Помост

Вопросы веры

Волк и ягненок Крылов

Волк и Ягнёнок (Крылов)

Басни. Книга первая
XIII. Волк и Ягнёнок
У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.
——
Ягнёнок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягнёнка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву». —
«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу». —
«Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!» —
«Помилуй, мне еще и отроду нет году», —
Ягненок говорит. «Так это был твой брат». —
«Нет братьев у меня». — «Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите
И, если можете, то мне всегда вредите,
Но я с тобой за их разведаюсь грехи». —
«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал — и в темный лес Ягнёнка поволок.
<1808>
== Декламация ==

  • Басня Ивана Крылова «Волк и ягненок» в исполнении Инны Мень и Павла Морозова

Прослушать басню «Волк и ягненок». Читает Алексей Грибов

У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.

Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на до́бычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву».–
«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть: что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу».–
«Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!» –
«Помилуй, мне еще и отроду нет году»,
Ягненок говорит. «Так это был твой брат».–
«Нет братьев у меня». – «Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите,
И если можете, то мне всегда вредите:
Но я с тобой за их разведаюсь грехи».–
«Ах, я чем виноват?» – «Молчи! устал я слушать
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Примечания

«Светлейший волк» – намёк на титул «светлейший князь», который давался высочайшим пожалованием.
Кум – крестный отец по отношению к крестной матери и к родителям крестника; отец ребенка по отношению к крестному отцу и крестной матери.
Сват – здесь: отец жениха или невесты по отношению к родителям второго супруга.

Время написания: не позднее марта 1808 г.
Первая публикация: журнал «Драматический вестник», 1808 г.
Крылатое выражение: 1. У сильного всегда бессильный виноват. Иронический комментарий к незаслуженным обвинениям старшими младших (по возрасту или по должности). 2. Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Цитируется иронически, как комментарий к стремлению осудить, наказать кого-либо, вместо того чтобы выяснить истинное положение дел, восстановить справедливость и т.д.

6 апреля 2013 админ Просмотров: 5612 3 (2)

И. А. Крылов — популярный баснописец России ХIХ века. Основной особенностью его басен есть остроумное высмеивание человеческих недостатков.
Попробуйте только представить себе следующее. Улица, жаркий летний полдень, у ручейка — маленький Ягненок. Он только наклонился, чтобы утолить жажду, напиться целебной водицы, как тут раздается грозный голос. Оглядывается бедненький, а там Волк стоит. Он сердитым голосом спрашивает, как посмел он, Ягненок, пить из его, Волка, ручья и мутить в нем воду? Очень испугался Ягненок. Ведь вокруг не было ни души, и некому ему помочь. А рядом — страшный Волк. Ягненок знал, ему не раз говорили друзья и взрослые, встреча с Волком — опасная штука. Он с ужасом смотрел на Волка — крепкие большие лапы, мощная голова, — такой убьет одним махом. Старшие учили Ягненка быть всегда и со всеми вежливым, пытаться никого не обидеть невежливым словом. Он же не знал, что Волка только раздражат его вежливые ответы. Ведь Волк всегда чувствует себя хозяином.
Испуганный Ягненок тщетно пытался объяснить, что он пьет воду ниже по течению, поэтому никак не может мутить его воду. И никакие оправдания не нужны были Волку. Конечно, дело не в том, что Ягненок замутил воду, а в том, что Волк очень хочет полакомиться самым ягненком. Однако он ловко маскирует свои дурные намерения. Он был уверен в себе, потому что не было еще жертвы, которая могла бы убежать от него. И Волк стал вспоминать, что прошлым летом Ягненок будто невежливо ему ответил. Когда Агнец возразил, мол, его еще и на свете не было, то хитрый зверь начал вспоминать и свата, и кума, которых, как оказалось, в Агнца также не было. Ягненок ничего не знал ни о псах, которые гонялись за Волком, ни о пастухах, которые хотели от Волка избавиться. Но все это не имело значения. Волк с самого начала знал, чего именно он хочет от Агнца. Съесть бедное животное — вот его цель. Наконец, терпение его кончилось и Волк сказал, что Ягненка он должен съесть, потому что он просто голоден.
Как и принято в баснях сильный всегда понахальнее слабого. Можно ли мораль басни «Волк и Ягненок» применить к другим жизненным ситуациям? Конечно, да. В жизни, как правило, никому не удается достучаться до сердца наглеца. Это не сказка, где добро всегда побеждает зло. И на помощь приходят добрые волшебники. Эта басня максимально приближена к жизни, ведь мы часто наблюдаем ситуации (а иногда даже сами бываем их участниками), когда каждый сам по себе и думает только о своей выгоде. Вряд ли кто-то хотел бы иметь дела с Волком? Так и в жизни, не очень хочется общаться с невеждами. Но есть и противоположная сторона. Оказывается, никому не нужен и беззащитный Ягненок. Волк в конце концов поволок его в темный лес. Не так ли принято и у людей, слабого попросту уничтожают?
Мораль басни проступает уже в первых ее строках: «У сильного бессильный виноват …» Как видим, она (мораль) не устарела, она актуальна и сегодня. И применять ее можно множество раз в различных ситуациях.

Волк и Ягненок
Стихотворение Ивана Крылова

У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим, Но мы Истории не пишем; А вот о том как в Баснях говорят. ___ Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться; И надобно ж беде случиться, Что около тех мест голодный рыскал Волк. Ягненка видит он, на добычу стремится; Но, делу дать хотя законный вид и толк, Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом Здесь чистое мутить питье Мое С песком и с илом? За дерзость такову Я голову с тебя сорву».- «Когда светлейший Волк позволит, Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью От Светлости его шагов я на сто пью; И гневаться напрасно он изволит: Питья мутить ему никак я не могу».- «Поэтому я лгу! Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете! Да помнится, что ты еще в запрошлом лете Мне здесь же как-то нагрубил: Я этого, приятель, не забыл!»- «Помилуй, мне еще и отроду нет году»,- Ягненок говорит. «Так это был твой брат».- «Нет братьев у меня».- «Tak это кум иль сват И, словом, кто-нибудь из вашего же роду. Вы сами, ваши псы и ваши пастухи, Вы все мне зла хотите И, если можете, то мне всегда вредите, Но я с тобой за их разведаюсь грехи».- «Ах, я чем виноват?»- «Молчи! устал я слушать, Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».- Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Мораль басни Волк и Ягненок

У сильного всегда бессильный виноват… Волк и Ягненок – одна из редких басен, начинающихся с морали. Крылов сразу настраивает нас на то, о чем пойдет речь. Бытующее мнение, что мол кто сильнее, тот и прав показывается во всей красе. Ну на самом деле, что сможет доказать Ягненок голодному Волку? А вот Волку напротив, стоило бы задуматься, не ровен час отыщется сила, больше чем его. Как тогда он заговорит? Как Ягненок?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх