Помост

Вопросы веры

Церковь архангела Михаила

Те, кто часто бывают на юго-западных окраинах Москвы, хорошо знают этот храм: высокий, торжественный, стоящий высоко на холме. Храм Архангела (Архистратига) Михаила несколько столетий был центром духовности для обитателей села Тропарево, а сегодня выполняет ту же миссию для западных районов столицы.

Где находится храм?

Село Тропарево всегда было бойким и оживленным перекрестком нескольких важных дорог к юго-западу от Москвы. Принадлежащее некогда купцу Ивану Тропарю, по имени которого и было названо, оно со временем отошло в собственность Новодевичьего монастыря, на средства которого на рубеже XVII–XVIII столетий и был возведен храм Архангела Михаила.

  • Сегодня Тропарево вошло в черту города, превратившись в район «Тропарево-Никулино», а храм, который приютился в южной стороне парка «Никулино», обрел свой современный московский адрес: проспект Вернадского, дом 90.
  • Если у вас возникнут вопросы или уточнения, дозвониться в храм можно по телефону: 8 (495) 4332476.

Как добраться до храма?

  • Ближайшая станция Московского метрополитена – «Юго-Западная» (по Сокольнической линии), правда, от нее до храма придется пройти около 900 метров (это не более 10 минут неспешным шагом).
  • Выбор наземного транспорта, которым можно доехать до храма, поражает и радует. До остановки «Церковь Архангела Михаила» более или менее регулярно ходят автобусы №№ 196, 420, 630, 863. К остановке «Театр на Юго-Западе» вас доставят автобусы №№ Э1, 66, 227, 281, 590, 611, 642, 707, 718, 802, 890, а также маршрутки №№ 22м, 45м, 161м, 309, 1011.

Расписание богослужений в храме Архангела Михаила в Тропареве

Важно! В храме Архангела Михаила в Тропареве расписание служб часто подвергается различным варьированиям, анонсы которых регулярно публикуются на официальном сайте храма, так что внимательно следите за текущими обновлениями.

Достопримечательности и святыни храма

  • Михайловский храм интересен необычным сочетанием архитектуры, характерной для сельского церковного зодчества, и почти что роскошным оформлением фасада. В целом стиль, в котором возведен храм, можно отнести к так называемому «московскому барокко», для которого в первую очередь стало характерным тяготение к пышному убранству церквей. Так что, хоть Тропарево и было некогда селом, внешний вид Михайловского храма на все сто процентов достоин парадной столичной церкви.
  • Интересная деталь бросается в глаза внимательного наблюдателя при взгляде на внешний вид храма: пять луковичных куполов увенчаны позолоченными крестами с полумесяцем у подножия. Откуда взялся этот полумесяц на православном кресте и что он обозначает? Некоторые исследователи усматривают в этом символику из Откровения Иоанна Богослова, некоторые – изображение крестильной купели или Вифлиемских яслей, а вот распространенное убеждение, что это символ победы христианского мира над мусульманским, является ложным.
  • Главная храмовая мозаичная икона, расположенная справа от царских врат, изображает Архангела Михаила в виде Архистратига, то есть предводителя небесного воинства, бесстрашно вступающего в борьбу с силами зла. Праздничные оттенки красного подчеркивают чувство уверенности в торжестве добра над происками падшего ангела.
  • В храме немало почитаемых святынь. Среди них иконы Божией Матери «Донская» и «Смоленская», икона святой княгини Анны Кашинской, известной своей тяжелой прижизненной судьбой и посмертными перипетиями, тесно связавшими ее имя с расколом Русской церкви, частицы мощей священномученика Харалампия и святого Николая.

Знаете ли вы? Именно в храме Архангела Михаила в качестве сверхштатного протодиакона служит Андрей Кураев – известный религиозный деятель, философ, богослов, публицист и проповедник.

Фото храма Архангела Михаила в Тропареве


Пятиглавый храм Архангела Михаила с колокольней.

Храм Архангела Михаила в Тропареве необычайно красив в ночное время.
Патриаршее служение в неделю о Страшном Суде в московском храме Архангела Михаила в Тропареве.
Церковь Михаила Архангела (Архистратига Михаила) в Тропарево. Святые ворота.

Видео храма Архангела Михаила

Михайловский храм в Тропареве одинаково привлекателен и для туристов, и для паломников, и для прихожан.

Охотники за эффектными фотографиями смогут запечатлеть его внушительный парадный облик, благочестивые паломники найдут здесь немало древних святынь, а для жителей юго-западных районов Москвы этот храм – безмолвный страж духовности, готовый, как сам Архистратиг Михаил, без промедления вступить в борьбу со злом во имя любви и добра.

Церковь Николы в Хамовниках

Расписная церковь, стоящая на пригорке, ярко выделяется среди окружающих зданий – даже поздняя застройка не заслонила её и не уменьшила её значение в формировании облика района.

В 1620-х годах на юго-запад от Москвы, ограниченной в то время по линии современного Садового кольца, была переселена Хамовная слобода – поселение ткачей, изготовлявших «хам», белое полотно высокого качества. Рядом располагалась слобода кремлёвского Чудова монастыря – Чудовка. В этой местности находилась и деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца, впервые упомянутая в 1625 году, но, как предполагают исследователи, основанная гораздо раньше. В 1657 году церковь названа уже каменной. Наконец, в 1679 году по указу царя Фёдора Алексеевича несколько в стороне от прежнего места началось возведение новой каменной церкви, завершившееся в 1682 году. А к 1694 году были достроены трапезная с приделами и колокольня – так храм святого Николая Чудотворца в Хамовниках приобрёл существующий внешний облик.

Церковь возведена по традиционной структуре: вытянутая по горизонтали, она начинается с запада колокольней, продолжается длинной трапезной, основным храмом, увенчанным пятиглавием, и заканчивается тремя алтарными выступами. В то же время в её фасадах есть и черты «нарышкинского барокко», но главная ценность внешнего убранства церкви – многочисленные изразцы, обильно использованные на фасадах: это и зелёные «муравленые» изразцы, вставленные по три штуки в каждый кокошник основного храма, и многоцветные «поливные» изразцы в ширинках шатровой колокольни. Прорезанная в шатре 32 окошками-слухами, она является одной из самых высоких шатровых колоколен Москвы. На северной стене церкви сохранились каменные надгробные таблицы XVIII века, напоминающие о былом приходском кладбище.

В трапезной в 1694 году был освящён придел в честь митрополита Алексия – выбор наименования был связан с Чудовской слободой, так как именно митрополит Алексий был основателем Чудова монастыря в Кремле. В 1757 году добавился придел святого Димитрия Ростовского, для пристройки которого трапезная была расширена с севера. Это связано с увеличением числа прихожан: в XVIII веке продолжался бурный рост Хамовной слободы, на её основе вместе с Государевым суконным двором основана Казённая полотняная фабрика, затем голландец Иван Тамес создал фабрику парусинных и лентовых материалов. Однако в начале XIX века текстильное производство из этой местности почти полностью было выведено (о нём сегодня напоминают только палаты Хамовного двора на улице Льва Толстого), а его место заняли Хамовнические казармы и другие здания военного ведомства.

Во время Отечественной войны 1812 года храм пострадал изнутри, но вскоре был восстановлен. В 1840-х годах появилась новая настенная роспись. В 1872 году вместо Димитриевского был устроен придел иконы Божией Матери «Споручница грешных».

В ХХ веке Никольская церковь не закрывалась и сохранила своё убранство почти нетронутым (за исключением утраченного в 1922 году при изъятии церковных ценностей). Даже расширение соседней улицы и создание Комсомольского проспекта не затронули её – лишь ограда в 1959 году была перевезена ближе к самому храму. Сохранились и старинные колокола, в том числе колокол 1685 года. Время сильно переменило Хамовную слободу, и только церковь святого Николая Чудотворца более 300 лет остаётся на своём месте.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх