Помост

Вопросы веры

Тихвинский храм на ВДНХ

Тихвинская церковь в Алексеевском

В древности село называлось Копытово и принадлежало князьям Трубецким, пока в 1680 году не перешло в состав личных владений царя Алексея Михайловича. Но уже с 1667 года здесь строится Государев Конюшенный двор, а в 1673-1674 годах царский Путевой дворец у дороги в Троице-Сергиеву лавру, соседствовавший с боярским двором Алексея Никитича Трубецкого. После смерти Трубецкого в 1680 году Алексеевское переходит «в состав владений царя» Федора Алексеевича.

В 1673 – 1680 годах были построены церкви во имя Алексия Человека Божия, святого покровителя царя Алексея Михайловича, и рядом с нею вторая церковь во имя почитаемой Тихвинской иконы Божией Матери. Оба храма были созданы крупными и высокими, на едином подклетном этаже с общим гульбищем. Есть предположение, что Тихвинская церковь соединялась переходом непосредственно с царским дворцом – сохранившийся портал в северной стене трапезной был входом на хоры по наружной лестнице с гульбища, либо по переходу из второй церкви. Высокий статус Тихвинской церкви повлиял и на внутреннее устройство: в юго-восточном углу трапезной была устроена молельня для царя, а в юго-западной части – для царицы, причём оба помещения имели особые входы с гульбища, а с храмом соединялись лишь при помощи небольших окон. Все они сохранились до наших дней; кроме того, в царской молельне находится уникальная круглая печь XVII века, украшенная цветными поливными изразцами.

Не использовавшийся в XVIII веке, Алексеевский дворец ветшал и разрушался: в 1803 году историк Н.М. Карамзин отмечал дряхлость здания и предостерегал от входа внутрь, так как оно могло рухнуть. Часть дворца вскоре разобрали. Предположительно он исчез во время Отечественной войны 1812 года, когда в Алексеевское вошли французы, в частности – корпус маршала Мишеля Нея. Сохранявшиеся остатки деревянного царского дворца были уничтожены, Тихвинскую церковь разграбили, превратив главный храм в склад провианта, а трапезную – в конюшню. Тем не менее, многие из старинных икон и иконостас середины XVIII века остались в храме.

В 1824 году Алексеевская церковь была разобрана, а её материал использован на вычинку Тихвинской церкви. Император Александр I выделил 18000 рублей на восстановление этой церкви. В 1836 году храм был расписан изнутри, чуть позже был разобран потолок трапезной, в результате чего она стала одноярусной. Однако от верхнего этажа сохранились хоры вдоль южной, западной и северной стен.

В ХХ веке храм не был закрыт, продолжал действовать и сохранил практически в неизменном виде своё внутреннее убранство. Даже колокола уцелели, хотя многие годы в них не звонили. Согласно легенде, именно отсюда зимой 1941 г. по приказу Сталина была взята храмовая Тихвинская икона Божией Матери, самолёт с которой облетел вокруг Москвы – вскоре после этого произошло первое успешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием Тихвина. Сохранилось при церкви и небольшое кладбище.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Православный храм Тихвинской иконы Божией Матери в Москве. Принадлежит Троицкому благочинию. Расположен около метро ВДНХ.

В настоящее время при храме действуют воскресная и хоровая школы для детей, проводятся огласительные беседы.

История храма

В 1673 году царь Алексей Михайлович повелел заложить в дворцовом селе Алексеевском (ранее Копытово), рядом с царским путевым дворцом на пути паломничества в Троице-Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского, церковь во имя чтимой на Руси чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. На селе уже существовала церковь в честь преподобного Алексея, человека Божьего, построенная последней владелицей села Анной Васильевной Трубецкой в 1646—1648 годах.

Церковь в Алексеевском, 1888 год. (фото Николая Найденова) Н. А. Найдёнов (1834-1905), Public Domain

В 1680 году, через 4 года после смерти Алексея Михайловича, состоялось освящение Тихвинской церкви. Из Кремля к ней отправился крестный ход с Патриархом и царем Феодором Алексеевичем, который подарил храму главную святыню — список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери (сам впоследствии ставший чудотворным).

Колокольня при храме была построена в 1824 году.

В церковной ограде находится Алексеевское кладбище, на котором покоятся многие праведники, среди которых благочестивая старица схимонахиня Никодима (Дёмина) и местночтимый подвижник иеросхимонах Иннокентий (Орешкин).

В XX веке

В начала XX века были построены церковная ограда и дом притча. В 1922 году в подклете храма была устроена церковь Воскресения Словущего (в память о Воскресенской церкви в соседнем селе Ростокино, существовавшей в XVI – XVIII веках).

На фоне Останкинской телебашни Неизвестно, CC BY-SA 3.0

В советское время храм не закрывался. В 1922 году из церкви были изъяты ценности и отобрали нижний храм (в нем была устроена овощная база, затем, до 1998 года, находились мастерские Художественно-производственного предприятия «Софрино», ныне храм восстановлен). Колокола на колокольне были оставлены, однако долгое время не звонили.

В книге «Сорок сороков» Пётр Паламарчук сообщает о легенде, согласно которой в 1941 году чудотворный список Тихвинской иконы из этого храма спас Москву от немцев:

Впрочем, по словам историка Русской православной церкви Михаила Шкаровского, эта легенда плохо согласуется с реальными историческими событиями.

В 1945 году храм был отремонтирован.

В 1970—1980 года проводились реставрационные работы, во время которых под многочисленными слоями записей были открыты старинные настенные росписи.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх