Помост

Вопросы веры

Все о расторопши

Лечебные свойства расторопши–полный список заболеваний которые она лечит

https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/Текст-3-для-расторопши.m4a

Расторопша пятнистая, на мой взгляд, является самым недооцененным лекарственным растением из всех возможных. Да, многие знают о лечебных свойствах расторопши, кто то даже пробовал ее в той или иной форме принимать, но большинство явно недооценивает ее целительную силу и думают, что она полезна лишь для печени.

В данной статье я попробую раскрыть вам абсолютно все лечебные свойства этого растения и рассказать обо всех заболеваниях, при которых она будет полезна.

Какими свойствами обладает расторопша

Благодаря богатейшему химическому составу, о котором я уже писала, это растение обладает целым рядом лечебных свойств, которые позволяют ей комплексно воздействовать на здоровье человека и лечить несколько десятков самых разных заболеваний (показания и противопоказания). На основе расторопши изготавливают множество растительных гепатопротекторов, например — Карсил.

Предлагаю ознакомиться с ними поближе.

Лечебные свойства семян расторопши

Семена используют для лечения чаще всего. Они доступны и недороги, а при желании, вообще бесплатны. О том, как заготавливать семена расторопши я писала отдельную статью. Они обладают следующими свойствами:

  • гепатопротекторными;
  • иммуномодулирующими;
  • антиоксидантными;
  • желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • сосудоукрепляющими.

Пройдемся по каждому пункту более подробно.

Отдельная статья, дополняющая материал–семена расторопши — лечебные свойства, противопоказания.

Гепатопротекторные свойства

Что это значит? Если обратиться к латыни, то hepar – это печень, а protecto – защищать. Соответственно гепатопротекторные свойства семян расторопши – это свойства защищающие печень.

Это на самом деле так! Семена расторопши считаются одним из лучших натуральных гепатопротекторов, то есть, полностью натуральных средств защищающих и восстанавливающих печень.

В чем же проявляются гепатопротекторные свойства?

  1. При регулярном приеме происходит восстановление пораженных участков печени.
  2. Нормализуются все обменные процессы в печени и ее работа.
  3. Происходит очищение от токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  4. Повышается стойкость гепатоцитов (клеток печени) к воздействию вредных факторов (алкоголь, антибиотики, химиотерапия и т.д.).

Гепатопротекторы играют очень важную роль в нормальном функционировании печени человека. Если орган поражен – благодаря им он быстрее восстановится, если здоровый – то будет надежно защищен!

Иммуномодулирующие свойства

Доказано, что расторопша обладает иммуномодулирующими свойствами, а значит способна влиять на иммунитет. Происходит это за счет богатейшего состава, прежде всего силимарина, который вообще считается уникальным веществом, к тому же, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Иммуномодулирующие свойства – это свойства того или иного растения (в нашем случае расторопши) влиять на иммунитет в положительную сторону, то есть способствовать его укреплению.

Антиоксидантные свойства

Благодаря антиоксидантным свойствам расторопша защищает организм человека от негативного воздействия свободных радикалов.В наше время существует множество факторов влияющих на процессы окисления в организме (радиация, курение, экология и т.д.), поэтому антиоксидантные свойства расторопши тут как нельзя кстати.

Также, принято считать, что антиоксиданты помогают организму не стареть и выглядеть моложе, защищают от хронических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Опять же, силимарин – это целый комплекс антиоксидантов, состоящий из силибина, силихристина и силидианина. В природе такого больше просто не существует.

Желчегонные свойства

Благодаря своим желчегонным свойствам расторопша способствует нормализации оттока желчи, а в некоторых случаях даже может растворять небольшие камни и выводить из организма песок.

Но тут нужно быть осторожным, так как можно вызвать движение камней и если они крупного размера, то есть риск, что он перекроет желчный проток, а это очень опасно!

Есть отдельная статья по теме – применение расторопши при желчекаменной болезни.

Противовоспалительные свойства

Благодаря своим ярко выраженным противовоспалительным свойствам расторопша может применяться для лечения хронических заболеваний печени, снимать воспаление селезенки или желчных протоков.

При наружном использовании, например, в виде компресса из спиртовой настойки семян, можно снимать воспаление с больных суставов.

Сосудоукрепляющие свойства

Семена расторопши обладают сосудоукрепляющими свойствами, поэтому очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, они очищают кровь. Для получения результата нужно пройти несколько курсов.

Лечебные свойства масла расторопши

Масло расторопши – вторая по популярности форма приема после семян.Оно бывает в капсулах и в обычном, жидком виде. Оно универсально, то есть его используют и для приема внутрь и для наружного применения. В независимости от того, какое вы приобрели, оно обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает гепатопротекторными свойствами;
  • благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, что положительно сказывается при лечении заболеваний ЖКТ;
  • имеет стойкий косметический эффект, что сказывается на состоянии кожи;
  • благодаря бактерицидным, противовоспалительным и противоаллергическим свойствам может применяться для лечения псориаза, угревой сыпи и даже витилиго.

Статья дополняющая тему – польза и вред масла расторопши, а также как и при каких заболеваниях его применять.

Полезные свойства корней расторопши

Корень расторопши используют в лечебных целях реже, нежели семена или масло, но он также обладает практически теми-же свойствами, что и вся расторопша. Его настаивают на спирту или готовят на его основе лечебные отвары, применяемые при заболеваниях печени или ЖКТ, отеках, радикулите и прочих заболеваниях.

Иногда при приготовлении отваров используют смесь листьев расторопши и корней. Такой подход считается более эффективным. Также на основе корней расторопши делают всевозможные БАДы и таблетки.

Лечебные свойства корня расторопши:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее.

Какими лечебными свойствами обладает сок расторопши

Сок расторопши многие люди живущие в сельской местности заготавливают на зиму, так как он обладает отличными лечебными свойствами.

Он помогает при суставных болях и воспалениях, лечит заболевания желудочно – кишечного тракта, его можно использовать в косметических целях, например, для очищения кожи и лечения угревой сыпи.

Лечебные свойства шрота расторопши

Многие путают шрот с порошком или экстрактом расторопши. Это разные вещи, но и тот и тот, полезны и обладают лечебными свойствами. О порошке я говорить не буду, у меня была отдельная статья – как принимать порошок расторопши для печени. А вот шрот воздействует на организм следующим образом:

  • нормализует работу кишечника, сердечной мышцы;
  • регулирует жировой обмен;
  • укрепляет, очищает и восстанавливает клетки печени;
  • улучшает отток желчи;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, работу почек, печени и желудка.

Полный список заболеваний при которых применяют расторопшу

Ну и в заключение, как доказательство мощнейших лечебных свойств расторопши, представляю вашему вниманию таблицу. В ней содержатся все 55 заболеваний при которых можно принимать расторопшу в том или ином виде (семена, сок, масло и т.д.). В таблице много ссылок, нажав на которые вы попадете на статьи, которые полностью раскрывают указанную в таблице тему.

Статья была для вас полезна? ДаНет

Cчитаете что статья была вам полезна? Отблагодарите автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Алкоголизм Применение расторопши при алкоголизме позволяет восполнить содержание глутатиона, который отвечает за обезвреживание всех токсинов в организме. Кроме того расторопша будет восстанавливать и поддерживать печень, которая у алкоголиков более всего запущена. Расторопша не панацея от алкоголизма. Ее стоит использовать в качестве дополнения для восстановления больного организма при лечении алкоголизма.
Аллергия Использование при аллергии позволяет подавить процесс образования гистаминов, которые в большинстве случаев и провоцируют развитие аллергии.
Артрит Применение расторопши при артрите поможет процессу выработки коллагена, который считается основным строительным материалом связок и суставных хрящей.
Артроз Та же самая история с коллагеном.
Астма Нередко причиной астмы выступают различные аллергены. Лечебные свойства расторопши устраняют этот фактор.
Атеросклероз Содержащиеся в расторопше в большом количестве полиненасыщенные кислоты Омега 6, 9, а также цинк, марганец и др. микроэлементы помогают очистить стенки сосудов от холестерина, что непременно отразится на больном атеросклерозом в лучшую сторону.
Бронхит Основная причина бронхита – различные инфекции. Расторопша обладает неплохими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что позволяет справиться с заболеванием.
Атрофический климактерический вагинит Это воспалительное заболевание. Расторопша неплохо справляется с воспалительными процессами в организме.
Варикозное расширение вен Применение расторопши при варикозе позволяет укрепить всю сосудистую систему, очистить кровь, что скажется на больном в лучшую сторону
Гастрит Расторопша широко применяется для лечения гастритов, в том числе хронического. За счет своих биологически активных веществ она способна оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Геморрой Расторопша обладает противовоспалительными, противоаллергическими и антибактериальными свойствами, что позволяет лечить геморрой.
Гингивит Лечится при помощи отвара семян расторопши, который оказывает противовоспалительное действие и позволяет справиться с заболеванием.
Гипертония Полиненасыщенные кислоты, масса всевозможных витаминов, магний и флавоноиды, содержащиеся в расторопше, как выяснилось, способствуют снижению давления
Диабет Использование экстракта и масла расторопши позволяет снизить концентрацию сахара в крови. К сожалению, полностью вылечить диабет невозможно.
Дисбактериоз Содержащиеся в семенах расторопши биологически активные вещества позволяют полностью восстановить баланс полезной микрофлоры в кишечнике и даже улучшить его работу.
Желтуха Допускается использование расторопши в качестве комплексной терапии. Силимарин, содержащийся в расторопше укрепляет клетки печени и защищает ее от ядов и токсинов. Кроме того при использование расторопши при заболевании желтухой происходит нормализация выработки желчи.
Желчекаменная болезнь При желчекаменной болезни поможет опять все тот же силимарин, которого очень много в расторопше. Он является отличным гепатопротектором. Продолжительный прием расторопши способствует растворению песка и небольших камней и естественному их выведению из организма.
Запоры (в том числе хронические) Шрот расторопши или ее сок обладают мягким слабительным эффектом, что позволяет справляться с даже очень сильными запорами.
Слабый иммунитет Слабый иммунитет – это добыча для вирусов, вредных бактерий, токсинов. За счет своего богатейшего химического состава расторопша отлично справляется с укреплением иммунитета.
Климакс у женщин Селен, содержащийся в расторопше, помогает устранить приливы во время климакса.
Малокровие Научно доказано, что расторопша способна повышать уровень гемоглобина.
Обмен веществ С помощью расторопши можно нормализовать нарушенный обмен веществ. Происходит это за счет воздействия на организм целого ряда важных микроэлементов и витаминов.
Ожирение Часто причиной ожирения является плохой обмен веществ. Поэтому первая ступенька в борьбе с ожирением это нормализация обмена веществ.
Ожоги Масло расторопши является отличным средством от ожогов. Оно быстро заживляет раны, не дает жжения и склеивается с повязкой.
Онкология Положительное воздействие сводится к тому, что происходит блокирование митозов раковых клеток. Вылечить рак одной расторопшей конечно не получится, а вот использование ее в качестве комплексной терапии вполне оправдано.
Остеохондроз Содержащиеся в расторопше каротины, цинк, медь и витамин Е стимулируют выработку коллагена – строительного материала связок и суставного хряща.
Отеки Витамин В, калий, кальций и магний способствуют снятию отеков.
Очищение крови В составе растороши много активных веществ, которые способствуют очищению крови от токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов и даже радиации.
Панкреатит Часто панкреатит развивается из-за нарушения оттока желчи. Эту проблему устранит все та же расторопша пятнистая. Кроме того, прием препаратов на ее основе способен нормализовать липидный обмен.
Пародонтоз Пародонтоз – это заболевание, при котором рассасывается костная ткань лунок зуба. За счет стимулирования активной выработке коллагена эта проблема хоть и не быстро, но устраняется.
Очищение печени При помощи расторопши можно производить очищение печени. В результате такой чистки происходит ее восстановление, выводятся вредные токсины, снимается воспаление и устраняются печеночные колики. Подробнее о том, как правильно это делать можно прочитать по ссылке.
Пневмония Это инфекционное заболевание, поэтому при лечении задействованы антивирусные и противоинфекционные свойства семян этого растения.
Подагра Действующее вещество при лечении подагры, все тот же коллаген – главный строительный материал хрящей и связок.
Заболевания поджелудочной железы Благодаря свои желчегонным, мочегонным, потогонным и слабительным свойствам расторопша очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы.
Заболевания почек Лечебное воздействие происходит за счет антиоксидантных, мочегонных, спазмолитических и противовоспалительных свойств растения
Простатит Польза расторопши при простатите основана на мочегонном эффекте ее семян и их ярко выраженным противовоспалительном действии.
Псориаз Между развитием псориаза и неправильном функционировании печени установлена прямая связь. Поэтому устранив проблему заболевание медленно начнет затухать само собой. А если учесть, что расторопша считается главным лекарем для печени, то все встает на свои места.
Радикулит Самая частая причина развития радикулита – остеохондроз. О влиянии расторопши на это заболевание я рассказывала чуть выше.
Ревматизм суставов Смысл лечения в стимулировании выработки все того же коллагена.
Заболевания селезенки В семенах расторопши большое содержание витаминов E, B, K и D. Кроме того в них содержатся ферменты, сапонины, алкалоиды и активный хлорофил. Все это очень нужно и полезно для селезенки.
Стоматит Стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Лечение происходит за счет противовоспалительных свойств расторопши.
Токсикология В процессе лечения выводятся все токсины, шлаки, яды и прочее. Существуют препараты на основе расторопши которые официально применяются при сильных отравлениях, например наркотиками, алкоголем или грибами.
Угревая сыпь Эффект будет если совмещать наружное и внутреннее применение. Достигается за счет антибактериальных и противовоспалительных свойств растения.
Уретрит При лечении используется мочегонный эффект семян расторопши и их выраженное противовоспалительное действие.
Фарингит Фарингит лечат отваром семян который оказывает противовоспалительное действие. Применяют обычное полоскание.
Высокий холестерин Расторопша не только снижает уровень холестерина, но и полностью выводит его из организма. Происходит это под воздействием полиненасыщенных кислот, цинка и марганца.
Холецистит Лечение достигается под воздействием силимарина, укрепляющего клетки печени и защищающего их от токсинов и шлаков. Кроме этого у больного холециститом под воздействием расторопши происходит улучшение отхождения желчи, устранение спазмов желчного пузыря, снятие воспаления, предотвращение образования камней и постепенное разрушение уже имеющихся.
Цирроз Продолжительное применение препаратов на основе расторопши позволяет остановить развитие цирроза, а последующий прием будет способствовать восстановлению клеток печени.
Цистит Эффект достигается за счет мочегонных свойств расторопши в сочетании с их выраженным противовоспалительным действием
Шпоры на пятках Лечатся при помощи свежих листьев и корней расторопши, которые нужно растолочь и прикладывать эту кашицу на ночь к шпорам, предварительно распарив ноги.
Заболевания щитовидной железы В составе семян расторопши есть тирамин и гистамин, которые являются очень мощными стимуляторами гормональной активности щитовидки.
Экзема В лечении используется сочетание масла расторопши и промывания при помощи отвара ее семян. Кому нужен рецепт спрашивайте в комментариях, подскажу.
Энтерит За счет высокого содержания биологически активных веществ происходит восстановление утраченного баланса полезной микрофлоры и улучшение работы кишечника. Кроме того, расторопша усиливает выработку желчи, обеспечивая тем самым полноценное переваривание жиров и, соответственно, оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов
Эрозия шейки матки Лечат при помощи масла расторопши. Подобный подход, как показала практика, имеет очень хорошие результаты.
Язва желудка и 12 перстной кишки Язва лечится несколько дольше нежели гастрит, но результаты все равно есть приличные. Главное запастись терпением, ну и семенами расторопши.

Флаволигнаны – скорая помощь для печени

Долгая жизнь без боли и недомоганий, без слабости и проблем – мечта всех людей. И медицина делает все возможное, чтобы приблизить эту мечту к осуществлению. Синтезируются новые лекарства, а порой открываются целебные свойства растений, знакомых человечеству с древности. Так были открыты флаволигнаны – вещества, содержащиеся в расторопше пятнистой.

Что такое флаволигнаны

Ответ на вопрос, что же такое флаволигнаны, найти не так-то просто. Это связано прежде всего с тем, что открыты эти вещества были сравнительно недавно, и по сей день нельзя сказать, что они полностью изучены. Соответственно, информация о флаволигнанах достаточно противоречивая.


Флаволигнаны относятся к группе флавоноидов – веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут нейтрализовать свободные радикалы.

Как правило, выделяют флаволигнаны из расторопши пятнистой, в которой они содержатся в значительном количестве. Именно благодаря этим веществам расторопша считается целебным средством, которое можно применять для лечения многих заболеваний. Из этого растения выделяют такие флаволигнаны, как силибин, силикристин и силидиан.


Расторопша пятнистая: знакомство

Расторопша – довольно невзрачное травянистое растение рода астровые. Родина растения – средиземноморье, но сегодня расторопша распространена практически по всей Европе и Азии. Колючий сорняк высотой до двух метров считается преимущественно южным растением, так как плохо переносит низкие температуры. Впрочем, можно встретить расторопшу и на севере – на свалках и пустырях, на лесных полянах и в полях, и даже на огородах.

От обычного чертополоха расторопша отличается белесоватым «мраморным» узоров на листьях. Старинная легенда связывает эти пятна с Иисусом Христом: по преданиям, рисунок на листьях образовался при попадании на них молока Девы Марии. По этой причине расторопшу называют иногда чертополохом Девы Марии.

Сложно сказать, как получилось, что красивое название досталось сорному растению. Возможно, дело в том, что расторопша уже в древности считалась целебной? Этот агрессивный сорняк, от которого многие огородники тщетно ищут способ избавиться, обладает уникальными свойствами.

Еще в античности расторопша применялась для лечения различных заболеваний печени и желчевыводящих путей. Это растение упоминали в своих трудах Гален и Диоскрид. А Авиценна считал расторопшу эффективным противоядием против укусов змей и насекомых. Семена растения издавна применялись для лечения заболеваний внутренних органов, в то время как листья использовались в лечении язв, рожистых воспалений и опухолей.

Защита и восстановление

Признает расторопшу и современная официальная медицина: на основе этого растения создано немало препаратов для лечения печени. Исследователи утверждают, что содержащиеся в расторопше флаволигнаны успешно защищают клетки печени от негативных воздействий и различных токсинов.

При этом флаволигнаны – это нечто большее, чем гепатопротектор. Эти вещества способствуют восстановлению клеток печени, в том числе и сильно поврежденных.

Препараты на основе расторопши применяются для лечения гепатитов и цирроза печени. Они укрепляют мембраны клеток печени (гепатоцитов), улучшают метаболические процессы и способствуют регенерации поврежденных клеток.

Флаволигнаны защищают гепатоциты от токсинов, содержащихся в алкоголе и некоторых лекарствах, пагубно действующих на печень. Они предотвращают дистрофию печени, улучшают функции этого органа, способствуют нормальному желчеобразованию и выделению желчи. Кроме того, флаволигнаны обладают противовоспалительным действием и могут использоваться в лечении воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Не только для печени

Препараты на основе расторопши рекомендуются не только тем, кто страдает от заболеваний печени. Растение успешно применяется кардиологами в качестве профилактического средства, укрепляющего сердце и сосуды. В токсикологии расторопша применяется при хронических отравлениях алкоголем, химическими препаратами, наркотиками, а также при пищевых отравлениях. Считается, что расторопша улучшает переносимость химиотерапии, поэтому вытяжка из этого растения нередко рекомендуют онкологическим больным.

Наружно используется расторопша в дерматологии, в косметологии. Применяют растение и в кулинарии: в виде масла, чая, отвара. Эффективно это растение и для похудения.

Флаволигнаны и похудение

С чего начинается процесс избавления от лишних килограммов? Нет, не с диеты и не с физических нагрузок, а с очищения организма. Алкоголь, лекарства, недоброкачественные или искусственные продукты плохо влияют на состояние печени, и в результате орган перестает справляться со своей работой. В результате разлаживается пищеварение, нарушается обмен веществ, появляется нездоровый аппетит и возникает лишний вес.

Можно ли с этим справиться? Да, и это совсем несложно. Порой достаточно курса приема гепатопротекторов, чтобы печень снова стала функционировать нормально. И препараты на основе расторопши будут прекрасным выбором для такого очищения.

Противопоказания

Флаволигнаны как таковые нетоксичны и не имеют противопоказаний. Но в масле расторопши или в муке из этого растения присутствуют также и другие вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье.

Перед применением препаратов из расторопши необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Отказаться от таких лекарств следует при психических и нервных заболеваниях, болезнях сердца, желчнокаменной болезни, астме.

Мария Быкова

Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы) . Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трёхуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы и ауроны .

История

Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия. Однако первая работа, посвящённая возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине Альбертом де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он сообщил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, вероятно, способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Он предположил, что это соединение относится к витаминам, и предложил для него название «витамин P», которое в дальнейшем не прижилось .

Новая волна интереса к флавоноидам началась в 1990-х годах. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы .

Классификация

Среди флавоноидов есть как водорастворимые, так и липофильные соединения, окрашенные преимущественно в жёлтый, оранжевый и красный цвета. Некоторые классы флавоноидов — антоцианины и ауроны — являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений. Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

Флавоноиды в природе

Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.

Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.

  • Кольцо В (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и фосфоенолпировиноградной кислоты с промежуточным образованием через фенилаланинкоричной кислоты.
  • Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты.

Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путём апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.

Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.

Пищевые источники растительных флавоноидов

Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше). Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин .

Содержание флавоноидов в растениях зависит от многих факторов, включая генетические особенности, условия произрастания, степень зрелости и способ хранения, что затрудняет определение норм пищевого потребления флавоноидов . Кроме того, среди учёных нет согласия относительно правильного способа измерения концентрации флавоноидов в пищевых продуктах. Согласно двум исследованиям, проведённым в Дании и Нидерландах, дневное потребление флавонов и флавонолов в этих странах составляет около 23—28 миллиграммов.

Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

Зелёный чай

Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант, и один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Зелёный чай богат кверцетином и кемпферолом.

Биодоступность

Ранее господствовало убеждение, что биодоступность флавоноидов из растительной пищи крайне мала: считалось, что в кишечнике всасываются только флавоноиды в свободной форме (без остатка сахара), которые в природе встречаются относительно редко. Однако последующие исследования на примере отдельных флавоноидов показали, что их биодоступность зависит от источника и намного выше, чем предполагали ранее. Так, глюкозиды (из лука) и рутинозид (из чая) кверцетина абсорбируются в кишечнике намного лучше, чем чистый кверцетин (агликон). При сравнении красного вина, чёрного чая, лука и яблок было показано, что лук является наилучшим пищевым источником кверцетина .

Биологическая функция

  • Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации.
  • Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.
  • Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.

Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ .

Лечебные свойства расторопши

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запора и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – «марьин чертополох», он ближайший родственник подсолнуха и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют «остро-пестро».

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами.

Чтобы сохранить максимум полезных и лечебных свойств семян расторопши, их собирают в августе.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который полезен свойством оказывать омолаживающий эффект, способствовать процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши нормализуют работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождают густые выделения темного цвета, такие симптомы сигнализируют о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные злоупотреблением алкоголем, гепатитом, вредных веществ. После лечения печень менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи – она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Расторопша для лечения печени

Растение полезно свойством восстанавливать печень, защищать неповрежденные клетки от инфекций, вредных факторов.

Лечебные составы из расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопша полезна при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, средств защиты печени.

Внутрь принимают настои, спиртовые настойки, порошок семян расторопши. Для приготовления порошка удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. Боли в печени:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 20г семян, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить.

Принимать настой в течение дня. Лечиться три недели. Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши полезны для очищения печени и желчного пузыря:

  1. Смешать в равных частях пижму, расторопшу, бессмертник, цикорий, кукурузные рыльца, календулу, мяту, ромашку – все компоненты или те, какие в наличии.
  2. Заварить 1л кипятка 2с.л. смеси, томить на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. Лечение гепатита и цирроза:

  1. Заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  2. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

Другой способ:

  • Принимать по 1ч.л. порошка семян 4-5 раз в день, запивать водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы:

  • Заварить 500мл кипятка 30г порошка из семян. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить.

Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения – месяц. Средство из семян расторопши полезно при любых заболеваниях щитовидной железы, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Гипотония:

  • Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивать небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи).

Рецепт 1:

  • Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов шиповника, кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем:

  • Заварить в 50мл настоя плодов шиповника 1ч.л. черного чая.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять 20 минут, процедить.

Принимать внутрь в течение дня. Настой семян расторопши полезно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой:

  • Применять настой расторопши по рецепту выше для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут).

Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, гастрит, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит):

  • Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. спирта 70% в 1л молока.

Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса.

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки неделю, периодически встряхивать.

Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает от вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, оно сохраняет массу полезных свойств. Продукт приятен на вкус, хорошо усваивается. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Спросить в аптеке.

Оздоровление печени, нормализация уровня холестерина, избавление от вредных веществ, снижение массы тела:

  • Заменить на один-два месяца стаканом кипятка привычное оливковое или подсолнечное.

Заболевания печени, желчного пузыря:

  • Принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды – его лечебные свойства активизируют работу данных органов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло стимулирует процессы регенерации, затягивает язвы:

  • Принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина.

Курс две недели. Масло расторопши также полезно при лечении гастрита, изжоги, вздутия живота, метеоризма.

Заживление порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей. Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно:

  • На несколько минут наложить на пораженный участок пропитанную маслом расторопши салфетку.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставить на 15-20 минут. Маска из масла расторопши полезна свойством разглаживать мелкие морщины, восстанавливать эластичность кожи.

Масло применяют для смягчения сухой чувствительной кожи после бритья, при массаже, лечении заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Растение стимулирует отток желчи. Поэтому противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках, остром поражении желчных проходов.

Во время беременности очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании расторопша улучшает лактацию. Но вредные вещества проникают в кровь, с молоком попадают ребенку. При дискомфорте снизить дозу или прекратить лечение.

Расторопша при ГВ принесет пользу или вред? В каком виде ее употребляют, как она влияет на лактацию, для профилактики и лечения каких болезней ее используют в медицине? Все это вы узнаете из этой статьи.

Можно ли пить расторопшу при грудном вскармливании?

Расторопша — лекарственное растение о лечебных свойствах которого известно давно. Еще в древние времена греки и римляне использовали ее для лечения укусов ядовитых животных, печеночных заболеваний и заболеваний желчного пузыря.

Расторопша — известное народное средство для лечения печени.

Существует мнение, что расторопша при ГВ стимулирует выработку молока. Однако никаких официальных исследований, чтобы понять как она влияет на лактацию, не проводилось. Судя по отзывам кормящих женщин, влияние расторопши на выработку молока носит индивидуальный характер, а вот повысить защитные функции иммунитета и помочь при лечении некоторых заболеваний может.

Лечебными свойствами обладают семена, листья, цветы и корни этого растения. Из зрелых семян расторопши изготавливают шрот и масло, в которых сохраняется вся польза растения.

Шрот — порошок из зрелых семян расторопши. Для получения порошка семена сначала сушат потом перемалывают. Применяют для лечения печени, органов пищеварения, селезенки, при желчных камнях, для снижения уровня сахара в крови. Шрот можно добавлять в каши, салаты, бутерброды или употреблять отдельно в виде порошка.

Семена

Семена — это плоды растения расторопши. Они получили широкое применение в медицине благодаря своему особенному составу и свойствам. Их используют в качестве лекарственного сырья. Из них изготавливают шрот и масло. В составе семян содержится жирное масло до 32%, эфирное масло до 0,08%, смолы, слизь, витамины, макро- и микроэлементы. Помимо всего прочего, в состав семян этого растения входит полезное вещество силимарин. Концентрация силимарина в семенах больше, чем в остальных частях расторопши и составляет 5%. Семена расторопши содержат в большом количестве растительные волокна, которые, продвигаясь по кишечнику, выполняют роль метлы и очищают кишечник от токсинов.

Семена расторопши.

Масло получают из зрелых семян растения. Наиболее полезным считается масло холодного отжима. Имеет богатый состав витаминов и минералов. Применяют при лечении различного рода женских заболеваний в гинекологии, для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, при кожных заболеваниях. Назначают внутренне, наружно и в виде спринцеваний. Масло этого растения имеет мягкий слабительный эффект, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Дозировка и количество приемов масла расторопши в течение дня, зависят от степени тяжести заболевания и назначаются специалистом.

В профилактических целях принимают чаи, отвары, водные и спиртовые настойки из этого растения.

Несмотря на всю пользу, которую несет в себе расторопша, официальная медицина запрещает употреблять расторопшу и лекарства на ее основе кормящим женщинам, так как влияние его лечебного состава на грудных детей не изучено. При приеме расторопши или препаратов на ее основе при ГВ, приостановите кормление на время лечения.

Польза и возможный вред для женщин в период лактации

В биохимический состав расторопши входят около 200 витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье, повышают защитные функции иммунной системы и оказывают лечебный эффект. Польза этого растения для женщин в период лактации неоспорима.

Исследование компонентов входящих в состав семян расторопши, выявило содержание в них вещества — силимарин. Он благотворно влияет на функционирование печени и желчных протоков, очищает печень и организм от шлаков.

Силимарины приносят пользу следующего характера:

  • Помогают при отравлениях различного рода, так как действуют как противоядие. Способствуют очищению и восстановлению организма выводя токсины.
  • Оказывают антиоксидантный эффект, разрушая свободные радикалы и замедляя окислительные процессы.
  • Симптомы аллергии смягчаются за счет восстановления клеток печени.
  • Уменьшают воспалительные процессы в организме.
  • Укрепляют, восстанавливают, регенерируют клетки печени и желчных протоков.

Лечебные свойства расторопши признают не только в народной, но и в официальной медицине. Так, масло расторопши часто используют в гинекологии при лечении атрофических климактерических вагинитов, эрозии, кольпите, болезненных ощущениях в предменструальный период. Учитывая, что кормящим мамам нельзя употреблять большинство препаратов в период грудного вскармливания, в случае столкновения с подобного рода заболеваниями, масло расторопши окажет неоценимую помощь, ведь продукт этот натуральный.

Масло расторопши применяют и наружно, для заживления ранок и ожогов. Также оно нашло место в косметологии, используется для предупреждения процессов старения кожи.

Перед употреблением расторопши или препаратов на ее основе при грудном вскармливании, ознакомьтесь с инструкцией по применению, так как существуют противопоказания.

  • Беременность.
  • Желчнокаменная болезнь и холецистит в острой стадии. Препараты на основе расторопши повышают выделение желчи, что окажет дополнительную нагрузку на желчевыводящие пути.
  • Период лактации. При кормлении грудью, шлаки и токсины, выводимые из организма, проникая в грудное молоко, попадут к грудному ребенку.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения расторопши.
  • Хронические болезни в острой стадии.

Перед тем как употреблять расторопшу и лекарства на ее основе при кормлении грудью, проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Виктория, 28 лет

С детства, после тяжелого отравления, страдаю проблемами с печенью. Расторопша мне очень помогает. Другие лекарства не действуют. На консультации врач мне запретила принимать расторопшу в период лактации.

Ирина, 32

Я пью расторопшу, малышу 5 месяцев. Честно говоря, противопоказания по применению еще не читала, только подумала прочесть. На лактацию никак не влияет.

Светлана, 26

Малышу 9 месяцев. Грудью кормится не часто и мало. Принимаю шрот расторопши уже неделю. Сегодня узнала, что при кормлении грудью нельзя ее принимать. Внешне никаких реакций у ребенка не проявилось.

Выводы

  1. Расторопша — лекарственное растение, лечебные свойства которого известны с давних времен.
  2. Влияние на выработку молока у кормящих женщин носит индивидуальный характер.
  3. При ГВ, на время приема расторопши и препаратов на ее основе, приостановите кормление грудью, чтобы не навредить грудничку.
  4. Благодаря особенному составу, расторопшу используют при лечении различного рода заболеваний и применяют внутренне, наружно и в виде спринцеваний.

Расторопши плоды

Общая информация

Расторопша пятнистая принадлежит к роду расторопша семейства астровых, или сложноцветных. Ее родина — Азия и Южная Европа. Сейчас растение распространено по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного средства в комплексном лечении указанных заболеваний.

Биологические особенности

Расторопша не прихотлива к почвам и климатическим условиям. В дикорастущем виде известна как сорняк; встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях.

Расторопша относится к культурам раннего посева. Дружные всходы растения появляются на 8–10-й день после посева при среднесуточной температуре 10 °C. Для ее выращивания подходят рыхлые слабокислые супесчаные почвы.

Ботаническая характеристика

Расторопша пятнистая имеет прямостоячий, массивный, бороздчатый, голый или опушенный волосками стебель высотой до 150 см. Прикорневые листья крупные, сильно сморщенные, перистые, длиной до 100 см. Стеблевые листья очередные, сидячие, с белыми сетчатыми жилками и желтовато-белыми колючками.

Цветение расторопши начинается в июне и продолжается все лето. Ее цветки собраны в соцветия — корзинки, одиночно размещенные на разветвленных стеблях. Размер цветков достигает 4 см в диаметре. Цветки трубчатые, пурпурно-красного цвета.

Описание лекарственного сырья

Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Они имеют яйцевидную форму, слегка сдавлены с боков. Длина плодов составляет 5–15 мм, ширина — 2–4 мм. Поверхность гладкая, блестящая, иногда матовая и продольно-морщинистая. Плоды пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета, иногда с сиреневым оттенком. Запах отсутствует, вкус чуть горьковатый.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком — или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут.

Особенности сбора

Заготовка сырья в промышленных объемах осуществляется с помощью комбайнов. Коробочки срезают и вымолачивают при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.

Из-за способности плодов к осыпанию, уборку проводят рано утром, когда влажность воздуха уменьшает парусность плодов.

При соблюдении всех технологических операций урожайность семян составляет до 1 т/га.

Условия сушки и хранения

После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12 % активным вентилированием или расстилают тонким слоем (8–10 см) и периодически переворачивают.

Искусственная сушка плодов возможна при температуре 40–50 °С.

Плоды расторопши хранят в сухих закрытых помещениях в течение трех лет.

Лечебные свойства

Биологическое действие и применение в медицине

Лечебные свойства расторопши обусловили, прежде всего, ее использование для нормализации работы печени и органов пищеварения.

Содержание в плодах расторопши силимарина — комплекса биофлавоноидов — обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

На основе семян расторопши изготавливают растительные гепатопротекторы — препараты, которые повышают устойчивость печени к воздействию патологических факторов и восстанавливают ее функции при различных повреждениях.

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Продолжается исследование действия расторопши при гепатите С. По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить цирроз печени, но не в тяжелой форме. При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно плоды расторопши показаны при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Они стимулируют образование и выведение желчи. Помогают при отравлении и хроническом кашле

Используют плоды расторопши и для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.

Существует несколько способов употребления расторопши.

Оптимальнее всего принимать сухой порошок (измельченные плоды расторопши), запивая его водой. Также аптечную расторопшу в виде порошка или шрота можно добавлять в обычную пищу.

Для восстановления функций печени заваривают чай из семян растения; главное — без подсластителей. Чтобы приготовить средство, нужно 1 ч. л. плодов залить 200 мл кипятка, накрыть посуду и оставить на 30 минут. Процедить через марлю и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Для очистки организма от токсинов поможет отвар из расторопши. 30 г семян слегка разминают в ступке и заливают 0,5 л кипятка. Емкость ставят на водяную баню и держат, пока начальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.

Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен ее прием в составе сборов.

Использование в косметологии

В косметологии чаще всего применяют масло расторопши. Благодаря существенной концентрации полезных веществ оно:

  • защищает кожу от сухости и обезвоживания;
  • предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • улучшает эластичность и упругость кожи;
  • способствует нормализации цвета кожи;
  • предотвращает угревую сыпь;
  • нормализует работу сальных желез.

Масляный экстракт расторопши улучшает состояние не только кожи, но и волос. Регулярное применение масла расторопши питает сухие волосы и придает им здоровый блеск, укрепляет волосяные луковицы и предупреждает преждевременное выпадение волос.

Осуществлять терапию семенами расторопши противопоказано:

  • при наличии психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • во время обострения любых хронических заболеваний;
  • в случаях повышенной концентрации фосфора и кальция в организме;
  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до трех лет.

По материалам:

1. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
2. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
3. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх