самых распространенных эскизов является тату крест с надписью или текст на фоне церкви с куполами.

Где разместить тату надпись?

Чаще всего словосочетание «спаси и сохрани» встречается на руке, а именно на предплечье. Это объясняется тем, что наколка хорошо видна окружающим людям. Мужские тату нередко набиваются на спине или на груди: эти области позволяют нанести фразу большого размера. Девушки предпочитают носить татуировки на лопатке, на запястьях или на позвоночнике.

В зависимости от образа жизни, пола и возраста люди выбирают разные шрифты для своей татуировки. Девушкам нравятся витиеватые шрифты с тонкими линиями. Брутальные мужчины отдают предпочтение готическому стилю с жирными буквами.

Выбирая нанесение религиозного текста, следует помнить о том, что церковь не одобряет подобные действия. Даже в том случае, когда наколка нанесена с целью демонстрации веры или религии. Священники призывают верующих к ношению нательного креста, на котором, как раз, и нанесена данная надпись.

Спаси и сохрани: фото

Ниже вы можете ознакомиться с картинками и фото готовых работ от различных мастеров. Надеемся, что представленные рисунки помогут вам определиться с идеей своей будущей наколки. Но помните о том, что татуировка – это серьезный шаг, тем более, когда речь идет о религиозном тексте. Православная надпись обозначает то, что вы не сможете относиться к ней как к обычному «партаку». Выбрав ее, вам следует взвесить «все за и против», а также оценить внутреннюю готовность стать обладателем подобной татуировки.

16 фраз, которые должен знать каждый мусульманин

Будучи мусульманами, при столкновении с теми или иными обстоятельствами, нам следует отвечать на них так, как предписано в исламе. Существует большое количество мусульманских фраз, которые являются уместными и подходящими в том или ином контексте:

При начале любого дела произносится «Бисмиллях» – «С именем Аллаха», так мы вверяем свое дело воле Всевышнего.

Ассаляму ‘алейкум ва рахматуллахи ва баракятух – «Да пребудет с вами мир, благополучие, милость Аллаха и Его благодать!» – приветствие, которым мусульманин приветствует мусульманина.

Когда случается что-либо хорошее, указывающее на величество Аллаха, или даже что-либо плохое, трудности, печали, следует говорить «Аллаху Акбар» – Аллах Велик.

При хороших новостях, когда случается что-либо прекрасное, произносится «Субханаллах» – «Пречист Аллах».

Благодаря Всевышнего, размышляя о дарах Аллаха, при хороших новостях, когда случается что-либо хорошее – «Альхамдулиллях» – «Хвала Аллаху».

«Машаллах» – «на то была воля Аллаха» – произносится при восхищении и восхвалении Аллаха за что-либо прекрасное.

«Иншаллах» – «По воле Аллаха» говорится когда человек намеревается совершить что-либо, ожидает чего-то, обещает и надеется – всего что касается будущего и произойдет только по воле Всевышнего.

При возникновении страха и беспокойства, сталкивании с непреодолимым следует произносить «Хасбуналлах ва нималь вакиль» – «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!»

При возникновении плохих мыслей, намерений, при желании совершить запретное следует произносить «А’узубилляхи мина-ш-шайтани-р-раджим» – «Я прибегаю за помощью к Аллаху для защиты от проклятого шайтана, лишенного Его милости».

«Астагфируллах» – «Да простит меня Аллах» – совершается при покаянии после совершения греха или лицезрения греха.

Когда чувствуем беспомощность следует произносить «Валляхуль мустаан» – «Помощи Аллаха мне достаточно».

При новостях о смерти, при утратах «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун» – «Аллаху мы принадлежим, и к Нему наше возвращение».

При достижении успеха, когда человеку поручили важное задание – «Ва ма тауфики иллях биллях» – «Мой успех только от Аллаха».

«Амин» – «Да прими наши молитвы» – после совершения дуа, когда одни люди желают благого другому человеку.

«Баракаллаху фика» (фики – ж.р.) – «Да одарит тебя Аллах благодатью!» – произносится в знак благодарности, равноценно «спасибо».

После произнесения, написания или услышав имя Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) говорится «Салляллаху аляйхи ва саллям» – «Да снизойдет на него милость Аллаха».

Молитва – это разговор с Богом, обращение к нему ума и сердца, которое выражается словесно. Конечно, такое обращение возможно только с верой во Всевышнего, в то, что люди ему небезразличны, в его готовность помочь и уберечь. Люди приходят храм и молятся, когда особенно нуждаются в защите и покровительстве. Молитва «Спаси и сохрани» – одна из тех, с которой чаще всего обращаются к Богу.

Значение молитвенного обращения

Возникла она в очень далекие времена. Значение этого молебна в русском православии столь огромно и велико для каждого верующего, что переоценить его просто невозможно. Невероятная мощь и сила обращения к Богу с просьбой о помощи просто не могут остаться неуслышанными.

«Спаси и сохрани» – одно из самых частых обращений к Богу

За помощью к Пресвятой Деве Марии обращаются тяжелобольные люди в поисках физического и духовного исцеления. Когда человек чувствует, что сам не в силах противиться искушению, соблазнам и плохим мыслям, он просит о заступничестве с помощью слов «Спаси и сохрани».

Матерь Божья является символом надежды и возрождения, поэтому естественно, что верующие обращаются именно к ней. В словах молитвы сокрыто важное, сакральное значение:
«Спаси и сохрани» – не простые слова, они сопровождают человека всю сознательную жизнь, давая веру и надежду на Высшую помощь.

Эти слова непосредственно являются молитвословием, обращены они именно к Господу. Часто верующие гравируют их на кольцах и других церковных украшениях, постоянно нося с собой. Кроме просьбы о помощи, в данной молитве заключена и благодарность Всевышнему. Истинный христианин с глубокой верой в душе, произнося эту молитву, вкладывает в нее свое собственное, личное значение.

Гравировка на кольцахГравировка на крестикеГравировка на браслете

Как правильно читать

Всякий раз, когда человек недоумевает, какими словами молиться и о чем и кого просить, надо просто вспомнить: просим всегда Господа. А о чем просить, и что сказать – Он же и научит. «Господи, вразуми! Господи, помилуй».

Так как эта молитва – ваше обращение к Господу, вполне можно дополнить его своими словами. Они должны быть искренними, идущими от самого сердца и выражать действительно заботящие вас вещи. Но лучше не ограничиваться молитвой, сказанной только своими словами. Существует церковный текст молитвы «Спаси и сохрани». Учители духовной жизни, безусловно, советуют сочетать молебны личные с молитвами церковными, вычитанными из молитвослова. Ведь за ними стоит огромный духовный опыт множества святых отцов, прошедших долгий нелегкий путь.

Место и время для обращения к Богу с мольбой «Спаси и сохрани», значения не имеет. Во вселенной не существует места и времени, где Господь вас не услышит. Но в утреннем молитвословии имеется возможность поблагодарить Всевышнего за заступничество во время ночного сна и попросить о дневном покровительстве.

Во время молебна все помыслы должны быть сосредоточены только на общении с Богом. Чтобы от этого ничего не отвлекало, нужно выбрать тихое уединенное место.

Видео «Молитва матери «Господи, спаси и сохрани детей наших»

В этом видео вы можете прослушать текст обращения к Господу Богу и Пресвятой Богородице.

Использование молитвы «Спаси и сохрани»

В силу того, что это молитвословие обладает невероятной мощью и энергией, христиане очень часто обращаются именно к нему, особенно:

  • в случае, когда тревога о близких людях прочно поселилась в голове и сердце, полностью завладела человеком, необходимо произнести заветную молитву;
  • также она помогает обрести правильное видение мира, найти истинный путь и не сбиться с него;
  • люди, страдающие от разных недугов, обращаются к Господу при помощи этой мольбы в надежде найти облегчение и избавление от физических и духовных мук;
  • просят православные и защиты от темных сил – избавить их от лукавого, изгнать беса, снять порчу.

Обращаться к Богу можно как в церкви, так и дома

Текст молитвы «Спаси и сохрани»

«Господи милостивый, именем Иисуса Христа и Силою Духа Святого спаси, сохрани и помилуй меня, раба Божьего (имя). Сними с меня порчу, сглаз и боль телесную навсегда. Господи милостивый, изгони беса из меня, раба Божьего. Господи милостивый, исцели меня, раба Божьего (имя). Аминь».

Самое главное, чтобы Ваше обращение к Богу со временем не превратилось в некие привычные словесные формы, сказанные по инерции. Молитва, сказанная от чистого сердца, с искренностью и верой, всегда будет услышана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх