Помост

Вопросы веры

Троицы в голенищеве

Корин А. М. «д. Троицкое. Церковь. Оттепель» . 1910 г.

Издавна Клинская земля, своей удивительной красотой ландшафта холмистой местности, поросшей вековыми елями, сосняком и берёзами, изобилующая речушками и родниками, привлекала не только дворян и богатых помещиков, но и поэтов, композиторов, художников. Самые известные из этой плеяды: князья Пожарский Д. М., Меньшиков А. Д., Татищев А. Д., имели здесь родовые поместья, учёные Менделеев Д. И., Усагин И. Ф., Тимирязев К. А., композиторы: Чайковский П. И., Алябьев А. А., Балакирев М. А., Танеев С. И., писатель Салтыков-Щедрин М. Е. поэт Блок А. А., художники Перов В. Г. , Корин А. М., посетив этот край остались жить и творить в нём до конца своих земных дней. Поистине великолепна природа Клинского района – этой маленькой «Русской Швейцарии».

Перов В. Г. «Ботаник»

Корин А. М. «Летний пейзаж с домом»

Здесь на высоком холме среди живописных лесов и лугов в 18-ти километрах от подмосковного Клина расположилось село Троицкое взявшее свое название от храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Храм был возведён у въезда село на самом высоком месте. Раньше храм был виден издалека каждому проезжающему по дороге из Клина в сторону Истры. Ныне разросшийся лес закрыл руины былого храма, да и высокая колокольня была взорвана во время отступления от Москвы фашистских захватчиков.

Корин А. М. «Зима. Вид на Троицкую церковь». 1911 г.

Село Троицкое поселение древнее. Есть основания с большой вероятностью предполагать, что первый деревянный храм-часовня был разорён и сожжен, как и всё село в «смутное время». Во всяком случае, первые упоминания о сельце Троицком, превращенным в пустошь в летописных источниках относятся к 1624 году и числится оно за домом Тверского Архиерея.

В 1678 упоминается оно уже как сельцо Троицкое, а в 1715 «деревня, что было сельцо Троицкое». 1767 г. в источниках снова упомянуто как «владение Коллегии экономии, ранее дому Тверского архиерея с часовней, что была церковь и кладбищем».

Корин А. М. «Поле. Троицкая церковь».

В 1794 г. на месте старого деревянного храма был выстроен каменный. Храм построен на средства владельца усадьбы Троицкое отставного генерала Ивана Ефимовича Кислинского. Церковь представляла собой ротонду с боковыми двухколонными портиками и световым барабаном. Подобный тип храма был весьма распространённым в конце XVIII века в усадебном строительстве.

В 1868 году к нему были пристроены тёплая трапезная с двумя приделами и трёхъярусная колокольня в стиле позднего классицизма. Здесь были устроены пределы: основной в честь Святой Троицы, предел Святых Благоверных князей Бориса и Глеба и предел Священномученика Игнатия Богоносца.

В 1884 году храм был расписан. В центре сводов помещались лепные розетки. На окнах, под белокаменными карнизами, профилированные штукатурные наличники и кованные решётки. Пол в трапезной части был выложен метлахской плиткой. В этом виде он сохранился до конца 30 -х годов XX века.

В 1934 году храм был закрыт безбожной властью. Во время Великой Отечественной Войны село Троицкое на две недели было захвачено фашистами. При контрнаступлении советских войск под Москвой в декабре 1941 года село было освобождено в ходе ожесточенных боев. На колокольне Храма, занимающего господствующую высоту, обосновался фашистский пулеметный расчет. При обстреле деревни применили тяжелую артиллерию, была уничтожена колокольня, алтарная часть и купол храма.

В послевоенное время XX века храм продолжал разрушаться. Белокоменную ротонду разобрали и материал пустили для строительства новой дороги.

В конце 1950 года от Храма остался полуразрушенный кирпичный четверик трапезной, в котором с 1970 по 1976 год находилась стеклодувная мастерская, затем склад. После закрытия мастерской, здание было брошено на разорение как и большинство Храмов России.

Как уже говорилось выше, за время советской власти Троицкий храм, последним настоятелем которого являлся священномученик Петр, был разрушен, остались лишь сильно повреждённые стены, но сегодня церковно-приходская жизнь деревни Троицкое постепенно возрождается. Богослужения возобновились в деревянном здании бывшей сельской библиотеки, отданной приходу и перестроенной под православный храм.

7 мая 1999 года в селе Троицком вновь образован православный приход Московской Епархии Русской Православной церкви.

10 октября 2012 года Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Троицкого Храма с. Троицкое назначается священник Михаил Кириллов. С этого времени о. Михаил совмещает священническое служение в Тихоновском храме г. Клин с духовным окормлением Троицкого прихода. Основная задача была направлена на восстановление богослужебной деятельности прихода.

Под летний храм было отремонтировано здание бывшей библиотеки, в котором с 2012 по 2015 года совершались Богослужения по Двунадесятым и Великим праздникам, а так же в родительские Субботы. В этот период была проведена реконструкция здания 1938 года постройки, полностью отремонтирована его кровля, расширено внутренне пространство, установлен иконостас.

В 2014 году в с. Троицком была совершена первая после восьмидесятилетнего перерыва Божественная Литургия собором священников в сослужении благочинного, на престольный праздник в День Святого Духа. У восточной стены Храма установлен поклонный крест. В 2016 году приход Троицкого храма получил свой антиминс и Богослужения стали более регулярными.

Сейчас здание каменного Храма находится в аварийном состоянии, срочно необходимы работы по консервации и реставрации, это требует не малых финансовых затрат.

На нашей памяти восстановление Храмов из руин, в которые они превратились за 70 лет богоотступничества и безбожия на Великой Руси. В 90-годы XX века во время тяжелого кризиса российский народ вновь обратился к Богу (как впрочем и во все тяжелые времена).

Быстро стали восстанавливаться Храмы, монастыри, строиться новые соборы, а главное – начала возрождаться духовная жизнь народа. Основное богатство России – культурное и духовное наследие. Необходимо сохранить то, что осталось и возродить то, что утрачено. Несомненно, современный кризис попущен Господом для нашего духовного подъема, сплочённости и возрождения истинных христианских ценностей. Бог даст, и остатки кладки красного кирпича станут основанием восстановленного Храма в с. Троицкое.

По просьбе прихожан и правнучки священномученика Ирины Дроздовой был разработан и создан иконописный образ священномученика Петра Остроумова, пред которым теперь регулярно совершаются молебны, а в день памяти святого служится Божественная Литургия.

В 2015 году решением комиссии Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь, которую инициировал и возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, разрушенный каменный Троицкий храм был включён в программу по восстановлению.

23 марта 2017 года на общем собрании духовенства Клинского благочиния было принято единогласное решение о восстановлении Троицкого храма силами Благочиния.

Сейчас в Храме каждую субботу совершаются Всенощные бдение, а по воскресеньям — Божественные Литургии. Так же службы совершаются по всем двунадесятым праздникам.

Храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве Москва

Храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве — яркий и живой представитель своей эпохи. Это самобытный памятник русской архитектуры и последний всплеск шатрового храмового строительства перед реформами Патриарха Никона. Следующие храмы такого типа будут построены уже на рубеже XIX-XX веков.

История храма Троицы Живоначальной, как в миниатюре, отразила в себе все перипетии истории нашего Отечества. Были здесь времена подъема и роста, были времена забвения и упадка. Почти тридцать лет назад храм пережил свое второе рождение.

В храме в Троицком-Голенищеве есть несколько икон, пользующихся особым почитанием из-за того, что в них укреплены мощи святых, особо чтимых православными.

История храма Троицы Живоначальной

Храм Троицы Живоначальной был построен в 1644-1645 годах, в период, когда Русское царство как государственное образование обрело былую устойчивость. Смутное время было уже позади, и еще довольно много времени оставалось до грядущих реформ — как до религиозной реформы Патриарха Никона, повлекшей за собой раскол Русской Церкви, так и до реформ царя Петра I.

Храм в Троицком-Голенищеве представляет собой образец архитектуры, широко распространенной на Руси с начала XVI века. Это так называемый шатровый храм. Проект его был разработан Антипом Константиновым-Возоулиным, мастером шатрового зодчества этого периода.

После окончания строительства Троицкого храма в середине XVII века близ него был возведен и каменный патриарший двор, устроенный весьма богато и основательно.

За каменной оградой патриаршего двора были разбиты два плодовых сада с яблонями, вишнями, грушами, кустами смородины. За садами — обустроены пруды, из которых рыба подавалась к столу патриархов.

В середине XIX века старая шатровая колокольня была сломана, а вместо нее соорудили новую, напротив западных врат храма. А пространство между новой колокольней и папертью соединили крытым коридором. В 1899 году в храме устроили общее духовое отопление.

В период Отечественной войны 1812 года село было захвачено войсками императора Наполеона. Французские солдаты разместили в нем конюшню. Древний иконостас погиб в пожаре, но некоторые иконы уцелели.

После революции

Храм в Троицком-Голенищеве закрытия 21 июня 1935 года. В здании предполагалось открыть школу, но этот план не осуществился. Некоторые святыни перенесли в ближайшую церковь на Воробьевых горах, иконы же забрали на «Мосфильм» в качестве реквизита для съемок кинокартин.

В 1936 году режиссер Сергей Эйзенштейн снимал фильм «Бежин луг», в сюжете фильма есть сцена в храме, снятая именно здесь, в Голенищевской церкви. Крестьяне громят храм, рушат святыни. Один из персонажей — огромный, как библейский Самсон, крестьянин — обеими руками мощно сносит царские врата, руша иконостас, а за ним идет толпа, оскверняющая алтарь. Так пали святыни храма Троицы Живоначальной в патриаршем селе Голенищево, и падение это запечатлено на кадрах кинопленки.

Заброшенный храм был взят в аренду Гостелерадио СССР под склад и нотную библиотеку.

Возрождение храма

Храм Троицы Живоначальной был возвращен верующим в 1991 году, и первый молебен состоялся около его стен 8 января 1991 года. Предстояла работа по очистке храма, восстановлению перекрытий, реставрации колокольни. Богослужения здесь начались только в 1992 году.

Ремонтно-восстановительные работы велись с середины 1990-х годов. Со стороны реки расчистили Ионинский ключ. А в 1999 году пристроили деревянную часовню-крестильню, которую освятили во имя святого Киприана митрополита Московского.

Ныне праздничный звон с колокольни храма разносится далеко окрест и достигает Новодевичьего монастыря и Поклонной горы.

Внутри храма

Пол в храме выложен из галицкого кирпича, двери дубовые и кованые, сделанные по старинному образцу. Выход из гульбища в главный храм украшен коваными фигурными решетками. Главный престол храма освящен в честь Святой Живоначальной Троицы. Северный придел — Святого Мученика Агапия.

Подлинным украшением храма является пятиярусный тябловый иконостас. Иконы его выполнены в стиле Московской школы XVI века. В Деисусном чине в центре расположена икона «Спас в силах». На царских вратах, сделанных по древнему образцу, изображено Благовещение, а также четыре евангелиста.

Справа от царских врат — «Святая Троица», храмовая икона. Слева — икона Пресвятой Богородицы «О Тебе радуется…». На диаконских дверях на северной стороне слева изображен Благоразумный Разбойник, символ Божиего милосердия, а на южной справа — праотец Авраам и души праведных на его лоне.

Особое внимание привлекает образ Великомученика Георгия, помещенный над Кануном. Эту икону пожертвовал храму один из прихожан, член поискового отряда Святого Георгия Победоносца. На иконе помещены найденные поисковиками на месте боев времен Великой Отечественной войны иконки, складни, крестики, некогда принадлежавшие погибшим солдатам.

Богослужения в храме

Богослужения проводятся в храме практически каждый день. Литургии по будням служатся в 8:00 утра, по выходным в 6:40 и в 10:00. Всенощные начинаются в 17:00. В праздничные дни и по субботам Литургия начинается в 8:00.

В храме проводятся огласительные беседы с готовящимися принять святое Крещение, проводятся молебны, читаются акафисты. Каждое воскресенье с 17:00, если нет праздничной всенощной, служится молебен с акафистом блаженной Матроне Анемнясевской. По пятницам в 17:00 служится вечерня с акафистом Пресвятой Богородице. В будни днем в храме поочередно несет дежурство духовенство. Точное расписание богослужений, молебнов, бесед и дежурств есть на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 119285, Москва, Мосфильмовская, 18А
  • Телефон: +7 (499) 143-46-95
  • Официальный сайт: www.kadilo.info

Как добраться самостоятельно к храму

От метро «Киевская» троллейбусами №№ 17, 34, автобусом № 119 (конечная остановка на вокзальной площади, близ башни с часами) — до остановки «Троицкое-Голенищево». До этой же остановки можно ехать троллейбусом № 34 от метро «Университет» или «Юго-Западная», троллейбусом № 7 от метро «Киевская» или «Октябрьская».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх